Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
САМЫЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ВУЗЫ РОССИИ: НОВЫЙ РЕЙТИНГ ОТ АГЕНТСТВA RAEX 
И как в нем представлены сибирские вузы
Статистика домашних родов


Сейчас эту тему просматривают: Нет
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые. Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Форумы » Планирование беременности. Беременность и роды. » Роды и роддома » Архив. Домашние роды
Категория:Сохранить в цитатник
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Автор
Сообщение
Солнышка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 22.02.07
Сообщения: 3690
В дневниках: 242
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Ср Сен 29, 2010 20:04   Заголовок сообщения: Статистика домашних родов
Ответить с цитатой

Статистический обзор зарубежных домашних родов
СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЗАРУБЕЖНЫХ ДОМАШНИХ РОДОВ
(Сравнительная статистика)


А.НАУМОВ
обзорная статья.

Перевод с английского А. НАУМОВА
1995 г.

Долгий и трудный путь противостояния двух медицин продолжается и в наше время. Дух конкуренции особенно заметен при внимательном рассмотрении. Конфликт заложен изначально. Он обусловлен разными подходами к человеку и проблемам его здоровья. А это есть философия медицины.

Эмпирически обучаемые собственным опытом повитухи во всем мире, в особенности в странах третьего мира, принимают три четверти всех родов на планете. [1] Эти женщины зачастую не имеют официального медицинского образования. Они просто могут быть женщинами, имевшими только свой собственный опыт родов. Их хорошая осведомленность в процессе родов основана на опыте. Их обычаи и практический опыт подсказывают им, что процесс деторождения является нормальной физиологией. Обычно таких повитух называют непрофессиональными акушерками.

Посмотрим, что происходит в мире с повивальным искусством и духовным акушерством в конце ХХ века. Для начала рассмотрим состояние дел в США.

США



Скрытый текст:


Непрофессиональные акушерки в США часто начинают заниматься практической работой после своего собственного печального опыта в клинике.

Непрофессиональные акушерки, которые отозвались на движение домашних родов 70-х годов нашего века, были, как правило, молодыми матерями, обладавшими сознанием необходимости выбора альтернативных родов. Многие пары не смогли найти в своем регионе врачей или духовных акушерок с фельдшерским образованием (CNM). Поэтому они обращались к медицинским сестрам, инструкторам, готовящим их к родам, или даже к соседям за помощью и поддержкой в родах. Подавляющее большинство пар игнорировало свои собственные страхи и предупреждения медицинских ведомств и рожало дома самостоятельно.

Те женщины, которые пошли дальше и стали помогать другим парам, обучались своими делами. Они выработали у себя индивидуальный стиль помощи в родах. Эти стили были похожи на стиль работы фельдшеров, но они не были ограничены юридическими или клиническими рамками. Эти семейные помощники немедленно получили титул "духовных акушерок". Другие же пары стали приходить к этим "духовным акушеркам" по мере того, как это слово стало шире распространяться во всех слоях общества.

Движение духовного оздоровления начала 80-х годов ХХ века, основанное на здоровом образе жизни, придавало особое значение взаимному единству эмоционального, социального, психологического и духовного аспектов целительства. Результатом этого процесса стало увеличение числа пар, стремящихся разыскать систему альтернативного наблюдения в период беременности и в родах. Духовные акушерки видели себя защитницами и женщин, и детей, и всей системы нормальных родов. Множество раз духовная акушерка выступает в роли друга и помощника рожающей женщины. И никогда ее не видят властной и пользующейся своим авторитетом. Духовные акушерки не принимают младенцев. Они обучают женщин, как нужно ухаживать и заботиться о себе в период беременности, как осознать свою способность родить и как заботиться о своем ребенке после того, как он будет рожден.

Непрофессиональные акушерки, можно сказать, здорово выросли. Отследив несколько сотен родов, некоторые из них даже претерпели долгие и более трудные годы учебы в общепринятых учебных заведениях или прошли подготовку и обучение по международным программам. Эти духовные акушерки первого поколения часто становились основоположниками и лидерами движения в своих штатах, стремясь продвинуть стандартизованное образование, лицензирование и финансирование для возмещения, по крайней мере, трети всех расходов. Некоторые духовные акушерки даже открыли школы акушерок, где и стали обучать и выдавать удостоверения духовных акушерок. Духовные акушерки все больше и больше видят себя настоящими профессионалами. Понятие "непрофессиональные акушерки" может так же относиться и к самоучкам, и к духовным или традиционным повитухам.

Большинство индустриально развитых стран имеют программы, специально ориентированные на обучение духовному акушерству. В Соединенных Штатах имеется несколько подобных проверенных программ. Обучение включает изучение анатомии, физиологии, биологии, химии, психологии, питания. Кроме того, слушатели этих программ обязательно обучаются практической помощи женщинам в период беременности, в период схваток и в родах, а так же и в послеродовой период. Обучение предполагает и изучение основ ухода за новорожденным. Духовная акушерка узнает, как отличить то, что нормально, от ненормального. Она учится осознавать, когда ей следует обратиться за дополнительной помощью, если она потребуется. Пришедшие таким образом в движение духовного акушерства люди относятся к типу духовных акушерок дневного или прямого обучения. После завершения программы обучения они должны сдать экзамены, чтобы получить лицензии на право практической работы. Всё же лицензия на право практической работы в одном штате не гарантирует разрешения на аналогичную деятельность в другом. Такая ситуация обусловлена отсутствием общего законодательства, определяющего практику духовного акушерства. Соединенные Штаты Америки не имеют федерального законодательства, устанавливающего юридические границы необходимых условий обучения. Это необходимо для лицензирования или выработки критериев оценки области, в которой может работать духовная акушерка.

Правовой статус духовных акушерок дневного или прямого обучения зависит от частных законодательств конкретного штата. В некоторых южных штатах для женщины, которая или только хочет заниматься практической работой в области духовного акушерства или уже занимается ею, необходимо только зарегистрироваться в здании местного суда округа. Штаты Калифорния и Колорадо не имеют постоянных законов, определяющих практику духовного акушерства. Несколько раз в штате Колорадо и на протяжении двадцати лет в штате Калифорния законопроекты, которые бы узаконивали духовное акушерство дневного обучения, были провалены или зарублены в комиссиях и комитетах сильным лоббированием со стороны медицинских ассоциаций каждого из этих штатов.

Даже в тех штатах, где лицензии на занятие духовным акушерством являются предметом обсуждения, многие духовные акушерки отказываются подпадать под их регулирование. Например, несколько лет назад в штате Флорида было введено обязательное лицензирование. После того, как масса духовных акушерок зарегистрировалась и стала работать по лицензиям, власти штата вскоре начали изучать и расследовать деятельность каждой из них. При этом лицензии аннулировались при малейшем нарушении законов, предписаний и инструкций. С одной стороны для духовных акушерок хорошо, что они могут быть лицензированы, признаны и могут работать по должностным инструкциям. Все это гарантирует определенный образовательный уровень и обеспечивает равные юридические права. Но с другой стороны практика лицензирования сужает границы практической работы духовной акушерки до пределов, которые комиссия штата решит считать "нормальными".

Следующие штаты и территории не обеспечивают лицензирования работы духовных акушерок дневного (прямого) обучения и имеют законы, запрещающие практику духовного акушерства. Практиковать духовное акушерство в этих краях считается незаконным делом. Духовные акушерки, которые все же выбрали практическую работу, вынуждены делать это с большим для себя риском. [2] Иллинойс Мэриленд Пенсильвания
Айова Нью-Йорк Западная Виргиния
Канзас Северная Каролина Виргинские острова
Кентукки


Следующие штаты, федеральные округи и содружества не делают никаких установлений, касающихся практики духовного акушерства дневного (прямого) обучения. Эти края относятся к разряду допускающих отклонения от законов. Духовные акушерки, которые практикуют в этих краях, являются объектами случайного выборочного юридического преследования за осуществление медицинской практики или духовного акушерства без наличия лицензии. [3] Алабама Мичиган Теннэсси
Коннектикут Миннесота Юта
Делавэр Миссури Вермонт
Джорджия Небраска Виргиния
Гавайи Невада Висконсин
Айдахо Северная Дакота Вайоминг
Индиана Огайо Вашингтон
Мэн Оклахома Пуэрто-Рико
Массачусетс Южная Дакота


Следующие штаты имеют предписывающее законодательство, которое упорядочивает практическую деятельность духовного акушерства (прямого) дневного обучения. В каждом штате есть свои собственные требования на получение и продление лицензий на занятия духовным акушерством. Во всяком случае, решение следовать законодательным обязательствам своего родного штата, чтобы обратиться за лицензией, или же работать не выходя за рамки общего курса своей практической деятельности, лежит целиком и полностью на усмотрении каждого работающего. Некоторые духовные акушерки получают лицензии, другие же нет. [4] Аляска Луизиана Орегон
Аризона Миссисипи Род-Айленд
Арканзас Монтана Южная Каролина
Калифорния Нью-Гемпшир Техас
Колорадо Нью-Джерси
Флорида Нью-Мексико


В последнюю группу духовных акушеров, называемую духовными акушерами с фельдшерским образованием (CNM), входят лица с официальным медицинским образованием. Для того, чтобы в США стать фельдшером, субъект должен посещать общепринятые училища, готовящие медицинских сестер, и получить диплом или же степень бакалавра в области прикладной медицины. Каждое Юридическое лицо обязано пройти в своем штате экзамен на лицензирование. И, как правило, человек должен завершить свое образование годичной практикой в предродовой и родовой зонах стационарной клиники. Только после этого они получают право присоединиться к одной из 29 учебных программ страны, готовящих дипломированных духовных акушерок с фельдшерским образованием. CNM являются соответственно современным дополнением к обычной акушерско-врачебной практике.

Все пятьдесят штатов США лицензируют деятельность CNM. Едва ли не все штаты регулируют деятельность дипломированного духовного акушерства при помощи отдела зарегистрированных акушерок или медицинских сестер, который есть в каждом штате. Для того, чтобы узнать о каждом занимающемся данным видом деятельности: имеет ли он лицензию или зарегистрирован ли в этом штате, каждый желающий может обратиться в официальные службы, которые и регулируют их медицинскую деятельность. При желании, кроме того, можно связаться с Американским колледжем фельдшеров-духовных акушерок (ACNM) или же с Ассоциацией духовных акушерок Северной Америки для получения дополнительной информации.

Первой программой по подготовке духовных акушеров с фельдшерским образованием стала служба колониального сестринского дела (the Frontier Nursing Service), основанная в 1925 году Марией БРЕКЕНРИДЖ в городе Лесли Каунти, штат Кентукки. Вторая школа подготовки духовных акушеров с фельдшерским образованием начала свою работу в 1932 году при посредничестве центральной Ассоциации поддержки материнства (the Maternity Center Association) MCA в штате Нью-Йорк. Обе эти программы были созданы, чтобы попытаться обеспечить квалифицированной помощью бедных и неимущих в Америке. MCA сделала главный упор на подготовку общественных сестер милосердия или практикующих духовных акушерок для тех штатов, где был высок уровень детской смертности. Как ожидалось, эти духовные акушерки с фельдшерскими дипломами должны были после окончания учебы вернуться в родные штаты и создавать там региональные общественные программы здравоохранения по подготовке и контролю за непрофессиональными акушерками. Основанный в 1955 году Американский колледж фельдшеров-духовных акушерок (ACNM) был создан с целью обеспечения гарантий и качества системы образования подобных акушеров. Но официальное государственное признание того, что эти образовательные программы достигли определенного уровня и качества, пришло только в 1970 году. [5]

Дипломированные духовные акушерки играют особую роль в системе здравоохранения. Они могут работать внутри созданной системы вместе с врачами-акушерами или же работать непосредственно в клинике. Принимать новорожденных в клиниках позволено только дипломированным духовным акушеркам. Работая в этом качестве, CNM уже не представляет собой конкурента для системы официальной медицины. Духовная же акушерка и повитуха всегда была конкурентом. Как бы то ни было, раз уж CNM выступает в этом качестве, в роли уважаемого представителя системы охраны здоровья, она часто критикуется со всех сторон. Она очень восприимчива, чувствительна и часто выхаживает и лелеет тот вид медицинской помощи, ориентированный на семью, который пары начали требовать в 70-х годах нашего столетия. Всё же, раз она продолжает искать перемен, то CNM часто подвергается критике со стороны врачей или администрации клиник, её нанимающих. Иногда доктора отказываются поддерживать, субсидировать или предоставлять привилегии клиник независимым CNM. В США часть непрофессиональных духовных акушерок обвиняют CNM в угождении врачам, в том, что они становятся подручными докторов или, что еще хуже, в том, что они сами превратились в мини-докторов. Таким образом, духовные акушерки с фельдшерским образованием часто становятся мишенями для злобных выпадов со всех сторон.

Таким образом, в США существует три подхода к духовному акушерству, что нашло свое отражение в законодательствах штатов. Они разделяются примерно на три равные группы. Первая группа штатов не признает духовного акушерства и там деятельность духовных акушерок запрещена законом штата. Вторая группа признает духовное акушерство, но считает, что духовным акушерством должны заниматься люди, имеющие медицинское образование. Третья же группа штатов не препятствует занятию духовным акушерством лицам, не имеющим медицинского образования. Более того, все лица в области духовного акушерства свободны в своем выборе - брать или не брать им лицензию на занятие этой деятельностью. Те беременные женщины, которые проживают в первой группе штатов, имеют полную возможность поехать рожать в другой штат без каких-либо последующих юридических осложнений.

С 1974 по 1976 годы было предпринято одно из самых крупнейших сопоставительных исследований результатов родов в клиниках и внебольничных родов, включая домашние роды и роды в центрах для внебольничных родов. Оно было предпринято в США Центром контроля за заболеваемостью (the U.S. Center for Disease Control). Местом проведения исследований был выбран штат Северная Каролина. Были обработаны данные по 242 тысячам родам в клиниках и 2200 внебольничным родам. Во время этих исследований стало необходимым сделать различие между внебольничными родами, которые планировались женщинами, получившими пренатальную помощь, и случайными родами. Под случайными родами понимались, например, роды по пути в клинику, или роды без подготовки, а так же роды без присутствия квалифицированного лица. Результаты этих двухгодичных исследований показали, что коэффициент младенческой смертности в клиниках составил 12 на 1000 живорожденных, тогда, как младенческая смертность при запланированных домашних родах в присутствии квалифицированного лица составляло 4 на 1000 живорожденных. Коэффициент смертности при незапланированных или самостоятельных родах стремительно поднимался до 120 на 1000 живорожденных. Это исследование наглядно показало, что, если роды запланированы и проводятся в присутствии врачей широкого профиля или духовных акушерок, сведущих в процессе родов, то рожать безопаснее дома. [6]

При внимательном изучении общих показателей детской смертности в ходе исследования в 84 центрах для внебольничных родов установлено, что они составили 1,3 смерти на 1000 живорожденных. Полностью отсутствовала материнская смертность. Число кесаревых сечений в клиниках при этих центрах составило 4,4%. Это можно сравнить со средними показателями по США в 1990 году в 25%. [7]

Попробуем разобраться в этих цифрах. Для начала уточним формулировки приводимых понятий.

При внутриутробной смерти плода наиболее ранним пунктом, при котором он определяется, как мертворожденный, и поэтому должен быть зарегистрирован, является срок беременности в 20 недель. Если же срок беременности неизвестен, то таким критерием является вес плода при рождении 400 г и более. Определение плода, как живорожденного не имеет каких-либо определенных критериев по сроку или весу. К живорожденным относят плод, который был рожден и проявлял признаки жизни, такие, как сердцебиение, дыхание и различные движения. [8] Это общепринятая международная трактовка этих понятий.

Термин "Перинатальная смертность" включает в себя смерть плода, начиная с 28 недель беременности и до седьмого дня после его рождения. [9]

Термин "Неонатальная смерть" - это смерть младенца, который был рожден живым и погиб не позднее 28 дней после рождения. Неонатальные смерти исчисляются в соотношении к живорожденным. [10]

Термин "Коэффициент младенческой смертности" - число детей в возрасте до одного года , умерших за год на одну тысячу живорождённых, (КМС). [11]

Термин "Коэффициент смертности детей в возрасте до 5лет" - число детей в возрасте до 5 лет, умерших за год на 1000 живорождённых, (КСД5). Это основной демографический показатель ВОЗ. [12]




[/b] Коэффициент младенческой смертности (до 1 года) на 1000 новорожденных.

Детская смертность в 1989 году.


Скрытый текст:

Подробные цифры с десятыми долями приведены в книге [13].

Аналогичные данные приведены в информационном бюллетене ЮНИСЕФ. [14]

1. Япония 4,9 13. ФРГ 8,3
2. Швеция 5,7 14. Австралия 8,3
3. Финляндия 5,8 15. Дания 8,4
4. Швейцария 6,8 16. ГДР 8,7
5. Тайвань 6,9 17. Австрия 8,8
6. Ирландия 7,4 18. Испания 8,8
7. Сингапур 7,4 19. Великобритания 9,1
8. Франция 7,6 20. Бельгия 9,7
9. Нидерланды 7,6 21. США 9,9
(Голландия) 22. Новая Зеландия 10,0
10. Гонконг 7,7 23. Италия 10,1
11. Норвегия 7,8 24. Израиль 10,7
12. Канада 7,9


К этой таблице следует добавить следующее. СССР в 1989 году занимал 44 место в этой таблице с КМС 25,0. [15]

Да, в то время на долю республик Средней Азии и Казахстана приходилось почти 28% родившихся детей и 46% всех умерших в возрасте до 1 года в стране. [16] Но после распада СССР и отделения этих республик в самостоятельные государства, что-то не слышно и не видно победных реляций Минздрава России о снижении детской смертности в России. Хотя раньше приходилось не один раз слышать от отечественных медиков, что показатели детской смертности нам портят как раз среднеазиатские республики.

Теперь посмотрим, как обстоят дела в других странах.




АВСТРАЛИЯ
Скрытый текст:
Число мертворожденных младенцев у женщин, уроженок Азии, но живущих в Австралии, составляет 7 на 1000, что можно сравнить с 8 на 1000 для младенцев женщин, рожденных и выросших в Австралии. Число неонатальной смертности составляет 6 на 1000 для азиатских матерей, что можно сравнить с 5 на 1000 для женщин австралийской группы. [17]

Не рожавшие женщины, т.е. женщины, освободившиеся от бремени избирательным кесаревым сечением, составляют 9% азиатских матерей и 8% австралийских матерей.

Домашние роды составляют 1,1 на 1000 для азиатских матерей и 2,2 на 1000 для австралийских матерей соответственно. И, хотя домашние роды представляют собой очень малую часть в обеих группах, учтены всё ещё не все азиатские матери. Для азиатских матерей домашние роды являются устойчивой и крепкой традицией на их исконной родине. [18]

В Австралии, где растет число домашних родов, Национальным центром перинатальной статистики было проанализировано 3400 плановых домашних родов. [22] Уровень перинатальной смертности снизился до 5,9 на 1000 живорождённых. Некоторые из рожавших женщин были из группы высокого риска. Из всех исследованных родов 30,8% было первородящих, т.е. из той группы беременных, которых врачи относят к группе с "непроверенным тазом". В общее число родов вошли 15 случаев сложных родов: многоплодные роды, роды в ягодичном предлежании, роды у женщин, имевших предыдущие кесарева сечения (у одной из них было трое предыдущих родов с кесаревым сечением), а также роды у женщин с предыдущими мертворождениями.

Все эти женщины имели тенденцию относиться к более старшей возрастной группе, чем в среднем по стране. Там была одна женщина в возрасте 47 лет. В общем же, 8,6% рожающих женщин уехало рожать в клиники, в основном потому, что период схваток слишком затягивался. 2,4% новорожденных были перемещены в клиники или же на обследование или же потому, что они нуждались в специализированном уходе или интенсивной терапии.

Во всех этих домашних родах было применено необыкновенно мало акушерских вмешательств. Число кесаревых сечений составляло 2,2% и только в 3,1% случаев применялись акушерские щипцы или вакуумные экстракторы. Значительно меньше женщин подвергалось эпизиотомии. Их число составило 20,1%, что можно сравнить с 39,9% женщин, рожавших только в клиниках Австралии. В два раза меньше требовалось зашивать промежность. Для рожавших в клиниках женщин зашивание требуется или в результате предшествующей эпизиотомии или при наличии разрывов.



ГОЛЛАНДИЯ
Скрытый текст:
Страны с самыми низкими коэффициентами смертности и заболеваемости являются странами, где духовное акушерство входит неотъемлемой частью в систему медицинской помощи и где широко распространены домашние роды. Показателен пример Голландии, стойко имевшей с 70-х годов высокий коэффициент младенческой смертности. В 1987 году перинатальная смертность в Голландии была 9,8 на 1000 живорожденных. В то время, как у США она была 10,8. Разница может показаться незначительной, если не покопаться в этих цифрах поподробнее. Перинатальная смертность в родах с присутствием духовной акушерки падает до 2,1 на 1000 живорожденных. [20]

В Голландии свыше 70% всех родов происходит в присутствии духовных акушерок. 40% всех родов являются домашними родами. В настоящий момент по младенческой смертности Голландия входит в четверку лидеров, а США находятся на 23 месте в мире. И, хотя существуют такие дополнительные факторы, как социализация медицинской и пренатальной помощи, сравнение результатов родов в Голландии и США является сильным аргументом в пользу домашних родов в присутствии духовных акушерок. В 1991 году доктор Мишель ОДЕН стал инициатором написания отчета, направленного во Всемирную Организацию Здравоохранения. В нём говорится: "Первоочередной задачей следует считать снятие всемирной пропаганды о том, что домашние роды являются опасными... Лучшим средством для оспаривания и отмены сложившегося мнения является статистика Голландии."

На сегодняшний день домашние роды в Голландии считаются народным достоянием.

По оценке Мишеля ОДЕНА к 1987 году около 3000 младенцев по всему миру было рождено в воду. Это отражено в его докладе ВОЗ. [21]

Как следует из всех международных исследований, проводившихся за последние годы, запланированные домашние роды более безопасны.

Но в большинстве стран всё ещё считают, и это касается одновременно и медиков и общественного мнения, что внебольничные роды должны быть опасны. Снижение же уровня перинатальной смертности во всех промышленно развитых странах, как полагают, происходит из-за того, что большинство женщин в настоящее время рожают в клиниках.



АНГЛИЯ
Скрытый текст:
Целый год 1993-1994 Министерство здравоохранения Великобритании изучало проблему водных родов. Результаты этого исследования были обнародованы на Международной конференции по водным родам, состоявшейся в Лондоне 1-2 апреля 1995 года.

В Великобритании Марджори ТЬЮ была первой, кто бросил вызов этим высокомерным предположениям. Она оспорила утверждение, что падение детской смертности напрямую связано с родами в клиниках и происходит только в результате увеличения числа больничных родов. Она преподавала статистику в Высшей медицинской школе в Ноттингеме при Департаменте общественного здоровья (the Department of Community Health at Nottingham University Medical School). Она дала задание своим студентам покопаться и обнаружить всё, что смогут, об уровне материнской и перинатальной смертности. Как она и предполагала, опубликованная статистика подтверждала точку зрения, что больничные роды являются более безопасными. Но Марджори ТЬЮ была поражена, обнаружив "что уровни материнской смертности и смерти плода в сопоставимых группах были всегда выше для клиник, чем для домашних родах. Это было во всех случаях, вне зависимости от того, велик или мал был предсказанный заранее риск". [23]

Поначалу ни один медицинский журнал не соглашался опубликовать полученные ею данные. Но она нашла возможность опубликовать их в другом месте. Теперь медики часто относятся к ней с презрением и подвергают осмеянию. Медицинские же статистики молчат, набравши в рот воды. Или же делают письменные заявления, полные своей собственной сомнительной статистикой, которой только и можно размахивать в пылу баталий. Маджори ТЬЮ называет их фальшивками. Она была выгнана с работы, но упорно продолжала начатую работу, работая самостоятельно. [24]

Так уж исторически сложилось, что большинство женщин, также как и подавляющее большинство медиков, полагают, что клиника должна быть самым безопасным местом для родов. Комитет социальных служб при Палате Общин Англии в 1980 году высказался в пользу того, чтобы как можно больше женщин рожало в больших клиниках. Роль же домашних родов "в дальнейшем будет ослабевать". [25]

В официальном отчете Комитета приводится диаграмма, показывающая, что в домашних родах погибает больше новорожденных, чем в клиниках. Однако, в этой статистике был скрыт один факт. Для увеличения числа смертей в домашних родах, были учтены все внеплановые, спонтанные, внебольничные роды. [26]

И хотя Комитет социальных служб и рекомендовал, чтобы отдельные клиники общего профиля, имеющие родовые отделения (GP) были закрыты, а женщины должны будут рожать в больших региональных центрах, однако, их же собственная статистика наглядно убеждает, что роды в этих малых клиниках были гораздо более безопасными. Складывается такое впечатление, что Комитет пришел к этим выводам без осмысления своей же собственной статистики.




ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ОБЗОР В АНГЛИИ
Скрытый текст:

Статистические данные за период с 1958 по 1970 годы.

Место проведения родов Общий процент родов Коэффициент перинатальной смертности (на 1000 живорожденных)
1958 1970 1958 1970
специализированная клиника для родов 49 66 50,1 27,8
клиника общего профиля с родовым отделением 12 19 20,3 6,1
домашние роды 36 12 19,8 4,3


Те, кто не в состоянии достать этот первоисточник [27], может посмотреть эту статистику здесь [36]. Там лежит статья группы поддержки домашних родов из города Брайтона. Статья называется "Введение: почему мы выбираем домашние роды?" на стр. 4 (а всего там 16 стр. текста).



СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРИНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАТЕГОРИИ РИСКА БУДУЩЕЙ МАТЕРИ.

Скрытый текст:

Коэффициент перинатальной смертности указан на 1000 живорожденных.

степень риска специализированная клиника для родов клиника общего профиля и домашние роды
очень низкая 8,0 3,9
низкая 17,9 5,2
средняя 32,2 8,3
высокая 53,2 15,5
очень высокая 162,6 133,3
общее число родов 11000 5200


По мере того, как все больше и больше женщин отправлялось в специализированные клиники, среди личного состава которых числились специальные бригады профессиональных акушеров, стало возрастать число умиравших там младенцев. Хотя большинство беременных женщин относилось к категориям с низкой степенью риска и которые бы раньше родили в клиниках общего профиля или дома. [29]

Марджори ТЬЮ проанализировала статистический ежегодник 1970 года, содержащий отчет о всех родах Великобритании. [30] Используя значение категорий риска, предоставленных составителями статистического ежегодника, она наглядно показала, что, только за исключением женщин с самой высокой степенью риска, роды проходят более безопасно дома или в клиниках общего профиля, нежели в специализированных стационарах.

На сегодняшний день становится все труднее сравнивать результаты в больших специализированных клиниках с результатами домашних родов или родов в отдельных клиниках общего профиля Англии, потому что все меньше и меньше женщин вынужденно не попадает в последнюю категорию.

Поэтому Марджори ТЬЮ и обратила внимание для анализа статистики перинатальной смертности на Голландию, где до сих пор 38% всех новорожденных появляется на свет в домашних условиях. (см. табл. 4).

В Голландии женщины, рожающие своего ребенка дома, могут наблюдаться или духовной акушеркой или различными профессиональными медиками. Если взглянуть на коэффициент перинатальной смертности в зависимости от проведения родов и того, кто присутствовал в родах, то всплывают немного изумляющие нас статистические данные.

Здесь следует возразить различного рода оппонентам, не согласным с приведенными данными. Все без исключения статистические данные известны мировому сообществу в виде излагаемых здесь табличных форм. Автор обзора не считает для себя вправе, не имея надлежащих критериев оценки и будучи ограничен в своих возможностях, заниматься анализом и составлением своих собственных таблиц. Те уважаемые люди, которые составляли эти таблицы, имеют надлежащие ученые медицинские степени и квалификацию, что позволило им выработать приемлемые критерии оценки статистических данных. Более того, часть вышеперечисленных лиц принадлежит к числу ортодоксальных медиков, что исключает вероятность неправомерных трактовок. Автор данной работы ставит своей целью ввести общеизвестные международные статистические данные и выводы, из них проистекающие, в широкое использование научной общественностью России.

Рассмотрев табл.5, мы придём к выводу, что помощь, оказываемая духовной акушеркой на дому, оказывается более безопасной для новорожденного, чем забота духовной же акушерки о новорожденном в клинике. Домашние роды в присутствии духовной акушерки являются самыми безопасными. Для первородящих матерей домашние роды в присутствии духовной акушерки так же оказываются более безопасными, чем роды с профессиональным акушером.(см. табл. 6).

Эту огромную разницу в перинатальной смертности не может объяснить даже более высокий процент женщин из категории высокой степени риска, рожающих в специализированных клиниках. Ну, а что же относительно преждевременных родов? Вот приводится анализ Марджори ТЬЮ о младенческой смертности родившихся ранее 36 недель. Данные разбиты на группы в зависимости от того, кто присутствовал на родах. (см. табл. 7).

Эти статистические данные должны истолковываться с осторожностью, потому, что акушеры специализированных клиник могут принимать большее число недоношенных детей, которых, конечно же, следует отнести к категории высокого риска. Но даже с учетом всего этого, видна громаднейшая разница.

В конце своей работы Марджори ТЬЮ делает вывод:

"В клинике больше вероятность появления различных осложнений из-за высокотехнологического вмешательства в новорожденный организм, а не несмотря на интенсивную терапию... Угроза домашних родов не является угрозой для рожающей женщины и ее младенца. Домашние роды являются лишь угрозой благодушной жизни и выживанию акушерской и связанным со всем этим медицинским специальностям". [35]



ПЕРИНАТАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ В ГОЛЛАНДИИ В 1986 ГОДУ
Скрытый текст:
В клинике Домашние роды
Общее количество родов 119037 66536
Количество смертей 1653 149
Коэффициент перинатальной смертности на 1000 живорожденных. 13,9 2,2


ЗАВИСИМОСТЬ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ В ГОЛЛАНДИИ В 1986 ГОДУ ОТ МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ РОДОВ И ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ЛИЦ
Скрытый текст:
Присутствующее лицо Место проведения родов Число рождений Коэффициент перинатальной смертности на 1000 живорождений
Врач - акушер клиника 83351 18,9
Врач широкого профиля (GP) дом 21653 4,5
Духовные акушерки клиника 34874 2,1
Духовные акушерки дом 44676 1,0


ПЕРВЫЙ РЕБЕНОК В СЕМЬЕ В ГОЛЛАНДИИ В 1986 ГОДУ (ПЕРВОРОДЯЩИЕ ЖЕНЩИНЫ)
Скрытый текст:
Врач-акушер в клинике Духовная акушерка, домашние роды
Число рождений 41861 15031
Коэффициент перинатальной смертности на 1000 родов 20,2 1,5


ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ
Скрытый текст:
Преждевременно рожденные младенцы Младенцы, находящиеся под наблюдением врача-акушера Младенцы, находящиеся под наблюдением духовной акушерки
Количество всех рождений, произошедших до 37 недели 7,6 1,8
Коэффициент перинатальной смертности на 1000 родов 75,7 30,1



Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:

http://naturalbirth.ru/stat.php Тут еще статистика


))


Последний раз редактировалось: Солнышка (Вт Окт 26, 2010 7:57), всего редактировалось 1 раз
Podarochek
Многодетная династия
Многодетная династия


На сайте с 06.02.07
Сообщения: 4141
В дневниках: 1638
Откуда: Бердск
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Чт Сен 30, 2010 17:09
Ответить с цитатой

Вот тоже ссылка в тему:
http://www.rus-midwives.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10:2010-03-15-15-55-26&catid=9:2010-03-15-14-47-47&Itemid=20

Скрытый текст:
Введение: Исследования запланированных домашних родов с сертифицированной акушеркой ограничены недостаточно полными данными, нерепрезентативными выборками, неадекватной статистической силой и невозможностью исключить незапланированные домашние роды. Мы сравнивали исходы запланированных домашних родов с сертифицированной акушеркой и запланированных родов в стационаре с акушеркой или врачом.

Методы: Мы включили в исследование все запланированные домашние роды с сертифицированной акушеркой с 1 января 2000г. по 31 декабря 2004г. в Британской Колумбии, Канада (n = 2889), и все запланированные роды в стационаре, удовлетворяющие требованиям пригодности для домашних родов, которые принимали те же акушерки (n = 4752). Мы также включили парную выборку запланированных родов в стационаре, принимаемых врачом (n = 5331). Первичным результатом была перинатальная смертность, вторичным – акушерские вмешательства и неблагоприятные исходы у матери и новорожденного.

Результаты: Частота перинатальной смертности на 1000 родов в группе запланированных домашних родов составила 0,35 (95 % доверительный интервал [ДИ] 0,00-1,03); а в группе запланированных родов в стационаре – 0,57 (95 % доверительный интервал [ДИ] 0,00-1,43), если роды принимала акушерка; 0,64 (95 % ДИ 0,00-1,56), если роды принимал врач. Частота акушерских вмешательств (например, кардиотокографии) у женщин в группе запланированных домашних родов была намного ниже, чем в группе запланированных родов в стационаре с акушеркой: относительный риск [RR] составил 0,32, 95% ДИ 0,29–0,36; акушерских пособий, RR 0,41, 95 % ДИ 0,33–0,52), а также неблагоприятных исходов со стороны матери (разрывы промежности III-IV степени, RR 0,41, 95% ДИ 0,28–0,59; послеродовые кровотечения, RR 0,62, 95% ДИ 0,49–0,77). Аналогичные результаты были получены при сравнении с запланированными родами в стационаре с врачом. Новорожденным в группе домашних родов намного реже, чем в группе родов в стационаре с акушеркой, требовалась реанимация при рождении (RR 0,23, 95% ДИ 0,14–0,37) или терапия кислородом в течение 24 часов (RR 0,37, 95% ДИ 0,24–0,59). Аналогичные результаты были получены при сравнении с запланированными родами в стационаре с врачом: кроме того, у новорожденных после домашних родов реже развивалась мекониальная аспирация (RR 0,45, 95% ДИ 0,21–0,93); а после родов в стационаре новорожденным чаще требовалась первичная или повторная госпитализация (RR 1,39, 95% ДИ 1,09–1,85).


Интерпретация данных: При запланированных домашних родах с сертифицированной акушеркой наблюдается очень низкая и сопоставимая частота перинатальной смертности и более низкая частота акушерских вмешательств и других неблагоприятных перинатальных исходов по сравнению с запланированными родами в стационаре с акушеркой или врачом.


"Не думающие о будущем до него не доживают, умирают по дороге" Гете
Podarochek
Многодетная династия
Многодетная династия


На сайте с 06.02.07
Сообщения: 4141
В дневниках: 1638
Откуда: Бердск
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вс Фев 13, 2011 16:53
Ответить с цитатой

Вот еще немного статистики http://www.midwifery.ru/st/home_birth2.htm


Сравнив полученные результаты, мы обнаружили неожиданную закономерность: там, где роженицы лишены акушерской помощи, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода. Улучшение исхода родов наблюдается по всем параметрам, кроме одного - при домашних родах увеличивается средняя кровопотеря

Скрытый текст:
Убедившись в травматичности некоторых общепринятых акушерских пособий, мы заинтересовались состоянием детей, родившихся не только без каких-либо акушерских манипуляций, но и вообще без медицинской помощи - дома, без врача или акушерки.

Для выяснения этого вопроса проанализировано 110 так называемых домашних родов. За контрольную группу приняты показатели работы родильного отделения кафедры акушерства и гинекологии N 21 КГМА. Родоразрешение в домашних условиях было чаще всего обусловлено не столько желанием беременной, сколько рядом не зависящих от нее обстоятельств (стремительные и быстрые роды, задержка с приездом машины скорой помощи). Тем не менее этот контингент женщин особый. В основном это повторнородящие 25-30 лет (первородящих 8,6%, из них первобеременных - 6,7%), профессия связана с физическим неквалифицированным трудом. Каждая вторая не состоит в официальном браке, каждая третья не посещала женскую консультацию во время данной беременности. 25% женщин входит в группу повышенного социального риска: без определенного места жительства, неработающие, возможного отца ребенка, как правило, не знают, не соблюдают элементарных санитарно-гигиенических требований, курят, пьют.

Домашние роды осложнились стремительным (16,3%) и быстрым течением (42,2%), несвоевременным излитием околоплодных вод (12,3%); в контрольной группе соответственно - 2,7%,3,0%,24,0%. Общий процент осложнений родов в домашних условиях и в стационаре равнялся соответственно 70,8 и 78.

При домашних родах не наблюдалось кровотечений в связи с преждевременной отслойкой или предлежанием плаценты, в контрольной группе частота этой патологии составила 2,7%.


Кровотечения в послеродовом периоде возникли в 1,8%, после домашних родов (кровопотеря не превышала 600 мл) и В 8,3% -контрольной группы. Однако средняя кровопотеря в исследуемой группе была несколько выше (на 100-150 мл), чем в контрольной, что привело к развитию анемии в послеродовом периоде.

Все дети обеих групп родились при головном предлежании, из них преждевременно (при домашних родах и в контрольной группе соответственно) 31,10/0--7,8%, в срок - 62,3%-86,3%, запоздалые роды 6,6% и 5,5%. При домашних родах 52% женщин родоразрешились лежа на спине, 48% - на корточках или на стульчаке; в контрольной группе все роды протекали в горизонтальном положении роженицы.

Tpaвмы мягких тканей родовых путей отмечены у 9,4% родильниц после домашних родов (разрывы промежности 1 степени - 7,5%,11 степени - 1,9%) и в 32,11% - в контрольной группе (1 степени - 7,3%,114%, III - 0,01% эпизио- и перинеотомии - 21,8%), в том числе у первородящих соответственно 22,3% и36,7%.

После домашних родов отмечалась несколько большая частота послеродовых заболеваний (7,5%), чем после родов в стационаре (6,7%); из них постгеморрагическая анемия 1-2 степени - 5,7%. Однако, общее состояние родильниц исследуемой группы и показатели гомеостаза не явились препятствием для выписки, и средний койко-день после домашних родов составил 4,5 против 9,5 контрольной группы.

Симптомы неврологической патологии обнаружены у 11 (10%) детей, родившихся дома: в форме миатонического синдрома - у 7, нижнего вялого парапареза - у 2, поражения головного мозга - у 2. Неврологическая симптоматика у всех детей была нерезко выражена и к моменту выписки почти у всех детей (кроме одного с черепно-мозговой травмой, который, родившись, упал на пол) не отмечалась.

В контрольной группе признаки родовых повреждений нервной системы обнаружены у 168 (30,48%) из 551 новорожденных, преобладали сочетанные поражения спинного мозга разных уровней, явная картина спинальной неполноценности к моменту выписки отмечалась в 14,8% случаев, в связи с чем 4,8% этих детей госпитализированы в специализированное отделение.

Сравнив полученные результаты, мы обнаружили неожиданную закономерность: там, где роженицы лишены акушерской помощи, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода. Улучшение исхода родов наблюдается по всем параметрам, кроме одного - при домашних родах увеличивается средняя кровопотеря, не превышая, однако, допустимой. Большая кровопотеря обусловлена, по-видимому, повышенной группой риска у данного контингента беременных, транспортировкой родильницы в раннем послеродовом периоде в стационар и отсроченным ушиванием кровоточащих разрывов мягких тканей родовых путей.

Мы ясно представляем себе, что улучшение исхода домашних родов возможно лишь при неосложненном их течении. Сравнение больших величин, возможно, уменьшит благоприятное впечатление, однако настоящий анализ позволяет нам утверждать, что чрезмерное увлечение мануальными и инструментальными приемами, принятыми в физиологическом акушерстве, способно нередко нанести больше вреда, чем невмешательство в естественный многотысячелетний процесс деторождения.

Домашние роды в том виде, в каком наблюдаются в отечественном акушерстве, в настоящее время, безусловно, - результат неудовлетворительной организации медицинской помощи населению. Однако, родоразрешение женщин минимальной группы риска при нормальном течении беременности и родов в домашних комфортных условиях в окружении близких родственников и в присутствии акушерской бригады, с терпеливым, бережным ведением родов и рациональным невмешательством в физиологический процесс - одно из желательных и перспективных направлений развития современного родовспоможения.





"Не думающие о будущем до него не доживают, умирают по дороге" Гете
Солнышка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 22.02.07
Сообщения: 3690
В дневниках: 242
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вс Фев 20, 2011 15:02
Ответить с цитатой

Про небольничные роды:
Mayanka писал(а):
Ой. Девочки, я уже говорила, что как раз про роды ищу инфу, прочла такую статью только что не могу не процитировать хотя бы немного, хотя она и не совсем по теме

Вся целиком тут, беременным и слабонервным не рекомендую, это ужас!!!!

http://www.noabort.net/main.php?s=prolife&a=raport

Цитата:
Из тридцати пяти лет работы акушеркой, два года я провела как узница женского концентрационного лагеря Освенцим-Бжезинка, продолжая выполнять свой профессиональный долг. Среди огромного количества женщин, доставлявшихся туда, было много беременных. Функции акушерки я выполняла там поочередно в трех бараках, которые были построены из досок, со множеством щелей, прогрызенных крысами.

Количество принятых мной родов превышало 3000. Несмотря на невыносимую грязь, червей, крыс, инфекционные болезни, отсутствие воды и другие ужасы, которые невозможно передать, там происходило что-то необыкновенное.

Однажды эсэсовский врач приказал мне составить отчет о заражениях в процессе родов и смертельных исходах среди матерей и новорожденных детей. Я ответила, что не имела ни одного смертельного исхода ни среди матерей, ни среди детей. Врач посмотрел на меня с недоверием. Сказал, что даже усовершенствованные клиники немецких университетов не могут похвастаться таким успехом. В его глазах я прочитала гнев и зависть. Возможно, до предела истощенные организмы были слишком бесполезной пищей для бактерий.

У меня до сих пор не было возможности передать Службе Здоровья свой акушерский рапорт из Освенцима. Передаю его сейчас во имя тех, которые не могут ничего сказать миру о зле, причиненном им, во имя матери и ребенка.

Если в моем Отечестве, несмотря на печальный опыт войны, могут возникнуть тенденции, направленные против жизни, то - я надеюсь на голос всех акушеров, всех настоящих матерей и отцов, всех порядочных граждан в защиту жизни и прав ребенка.

В концентрационном лагере все дети — вопреки ожиданиям — рождались живыми, красивыми, пухленькими. Природа, противостоящая ненависти, сражалась за свои права упорно, находя неведомые жизненные резервы. Природа является учителем акушера. Он вместе с природой борется за жизнь и вместе с ней провозглашает прекраснейшую вещь на свете — улыбку ребенка.

Станислава Лещинска польская акушерка, узница Освенцима


Добавлено спустя 51 минуту 49 секунд:

Личная статистика акушерки Екатерины Ивановой
Как известно, "всяк кулик свое болото хвалит", и спор между сторонниками домашних и роддомовских родов может продолжаться бесконечно. В то же время, реальные статистические данные по патологиям, осложнениям и иным трудным случаям в родах не предоставляет ни та, ни другая сторона. Сегодня мы публикуем эксклюзивный материал, содержащий личную статистику акушерки Екатерины Ивановой.

предлежание ребенка:
311 - головное
14 - ягодичное
1 - ножное
30 - лицевое

обвитие пуповиной:
73 - однократное обвитие
20 - двойное обвитие
1 - тройное обвитие

короткая пуповина:
5 - короткая пуповина (менее 50см)
2 - патологически короткая пуповина (20см)

многоплодная беременность:
1 - двойня

роды с патологией матки:
1 - двурогая матка

роды после кесарева:
5 случаев

роды с узким тазом:
70 случаев

патологии плодного пузыря:
1 - двойной плодный пузырь, оба пузыря с водами
17 - двойной плодный пузырь, один из пузырей пустой

добавочные доли в плаценте:
35 случаев

осложнения:
4 - широкоплечие, застрявшие в родовом канале
11 - выпадение пуповины
32 - с выходом первой ручки
5 - истинные узлы на пуповине
12 - ложные узлы на пуповине

дети с врожденными патологиями:
1 - ребенок с шестью пальчиками на одной ножке
1 - ребенок с хвостиком на копчике
1 - ребенок с тяжелым пороком сердца смертность:
0 - детская
0 - материнская

здоровье ребенка:
3 - кефалогематомы
3 - случаи попадания ребенка в больницу на первом месяце жизни:
1 - вирусный остеомиелит
1 - вирусный менингит
1 - тройное обвитие пуповиной
2 - недоношенные (36 недель и менее)
21 - переношенные

здоровье матери:
23 - эпизиотомия
50 - разрывы промежности
16 - отслойка плаценты в родах (частичная или полная)
26 - маточные кровотечения
23 - не очень сильные кровотечения, которые легко удавалось остановить
3 - сильные кровотечения:
1 - роды после кесарева, проведен массаж матки на кулаке
1 - активный герпес, проведен массаж матки, инъекции
1 - патологически короткая пуповина (20см)

закончились в роддоме:
10 - по желанию женщины
1 - по желанию мужа
9 - по медицинским показаниям:

6 - первичная слабость родовой деятельности, которую не удалось прекратить обычными акушерскими приемами
3 - экстренные случаи:
1 - Роды после кесарева, вторичная слабость родовой деятельности
1 - Клинически узкий таз. Ребенок застрял и стал делать неправильный разворот (ситуация была известна заранее, пара хотела попробовать родить дома, контракт с роддомом был заключен заранее)
1 - Тройное обвитие пуповиной, падение тонов сердца у ребенка, быстрая госпитализация на "скорой"
Случаи домашних родов с осложнениями, при которых лучше (безопаснее), было бы оказаться в роддоме.

1 - Подкожная эмфизема, возникшая на потугах из-за часто переносимых воспалений легких. Пришлось запретить тужиться и аккуратно выводить ребенка без потуг силами акушерки и ассистента. Мама и ребенок здоровы.

1 - Широкоплечий ребенок застрял в родовом канале после выхода головы, одновременно с отслойкой плаценты, которая пошла из-за короткой пуповины. Родился без пульсации пуповины, дыхания и сердцебиения, т.е. в состоянии клинической смерти. Акушерка откачала ребенка при помощи искусственного дыхания, сочетаемого с контрастными обливаниями. Ребенок задышал через четыре минуты. Остановила маточное кровотечение у мамы. На сегодняшний день здоровый двухлетний малыш. У мамы тоже все в порядке.

1 - Плоский таз у мамы. Потуги 8 часов. Через два часа после начала потуг, акушерка отправляла пару в роддом. Мама - медик, в роддом ехать отказалась. Ребенок рождался в лицевом предлежании. За полчаса до рождения сильно упали тоны сердца. Ребенка пришлось продавливать через родовой канал. Родился в состоянии острой асфиксии и был откачан при помощи искусственного дыхания. В результате родов - кефлагематома у ребенка и трещина ребра у мамы. Через час после рождения ребенок был осмотрен неонатологом, патологий не выявлено, легкие чистые, девочка сосала хорошо. На сегодняшний день ребенок здоров.

http://www.materinstvo.ru/art/1592/


))
Vakki-Aillis
Детский сад
Детский сад


На сайте с 20.02.11
Сообщения: 176
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Чт Мар 03, 2011 0:25
Ответить с цитатой

Цитата:
Mayanka писал(а):
Ой. Девочки, я уже говорила, что как раз про роды ищу инфу, прочла такую статью только что не могу не процитировать хотя бы немного, хотя она и не совсем по теме

Вся целиком тут, беременным и слабонервным не рекомендую, это ужас!!!!

http://www.noabort.net/main.php?s=prolife&a=raport

жаль, ссылка не открывается...
Podarochek
Многодетная династия
Многодетная династия


На сайте с 06.02.07
Сообщения: 4141
В дневниках: 1638
Откуда: Бердск
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Чт Май 19, 2011 13:38
Ответить с цитатой

http://uncle-doc.livejournal.com/236032.html

http://uncle-doc.livejournal.com/236521.html
Эта ссылочка тоже здесь уместна


"Не думающие о будущем до него не доживают, умирают по дороге" Гете
Podarochek
Многодетная династия
Многодетная династия


На сайте с 06.02.07
Сообщения: 4141
В дневниках: 1638
Откуда: Бердск
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Сб Июн 04, 2011 16:06
Ответить с цитатой

Мрия давала эту ссылку в теме "за и против" Чтобы не потерялась копирую сюда
http://www.gyna.medi.ru/ag11126.htm

Скрытый текст:
Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.
Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет
Убедившись в травматичности некоторых общепринятых акушерских пособий, мы заинтересовались состоянием детей, родившихся не только без каких-либо акушерских манипуляций, но и вообще без медицинской помощи – дома, без врача или акушерки.

Для выяснения этого вопроса проанализировано 110 так называемых домашних родов. За контрольную группу приняты показатели работы родильного отделения кафедры акушерства и гинекологии № 1 КГМА. Родоразрешение в домашних условиях было чаще всего обусловлено не столько желанием беременной, сколько рядом не зависящих от нее обстоятельств (стремительные и быстрые роды, задержка с приездом машины скорой помощи). Тем не менее этот контингент женщин особый. В основном это повторнородящие 25-30 лет (первородящих 8,6%, из них первобеременных – 6,7%), профессия связана с физическим неквалифицированным трудом. Каждая вторая не состоит в официальном браке, каждая третья не посещала женскую консультацию во время данной беременности. 25% женщин входит в группу повышенного социального риска – без определенного места жительства, неработающие, возможного отца ребенка, как правило, не знают, не соблюдают элементарных санитарно- гигиенических требований, курят, пьют.

Домашние роды осложнились стремительным (16,3%) и быстрым течением (42,2%), несвоевременным излитием околоплодных вод (12,3%); в контрольной группе соответственно – 2,7%, 3,0%, 24,0%. Общий процент осложнений родов в домашних условиях и в стационаре равнялся соответственно 70,8 и 78.

При домашних родах не наблюдалось кровотечений в связи с преждевременной отслойкой или предлежанием плаценты, в контрольной группе частота этой патологии составила 2,7%.

Кровотечения в послеродовом периоде возникли в 1,8%, после домашних родов (кровопотеря не превышала 600 мл) и в 8,3% -контрольной группы. Однако средняя кровопотеря в исследуемой группе была несколько выше (на 100-150мл), чем в контрольной, что привело к развитию анемии в послеродовом периоде.

Все дети обеих групп родились при головном предлежании, из них преждевременно (при домашних родах и в контрольной группе соответственно) 31,1%—7,8%, в срок – 62,3%—86,3%, запоздалые роды 6,6% и 5,5%. При домашних родах 52% женщин родоразрешились лежа на спине, 48% – на корточках или на стульчаке; в контрольной группе все роды протекали в горизонтальном положении роженицы.

Травмы мягких тканей родовых путей отмечены у 9,4% родильниц после домашних родов (разрывы промежности I степени – 7,5%, II степени – 1,9%) и в 32,11% – в контрольной группе (I степени – 7,3%, II – 4%, III – 0,01% эпизио- и перинеотомии – 21,8%), в том числе у первородящих соответственно 22,3% и 36,7%.

После домашних родов отмечалась несколько большая частота послеродовых заболеваний (7,5%), чем после родов в стационаре (6,7%); из них постгеморрагическая анемия 1-2 степени – 5,7%. Однако, общее состояние родильниц исследуемой группы и показатели гомеостаза не явились препятствием для выписки, и средний койко-день после домашних родов составил 4,5 против 9,5 контрольной группы.

Симптомы неврологической патологии обнаружены у 11 (10%) детей, родившихся дома: в форме миатонического синдрома – у 7, нижнего вялого парапареза – у 2, поражения головного мозга – у 2. Неврологическая симптоматика у всех детей была нерезко выражена и к моменту выписки почти у всех детей (кроме одного с черепно-мозговой травмой, который, родившись, упал на пол) не отмечалась.

В контрольной группе признаки родовых повреждений нервной системы обнаружены у 168 (30,48%) из 551 новорожденных, преобладали сочетанные поражения спинного мозга разных уровней, явная картина спинальной неполноценности к моменту выписки отмечалась в 14,8% случаев, в связи с чем 4,8% этих детей госпитализированы в специализированное отделение.

Сравнив полученные результаты, мы обнаружили неожиданную закономерность: там, где роженицы лишены акушерской помощи, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода. Улучшение исхода родов наблюдается по всем параметрам, кроме одного – при домашних родах увеличивается средняя кровопотеря, не превышая, однако, допустимой. Большая кровопотеря обусловлена, по-видимому, повышенной группой риска у данного контингента беременных, транспортировкой родильницы в раннем послеродовом периоде в стационар и отсроченным ушиванием кровоточащих разрывов мягких тканей родовых путей.

Мы ясно представляем себе, что улучшение исхода домашних родов возможно лишь при неосложненном их течении. Сравнение больших величин, возможно, уменьшит благоприятное впечатление, однако настоящий анализ позволяет нам утверждать, что чрезмерное увлечение мануальными и инструментальными приемами, принятыми в физиологическом акушерстве, способно нередко нанести больше вреда, чем невмешательство в естественный многотысячелетний процесс деторождения.

Домашние роды в том виде, в каком наблюдаются в отечественном акушерстве, в настоящее время, безусловно, – результат неудовлетворительной организации медицинской помощи населению. Однако, родоразрешение женщин минимальной группы риска при нормальном течении беременности и родов в домашних комфортных условиях в окружении близких родственников и в присутствии акушерской бригады, с терпеливым, бережным ведением родов и рациональным невмешательством в физиологический процесс – одно из желательных и перспективных направлений развития современного родовспоможения.



"Не думающие о будущем до него не доживают, умирают по дороге" Гете
Anna Mum
Детский сад
Детский сад


На сайте с 20.06.11
Сообщения: 184
Откуда: Новоалтайск
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пн Июн 27, 2011 13:58
Ответить с цитатой

Читала статистику по дом.родам США:безопаснее дом.роды,а не роддомовские,а в Северной Америке,где большие расстояния,и соответственно далеко ехать до больницы в случае осложнений,наоборот.(У.и М.Сирс "В ожидании малыша")


Солнышка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 22.02.07
Сообщения: 3690
В дневниках: 242
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пт Июл 22, 2011 21:59
Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Цитата:
100 из них родят дома, а 100 в роддоме, то разницы между этими выборками не будет абсолютно никакой. В обоих случаях мы будем иметь физиологичные роды, здоровых детей и матерей. А если взять, например, 200 женщин с тяжелым гестозом (или с тазовым предлежанием, или с диабетом, или с пиелонефритом и т.п.) и пусть 100 родят дома со Степаном, а 100 в хорошо оборудованном роддоме с врачом высшей категории, то статистика будет явно не в пользу ДР.
Как раз статистика зарубежных родов сравнивает сопоставимые по тяжести протекания случаи. В 1 и 2 гр. тяжести - ДР - лучше, в 3 гр. - результаты сопостовимы.

Yamama - я уже на страницах этого топика объясняла - каким статистически погрешным способом получено данное заключение. Могу повторить еще раз - по детской смертности расматривались только те исследования, где была пре и пост натальная смертность. Таких исследований оказалось несколько в основном с 100, 1000-2000 и максимально менее 10 000 родов. Из них выше смертность в ДР была в исследовании из 5 родов (40% смертность в ДР) и незначительно выше в австралийском исследовании менее чем 2000 родов (можно предположить, что взяты ДР аборигенов). Каким образом они получили по общему списку превышение в 3 раза - мне плохо понятно, но точно - не простым сложением. Далее - в исследованиях, где была только общая смертность на 100 000 и более родов, она общая для ДР была ниже РД (той, которая только постнатальная).


Добавлено спустя 21 час:

По статистике домашних родов в Англии по группам риска получается, что безопасней рожать дома.

Цитата:
место родов Уровень риска Перинатальная смертность (на 1000)



Больница Очень низкий8,0

Семейный в/дом Очень низкий 3,9

Больница Низкий 17,9

Семейный в/дом Низкий 5,2

Больница Средний 32,2

Семейный в/дом Средний 3,8

Больница Высокий 53,2

Семейный в/дом Высокий 15,5

Больница Очень высокий 162,26

Семейный в/дом Очень высокий 133,3


http://domrebenok.ru/blog/2011/07/21/domashnie-angliyskie-rodyi/


))
Podarochek
Многодетная династия
Многодетная династия


На сайте с 06.02.07
Сообщения: 4141
В дневниках: 1638
Откуда: Бердск
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 11:57
Ответить с цитатой

http://sterlikov.livejournal.com/27820.html

Цитата:
Смотрю ф. № 30 Федерального статистического наблюдения за 2010 год по Российской Федерации. Вне ЛПУ родилось живыми - 320 (при этом родилось мёртвыми - 16, или 4,8% от родившихся живыми и мёртвыми). Умерло в первые 0-168 часов - 7 детей (в пересчёте на 1000 родов - 22 ребёнка!). Далее, смотрю форму № 32 Федерального статистического наблюдения - подаётся родильными отделениями (тоже за 2010 год). Родилось живыми 1758058 (при этом родилось мёртвыми - 8319, или 0,4%). Умерло в первые 0-168 часов - 3984 (в пересчёте на 1000 - 2,3 ребёнка). Итого: при родах вне лечебно-профилактического учреждения получаем десятикратно (!) возрастающие риски мертворождения и смерти ребёнка.


"Не думающие о будущем до него не доживают, умирают по дороге" Гете
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
Сообщения: 12549
В дневниках: 42139
Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ)
Карта № 000121
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вт Мар 27, 2012 16:12
Ответить с цитатой

Скопировала отсюда: http://uncle-doc.livejournal.com/236032.html

Цитата:
В American Journal of Obstetrics & Gynecology с завидным постоянством появляются статьи, в которых Wax и его команда сравнивают течение и исходы домашних и стационарных родов.

Причем на внушительных цифрах. Если в декабре 2009 метаанализ (PDF, eng) включал 11158 плановых родов дома и 27515 плановых же родов в стационарах, то работа, которая появится в печатной версии журнала в сентябре 2010, была сделана уже на 342056 и 207551 родах соответственно.

Еще раз: сравнивали плановые роды . Причем в Штатах - по информации всё того же доктора Wax'a, дома рожает примерно 1 из 200 женщин, в 3/4 случаев такие роды изначально предполагались как низкорисковые, с одним ребенком на выходе, поскольку на дому оставляют женщин с беременностями, которые протекали "без особенностей".

Сравнивали неонатальную смертность , если кому-то это принципиально.

Вывод диаметрально противоположен для женщин и младенцев. Получается, что дома женщинам рожать лучше: у них меньший процент разрывов, инфекций, кровотечений и прочих осложнений. Им реже требуется эпидуральная аналгезия, эпизиотомия, кесарево и т.п. Что, в общем, вполне объяснимо.

А вот с младенцами полный караул получается. Смертность дома В ДВА РАЗА ВЫШЕ (2.09), чем в роддоме для всех вообще новорожденных и почти В ТРИ РАЗА ВЫШЕ (2.82) - для плодов без врожденных дефектов и аномалий.


Основная причина - проблемы с дыханием и невозможность использования специализированной реаниматологической аппаратуры в домашних условиях. А до больницы в таком случае просто не успевают довезти.

И это роды при нормальной, не патологической беременности одним плодом. В Штатах и нескольких других развитых странах.

Update: подробности из фул-текста статьи http://uncle-doc.livejournal.com/236521.html
AstAn
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 05.04.15
Сообщения: 5
Откуда: Хамкетинская
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вс Апр 05, 2015 17:40
Ответить с цитатой

Podarochek писал(а):
http://sterlikov.livejournal.com/27820.html

Цитата:
Смотрю ф. № 30 Федерального статистического наблюдения за 2010 год по Российской Федерации. Вне ЛПУ родилось живыми - 320 (при этом родилось мёртвыми - 16, или 4,8% от родившихся живыми и мёртвыми). Умерло в первые 0-168 часов - 7 детей (в пересчёте на 1000 родов - 22 ребёнка!). Далее, смотрю форму № 32 Федерального статистического наблюдения - подаётся родильными отделениями (тоже за 2010 год). Родилось живыми 1758058 (при этом родилось мёртвыми - 8319, или 0,4%). Умерло в первые 0-168 часов - 3984 (в пересчёте на 1000 - 2,3 ребёнка). Итого: при родах вне лечебно-профилактического учреждения получаем десятикратно (!) возрастающие риски мертворождения и смерти ребёнка.

Тут надо заметить, что статистика предоставляется самими ЛПУ, через которые проходят не все домашние роды, а только те, в которых возникли проблемы. К тому же, при успешных родах их чаще всего записывают как прошедшие в ЛПУ (чтобы не возникало вопросов лишних), а при проблемах ЛПУ старательно открещивается от них. Из моих пятерых, только одна дочка была роддомовская, а записаны как рождённые в роддоме трое. Так было проще регистрировать тогда.
badima
Детский сад
Детский сад


На сайте с 17.08.13
Сообщения: 151
В дневниках: 3
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Ср Окт 07, 2015 16:19
Ответить с цитатой

Цитата:
Результаты: Частота перинатальной смертности на 1000 родов в группе запланированных домашних родов составила 0,35 (95 % доверительный интервал [ДИ] 0,00-1,03); а в группе запланированных родов в стационаре – 0,57 (95 % доверительный интервал [ДИ] 0,00-1,43), если роды принимала акушерка; 0,64 (95 % ДИ 0,00-1,56), если роды принимал врач. Частота акушерских вмешательств (например, кардиотокографии) у женщин в группе запланированных домашних родов была намного ниже, чем в группе запланированных родов в стационаре с акушеркой: относительный риск [RR] составил 0,32, 95% ДИ 0,29–0,36; акушерских пособий, RR 0,41, 95 % ДИ 0,33–0,52), а также неблагоприятных исходов со стороны матери (разрывы промежности III-IV степени, RR 0,41, 95% ДИ 0,28–0,59; послеродовые кровотечения, RR 0,62, 95% ДИ 0,49–0,77). Аналогичные результаты были получены при сравнении с запланированными родами в стационаре с врачом. Новорожденным в группе домашних родов намного реже, чем в группе родов в стационаре с акушеркой, требовалась реанимация при рождении (RR 0,23, 95% ДИ 0,14–0,37) или терапия кислородом в течение 24 часов (RR 0,37, 95% ДИ 0,24–0,59). Аналогичные результаты были получены при сравнении с запланированными родами в стационаре с врачом: кроме того, у новорожденных после домашних родов реже развивалась мекониальная аспирация (RR 0,45, 95% ДИ 0,21–0,93); а после родов в стационаре новорожденным чаще требовалась первичная или повторная госпитализация (RR 1,39, 95% ДИ 1,09–1,85).

фишка в том, что...
в роды дома идут в основном женщины,которые пргверили состояние здоровья и противопоказани нет.
в лпу с акушеркой - лпу,но тоже без видимых негативных моментов...
в лпу с врачом - самый большой процент исходной выборки, тех , у кого есть ПРОБЛЕМЫ с ходом беременности....
потому результат,пардон муа,ни о чем.
изначально категории рожениц не сравнимы.
Показать сообщения:


Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: