Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7159 В дневниках: 9053 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Чт Июн 13, 2013 14:43
Цитата:
Ну только без эйфории. Мне хочется, чтоб эта форма позиционировалась как НОРМА, а не что-то выдающееся и экстраординарное. И в своей школе (не в 74) мы об этом если и говорим, то спокойно, как о норме, как о само-собой-разумеющемся.
Муравейка, так, кмк, многие здешниелюди относятся к этому как к норме, а не как к чему-то выдающемуся. Это окружающие в ответ на совершенно эмоционально нейтральное озвучивание факта про экстернат делают большие глаза и начинают расспрашивать, почему и зачем и как оно. Собственно, "выдающееся" оно -- чисто статистически.
На сайте с 06.02.06 Сообщения: 630 В дневниках: 100 Откуда: Новосибирск, метро Студенческая
Добавлено: Чт Июн 13, 2013 15:40
Муравейка, как относиться к экстернату - безусловно, вопрос очень важный.
Но я напомню, что написано в первом сообщении темы:
Цитата:
"История не терпит сослагательного наклонения": в этой теме не обсуждается, верно ли поступил человек, мог ли он поступить иначе. Для такого рода споров существует специальная тема: Семейное образование или Школа? что лучше? плюсы и минусы Прошу отнестись с пониманием: если мы здесь будем обсуждать выбор человека, то истории потеряются среди споров.
Потому что с этих двух новых тем 1,5 года назад началось отделение от "болтушки" из несметного числа страниц в отдельный форум.
Впрочем, благодаря Вашему скепсису появилась еще парочка коротеньких историй о переходе на экстернат. Но все же, при желании, лучше обсудить этот вопрос в новой теме.
Про "белую ворону" мне тоже хотелось бы кое-что сказать, но флудить не хочу... Мне тоже хотелось бы в глубине души, чтобы экстернат был нормой не только для нашей семьи. Но, как тут уже дважды сказали до меня, статистика - вещь упрямая. А традиция еще упрямей. Поэтому я стараюсь помалкивать о том, как дочь учится, если не прижимает необходимость сознаться.
А вообще люди очень по-разному реагируют на мое признание об экстернате. Заранее не угадаешь. Есть люди, которые очень горячо кивают головой и говорят, что вот это правильно! Хотя сами учат или выучили своих детей в школе. Или наоборот выдают заезженный до тошноты аргумент о той самой социализации. Я с ними не спорю. У каждого свои представления о норме.
Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других. Я хочу, чтобы они были счастливы.
Попыталась начать такую тему в школьном разделе, но меня там запинали.
Читаю и понимаю: "Господи, а я ведь тоже иду по этому пути" Мой сын меня тянет за рукав. А учителя мне пытаются открыть глаза, мол, он манипулирует вами, верёвки вьёт... Что значит "манипулирует"? А может быть назвать это по-другому? Он взывает ко мне, просит... Он старается дома делать всё, чтобы заслужить право не ходить в школу, он восхищает меня своими знаниями и способностями, тогда как в школе провал. Моя мама и свекровь в истерике от того, что я готова на СО, никто не верит в эту затею, и, признаюсь, меня тоже глодали сомнения: "А не заблуждаюсь ли я?" Но теперь, читая рассуждения здесь, я понимаю, что это мой случай. Я просто сломаю его, если не заберу сейчас из школы.
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7159 В дневниках: 9053 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Пт Июн 09, 2017 14:54
Рассказ одной знакомой мамы о том, почему три месяца назад она решилась забрать свою второклассницу из школы (эти мысли у Алёны были давно, но осуществились они во 2й половине дочкиного 2го класса).
Рассказ и ссылка на источник:
Без школы
Школа. Я очень любила школу - так сильно, что выпросила маму (а она - завуча) пойти туда на год раньше. С шести лет я усердно грызла гранит науки вместе с семилетками, была самой мелкой в классе, но тянулась вверх. Впрочем, грызть гранит науки полагалось нам с 8 до 12 (ну а на переменках мы скакали в классики-резиночки и тп), домашку я делала за какое-то тоже очень небольшое время (типа получаса в началке) или вообще на уроке успевала, так что после 12 (и, естественно, по субботам-воскресеньям) я бегала по улицам, лазила, гоняла мяч... и с огромным удовольствием в понедельник возвращалась за парту... В старших классах, конечно, на учёбу уходило больше времени, случались конфликты с отдельными учителями (я училась в 5 разных школах, учителя менялись не редко), но все они как-то решались и я продолжала школу любить.
С 2007го года я веду курсы "Школа Юного Математика" для 5, 6-8, 8-9 и подготовку к ЕГЭ для 10-11 в разных школах-гимназиях Новосибирска и Кузбасса. И то, что я за эти годы видела в школе, сильно отличается от школы моего детства, увы, не в лучшую сторону. В первую очередь, всё зависит от учителя, особенно в началке, но есть и традиции и требования школы. И наша Кольцовская 21ая школа, увы, Жене не полюбилась. Она с радостью шла в первый класс 1го сентября, но эта радость довольно быстро улетучилась. При том, что до школы 500м, она уходила в 7.30-7.40 и возвращалась около 14.00 или позже. Возвращалась выжатым лимончиком и уже никуда не хотела идти, ничего особо делать. Особенно, когда началась домашка - она часами могла сидеть перед открытой тетрадью, созерцая стенку, ручку, карандаши и т.д... Из любознательного разумного ребёнка довольно скоро пошли стандартные фразы "я не знаю, мы это ещё не проходили", "правильно? Ты ведь учитель, ты мне скажи, правильно или нет?", "ненавижу математику" и т.п.. Женя весьма неплохо справлялась с контрольными и олимпиадами (считалась одной из лучших учениц в классе), но глазки всё меньше и меньше "светились". Во втором классе начались серьёзные проблемы с английским - довольно быстро Женя упёрлась в "я ВООБЩЕ ничего не понимаю", появилось полное отторжение даже пытаться что-то делать по этому предмету...
Конечно, не всё было "чёрным", были положительные моменты - бассейн, ИЗО. Окружайка и музыка Жене тоже нравилась (с переменным успехом). Довольно быстро (ещё в 1ом классе) Женя научилась сама собираться утром в школу (сама ставила себе будильник на сколько надо, вставала, умывалась-собиралась, я ей только помогала с едой и косичками, и то при необходимости без меня она тоже с этим как-то худо-бедно управлялась), конечно же, сама ходила туда и обратно (это в нашем детстве ВСЕ так делали, сейчас большинство детей водят в школу за ручку чуть ли не всю началку... так что мне понадобилось написать заявление о том, что мой ребёнок умеет ходить сам и я беру ответственность за это на себя), а также сама разбиралась с домашкой (о, какие дебаты в родительской группе были каждый день по поводу домашних заданий...). Поэтому школа, как внешний мотиватор к такому самостоятельному поведению очень даже сработал (мне это было весьма удобно!). Но как бы ни было мне удобно, поведение/состояние дочи меня всё больше огорчало (регулярные психи от явного переутомления, нервотрёпка с прокрастинацией "за домашкой"). Есть мнение, что я виновата в том, что "кинула" её один на один со школой и маленький ребёнок такого не выдержал (конечно, помощь типа справиться с неизвестным словом, ответить на какой-то вопрос, вместе что-то погуглить и тп я ей всегда предлагала, но сидеть разбирать всю домашку или спрашивать "по вотсапу" что же им задали - нет), но если это действительно так - если в школе сейчас РАССЧИТЫВАЮТ на то, что дома родители будут делать за детей домашку, то ЗАЧЕМ это надо? Я искренне не понимаю.
В общем, в один из свободных от своих занятий дней я таки добралась посидеть с Женей на её уроках. Это было печальное зрелищеБольшая часть "чтения" прошла столь уныло в попытках выслушать полувыученные другими стихи, "где твой дневник?", "сядь прямо, не крутись!". В середине урока дети перешёптывались "сколько до звонка?" и растекались по партам. Чуть оживились, когда им дали нормальное задание каждому - нарисовать журнал, который они знают и/или какой придумают сами. Но в целом 45 минут на попе просто в никуда! На английский разделились на две группы (9-10 человек), поэтому с поведением было получше, но в целом тоже всё весьма уныло (ну а произношение у учителя хуже, чем у меня, простите). Ощущение безысходности, целенаправленного приучения "сесть на попу и отсидеть урок" было последней каплей - я решила забрать Женю на домашнее обучение. Время было не самое подходящее - конец третьей четверти (в это время зачислиться экстерном в "Умку", например, уже нельзя, а как потом проходить аттестацию в нашей школе было непонятно).
Директор встретила меня довольно агрессивно (я тут же отзеркалила), но завуч началки оказалась намного более дружелюбной и адекватной, так что с ней мы легко договорились - она объяснила, что надо поставить в известность отдел образования и прочие орг.моменты. В отделе образования тоже оказалась довольно милая девушка, которая поинтересовалась причиной нашего решения, приняла заявление и искренне пожелала успехов в самостоятельном обучении. Итак, с марта Женя внезапно оказалась таки на домашнем обучении.
Как это было? О, Женя была в восторге. Никакого "соскучилась по школе" даже близко не было. Общения и пресловутой социализации ей с лихвой хватает на театралке, лыжной секции и во дворе. Нервничала только я, поскольку внешний мотиватор для Жени теперь был не такой явный ("сдавать экзамены" маячило где-то далеко в мае), а меня, конечно, грызли сомнения и немного родственники (Денис отдал всё в мои руки, его родители внешне спокойно отнеслись, мои родители были в шоке и мама до сих пор считает, что дурь пройдёт и в третий класс мы таки "пойдём нормально в школу"). Как сдавать экзамены (к чему готовиться?) было непонятно, заниматься каждый день с Женей у меня не было ресурсов... Я нашла на сайте Умки наборы вопросов/примеров контрольных работ для экстернов 2го класса (но они местами сильно отличались от нашей программы), кое-что распечатала и выдавала Жене делать (а потом вместе обсуждали - делала она довольно много глупых ошибок, как-то невнимательно). Но в основном она просто читала (бумажные книжки, электронную свою), занималась на учи.ру (она совершенно самостоятельно стала проходить замечательные учирушные олимпиады по математике, русскому, предпринимательству и смешанные, о пройденных олимпиадах я узнавала уже постфактум - Женя говорила свой результат и пересказывала запомнившиеся задачи) и смотрела кое-что на ютюбе ("окружайку" от чудесного Романа Борисовича Соловьёва - вот таких бы учителей в школу!, "ребятам о зверятах", фиксиков, а также сама откопала какие-то бумажные мультики с лосем Аристотелем и мимимишек). В качестве компенсации уроков русского я просила Женю написать страничку текста из любой книжки (а я потом угадаю, из какой) или стихотворение - переписать или по памяти. Не скажу, что она стала идеальным ребёнком (регулярно случаются врединки), но всё же она стала заметно спокойней и здоровее (весенний грипп прошёл мимо). Т.е. как таковых, целенаправленных занятий ("сели-занимаемся") у нас не было вообще, на мои "задания" Женя тратила не более получаса в день, на учи.ру - тоже минут 30-60. В остальное время она по своему желанию читала, гуляла, рисовала, вязала или что-нибудь мастерила. Только лыжные тренировки требовали волшебного пенделя (стандартная ситуация - "что-то я сегодня не хочу на тренировку...", хотя _после_ треньки всегда довольная)
У меня уходит теперь, пожалуй, больше сил на поддержание режима дня. Стало меньше свободного времени (раньше, когда Женя в школе, можно было совершенно спокойно заниматься своими делами, сейчас такого регулярного времени нет, она хоть и не трёхлетний ребёнок, но регулярно задаёт вопросы, зовёт что-то посмотреть и т.д., что, конечно, отвлекает меня от моей работы). Но в целом я довольна - к счастью, любовь к чтению в школе не отбили и Женя много времени проводит с книжками. Иногда мы с ней вместе что-то гуглим (когда у неё появляются вопросы). С английским - тяжело. Реанимировать интерес к нему получается маленькими шажками - смотрим Маззи и песенки на английском, играем в читай-хватай, пишем-играем в свои слова, ещё посоветовали сайт starfall.com. Но в целом это "разовые" акции, о регулярных занятих на будущий год я думаю - если позволит семейный бюджет, попробуем платные занятия в "Премьере".
В конце мая нам составили расписание контрольных, Женя сдала всё, как и ожидалось (английский на трояк, русский и математику на четыре, чтение, окружайку, ИЗО, музыку, физру на пять. Физрук даже позвонил и похвалил хорошее физическое развитие, поинтересовался, где занимаемся... было весьма приятно). Осталось уладить бумажные формальности, а на следующий год хочу попроситься в Умку на экстернат, так что в 3ем классе уже будет настоящий эксперимент... Надеюсь, мы достойно справимся
Когда меня спрашивают, как лучше для ребёнка - в школе или дома, я не могу ответить однозначно. Дети действительно разные и школы разные. Если ребёнку ХОРОШО в школе, не надо создавать надуманных проблем - пусть ходит в школу! Для Жени (по крайней мере сейчас) однозначно - дома лучше. Поэтому - отправляемся в самостоятельное плавание
На сайте с 22.09.09 Сообщения: 920 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск, Кировский р-он, ЖК Рихард Карта № 004979
Добавлено: Пт Апр 10, 2020 14:42
Как же я хочу забрать дочь из школы, вначале учебы у нее был интерес, она любила математику, потому что понимала, а сейчас в 4м это же ужас, чем сложнее математика, тем меньше им объясняют. Мы правда в гимназии учимся, вот думаю перевести хотя бы в обычную школу, но интерес к знаниям явно отбили у ребенка, но на семейное обучение я боюсь, что не потянем, тем более уже будет не началка, а средняя школа.
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7159 В дневниках: 9053 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Пт Апр 10, 2020 16:41
swetaM Страх - это да. Если бы совсем "припёрло", то страха не было бы. А когда вполне можно оставлять всё так, как есть, то радикальные перемены пугают. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Многие из тех, кто решился, потом жалеют, что долго думали.
Мы перешли на СО , тоже много страхов было. Сейчас не жалею , поражает с каким желанием дочь учится . Я переживала что без контроля со стороны учителей расслабится , так я на работе весь день. А получилось наоборот , откуда столько рвения к учебе . И физика стала понятной и математика интересной . Вообщем время другое , дети другие , надо стараться легче относится к переменам . Я для начала настроила себя что если не понравится вернемся в обычную школу, право есть всегда. Но похоже этого не произойдет, рассматриваю только доп занятия в 10 11 классах для дополнительной подготовки к ЕГЭ , но это пока только в планах . Вижу разницу в знаниях после обычной школы и сейчас , и конечно желание учится у ребенка
На сайте с 22.01.24 Сообщения: 4 Откуда: Ленинский р-он
Добавлено: Пн Янв 22, 2024 16:00
Сегодня написала заявление о переходе на семейное образование. Было страшно решиться, как оно там, экзамены и прочее. НО... оставлять ребенка в школе больше не видела смысла. Так как и ребенок сложный и учитель странный... Ну посмотрим))) Мне кажется всё будет хорошо и я не пожалею. ну правда пока всего 4 класс
На сайте с 22.01.24 Сообщения: 4 Откуда: Ленинский р-он
Добавлено: Вт Янв 23, 2024 11:41
helga64писал(а):
MyleneInReal Поздравляю! "Всего 4 класс" - это хорошо! Лучше раньше, чем позже.
Спасибо. Тоже так думаю. Жалею только, что раньше не ушли... Наверное боялась как и многие мамы "а как же социализация?". Да, теперь конечно будет сложней найти коллектив так как ребенок с ОВЗи не всякие кружки его примут. Но хотябы его нервная система останется целой. Да и моя тоже.
На сайте с 22.01.24 Сообщения: 4 Откуда: Ленинский р-он
Добавлено: Ср Янв 24, 2024 18:30
helga64писал(а):
MyleneInReal Пусть у реб?нка вашего спокойно, без стресса, без негативных эмоций, дозреет мозг. А научить реб?нка жить в социуме вы сможете и без школы!
На сайте с 18.08.14 Сообщения: 1541 В дневниках: 172 Откуда: Новосибирск Заельцовский район
Добавлено: Пн Май 20, 2024 9:25
[quote="MyleneInReal"]
helga64писал(а):
MyleneInReal так как ребенок с ОВЗи не всякие кружки его примут. Но хотябы его нервная система останется целой. Да и моя тоже.
Приветствую всех) Так сложилось, что тоже встал остро вопрос дальнейшего обучения в школе. Ребенок переходит в среднее звено и очевидно, что учиться со всеми не сможет. ОВЗ. Очень ищу для общения и обсуждения именно родителей деток с ОВЗ, которые перешли на СО. Как вы все организовали? Как справляетесь?
На сайте с 22.01.24 Сообщения: 4 Откуда: Ленинский р-он
Добавлено: Пн Июл 01, 2024 13:42
Cherryjenписал(а):
. Очень ищу для общения и обсуждения именно родителей деток с ОВЗ, которые перешли на СО. Как вы все организовали? Как справляетесь?
Четвертый класс сама его обучала, гдето ютуб помогал, гдето другие платформы. Аттестацию сдавал в школе по прописке. Сдал хорошо. В пятый класс вот думаю пока... Я уже точно знаю что будет семейное. Но пока не могу решить - самой обучать или онлайн, а если онлайн, то на какой платформе.. и как аттестовываться...а время бежит...Но в школу не хотим возвращаться..Не наш формат
Выне можетеначинать темы Выне можетеотвечать на сообщения Выне можетередактировать свои сообщения Выне можетеудалять свои сообщения Выне можетеголосовать в опросах