Весна, весна! как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он.
(Евгений Баратынский)
На календаре весна, а сугробы все еще уверенно лежат во дворах, и лыжня в лесу вполне крепкая? Это ненадолго, мы знаем точно! Весна – самое удивительное время года: только она может всего за пару месяцев так изменить всё вокруг, да не вдруг, а сменяя сугробы на ручьи, голую землю на зеленые луга...
Давайте вместе вспомним самые известные весенние картины русских живописцев и в очередной раз удивимся волшебству преображения природы!
Начнем с тех полотен, где весна только-только вступает в свои права. Но яркое солнце, синейшее мартовское небо не оставляют сомнений – да, зима прошла! Так, как на картинах Игоря Грабаря(1871-1960). Два его произведения, посвященных марту, разделяет более трети века. Поменялся стиль художника, а вот краски, оттенки весеннего снега, перекликающиеся с цветом неба – все те же.
А вот почти зимний пейзаж кисти Константина Юона(1875-1958). Еще лежат сугробы, снег на крышах. И только особый, нежный и яркий одновременно, солнечный свет, высокое небо «выдают» время года.
Одна из тех картин, что знает любой школьник – «Март» Исаака Левитана(1860-1900). У художника явно были свои предпочтения, связанные с временем года: так, замечательных осенних картин
им написано много, а вот зиму Левитан явно недолюбливал. Весенних полотен у него несколько. Март здесь действительно весенний, с тающим снегом, голыми, отряхнувшимися деревьями.
А вот на другой картине Левитана «Весна. Большая вода» - апрельское весеннее буйство, паводок, затопивший поле и дома. Тоненькие стволы деревьев, еще без листвы, на картине тянутся вверх, к голубому небу.
Однако мы немного забежали вперед! Весна вступает в свои права постепенно, увеличивая первые проталинки, превращая аллеи в ручьи – вот как на картине Ильи Остроухова (1858-1929)!
И движется, понемногу захватывая все больше пространства, превращая снег в ручьи и речушки... На полотне Алексея Саврасова (1830-1897) облачное небо, голые деревья, потемневший снег. Его весна – неяркая, сдержанная, со множеством нежных оттенков.
Саврасов – художник, явно интересовавшийся этим загадочным и изменчивым временем года. Самая знаменитая его картина, посвященная весне, конечно, «Грачи прилетели» (обратите внимание, то же село Молвитино, что на предыдущем пейзаже, показано с другой точки).
Художник-пейзажист Иван Вельц(1866 — 1926), пожалуй, одинаково любил изображать любое время года – мы уже показывали
его зимние полотна. И на всех его картинах удивительное спокойствие, несмотря, например, на хмурое небо и распутицу – вот как здесь:
Станислав Жуковский(1875-1944), о необычной судьбе которого мы рассказывали
ранее, сумел поймать и запечатлеть переменчивую весну в разные моменты. Вот, например, освобождающийся от снежного покрова лес возле монастырских стен, и опять же много-много синевы!
Скоро можно будет снова прогуливаться по аллее, не замочив ног, и сидеть на скамейках:
А это более поздняя, апрельская весна – лишь островки снега видны из окна, и уже расцвели подснежники!
Еще один художник, очень любивший изображать весну, от ранней до переходящей в лето – Сергей Виноградов(1870-1938). Многие считают, что ранняя весна – это серые краски, старый снег и голые ветви кустов – словом, ничего яркого. Посмотрите, сколько разнообразных нежных цветов на этой картине:
А вот снега отступают, из-под сугробов показалась прошлогодняя травка с опавшими листьями, и набухли почки:
И, наконец, белый цвет сменился зеленым – впереди май, первые листочки и цветы!
На картине Василия Бакшеева(1862-1958) – то самое, очень короткое, время, когда снега уже нет, а свежая травка только начинает пробиваться. Всё еще прозрачно, в роще светло и далеко видно... И голубое высокое небо!
Полотну Алексея Венецианова(1780-1847) уже примерно 200 лет. Нарядно одетая крестьянка, легко ведущая лошадей с бороной, считается символом весны, а младенец рядом – образом зародившейся новой жизни. Земля уже готова принять семена, а вокруг - первая робкая зелень.
У Бориса Кустодиева(1878-1927), как всегда, картины яркие, пестрые. Его весна – прозрачная, с разлившейся по широкой улице водой и светло-зеленой зеленью.
А вот эту картину Ивана Шишкина(1832-1898) мы решили включить в наш обзор в качестве примера интересного исторического казуса. Много лет она фигурировала во всех справочных материалах как уникальный образец произведения Шишкина на тему весны. Живописец, как известно, писал почти исключительно летние пейзажи, и лишь несколько полотен посвящены ранней осени. И только недавно искусствоведы доказали, что пейзаж-то... осенний! На обороте нашлась и надпись автора: «Последний лист».
Победившая весна одевает берега реки и лес в свежую нежную зелень – все мы знаем такой момент, когда листочки еще маленькие, и деревца как бы окутаны дымкой. Этот момент и запечатлел Илья Остроухов(1858—1929).
ТЕАМА,
2.03.22