Новости сайта и форума Sibmama 
[Отношения]
ЦИФРОВЫЙ ЭТИКЕТ: ТОЧКИ И ГОЛОСОВЫЕ СООБЩЕНИЯ, ПРИВЕТСТВИЯ И АВАТАРКИ
Белоруссия. Признание в любви
На страницу 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет
Начать новую тему Ответить на тему Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории. » Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ)
Категория:Сохранить в цитатник
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Автор
Сообщение
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2765
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Сб Июл 10, 2021 14:14   Заголовок сообщения: Белоруссия. Признание в любви
Ответить с цитатой

Добрый день!
Наконец-то нашла время и силы приступить к давно обещанному опусу о удивительной и незабываемой, любимой Белоруссии)))
Любовь эта, а скорее влюбленность какая-то детская, наивная, не сформировавшаяся. Тем легче подобные чувства - прощают многое, не требуют взаимности.

Поездка случилась давно, еще за год до «коронобесии». Понравилась – не то слово – впечатлила. Мои эмоции спрячу под спойлер – их слишком много (можно не читать)))
Скрытый текст:

Я как человек, Родина которого – Советский Союз, отдохнула там душой, искренне порадовалась, что эта одна из немногих бывших республик, которая достойно вышла из «заварной каши» 90х.
Белоруссия (образно говоря) нашла в себе силы не только «выживать», а преуспеть и даже благоденствовать (не имея запасов нефти и газа и теплого моря под боком); не свалилась в яму махрового национализма; не взрастила неофашистов; не погрязла по уши в коррупции. А трудится, любит и заботится о своей земле, жителях, истории недавней и далекой. Чтит Великую Победу и помнит о жертвах, о подвиге народном.
И самое главное, я неоднократно слышала от совершенно разных людей: «а мы ни с кем не воюем» - и произносится это со снисходительной улыбкой («Да, - думаю я – зато мы живем в состоянии какой-то перманентной войны со всеми»)

Люди – доброжелательные, какие-то теплые, отзывчивые. Как-то там легко, просто, покойно.
А еще заметила – много просто красивых - очень часто встречались (на улицах, в ОТ, метро, магазинах) натуральные брюнетки/ты с яркими голубыми глазами. Для меня очень необычное и непривычное сочетание (даже не думала, что такое возможно)
Мне, как эстету:oops:)) радовало глаз все – и красивые лица, и широкие светлые проспекты, и ухоженные кривые улочки, и цветущие клумбы, и чистота в каждом уголке, и великолепные набережные, и отсутствие дикого количества несуразной рекламы/ аляпистых вывесок/ идиотских ларьков, и обилие зелени, и старинные величественные замки, и неохватные золотые поля-поля пшеницы/гречихи/ и чего-то там еще, и аисты…
Все большие и малые города/даже поселки Белоруссии отданы в руки дизайнеров, скульпторов и строителей. Даже из унылых 5эт. хрущевок сделали арт-объекты (фото попозже приложу). А еще там нет заборов – вот этих уродливых, как у нас.
Где бы мы не находились (а объехали мы по кругу) - везде царит порядок и чистота, высажены цветы, благоустроены водоемы, разбиты парки, установлены малые формы и скульптуры (причем, не абы как, а везде со смыслом). А какая архитектура! Каждый город и городишко особенный, интересный, уникальный. Взгляд постоянно за что-то цепляется (и всегда в положительном ключе).
(боже мой, сейчас захлебнусь от эпитетов!))):-)

А еще (ребята, вы не поверите) там милиция РАБОТАЕТ!!
Я нигде не встречала ни алкоголиков, ни бомжей, ни шныряющих личностей – ни на вокзалах, ни в подворотнях, ни на детских площадках. А вот милицейские патрули, особенно в вечернее время, постоянно. Да, неужели – сказка какая-то! И чтобы на стене дома был намалеван номер телефона?! Я не знаю, может их местные наркоманы проходят курсы шпионского мастерства или перелетным клином совершают туры в Россию… Однако, факт есть факт. Кстати, и наших «братьев с ближнего зарубежья» там тоже не было, улицы убирают белорусы, в кафе и ресторанах работают белорусы, на рынке торгуют тоже они))) Миграционная политика действует.

Вообще, Беларусь очень мала, что-то в пределах 600 на 600 километров, но здесь столько интересного, полезного, вкусного, чистого и красивого.
Чувствуется рука хозяина, который любит, бережет, заботится. Раньше называлось – рачительный хозяин.
Да, слышится (сейчас все чаще), де «аторитарный режим», де коррупция, де «одна семья у кормушки», де Совок – «картошкин царь». Хочется ответить – ребяты, цените все что имеете сейчас, не нойте! Где бы вы были (и главное какими), если бы не такой «батька»! И где можете оказаться (т-т-т), если что….
Да, я лучше «одну семью» прокормлю, чем миллионы нахлебников и прихлебателей и по вертикали, и по горизонтали!
Хочется сказать: «Приезжайте к нам, (не – не на Колыму))) в Новосибирск – зацените, почувствуйте разницу»)))
Скрытый текст:


Вот буквально сегодня шла по п-ту Дзержинского – стыдоба! Тротуары – ноги сломать можно – «по полю танки грохотали». А дворников там, видимо, отродясь не было – мусор вдоль домов, вдоль дороги, у магазинов, на остановках, в любом уголке. И это основной ПРОСПЕКТ района!:oНа этом же проспекте стоит администрация (какая-то ирония) – но конечно, они-то по тротуарам не ходят… Хочу написать им письмо, открыть-таки глаза…


Чистота. И ведь не стоит на каждом углу дома по дворнику (я вообще их не видела, какие-то эфимерные существа). Люди сами стараются поддерживать опрятность, не гадят где живут. Теория разбитых окон в действии))) И правда – «разруха-то, она в головах»! Надергала фото из Инета из разных мест для наглядности (попозже у меня на фото тоже обратите внимание)







И еще - большая часть Белоруссии - это бывшие владения Радзивилов - богатейшего и могущественного рода, «королей без короны». И не только их, конечно. То там, то здесь разбросаны десятки исторических памятников, замки, дворцы, поместья – какие-то стоят в руинах, какие-то восстановлены, какие-то на разных этапах реставрации. Но видно сразу – к истории относятся трепетно, берегут и тратят на это деньги, и немалые! Фото для ознакомления из Интернета (потому как где-то не удалось побывать, а так хотелось!)
Несвиж


Мир


Ружаны


Лида


Гродно


Кревские руины


Дворец Румянцевых-Паскевичей


Дворец Пусловских


Вот такие у меня впечатления))) И даже по прошествии пары лет они не стираются, не блекнут. Ребята, если вы раздумываете куда бы недалеко смотаться за впечатлениями – вам в Беларусь))) (кстати, москвичи и питерцы ездят сюда как на дачу)



Итак:
- место действия - понятно;
- время действия – тоже, целый месяц июля;
- состав отряда – активный взрослый и подросток;
- цель – новые впечатления, интерес;
- особенности – «самоходы»;
- маршрут – вся Белоруссия:give_heart:

(кто читал мой отчет «Вдоль Кавказского побережья ЧМ» знает, насколько я «раненая в голову» мамашка – сама не сижу и другим не даю)))

Поподробней о маршруте – составила его кольцевым – Минск 5 дней; Гомель 3 дня; Брест 5 дней; Гродно 4 дня; Минск 5 дней. Ну, а потом, как обычно Москва (куда ж без нее-то, «Третий Рим»)) 6 дней; и ту-ту в Нск…
Маршрут таким составила не случайно – так, чтобы передвигаться м/у городами по ж/д, т.к. мы безлошадные. Но, конечно, лучше всю Белоруссию колесить на машине – тут столько интересных мест вне городов, просто в чистом поле))

И все же – почему Белоруссия? А билеты на прямой S7 попались дешевые – что-то в районе 9 тыр на одного в один конец. Это ж даром! А обратно поехали уже из Мск поездом в купе - прям, отличная поездка – выспались, начитались, кусочек Урала посмотрели, было время осмыслить увиденное, помечтать.
И как всегда - отдых у нас длительный, поэтому финансы строго распределены. И вторая статья расходов – это проживание. Вот с этим здесь вовсе проблем нет – легко можно найти очень приличное жилье за небольшие деньги.
Я пользовалась Букингом и Суточно – в итоге, жили и в гостиницах, и в квартирах – везде очень удачно)))

«Велком ту Беларусь»








Продлжение следует…


Последний раз редактировалось: Lili-Kiki (Сб Окт 23, 2021 12:36), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Благодарностей: (3)
slonert
Профессор
Профессор


На сайте с 23.06.20
Сообщения: 4411
В дневниках: 623
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Сб Июл 10, 2021 16:43
Ответить с цитатой

Спасибо, очень интересно! Ждем продолжения:-)
Галина007
Детский сад
Детский сад

На сайте с 24.10.10
Сообщения: 146
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Сб Июл 10, 2021 23:01
Ответить с цитатой

Тоже трепетно отношусь к Беларуси.
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2765
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вс Июл 11, 2021 3:26
Ответить с цитатой

Итак, ПОЕХАЛИ!

1 остановка – город-герой Минск
(некоторые фото будут из Инета, не обессудьте, очень уж хочется показать красоту Минска и с высоты птичьего полета, и широкоугольной камерой)


Вот мы в аэропорту - достойном столицы (и уже с первых шагов начались для меня удивительные неожиданности).
Без досмотров, без вопросов вышли с самолета, получили багаж - вперед! Ладно, это ожидаемо, как-никак единое СНГ-пространство.
Т.к. из аэропорта (я заранее узнала) ходит в город до метро автобус, то я пошла искать место посадки и расписание, ребенка оставила отдыхать с чумоданом. Вышла, прогулялась, узнала все что надо, вернулась в а/порт, потом решила расписание сфотографировать – вышла опять, затем вернулась за чумаданом с ребенком)) Короче, гуляла туда-сюда.
Думаю, что-то не то, чего-то не хватает. Ба! Да ведь «рамок»-то нет! Двери работают и на вход, и не выход. Никто меня не проверяет, строго не смотрит, не командует вывернуть карманы – и никому-то я не нужна… Вот-те на! Так все просто и легко (а я как дикая – вот нас приучили, ну да мы ж везде террористов ждем).
Кстати, вот расписание автобуса – может кому пригодится (не думаю, что оно меняется). Идет автобус до метро Уручье, а потом аж через весь город до ж/д вокзала.


Удивления не окончились – Уручье – это спальный район. Чем он нас встретил? Широчайшими проспектами, обилием света и зелени. Вот тебе и окраина города!
Вообще, городские пространства в Минске колоссальны!




Попадая в Минск сразу понимаешь, что находишься в столице - монументальные здания, широченные проспекты, необъятные парки, идеально чисто и максимально ухожено.




Где бы ты не находился, рядом непременно будет какой-нибудь парк отдыха - люди неспешно прогуливаются, кто-то читает в тени деревьев, кто-то ловит рыбу, кто-то катается на велосипеде, кто-то на лодочке.




Отдельно хочется сказать о набережных (они во всех городах РБ великолепны – зависть берет), но в Минске - особенные. Свислочь протекает через весь город, неоднократно поворачивая – и повторяя ее петли, с двух берегов тянутся набережные с велосипедными дорожками, перемежаемые парковыми зонами.


В первый раз мы снимали квартиру в самом центре на ул. Сторожевской – специально я так задумала, чтоб издалека не добираться, чтоб осматривать достопримечательности (коих великое множество) в шаговой доступности. Чтобы можно было гулять до самой темноты.
Фото квартиры делать не стала - обычная 1-кв., очень приличная, получилась где-то 1800 р/сут, что просто даром для такого центра-центра. Поверьте, вот квартиру снять - совсем без проблем, на любой вкус и кошелек.
И здесь, при аренде квартиры, меня ждало очередное удивление - хозяйка, милая женщина, все показала/рассказала, а потом говорит:"когда съезжать будете - ключик бросьте в почтовый ящик"... ???Вы серьезно??? Вот так просто? Я опять, как из дикого леса (потом я с этим состоянием свыклась:haha:)

Место, где жили – уже достопримечательное. Наш дом примыкал к одному из одиозных зданий ("Дом Чижа"), вызвавшему много споров. На фото - доминанта.



Недалеко великолепный театр оперы и балета.


Тут же исторически восстановленное Троицкое предместье. Гулять здесь сплошное удовольствие, будто попадаешь в сказку Ганса Христиана Андерсена.




И конечно, замечательная набережная и «Остров Слез».
А это наш вид из окна:-)




(обратите внимание - даже плюнуть некуда;))

Кому ни показывала фото, второй вопрос после чистоты - "где люди?"))) Ну, да - как-то их немного. Работают, наверное. Это только туристы праздно шатаются. Вот в районе Немиги - Верхнего города (исторического центра) их полно, особенно вечером, на ресторанных улочках.
Это место тоже с любовью восстановлено - гулять здесь чудно, и даже можно слегка заблудиться в кривых улочках)))






Теперь пробежимся по главному проспекту Минска – Независимости. Он поражает своей широтой, длиной и помпезностью.
Это Минск величественный, серьезный, фундаментальный.
Проспект пересекает весь город насквозь и настолько красив - здесь столько площадей, скверов и памятников - что это отдельная достопримечательность Минска.
После войны город лежал в руинах, он был на 90% разрушен и отстраивался в послевоенное время. Поэтому вдоль этого центрального проспекта все здания в стиле «сталинского ампира». Все очень строго, сдержанно, величественно и вместе с тем красиво. Есть общая стилистическая выдержанность, создается ощущение гармонии, а не разрозненности.





И еще немного "сталинского ампира"



А если вы приедете в Минск на поезде, то вас вас встретят и поразят "Ворота города"


Нельзя не сказать о еще одной знаковой достопримечательности Минска - Костёл святого Симеона и святой Елены - которую минчане называют "Красный Костёл". Удивительно, но здание историческое и чудом сохранилось во время войны.
Он ярким пятном выделяется на общем фоне домов в пастельных тонах и служит украшением площади Октябрьской (которая и сама по себе великолепна)


Кстати, в Красном кастеле проводятся музыкальные вечера. Да и просто так можно зайти послушать орган на мессе.
Еще костел, где мы заходили послушать орган. А какая красота внутри!



Еще красивое историческое здание - посмотрите с какой любовью отреставрировано.


(машин нет - люди на переходе стоят - в этом все белорусы:-))

Кроме гуляний по улицам и паркам важным пунктом у меня значился музей ВОВ – про него читала, знала – обязателен к посещению. Фантастический музей! Толковый, грамотный, интересный. Такой же грандиозный как в Москве, но другой – своеобразный, от него сжимается сердце, проникает в душу то горе народное, приходит не знание, а осознание войны (пожалуй, только в Бресте я испытала более глубокие чувства)



Просто невозможно сколько горя вынесла на своих плечах Белоруссия... (всем известна Хатынь, но это уже символ, а сколько еще деревень сожжено до тла! А знают ли про Озаричи, Красный берег?), а что творилось в самом Минске... Тростинец, еврейское гетто...


Как такое можно забыть или переврать?

Я очень хотела съездить в Хатынь. Но, к сожалению, своим ходом туда не добраться, а с экскурсией не получилось.
А будучи в Гомеле - я просто не знала о мемориале Красного берега.

Посещая такие места, думаешь - такого никогда-никогда и нигде не должно повториться!
Ох, тяжело писать, такая тема..

Надо отвлечься.
Нам с дочерью очень понравился белорусский язык – такой милый))) Просто какой-то рай для двоечников:-DГлавное правило- нет правил и все через "А":haha:







Как я уже сказала, здесь нет засилья наружной рекламы. Зато можно встретить вот такую:-)


В нашу первую остановку в Минске я также запланировала посетить Лошицу – усадебно-парковый ансамбль. Это старинное, овеянное легендами, даже мистическими, место, первое упоминание о котором было в 1577 году. Сама усадьба сменила, аж 15 хозяев и хранит порой загадочные истории.



Интерьер


Весь "дьявол" в деталях



- и что он ему такого сказал, как думаете?

Усадьбу окружает шикарный парковый ансамбль (более 100 га), где наподобие питерских, есть французский – регулярный и английский – нерегулярный ландшафт. Хочется провести там весь день, наслаждаясь видами, тишиной, покоем, упоительным воздухом и пением птиц.











И это все еще Минск!
Он еще был вот таким:-)




И вот таким:-)


Не устали? Это только первая часть марлезонского балета;)Как говорится – « это не начало конца, а только конец начала»)))

А еще из Минска была поездка в Несвиж – о ней чуть позже.

В первый же день по приезду, дабы осуществить намеченные мной покатушки на местности, мы поехали на ж/д вокзал за билетами. Взяли в Гомель, из Гомеля в Брест, из Гродно в Минск (из Бреста в Гродно мы ехали на автобусе).
Я заранее перелопатила сайт БЖД, выбрала наиболее удобное расписание.
До Гомеля время в пути где-то 4 часа – выбрала утренний поезд с сидячим вагоном.
До Бреста ехать уже подольше – выбрала ночной поезд, плацкарт.
От Бреста до Гродно тоже часа 4-5 на автобусе (покупала на месте в а/вокзале).
От Гродно до Минска тоже выбрала ночной поезд, плацкарт.
Вот такой получился круг.
Под этот круг еще дома были забронированы гостиницы/квартиры – все удачно сложилось)))
И вот на вокзале меня ждало очередное удивление (ну, вы уже знаете, что «я из лесу вышел»:-))
Маленькое отступление – о вокзале (не могу о нем не поделиться). Он просто громадный (ну, я уже привыкла, что в Минске ничего маленького не бывает как класса). С первого раза можно и заблудится. Навороченный. Хорошо, что мы заранее совершили в нем экскурсию (чего всем ж/д путешественникам советую), т.к. на следующий день нам предстояло ехать в Несвиж.
Теперь про удивление)) Первое – для ж/д билетов не нужен паспорт- никому не интересно кто я такая! Ну, как раньше у нас при Союзе было.
Второе – с такой многоуровневой задачей все предусмотреть, я просчиталась при покупке билетов в один день. Купила, отошла, посидела подумала, проверила. Ааааа! Семен Семеныч! Ну, капец – думаю – сейчас начнется волынка с возвратом, с заявлениями, с рассмотрениями, со штрафами. Хорошо еще домой не ушла.
Короче, поплелась обратно к кассе на полусогнутых, внутренне готовая ко всему, вспомнив учение дзен. Показала кассиру билеты, объяснила…. ДевАчки! Она мне со вздохом все поменяла, перепечатала, старые забрала, новые выдала. И ВСЕ!!! Никаких заявлений, никаких паспортов, никаких упреков, никаких штрафов!!! Так все просто)) Я готова была там в ноги кланяться)))
Вот так. Ну, как не любить эту страну?!

НЕСВИЖ
Теперь о поездке в Несвиж – одну из жемчужин Белоруссии.
Как добраться? Можно по всякому – автобусом, экскурсией, туром с заездом в Мир, заказать такси. Мы не мажоры – такси отменяется; автобусные экскурсии терпеть не могу, а еще если совмещены Несвиж-Мир (2 в 1)– это вообще для меня за гранью зла!
Ну, как можно мешать их в одном стакане! Ну и что, что это владения Радзивилов? Ну и что, что находятся они не так далеко друг от друга? Ну и что, что по легенде между ними был прорыт подземный ход и гоняли там на каретах? Ребяты, они совсем разные! Каждому надо посвятить отдельный день и лучше не подряд.
Так вот, выбрала я альтернативный способ. Возьмите на заметку (кому интересно). Так можно;)
Чтобы попасть в Несвиж, и желательно пораньше, и желательно в будний день (так меньше экскурсионных автобусов) – надо ехать на электричке!
Внимание! Ехать надо до станции Городея (2 часа), там на привокзальной площади «пасутся» маршрутки, которые доставят вас в Несвиж за 40 мин также на а/вокзальную площадь, там же небольшой рыночек, где мы наелись вкуснющей клубники)))
Неспешно погулять по центру городка (милого, тихого, сонного), и кривыми улочками (тоже небезынтересными) направляться к замку. Мы еще между делом зашли в гор. ратушу в музей.
Ратуша

Старинный фарный костел





Замковая башня

Ну, и собственно, замок






К замку примыкает великолепный парк, где можно даже покататься на карете. Но мы там не гуляли, т.к, уже спешили в обратный путь.

Про музеи. Были в нескольких. Какие хочется отметить?
Музей минской конки/ музей карет +какие-то раскопки - это все малипусечные музеи (ребятишкам могут быть интересны) - их надо посетить как 3 в 1
Очень понравился музей кино - я бы там дооолго подзадержалась, но к сожалению, время было ограничено.
Узнаете?

Хотела попасть в музей МВД, но что-то там напутано с выходными - не получилось.
Еще не получилось посетить в худ.музей, по отзывам он хорош. Только мимо проходили.
Понравилась выставка/музей "Страна-мини" - долго можно рассматривать. Это, конечно, не Гранд-макет в Питере - соразмерно, насколько больше Россия Белоруссии, настолько и макеты:-)Но все-равно, очень интересно.

Вот, пожалуй, и все о нашей первой части.

Да, забыла упомянуть про еду. Вкусно кормят в "Лидо" - сеть, также мы ели в кафе "Васильки" на пр-те Независимости - тоже вкусно. Да разве в Белоруссии может быть не вкусно?! Пили вкуснющие и огромные коктейли в КФС (!) И брали много продуктов в магазинах - там такое изобилие - глаза разбегаются! Очень мне понравился в этом плане ТЦ "Замок" - такая там вкуснющая и разнообразная кулинария (ням-ням-ням)

Кафе/рестораны здесь делятся по наценочным категориям (ну, как раньше было) И самое главное, все заведения (кроме столовых) до 16.00 обязаны продавать блюда со скидкой 30% - вот такая политика - прям, респект:-)

Теперь все!
Продолжение следует...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Благодарностей: (4)
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2765
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вт Июл 20, 2021 13:27
Ответить с цитатой

Продолжаем разговор;)

2 остановка – Гомель.


Город Гомель расположился на реке Сож (которая является левым притоком Днепра), совсем недалеко от границы Беларуси с Россией, как и с Украиной (т. е. он расположен практически на стыке границ трех этих государств). Второй по численности в Белоруссии город по населению, крупнейший культурный и промышленный центр. Это старинный город, который является практически ровесником Москвы. И из всех белорусских облцентров – Гомель, по-моему, похож на Россию больше всего. Он разительно отличается архитектурой от остальной Беларуси. И своей «атмосферой» мне показался каким-то близким, знакомым.
Это рабочий город, со своими типичными и аутентичными проблемами. Но исторический центр красив, ухожен, приятно неторопливо прогуляться по старой улице Советской (и не только) с интересными памятниками архитектуры.







Но "изюминка" Гомеля - отнюдь не в старинных кварталах – здесь есть масса памятников и оригинальных "малых архитектурных форм", которые, как паззлы, рассыпались по всему городу... И, естественно, каждая скульптура имеет смысл и несет определенный посыл.
Вот памятник- иллюстрации к легенде о происхождении названия города (кстати, в лодке сидит не кошка, а рысь - символ города), который находится на великолепной набережной.


Это памятник исторической личности - княгине Ирине Паскевич на ул. Ирининской (названной в честь нее) в знак признательности горожан. Она оставила память о себе в веках несметным числом благотворительных дел для города. Даже хочется об этом рассказать подробней.
Княгиня Паскевич, представительница одного из знатнейших и богатейших графских и княжеских родов России, жена князя Паскевича, крупнейшего владельца наследных земель в России, поместий в Польше, Литве, Беларуси. Хотя и родилась она в Петербурге, но на протяжении почти 70 лет неразрывно была связана с Гомелем.
Княгиня финансировала постройку и содержание школ (10 новых учебных заведений), мужской классической гимназии (сейчас — один из корпусов Белорусского государственного университета транспорта), оплачивала учёбу одаренных детей, содержала приют для девочек-сирот, детский приют городского попечительства о бедных и богадельню для пожилых женщин. Выделяла деньги на содержание больниц, строительство водопровода, на обеспечение работников фабрик жильем.
Также она организовала музыкальный салон для обучения детей музыке и пению. А по праздникам, всем детям города раздавались подарки.
Перед началом Первой мировой войны княгиня организовала в своем дворце несколько лазаретов и госпиталей.


Забавная и обаятельная городская скульптура – улыбчивой дворничихи, тоже знак благодарности (расположена на одной из центральных улиц города, проспекте Ленина, между парком и вокзалом). Она символизирует городское утро. Женщина-дворник проснулась и, прежде чем приступить к уборке улиц, заглядывает в зеркальце, прихорашивается.
- ай-яй, не отбирай зеркальце!

И вот такой памятник можно увидеть.


А это – узнаете?


Скульптурная группа перед Кукольным театром.


Нетрудно догадаться кому показывает нос Буратино:-)

А еще тут же - сквер, в котором очень много макетов. Не выходя за пределы сквера можно увидеть и Эйфелеву башню, и Пизанскую, и московский Кремль, и Великую китайскую стену, и лондонский Биг Бен. Вдоль улицы расположились макет белорусских достопримечательностей - национальная библиотек, Брестская крепость, Несвижский замок.

А это памятник всем нам – любителям путешествий;)
Прям, сразу – чемоданное настроение…:roll:
- возле вокзала
- возле а/вокзала

Но жемчужиной города Гомеля является роскошный дворец Румянцевых-Паскевичей.
В свое время после раздела Речи Посполитой, гомельские земли отошли к России, и Екатерина Вторая пожаловала кусочек своему фавориту, графу Петру Румянцеву. Впоследствии дворец был продан казне, и его выкупил Иван Паскевич, отсюда и двойное название дворца.


Сфотографировать дворец целиком довольно сложно, и в полной мере его красоту можно оценить только с высоты птичьего полета и желательно осенью.


Само здание, спроектированное в стиле классицизма, строгое и изящное, окружено великолепным парком. Дворец и парк находится на холме, и с него открываются живописные виды на набережную реки Сож.


Весь ландшафт вокруг дворца продуман до мелочей, радует глаз.
Как думаете, что это?

А камни-валуны, помещенные с легкой небрежностью (как будто они здесь изревле) «поют»! Т.е. сидя на скамейке парка, ты слышишь классическую музыку, вертишь головой - откуда? И только если пойдешь на слух, наткнешься на … камень – так замаскированную колонку:haha:
Интерьер дворца также роскошен как и экстерьер, есть сохраненные исторические предметы. Правда, наполнить удалось не все многочисленные залы, но даже прогулка по полупустым галереям доставит эстетическое удовольствие («Ооо, как тут все!»).
Вот только Единый билет на посещение дворца и всевозможных добавочных флигелей-музеев брать не стоит.
Самое интересное, на мой взгляд, это сам дворец, часовня- усыпальница и обзорная башня (о них чуть позже). Я это предполагала, хотела взять выборочные билеты в определенные места, но в билетной кассе была такая милая бабушка-кассир (да и по всем представленным музеям) – мне захотелось уважить труд этих людей. Взяла, не устояла – пришлось потом ходить по всем (можно не сразу, а в 2 дня), в ущерб другим некоторым достопримечательностям (времени-то не хватило).
Я уже сказала, что парк великолепен? Просторный, тихий, в тени его приятно прогуляться в летнюю жару. Выглядит очень ухоженным. На территории парка произрастает настоящая коллекция редких и самых разнообразных деревьев, кустарников (около 5 тысяч деревьев) и постоянно высаживаемых цветов.





- черные прямоугольники - это домики лебедей.


Украшением парка стала скульптура "Прогулка с борзыми", изображающая князя Фёдора Паскевича с двумя его любимыми охотничьими собаками - Лордом и Марко.


Дворцово-парковый ансамбль плавно перетекает в набережную, образуя единое целое. Она очень длинная и широкая, тут хватит места и гуляющим пешеходам, и велосипедистам.
А на противоположном берегу Сожа здесь имеется отличный для купания песчаный пляж.



Такая шикарная панорама открывается с 40-метровой смотровой башни (это бывшая вытяжная труба ранее существовавшего здесь сахарного завода)

На входе людей запускают по очереди, иначе внутри спускающимся невозможно будет разминуться с поднимающимися. Внутри очень узко, ступеньки идут по спирали – 192 шт.



Также в парке расположена богато украшенная часовня-усыпальница в традиционном русском стиле. В усыпальнице похоронены 8 представителей этого рода.


Мы любители всякого рода старинных кладбищ – есть в них какая-то особая аура… Ходить, изучать надгробья, заросшие мхом, представлять дела давно минувших дней… А уж посетить семейный склеп – мечта! Тем более такой необычный – спускаться надо вниз, в небольшое подземелье. Там тишина, прохлада и мерцание огней. Переходишь от плиты к плите, читаешь. Эх, времени маловато – подольше бы задержаться… Атмосферно…
Потом - обстановка ли, мысли ли, холод ли – пробирает до костей. Поднимаешься, выходишь наружу – как в другой мир попадаешь – краски, звуки, воздух, свет – как хорошо жить!

Еще в парке расположен храм Петра и Павла – православный кафедральный собор.


На его территории есть небольшая выставка макетов церквей, которых уже больше нет.


Хочется еще упомянуть об очень примечательном парке Гомеля – Фестивальном. Заложен этот парк в 1967 году. Площадь парка ни много ни мало 32 га. Он второй по величине в городе, и является частью бывшего Назаровского леса.




В парке расположен деревянный храм Архистратига Михаила. Он так же является достопримечательностью парка и носит историческое значение, ему более 100 лет. Этот храм перенесен из отселенной деревни Вылево, находящейся в зоне отчуждения, пострадавшей в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Восстановленный и обновленный храм стал храмом¬-памятником жертвам Чернобыля.


Внутри очень умиротворенно и душевно.

Это не только уникальный памятник архитектуры, но и уютное место - множество лавочек, фонтан, пруд, детская площадка с игрушками, церковный магазин. Много цветов, зелени, статуй, деревянных декоративных фигурок. А еще есть живой уголок - там живут утки, гуси, кролики, аист, козочки....




Но вернемся к парку.
Встречает гостей сам Лемюэль Гулливер! Семиметровая металлическая скульптура, "волшебный" памятник, выполненный в индустриальном стиле. Рядом домики лилипутов, когда играют там малыши, создается иллюзия сказки)))

Там очень интересно гулять, повсюду тебе встречаются дизайнерские штучки:-)




Аллея влюбленных.




Аллея скамеек – такой взрыв фантазии:haha:





Теперь про музеи (ну, если не считать Румянцевых-Паскевичей). Были в двух на ул. Пушкина.
Один - Музей военной славы - небольшенький, но очень наполненный, я б там надоолго задержалась, но опять же время поджимало. А на его заднем дворе чего только нет: и мотоциклы, и тракторы, и вертолет, и самолет, даже паровоз стоит! Только танка там не хватало, хотя какая-то БМПушечка была. Можно везде полазить - вот мальчишкам там раздолье!



Второй музей недалеко от первого - Музей криминалистики - тоже столько всего! Так интересно! Но надо обязательно взять экскурсовода - он увлекательно расскажет про расследования грабежей/убийств со времен царской России, покажет, даст все посмотреть/попробовать фоторобот, отпечатки пальцев и т.д. Все, что мы знали из кино))) но стеснялись спросить:haha:

Про еду. Ну, тут как обычно, не буду повторять, что всего навалом и вкусно. Отмечу только одно суперское кафе, называется "Старое время". Это тематическое заведение - там несколько залов по нашим старым к/ф - "Место встречи изменить нельзя", "Свадьба в Малиновке", "Белое солнце в пустыне". Соответствующий антураж, меню, официанты. Очень нам понравилось - и не сказать, чтоб дорого, правда были мы среди дня.

Про жилье. Жили мы в гостинице "ГОЦОР по игровым видам спорта" - там, видать, спортсмены останавливаются. Замечательный 2х-мест. номер, свежий ремонт, удобные кровати с орто-матрасами, санузел и душ, были в номере даже холодильник, чайник, посудка - перекусить очень даже можно. И стоила эта вся благодать где-то 1200 р/сут! Вай-фай, правда, не тянул, но мне он был нужен только для связи со своими очередными хозяевами в Бресте. Поэтому - для меня не критично, спустилась на "стойку". И девочки администраторы там очень отзывчивые:-)
Разрешили нам выселиться только к вечеру (а поезд наш ночной) и оставить чемоданы до поезда.
Мы в это время опять погуляли по великолепному дворцовому парку, посидели на лавочке, почитали книжку, впитывали душой этот город:-)К вечеру в парк подтянулись музыканты и даже мы послушали волынку! Видать какой-то шотландец заблудился (в настоящей "юбке" и беретке, да-да)))

Вот, пожалуй, и все о славном городе Гомеле:give_heart:Хочется сказать ему: "До свиданья!"
А наш путь лежит в БрЭст)))

Продолжение следует...


Последний раз редактировалось: Lili-Kiki (Ср Авг 11, 2021 20:44), всего редактировалось 6 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Благодарностей: (3)
Галина007
Детский сад
Детский сад

На сайте с 24.10.10
Сообщения: 146
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вт Июл 20, 2021 19:45
Ответить с цитатой

Так и хочется повторить ваш маршрут!
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2765
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вт Июл 20, 2021 20:03
Ответить с цитатой

Сейчас вспоминаю, фото смотрю - даже не верится, что я там была - самой повторить хочется)))

Это я еще про БрЭст и Гродно не рассказала:-)
Галина007
Детский сад
Детский сад

На сайте с 24.10.10
Сообщения: 146
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Ср Июл 21, 2021 22:47
Ответить с цитатой

В Бресте я была, а вот в Гродно хотелось бы съездить!
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2765
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Ср Июл 21, 2021 23:35
Ответить с цитатой

Галина007 писал(а):
В Бресте я была, а вот в Гродно хотелось бы съездить!


Я сейчас пишу эти "мемуары" и понимаю, как же мало времени я там провела! Как же мне хочется с чувством, с толком, с расстановкой походить по этим улочкам еще раз, впитать:-)
Даже уже такие шальные мысли - надо поселиться где-нить в Смоленске - и ездить при первой возможности доглядывать все, что не доглядела))) И дачку с яблоневым садом где-нить под Витебском)))

А Гродно просто обязателен к посещению - настолько интересный городок - такой "свой собственный":-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Благодарностей: (1)
Галина007
Детский сад
Детский сад

На сайте с 24.10.10
Сообщения: 146
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Чт Июл 22, 2021 0:00
Ответить с цитатой

У нас даже мечты похожи.
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2765
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Чт Июл 22, 2021 1:15
Ответить с цитатой

Наверное, мы заражены одним вирусом - "беларусофилом":haha:
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2765
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Ср Авг 18, 2021 22:36
Ответить с цитатой

3 остановка – Брест.
Ранним утром, умытый накануне ливнем, встретил нас Брест. И покорил… Чем? Не знаю, какой-то неповторимой аурой.
Город приветливый и доброжелательный. И все-таки он особенный... В нём царит особая атмосфера, которая располагает к себе, постепенно, исподволь овладевает твоим сердцем.
Для многих Брест – это уже символ, символ мужества, героизма, сразу вспоминается Брестская крепость. И большинство едет туда с 1-2 дневной экскурсией, между прочим пробежавшись по самому городу. А совершенно напрасно!

Брест - красивый, уютный, удобный и безопасный город. Можно долго бродить по тенистым улицам, широким пешеходным зонам, кататься на троллейбусах через реку Муховец в новые микрорайоны.
Город построен на новом месте в середине XIX века и был спланирован военными инженерами, поэтому в центре прямые и широкие улицы. По архитектуре его можно сравнить с Гродно, но там улицы узкие и извилистые, деревья на них не растут.
В старом центре неплотная одно-двухэтажная застройка создаёт разреженную атмосферу. То тут, то там встречаются красивые дома польской застройки довоенной поры (ул. Леваневского, ул. Ленина, ул. Коммунистическая – обратите внимание на названия :-))
- как игрушечки - ведь правда?



Бережно сохранили и старинную архитектуру.
Вот прекрасный пример «кирпичного стиля» или «промышленной готики» - прогрессивного и модного в конце 19 века. Здание бывшей мужской гимназии ныне один из корпусов гос. универа. Было двухэтажное, аккуратно надстроили третий - вполне гармонично. Также хорош у него внутренний дворик (стоит заглянуть).


А это историческое здание Брестской железной дороги.


Еще за ж/д вокзалом есть уникальный квартал дореволюционной постройки – Северный городок – где раньше находился гарнизон и жили семьи офицеров.




Два старинных особнячка помещика Ягмина, которые он построил для своих сыновей.
В одном находится местный УБОП, а в другом психоневрологический диспансер.



Здание Национального банка республики и Казначейства.


А это Крестовоздвиженский костёл 1856 г


Церковь Николая чудотворца - купольным храм, возведенный в русско-византийском стиле.


Свято-Симеоновский кафедральный собор.

Вообще в Бресте какой-то бум на строительство различных храмов. Куда не пойдешь – обязательно попадется церковь, собор, костел, молельный дом или часовенка. Разные – всякие, есть грандиозные, есть более скромные, есть необычные.
Собор Воскресения Господня.


Храм Тихвинской иконы Божией Матери.


Церковь Серафима Саровского.


Костёл Святого Иосифа.


Необычная греко-католическая церковь апостолов Петра и Андрея.

Нет только мечетей.
Гуляем дальше...
Вокруг центра разместились несколько районов частной застройки, а многоэтажные микрорайоны удалены. Это слегка смазывает впечатление, но одновременно придаёт городу особый колорит. Он становится как-то роднее что ли (скрадывается пампезность и «туристический лоск»).
Бывали в старинных провинциальных городах? Тот же Томск или Тула, Тверь – интересные и нескучные, но как один схожи проблемой «заднего двора» ( в нашем случае – нехваткой финансирования, а в Бресте – скорей всего, «не дошли руки»). Конечно, гуляя по старым улочкам, завернув за угол, можно встретить и такое.
А разве в Питере подобного нет?

Однако, нет впечатления унылого, захолустного городка. Брест очаровывает уютом и покоем. И своими особыми «выдумками».
Как в любом, уважающем себя городе, здесь есть пешеходная улица - Советская. Она приведена в порядок, стилистически объединена в единый комплекс. В основном, в старинных домах располагаются магазины и рестораны – это любимое место неспешных прогулок как горожан, так и гостей.
В начале улицы установлены часы с луком и стрелой, представляющих собой герб города и фирменные брестские фонари.




Этот, казалось бы, невзрачный элемент городской архитектуры дал жизнь еще нескольким достопримечательностям Бреста:-)
Хотя какой "невзрачный" - посмотрите, какая ковка!



Так уж повелось, что город Брест славен фонарями. Там есть сквер уличных фонарей, основанный в 2007 году на улице Фомина (возле парка), в настоящий момент включает в себя 17 фонарей различных типов.
Это не музей старых фонарей, а сквер. Фонари предполагают использовать не как экспонаты, а как будущее украшение парка.
А еще здесь каждый день с 17 до 20 часов из довоенных репродукторов звучит музыка 30 – 60 годов прошлого столетия.
"Осветительно-просветительская" фантазия выплеснулась и на бульвары улицы Гоголя, где по такому случаю организовали особую Аллею фонарей. По инициативе мэра нашлись частные спонсоры, которые приняли финансовое участие в благоустройстве города, создании арт-объектов (хотя некоторые вызвали споры интеллектуалов из городского худ. совета, а некоторые даже уже демонтировали – фу, злые дяди:-()

Условно можно разделить улицу с фонарями на две: литературную и рекламную часть. Литературная - посвящена произведениям Николая Гоголя, но есть и Маленький принц, и Человек-невидимка.




Обратите внимание какие экспрессивные "птички"



Рекламная же – буйство фантазии от самых скромных и простых, до причудливых архитектурных форм (чуть ли не памятников:-))








С наступлением темноты здесь все меняется и становится мистическим, как и во всех произведениях Гоголя.




Но, наверное, самая замечательная традиция ул. Советской - самый настоящий живой фонарщик в старинной униформе, словно перенесенный из прошлого на машине времени.
Облаченный в темно-синий мундир, к поясу которого прикреплены часы и огниво, он выглядит так, как будто сошел со страниц сказок Андерсена.
В 2009 году в Бресте традицию зажигать фонари возродили.
Иронический наказ гласит "… Дабы в граде впредь тьмы не было, установить на улицах, площадях и иных местах людных фонарей изрядно. И за кош казённый учредить пост фонарщика, а место ему определить у камня сего, отколе он повинен каждодневно фонари зажигать, невзирая на дожди проливные, снега обильные и стужу лютую. Надлежит сему фонарщику астрономическое время ведать, ибо первый свет на фонаре должен являться, как солнце сядет. А коли он свет на улице сей запалит, то немедля зажечься и прочим фонарям в граде. VII 2009 от Рождества Христова. Городской голова".


Штатный узнаваемый и уважаемый фонарщик — Виктор Кирисюк — 30 лет работает в «Горсвете». Он стал, благодаря своей редкой профессии, талисманом города, славен на весь мир. И это удивительно отзывчивый и доброжелательный человек.
Туристы и горожане называют его добрым волшебником – и просят подержаться за пуговицу мундира, загадав желание, сфотографироваться. Никому не отказывает.


Существует целый церемониал зажжения. Режим его работы полностью согласуется с погодой и природными ритмами, а точнее, с рассветом и закатом солнца. На улице Советской, в месте ее пересечения с проспектом Машерова, стоят живописные часы, показывающие время зажжения фонарей.

Все действо начинается и завершается у памятного камня с летучей мышью, которая держит в лапах фонарь.
Каждый вечер в любую погоду фонарщик зажигает 19 керосиновых фонарей. Звучит прекрасная музыка. Фонарщик с лестницей следует от одного светильника к другому. Горожане и туристы идут рядом, зачарованной свитой (нас тоже как магнитом тянуло каждый вечер еще раз окунуться в сказку – вот такие поклонники – он нас даже узнавал под конец:haha:)
В момент, когда фонарщик зажигает свой последний фонарь, ярким огоньком вспыхивает и фонарь у летучей мыши, и загораются на Советской гирлянды разноцветных лампочек. Это очень неожиданное и яркое зрелище.


Но и это еще не все. Одновременно с последним фонарем, зажженным вручную, в городе Бресте зажигаются все уличные фонари.
Вот такая замечательная традиция.

А перед рассветом, в тихом, спящем еще городе фонарщик гасит фонари...

(а я каждый вечер, следуя за ним, думала - какая же ответственная и даже сложная у него работа! Но очень важная - дарить людям добрую сказку)

Реки Бреста - Западный Буг и Мухавец. Буг – это та самая пограничная река. А Муховец протекает через город, разные его берега соединяют несколько мостов, вдоль протянулась небольшая набережная Франциска Скорины. Там много скамеек, уютно, зелено и симпатично.

Конечно, не такая грандиозная как в Гомеле, но по ней тоже приятно гулять, кататься на велосипеде. Когда мы были там как раз проводили ее благоустройство и расширение. Думаю, что она стала еще краше. Там также планировали установить оригинальный арт-объект - солнечные часы с коваными макетами городских достопримечательностей на циферблате. Их 15. Это вход в Брестскую крепость, здание железнодорожного вокзала, кинотеатр «Беларусь», церкви и костёлы Бреста, дворец спорта «Виктория» и другие.
Еще можно совершить маленькое речное путешествие на прогулочном теплоходе "Гродно". Полюбоваться стаей белых лебедей, пейзажами, тихим, плавным течением реки. Мне очень понравился один указатель, там было написано: "р. Муховец - здесь начинается Балтийское море":-)


Летом теплоход курсирует ежедневно, швартовка в центре набережной.

Еще одна достопримечательность города, которая находится все на той же ул. Гоголя – в центре бульваров – это памятник Тысячелетия Бреста .

Вокруг гранитной колонны памятника группируется множество скульптур, изображающих людей причастных к истории Бреста, он задуман как модель города, выраженная в исторических образах и в обобщенных образах жителей города (летописец, солдат, мать). Есть там и Николай Радзивилл Черный, и великий князь Литовский Витовт.


Все фигуры размещены под покровом Ангела-хранителя. Горельеф изображает 6 исторических сюжетов - от основания города до героической обороны Брестской крепости.
А еще, гуляя по улицам, можно неожиданно встретить вот:


И конечно же, нельзя не упомянуть о железнодорожном вокзале станции Брест-Центральный - музее под открытым небом, музее мрамора. Это визитная карточка Беларуси, он первым встречает и последним провожает гостей с запада;)
Вокзал в Бресте стоит посетить, даже если вы не планируете пользоваться им по прямому назначению.
Он великолепен! Здание вокзала большое, монументальное, величественное (чем-то отдаленно напомнил мне сталинские высотки в Москве)

Недавно была проведена реконструкция – но во внутренних залах постарались сохранить «дух» той, ушедшей эпохи. Заходишь внутрь и кажется,что ты попал в к/ фильм о 50х годах, сейчас к выходу подъедет «Победа» и посигналит только ей характерной нотой )))
Еще чем интересен брестский вокзал - это две стороны: Восток - Запад. Именно здесь «переобуваются» поезда))
А еще (как на всех вокзалах Беларуси) вас встречает или провожает (хотя сама ожидает) барышня-путешественница.

Занятная скульптура))


Что еще есть примечательного в Бресте?
Приятно прогуляться по саду Непрерывного цветения Центра экологии при гос. универе. Сад находится возле главного корпуса на бульваре Космонавтов.
От них же есть Зимний сад отдела Ботанические экспозиции, находится на ул. Мицкевича 28/1 – там где др. корпус (бывшая мужская гимназия). По сути это большая оранжерея -
учебная аудитория биологического факультета. Но сюда за символическую плату пускают посетителей.
Здесь всего понемногу - островок мировой растительности... Присутствуют разные климатические зоны, много экзотических растений. Зеленая атмосфера, тихая музыка, щебечут птички, попугаи. Можно подняться на второй этаж, посидеть на скамейке, порелаксировать.
Если говорить про парки, то очень приятный ПКиО им.1 мая. Он умело сочетает в себе природный комплекс и развлекательный центр (есть аттракционы, даже живой уголок для ребятишек). У озера можно покормить птиц.
А любители природы могут прогуляться по тенистым аллеям, где высажены различные виды деревьев и кустарников, в т.ч. редкие. Деревья в парке размещены с большим вкусом и идеально ухожены, благодаря чему парк имеет весьма живописный вид.

Про музеи – сейчас пока про городские (в смысле не Брестская крепость)
1. Музей «Истории Бреста» (ул. Леваневского 3)
- небольшой, но очень познавательный (зашли в него по пути к ПКиО)
2. Краеведческий музей (ул. К. Маркса 60)
– вот этот, наоборот, большой, солидный, в два этажа – экспозиция насыщенная, правда, надписи-пояснения все на белорусском(да, вроде языки-то схожи). Но нам еще и смотрительница музея (милая женщина), видать на радостях, т.к. были мы совершенно одни, провела по всему первому этажу полноценную экскурсию)))
3. Музей "Спасенные художественные ценности" (ул. Ленина, 39)
- единственный в своем роде - все выставленные экспонаты имеют не только историческую ценность, но и свою историю спасения. Это предметы, конфискованные таможней при попытке их незаконного вывоза за границу. Первый этаж, в основном, представлен иконами. Второй – картины, посуда, антиквариат. Но больше всего нас поразила антикварная мебель – как можно пытаться вывезти оогроменный дубовый шкаф? Или напольные часы? Или хрустальную люстру «из дворца»? Их же в карман не положишь:haha:
4. Археологический музей «Берестье» расположен на территории Волынского укрепления Брестской крепости.
- основой экспозиции музея является раскоп. На глубине четырех метров находится часть ремесленного квартала — 28 деревянных жилых и хозяйственных построек XIII века. Удивительно, насколько были маленькие домики! Наверное, чтоб сохранить тепло. Также на стендах и витринах представлены археологические находки XI–XIV веков, а в залах-нишах представлено около 1200 экспонатов.
5. Музей «5 форт» находится достаточно далеко, доехать только на такси, машине или велосипеде (туда мы не попали, хотя очень хотелось, но просто не хватило времени)
- по отзывам, хорошо сохранившийся оборонительный форт. Отличный образец русской архитектуры. Проводятся интересные экскурсии. Можно побродить по тёмным прохладным тоннелям, только необходимо взять с собой фонарь.


Еще в качестве развлечения мы брали на прокат велосипеды и катались по всему центру (благо он небольшой), набережной, к крепости. Кстати, в прокате меня опять удивили (хотя уже для меня ожидаемо) - не взяли никаких залогов, паспортов и т. п. за велосипед, я заплатила только за покатушки. Я спросила, мол, а если я сбегу с великом? Только посмеялись и сразу "вычислили", что приезжая (из РФ):haha:Вот такое полное доверие...
И с квартирой повторилась та же история, как и в Минске - ключ по отъезду в почтовый ящик))

Надеюсь, я вас убедила, что Брест - это не только Брестская крепость...

Продолжение следует...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Благодарностей: (4)
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2765
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вс Авг 22, 2021 16:50
Ответить с цитатой

ПУЩА
Заповедный напев. Заповедная даль…
Цвет хрустальной зари. Свет над миром встающий…


Быть в Бресте и не посетить Беловежскую пущу - это непростительный промах!
Добраться до нее можно разными способами, но мы использовали автобус – маршрутку с а/вокзала. Ходит несколько раз в день, но лучше ехать с утреца и в будний день (мало народа). Время в пути 1-1,5 ч. Расписание - до д. Каменюки, а в кассе, когда я покупала билет, сказала, что до пущи. Маршрутка с такими пассажирами проезжает тогда почти до самых ворот заповедника.
Только надо иметь в виду, что обратно вот такие маршрутки идут где-то до 16-17ч - и все. Главное, не загуляться:-)И лучше уточнить у водителя.

В самой пуще можно гулять:
- пешком — посетить вольеры с животными, музей Природы, по тропам дойти до озер;
- на велосипеде (прокат) – есть несколько маршрутов, различной протяженностью, самый длинный 27 км.
А чтобы не заблудиться, возьмите карту с достопримечательностями.
Также есть экскурсионный автобус (2 экскурсии) – одна из них в поместье Деда Мороза. Только, скорей всего, эти экскурсии проводятся по выходным или при большом наплыве посетителей.
Мы ехали за тишиной и покоем (именной за той Пущей, которая у « Песняров»), единением с природой, поэтому экскурсиями не интересовались.

Вначале (чтобы не смазывать впечатление от прогулки по заповедным лесам) посетили музей Природы – любопытный и вполне достойный, сделан с душой. Не просто чучела животных – а звуки, запахи леса, кое-где дует легкий ветерок, где-то вечереет. Создается эффект присутствия, реальная картинка.
Экспозицию музея собирали на протяжении 70 лет. И что интересно, отстреливали в пуще только диких кабанов (потому что их много), все остальные животные умерли своей смертью и были найдены егерями.

Потом наведались к вольерам. Кроме зубров там живут олени, енотовидные собаки, лисы, лоси, медведи, волки, кабаны, лошади. Лучше, конечно, их посмотреть с утра, когда они наиболее активны.



Ну и сама прогулка…



Мне понятна твоя вековая печаль...



Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Благодарностей: (4)
perechnica
Фотоэнтузиаст
Фотоэнтузиаст

На сайте с 28.10.08
Сообщения: 13789
В дневниках: 232
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2021 9:50
Ответить с цитатой

Lili-Kiki
спасибо огромное за такой фотоотчет!
Минск, да и вообще Белоруссия у нас уже года четыре обсуждается для путешествия. Если и были какие-то сомнения, то теперь внесена ясность - ехать надо!:haha:
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2765
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2021 21:05
Ответить с цитатой

perechnica писал(а):
Lili-Kiki
спасибо огромное за такой фотоотчет!
Минск, да и вообще Белоруссия у нас уже года четыре обсуждается для путешествия. Если и были какие-то сомнения, то теперь внесена ясность - ехать надо!:haha:


Еще как надо! Не сомневайтесь:-)
И на подольше планируйте - нам катастрофически везде всегда не хватало времени))
Скрытый текст:
Это я еще не закончила рассказ.... Вот выберу время - продолжу... Тогда точно решите ехать:-)
Показать сообщения:


Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: