26 ноября в НОВОСИБИРСКЕ, в конференц-зале отеля Хилтон, состоялась 17 межрегиональная научно-практическая конференция "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НЕВРОЛОГИИ". Позволю себе несколько реплик. Больше всего меня заинтересовала коротенькая информация от директора российского отделения "Италфармако" Флавио Басари. Компания проводит клинические испытания препарата "Glavinostat (HDAC inhibitor)" при миопатии Дюшенна. На русском языке никакой информации я не нашел. На английском приведены протоколы исследования. Какие перспективы? Видимо пока еще рано говорить об этом.
Отечественная фармкомпания "Герофарм" начала выпускать дженерик "Мемантинол" оригинального препарата "Акатинол Мемантин" используемого при деменции. Если 25% снижение стоимости не коррелирует со столь частым в обществе дженериков снижением эффективности, то это очень радует.
Заведующий кафедрой неврологии Российского университета им. Н.И. Пирогова г.Москва, профессор Федин Анатолий Иванович рассказал о "венозной энцефалопатии" взрослых - "заболевании, которое есть, а диагноза в МКБ-10 нет". Перечислил препараты, которые помогают - детралекс, танакан, эсцин экстракт, антистакс, диосмин. Прямо сказал, что доказательной базы у этих препаратов нет. "Но есть личный опыт!".В этом контексте меня обескураживает массовое назначение младенцам спиртового раствора танакана для "лечения" "мраморности кожи" и "цианоза носогубного треугольника"...В прошлом году я посчитал для себя на небольшой выборке из 100 здоровых младенцев. У 40% из них эти явления сохраняются до 6-ти месячного возраста!.. А назначать танакан, эффективность которого недоказана даже у взрослых? Да и в инструкции четкие ограничения по возрасту.
"Без рынка болезней не было бы и рынка лекарств, это та самая тайна Гиппократа, которую клянутся не выдавать врачи". Виктор Пелевин.
Профессор Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербург, Янишевский Станислав Николаевич прочел вдохновляющую поэму о препарате сермион.Он обладает и антидементными свойствами, и влияет на апоптоз, и обладает антиоксидантным действием, и уменьшает головокружение, и ускоряет кровоток, и повышает синтез ацетилхолина, да и доказательную базу имеет солидную! Куплю на днях этот препарат, чтобы испытать всё это волшебство на себе!.. Но следом еще одна поэма о мексидоле...А на странице "Доказательная медицина в России" публикация от 07.04.2014 "Применение мексидола для лечения больных с инсультом не представляется целесообразным с позиций доказательной медицины"... А мне здесь же на конференции вручают "Стандарт специализированной медицинской помощи при инфаркте мозга", куда этот самый мексидол включен. Правда стандарт от 29.12.2012. Как же это понимать? В стандарт включен препарат с недоказанной эффективностью? Или просто производители раньше подсуетились? Или, напротив, происки конкурентов? Охх!
В конце доклада Станислав Николаевич привел замечательную цитату из А.П. Чехова: "Даже болеть приятно, когда есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника"!
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
КНИГА И НАСТОЛЬНЫЙ ФУТБОЛ
Помню один из детских обломов. Канун Дня рождения. Мне исполняется 7 лет (1972 г) Еду с родителями выбирать подарок. Первый в списке таинственный и строгий книжный магазин «Подписные издания». Читать я научился в 5 лет. А книга в те времена была лучшим подарком. И для меня это было неоспоримо. Магазин с высокими сталинскими потолками и колоннами, и умопомрачительным запахом новых книг. По каким то неведомым причинам, некоторые счастливчики, подписавшиеся на многотомные издания, не всегда выкупали их тугие томики (умирали не иначе?) Удивительно! И тогда их пускали в свободную продажу!
На этот раз бог послал настоящее чудо. Великолепную, иллюстрированную цветными фотографиями, огромную книгу о животных. Но! Стоила она 10 рублей. У родителей были 10 рублей. Но, медленно переворачивая на прилавке, завораживающие меня страницы и поглядывая на родителей, я улавливаю тень смущения в их глазах. Дороговато! Мне предложена энциклопедия за 4,50, тоже большая, тоже про животных, но фотки черно-белые. Явный компромисс. Мне становится почему то жаль родителей, нерешительно мнущих в руках червонец, и я тяну их в соседний Универмаг, где покупаем настольную игру в футбол за 4,55. Она служила верой и правдой мне, и всему двору несколько месяцев и запомнилась на всю жизнь. Но та книга! Её запах и шелест страниц!
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
НУ ВОТ И ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ!
Очень важным показателем психомоторного развития является функция кистей рук. Захватывание предмета это первое произвольное целенаправленное движение грудного ребенка. В среднем в 4 мес, если вложить ребенку в руку игрушку, то он будет ее удерживать. И это произвольный навык. В пять месяцев верх наслаждения проводить тест «На, держи!». Протягиваешь игрушку малышу, а он берет её, и, как правило, сразу в рот. Но некоторые осторожничают и берут только свои, проверенные игрушки! Мимика при этом становится выразительной. Весь процесс может сопровождаться смешными голосовыми реакциями. Это прототип игры. Если посмотреть на карту проекционных зон коры мозга, то у человека зоны кистей рук занимают огромное пространство.
Дрожание ручек (скорее потряхивание), особенно при плаче, является нормой. Вообще вздрагивание при резких звуках (упала ложка, соседи дела-ют ремонт) является в этом возрасте скорее положительным признаком. Поэтому все эти страсти-мордасти про «испуг» лучше оставить за кадром. Мамам я объясняю так. Эволюционно те дети, которые ярко реагировали на любую опасность и неожиданность, выживали. А тех, которые не реагировали, съедал леопард. Недавно по Animal planet показывали шикарный фильм о приматах. Так вот взрослые лемуры устраивали серьезные потасовки между собой, а их детеныши при этом висели на маминых спинах, рефлекторно вцепившись в шерсть благодаря рефлексу Моро и хватательному автоматизму. Рефлекс Моро (обхватывания) может сохраняться до 6 мес.
Произвольное перекладывание игрушки из руки в руку обычно оценивается к 6 мес. Многие ребятишки к 6 месяцам начинают протягивать ручки навстречу маме – это значимый признак хорошего развития коммуникации. Мне довольно часто доводится наблюдать шестимесячных детей, которые держат бутылку с едой. Но это не обязательный навык.
В 5 месяцев со спины на живот переворачиваются большинство детей. Почти всегда всё начинается с переворотов через один бок – это естественная функциональная асимметрия. Подсмотрев, через какой, мы можем радостно сосредоточиться на тренировках поворотов через нелюбимую сторону.
А вот по поводу качества опоры на ножки в 5 месяцев «париться» не нужно. Кстати, это одна из любимых страшилок «совковой» неврологии. Опора в этом возрасте непостоянна и несовершенна. Не пришло еще время! Мозг занят другим! И тренировать эту опору бессмысленно. Хотя некоторые особо двигательно одаренные дети начинают в этом возрасте пружинить-пританцовывать в вертикальном положении, оттаптывая колени родителям и приводя их в восторг. Но это примерно один из семи, а то и десяти малышей (кстати, нужно как то посчитать!).
Еще один интересный и прогностически значимый рефлекс – это рефлекс Ландау. Если ребенка свободно держать в воздухе лицом вниз, он поднимает голову, устанавливает ее по средней линии и приподнимает верхнюю часть туловища. Месяцев с 6 ребенок в таком положении может выпрямиться, прогнуться дугой открытой вверх – «самолётик». Этот рефлекс говорит о том, что согласованное напряжение задних осевых мышц проходит нормально, малыш готовится к удержанию вертикальной позы. Часто это не получается у толстых и гипотоничных детей. Кстати, самой частой причиной мышечной гипотонии являются не неврологические заболевания, а банальные рахит и железодефицитная анемия.
Что касается доречевого развития, то зрелое певучее гуление потихоньку уступает место весьма странным достижениям. Дети могут голосить, горланить, визжать, плеваться «тпрукая» губами. У большинства детей в 5 мес появляется чудо-чудесное – смех в голос. В заключениях я обычно пишу – «вокальная продукция по возрасту». Но лепета еще нет…
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ О ПЯТИМЕСЯЧНЫХ МАЛЫШАХ.
Отметить характер прослеживания особенно важно, начиная с 4,5 – 5 мес. Если до этого возраста большинство детей следят за предметом не отрывая взгляда, а выпустив предмет из поля зрения больше к нему не возвращаются, то после 5 мес прослеживание приобретает качественно другой характер, следя за предметом ребенок как бы его осматривает, ощупывает взглядом, если при этом его внимание переключается на другой предмет (лицо взрослого), то через секунду он может активно вернуться к прослеживанию за игрушкой. Появление этой функции – очень важный показатель нервно-психического развития.(Л.Т.Журба, Е.М.Мастюкова "Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни", 1981г.)