Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ВЗРОСЛЫЕ ПРОВОЦИРУЮТ ДЕТЕЙ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ  
Истории и тайны живописи, скульптуры, архитектуры


Сейчас эту тему просматривают: Нет
Начать новую тему Ответить на тему Форумы » Дом и семья » Хобби. Коллекционеры. Настольные игры
Категория:Сохранить в цитатник
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Автор
Сообщение
Ефим
Академик
Академик

На сайте с 29.09.07
Сообщения: 30816
В дневниках: 54
Откуда: Новосибирск
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вс Окт 25, 2020 19:43   Заголовок сообщения: Истории и тайны живописи, скульптуры, архитектуры
Ответить с цитатой

Не нашла тему об интересных фактах, связанных с живописью.

Вот, к примеру, история одного шедевра - картины Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Многие из нас видели картину великого русского художника Илья Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Но не все знают, почему казак на переднем плане картины нарисован без рубашки. Ответ на этот вопрос скрыт в самой картины Репина.

Илья Репин был известен тем, что очень тщательно подходил к созданию своих шедевров: на его великих полотнах, каждая деталь или мелочь имеет значение. Прежде чем написать свою новую картину он долго продумывал её до мелочей. Его шедевр хранит в себе много загадок и о его создании можно написать целую книгу, но сегодня речь всего лишь об одной, весьма интересной детали.



Среди казаков только один мужчина, слева от писаря, сидит с обнаженном торсом. Почему он без рубахи? И почему именно он? Что бы ответить на этот вопрос, нужно внимательно рассмотреть увеличенный фрагмент шедевра Репина.



На самом краю стола лежит колода игральных карт. Именно в ней кроется ответ на один из секретов картины русского художника.

Казак изображенный без рубахи является не кем иным, как раздающим карты, именно поэтому они нарисованы рядом с ним. Это было сделано не случайно. В те времена, раздающие карты снимали с себя верхнюю одежду, чтобы показать, что он не прячет лишнюю карту в рукаве. Это один из секретов картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». А сколько их еще скрыто на картине?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Благодарностей: (4)
Ефим
Академик
Академик

На сайте с 29.09.07
Сообщения: 30816
В дневниках: 54
Откуда: Новосибирск
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пт Окт 30, 2020 12:27
Ответить с цитатой

Картин «Не ждали» — две.
Первую версию знаменитой «Не ждали» Илья Репин создал в 1883 году. На нем изображена миловидная смущенная девушка-курсистка, которая вернулась домой к семье.


Композиция выстроена так же, как и на более известной версии, где главное действующее лицо — ссыльный политзаключенный.


Но первый вариант «Не ждали» довольно маленький и написан на дереве. Видимо, на нем Репин экспериментировал с расстановкой персонажей, распределением цвета и света. Пробная версия стала не только прекрасным этюдом перед классическим вариантом «Не ждали», но и законченным самостоятельным произведением.

Добавлено спустя 54 секунды:

Какой художник любил помещать на стены изображаемых помещений репродукции других своих картин?


«Опять двойка» — картина художника Фёдора Решетникова, созданная в 1952 году.
Хранится в Третьяковской галерее.
Благодаря близости сюжета к реалиям ученической жизни, картина использовалась в школьной программе СССР как образец жанра бытовой живописи (в программе по изобразительному искусству), в программе по русскому языку в разделе «Развитие устной и письменной речи» предполагалось написание сочинения по данной картине. Картина была хорошо знакома советской публике.
Эта картина до сих пор печатается на учебниках русского языка.

«Опять двойка» — вторая часть художественной трилогии Решетникова, первая часть которой — «Прибыл на каникулы» (1948), а третья — «Переэкзаменовка» (1954), которая не приобрела такой известности, как первые две.
Примечательно, что в левом углу картины «Опять двойка» видна репродукция более раннего полотна «Прибыл на каникулы», а в левом углу «Переэкзаменовки» — репродукция картины «Опять двойка».
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Благодарностей: (4)
Ефим
Академик
Академик

На сайте с 29.09.07
Сообщения: 30816
В дневниках: 54
Откуда: Новосибирск
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вс Янв 17, 2021 18:18
Ответить с цитатой

Легендарная история создания картины «Утро в сосновом лесу»



Иван Шишкин. Утро в сосновом лесу. Эскиз, 1886г


Иван Шишкин. Утро в сосновом лесу. Эскиз, 1889г


Как-то, встретившись с Савицким, Шишкин поведал другу о своей грандиозной задумке, а именно написании полотна на котором на фоне затуманенного леса изображались бы медведи. И уже спустя несколько месяцев известный пейзажист пригласил коллегу в свою мастерскую, отправив письмо, в котором говорилось: «Приходи, посмотри, какую я отмахал штуковину». И, как вы понимаете, этой «штуковиной» и было «Утро в сосновом лесу», только без медведей. Константин Аполлонович незамедлительно явился и сразу же получил от друга предложение вписать в пейзаж семейку диких зверей.

Историкам до сих пор не понятен этот поступок живописца, ибо и до того, и после Шишкин всегда на своих полотнах весьма профессионально изображал и птиц, и животных самостоятельно. Кстати, сохранились даже эскизы медвежьей семьи кисти мастера. Но, так или иначе, медведи были уступлены Савицкому, и под оконченным произведением появилось два автографа, вместо одного.

А казус с удалением второго автографа произошел скорее всего по причине того, что при покупке картины Третьяков видел лишь подпись Шишкина, Савицкий же расписался чуть позже. Поэтому, когда картина была доставлена в галерею, возмущенный меценат приказал принести скипидару и собственноручно стёр вторую подпись. Этот поступок Третьякова никак не отразился на дружбе двух художников. Иван Шишкин тогда отдал четвертую часть гонорара, то есть сумму в тысячу рублей Савицкому за соавторство.

Эти два живописца всю жизнь оставались не только коллегами и добрыми друзьями, их связывали даже семейные узы. Савицкий крестил младшего сына Ивана Ивановича, названного в честь него - Константином. А позже он поддерживал друга, когда умерла его первая жена, а Шишкин, в свою очередь, помог Савицкому пережить самоубийство его супруги.




К большому сожалению, имя художника Константина Савицкого ныне пребывает в забвении, хотя его работы заслуживают большего внимания. Он был одним из выдающихся представителей передвижников, определивших историю искусства России во второй половине XIX века. Поэтому множество его полотен хранится в запасниках Третьяковской галереи и других известнейших российских музеях.




На этом история мишек не закончилась.

Ну а как же мишки перебрались на конфетные обертки?





В 1867 году на Софийской набережной кондитер Теодор Фердинанд фон Эйнем вместе со своим компаньоном финансистом Юлиусом Гейсом, построил и запустил фабрику по производству шоколадных конфет и чайных печений. Производство быстро набирало обороты. Продукция получала призы и награды на выставках. А предприимчивые немцы изобретали новые способы привлечь внимание покупателей.
Конфеты, не то что сейчас, имели срок годности не более двух недель, и их нужно было реализовать как можно быстрее. Поэтому, рекламе, как двигателю торговли, отдавалось должное. Реклама фабрики «Эйнем» отвечала модным тенденциям, была стильной, передовой, она развлекала и даже просвещала. Так на фабрике «Эйнем», среди прочего, выпускались серии конфет в 12 и 14 картинах: «Клады земли и моря», «Средства передвижения», «Типы народов земного шара», «Русские художники и их картины»...
На одной стороне обертки покупатель видел картинку, на другой мог почесть краткую историю сюжета!
Вот так: посмотрел-съел-прочитал. Интересно, почему сейчас потеряли такой классный рекламный ход.

История умалчивает, когда именно Гейс (Эйнем отошел от дел еще в 1876 году) договорился с Третьяковым и получил разрешение - размещать на обертках репродукции картин из коллекции братьев Третьяковых. Но на самих этикетках серии «Русские художники...» находим дату: 1896 год. Одним словом, когда говорят, что конфете «Мишка косолапый» больше ста лет, это правда. Рецепту-то уж точно.

В привычном нам виде, в отдельной обертке с медвежатами на бирюзовом фоне, конфета «Мишка косолапый» производилась с 1925 года. Правда, уже не на известной во всем мире паровой фабрике «Эйнем», а на национализированной советской властью фабрике «Красный октябрь» (бывшей «Эйнем»).

Пралиновые конфеты (глазированные шоколадом вафли, между которыми находится начинка из растертых с сахаром миндаля и какао-бобов) пользовались популярностью, экспортировались и стоили довольно дорого. Гений агитпропа Владимир Маяковский даже придумал звучный слоган, который тут же был запечатлен на фантике: «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе Сберкнижку». Четыре рубля за килограмм это вам не шутки шутить. Это почти 6000 новыми деньгами.

Но реклама, как говорил Владимир Владимирович Маяковский, - «это торговая агитация, без нее не двигается даже самое верное дело». Тут же добавим от себя, и даже самые вкусные конфеты. Возможно, поэтому на стене первого советского небоскреба в Калашном переулке, где с 1925 года находился Моссельпром (пищевой трест Московского совнаркома, объединивший под своим началом кондитерские, мукомольные, пивоваренные и табачные фабрики Москвы), художник Родченко изобразил конфету со знакомым лесным семейством на обертке.

Очень скоро конфета, на которой значилось «Мишка косолапый», получила в народном бытовании новое, другое название - «Три медведя». Заодно так стали называть и картину Ивана Шишкина. Причем никого не смущало, да и не смущает по сей день, что медведей на картине все-таки четыре (имеет место зоологическая нестыковка -у медведей не бывает больше двух медвежат, а на картине изображено три медвежонка).

Теперь трудно сказать, почему – из-за талантливого пейзажа художника-предвижника, или сладкой конфеты, - но Иван Шишкин стал народным художником, как Пушкин - народным поэтом.

Картины, написанные маслом, советские граждане себе позволить не могли. А вот лакированные репродукции (их продавали очень дешево в книжных магазинах), в том числе «Утро в сосновом лесу» Шишкина, вплоть до конца девяностых, можно было найти в каждом, уважающем себя доме. Во всяком случае, в провинциальном.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Благодарностей: (4)
Ефим
Академик
Академик

На сайте с 29.09.07
Сообщения: 30816
В дневниках: 54
Откуда: Новосибирск
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Ср Авг 02, 2023 12:30
Ответить с цитатой

Сюжет картины Василия Пукирева «Неравный брак» мало кого оставит равнодушным: юная, печальная невеста обреченно протягивают руку, на которую склоненный в льстивом поклоне священник сейчас наденет кольцо, и отдаст ее во власть старого богатого сластолюбца, чопорного жениха, держащего свечу.

Девушка – настоящий цветок, Пукиреву удивительно удалось передать ее нежность, беззащитность, уязвимость. А вот жених, напротив символизирует собой атмосферу, в которой предстоит увянуть и девичьей прелести невесты.

Привлекает к себе внимание мужская фигура за невестой – статный, мрачный молодой красавец со скрещенными руками. В его образе можно уловить сходство с самим художником. Так может, история автобиографическая? А рядом стоит человек, единственный, чей взгляд направлен на зрителя. В его глазах читается понимание сути происходящего и глубокое сочувствие жертвам этого действа. Есть версия, что его прототип – Петр Шмельков, товарищ Пукирева по Московскому Училищу живописи, ваяния и зодчества.

В 2002 году Третьяковская галерея приобрела карандашный рисунок, сделанный художником Владимиром Суховым в 1907 году.

Он подписан: «Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В. В. Пукирев написал свою известную картину «Неравный брак». Госпожа Варенцова живёт в Москве, в Мазуринской богадельне».

Напрашивается версия, что молодой Василий Пукирев влюбился в красивую девушку Прасковью, которую выдали замуж за богатого купца Варенцова. Она пережила своего старого мужа, но, судя по тому, что последний известный портрет ее сделан в богадельне, счастья и богатства сей брак ей не принес.

Впрочем, с картиной связана еще одна история. Дело в том, что в Третьяковской галерее хранится эскиз к картине «Неравный брак».

Московский предприниматель Николай Варенцов на досуге предавался воспоминаниям о жизни своей и родственников, и среди прочего записал историю, приключившуюся с его двоюродным дядей Сергеем Варенцовым. В начале 1860-х годов тот отчаянно влюбился в хорошенькую дочку купца Николая Рыбникова Софью. Чувства его были столь сильны, что он уж и сватов отправил, но получил отказ: рачительный купец предпочел отдать дочь не за молодого и ветреного красавца, а за пожилого и состоятельного купца Андрея Корзинкина (забавно, что «пожилому» Корзинкину было на тот момент 37 лет, он был действительно старше невесты – но, отнюдь, не настолько, чтобы стать реальным прототипом картины: их с невестой разница в возрасте составляла 13 лет). По иронии судьбы Варенцову пришлось присутствовать на венчании - он был назначен шафером (за спиной невесты стоит сурового вида мужчина со скрещенными руками).
Видимо, чтобы облегчить собственные страдания, отвергнутый жених рассказал эту историю другу — художнику Василию Пукиреву, который настолько эти страдания прочувствовал, что создал картину, ставшую весьма известной. «Неравный брак» принес автору звание профессора и немалые деньги: ее сразу же приобрел коллекционер Александр Борисовский, а у него в 1871 году за 1 500 рублей выкупил Павел Третьяков. Правда, часть картины пришлось переписать: Сергей Варенцов узнал себя в образе шафера, стоящего справа от невесты, и это совсем ему не понравилось. Картина была настолько популярной, а сходство столь очевидным, что вскоре несчастную любовь Варенцова обсуждали по всей Москве. В результате Пукирев полностью изменил черты героя картины, и сегодня, рассматривая картину «Неравный брак», зрители видят позади жениха автопортрет художника.

Видимо, Сергей Варенцов очень страдал, делился переживаниями с товарищем и подтолкнул его к созданию этой картины. Но прошло некоторое время, страсти улеглись, Варенцов собрался жениться на другой. И обнаружив, что Пукирев вздумал увековечить его страдания по прошлой любви, устроил грандиозный скандал. В результате Василий Пукирев сохранил название и сюжет картины, но при этом видоизменил ее. И поскольку травма друга уже поросла быльем, а у него самого произошла подобная история (они в то время были явлением распространенным), художник написал за спиной молодой невесты себя самого.

Кстати, бывшая невеста Сергея Варенцова, Софья, как показала жизнь, вступила отнюдь не в «неравный», а напротив, в очень счастливый брак. У них родилось трое детей, и всю жизнь они с Андреем Карзинкиным прожили в любви и согласии.

Что же касается образа жениха, исследователи склоняются к тому, что он получился собирательным. В нем находят черты тверского предводителя дворянства Алексея Полторацкого, князя Павла Цицианова и даже повара, служившего в доме Сергея Варенцова. Вероятно, и тот, за кого выдали замуж невесту Пукирева, тут виден.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Благодарностей: (4)
Ефим
Академик
Академик

На сайте с 29.09.07
Сообщения: 30816
В дневниках: 54
Откуда: Новосибирск
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Чт Дек 14, 2023 18:37
Ответить с цитатой

По сей день остаётся тайной местонахождение огромного количества художественных шедевров, созданных великими мастерами.
Иногда они находятся самым неожиданным образом, как, например, работа Роберта Берени «Спящая женщина с черной вазой».


Роберт Берени - однин из авангардистов, известных как «Восьмерка», которые представили кубизм и экспрессионизм венгерскому искусству в начале XX века, перед Первой мировой войной. В молодости он учился и выставлялся в Париже, а также считался одним из венгерских фовистов (течение в живописи французского постимпрессионизма начала XX века).

Черно-белое фото «Спящей женщина с черной вазой» с выставки 1928 года было самым последним публичным свидетельством ее существования. Картина исчезла и никто не знал, что с ней случилось.
Иногда внимательность может привести к поразительным открытиям.
В 2009 году, Гергели Барки (исследователь Венгерской национальной галереи в Будапеште) решил посмотреть с дочерью фильм про мышонка - «Стюарт Литтл». Каково же было его удивление, когда в одной из сцен он увидел картину «Спящая женщина с чёрной вазой» над каминной полкой в семейном доме Литтла!!!



«Я не мог поверить своим глазам. Чуть не уронил Лолу с колен. Исследователь никогда не перестаёт работать, даже если смотрит рождественский фильм дома», — рассказывал впоследствии счастливый Барки.

Барки написал множество писем в Columbia Pictures и Sony Pictures. Два года спустя, бывший помощник дизайнера Sony Pictures ответила ему. Она купила шедевр всего за 500 долларов в магазине антиквариата в Пасадене, чтобы украсить гостиную Литтла на съемочной площадке. После съемок дизайнер забрала картину домой. После ухода из Sony она продала картину частному коллекционеру, который в 2014 году привез картину в Будапешт для продажи на аукционе. Картина Берени принесла цену в 285 700 долларов на аукционе, проходившем в Будапештском Конгресс-центре 13 декабря 2014 года.
Ефим
Академик
Академик

На сайте с 29.09.07
Сообщения: 30816
В дневниках: 54
Откуда: Новосибирск
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Чт Дек 14, 2023 20:39
Ответить с цитатой

Любимая лошадь «Мосфильма»

Бронзовая скульптура "Персей и Пегас с головой Медузы» (голова Медузы свисает с пояса Персея), 1888г.
Ее автором был французский скульптор Эмиль-Луи Пико (Emile-Louis Picault) (1833-1915).


На Мосфильме используется, конечно, копия. Увидеть оригинал проблематично, скорее всего, подлинный «Персей и Пегас» находится в частной коллекции.

Дебют скульптуры в советским кинематографе состоялся в 1950 году

Секретная миссия, 1950


Алые паруса, 1961


Пакет, 1965


Операция "Трест", 1967


Бриллиантовая рука, 1968


Служебный роман, 1977


Мой ласковый и нежный зверь, 1987


Ширли-мырли



Историк кино, заведующий отделом кино программ в Государственной Третьяковской галерее Максим Павлов обнаружил, что кино карьера скульптуры «Персей и Пегас с головой Медузы», началась гораздо раньше - он нашел скульптуру в дореволюционной картине, снятой на частной киностудии одного из основоположников русского кино, Александра Ханжонкова (1877–1945). Речь идет о ленте «Ты помнишь ли?..», которая вышла на экраны 25 декабря 1914 года. Главные роли в немом фильме, от которого сохранилась лишь треть, исполнили такие легендарные звезды раннего русского кино, как Вера Каралли, Иван Мозжухин и Петр Чардынин, а «Пегас» появляется в сцене в кабинете писателя Нильского.


Максим Павлов:
«Все знатоки раннего русского кинематографа знают, что фигура мифического Пегаса имела для Александра Ханжонкова особое значение. Ведь именно это крылатое животное было эмблемой его киностудии. Теперь же очевидно, что у Ханжонкова имелась и настоящая скульп­тура Пегаса (она отличается от логотипа, на котором нет фигуры Персея). Предположения, откуда „Пегас“ появился среди реквизита „Мосфильма“, у меня были давно. Но нужны были материальные подтверждения, ведь много антиквариата на киностудии оказалось после революции или после Второй мировой войны. Теперь же нет никаких сомнений: лошадка была национализирована вместе с ханжонковской студией, которая располагалась на улице Житная. Именно в этом здании в 20-е годы прошлого века начала работать и Первая фабрика Госкино, в дальнейшем ставшая самой известной советской киностудией, так что первоначально статую даже не потребовалось куда-либо перевозить. Мне кажется, с такой историей, которая восходит к самым началам кинобизнеса в стране, „Пегас“ теперь совершенно безусловно символ нашего кинематографа. Он идеальным образом иллюстрирует всю причудливую историю российского, советского и снова российского кино».

Сегодня скульп­тура не только не выдается на киносъемки, но даже не экспонируется ни в Музее «Мосфильма», ни в его Доме костюма и реквизита.
«Поскольку предмет активно использовался в различных съемках, его текущее состояние сейчас неудовлетворительно и требует особого внимания. Скульптура ожидает дорогостоящей реставрации», — уточнили на студии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Благодарностей: (1)
Показать сообщения:


Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: