5 слов в защиту музыкальной школы
В последнее время среди большинства родителей стало, похоже, хорошим тоном заявлять о том, что музыкальная школа – это многолетние муки, что они ни за что не отдадут свое чадо в такую кабалу. Ну, а если уж ребенок изъявил желание – гораздо эффективнее и приятнее брать частные уроки.
Есть и другая, меньшая, категория родителей. Они как раз уверены, что ДМШ – необходимое дополнение к школьному образованию. И рассматривают обучение в ней как сверхважную задачу, ставя занятия музыкой на первое место, забывая и о школьных уроках, и об отдыхе. Особенно часто попадают в эту ловушку семьи, детям в которых повезло учиться у знаменитых, успешных и требовательных педагогов. Такой подход оправдан, но только в том случае, когда вы уверены – ваш ребенок свяжет свою жизнь именно с музыкой! Что, во-первых, встречается сравнительно редко (из выпускников ДМШ продолжают обучение в среднем не более 10%), а во-вторых, очень сложно прогнозируемо, если юному дарованию всего 6-7 лет…
Попробую рассказать о плюсах музыкальной школы, исходя из своего опыта. Так ли она страшна, как кажется, и кому действительно необходима?
Зачем вообще нужна «эта музыкалка»?
1. Учиться качественно и недорого
Система российских музыкальных школ, хотя и создавалась в прошлом столетии именно для выявления и подготовки профессиональных музыкантов, сегодня – уникальная по своей доступности возможность получить качественное дополнительное образование.
"
Подобных школ такого уровня нет в большинстве стран мира, в этом отношении российским детям и родителям завидуют многие!
Обучение в ДМШ официально бесплатное; и хотя, конечно, школы вынуждены, чтобы нормально функционировать, собирать «добровольные родительские взносы», обычно это суммы, вполне приемлемые для большинства семей.
2. Общаться с единомышленниками
В музыкальной школе учится много ребят, с разными способностями и характером. А значит, ваш юный музыкант легко найдет себе компанию единомышленников, понимающих сложности и радости, связанные с музыкой. Кроме того, регулярно слышать, как играют другие – и те, кто младше, и те, кто старше, и более «слабые», и самые талантливые – бесценный опыт для обучения музыке. Ты понимаешь, что все разные, и в то же время – что при желании и упорстве нет ничего невозможного!
И еще одно огромное преимущество массового обучения музыке – возможность совместного музицирования.
"
Начиная от дуэтов и заканчивая оркестром и хором, любой опыт участия в ансамбле бывает очень интересен, и чаще всего именно с ним связаны лучшие воспоминания о годах учебы в ДМШ.
3. Оценивать свое развитие
В музыкальной школе есть определенная учебная программа. Именно это пугает многих мам и пап – что это такое, с первого класса уже экзамены дважды в год, да еще зачеты, контрольные уроки… И все же, на мой взгляд, это скорее благо для обучения.
В самом деле, как, казалось бы, замечательно: учишь произведение по своему выбору (например, исключительно вальсы или джаз), тратишь на него столько времени, сколько понадобится, хоть пару лет. И никаких двоек!
Однако на самом деле программа ДМШ довольно гибкая. Педагог всегда смотрит на уровень подготовки ребенка. В одном и том же классе могут учиться на пятерки и тот, кто побеждает в конкурсах, и тот, кто честно одолевает несложные пьесы. А вот система экзаменов (точнее, академконцертов) и технических зачетов позволяет наглядно видеть, что ты не стоишь на месте, что преодолен еще один этап.
4. Выступать перед публикой
Еще один момент, связанный с обучением в ДМШ вообще и особенно с экзаменами - это возможность регулярно выступать на сцене. Это опыт, который пригодится каждому: застенчивому публичные выступления помогут поверить в себя, а артистичному от природы дадут отличную возможность самовыражения.
"
В любом случае выступление на концерте - это куча эмоций и чувство удовлетворения.
Кстати, ещё и отличный способ почувствовать, что результат твоего труда ценен и кому-то важен!
5. Петь, аккомпанировать и понимать музыку
Наконец, мы добрались до тех плюсов обучения в музыкальной школе, которые многие как раз считают жирными минусами – наличия теоретических предметов и хора.
Про пользу и удовольствие участия в хореили заменяющем его оркестремы уже поговорили выше. Кроме радости от совместного творчества, это еще и возможность интересных выступлений, поездок, участия в фестивалях. Далеко не каждый из учеников ДМШ станет лауреатом конкурса как солист – а в коллективе это не редкость. Упомяну еще, что, по данным психологов, люди, регулярно поющие в хоре, гораздо меньше поддаются чужому манипулированию и гипнотическому воздействию – удивительно, но факт.
Сольфеджиопугает мам и детей уже своим непонятным названием. Содержание и термины тоже кажутся абстрактным и отвлеченным от реальности. На самом же деле, его цель проста и понятна.
"
Человек, освоивший курс сольфеджио, легко (и чисто) споет незнакомую мелодию по нотам, сможет подобрать к мелодии аккомпанемент, ему будет намного легче разобрать, например, на фортепиано новое произведение.
Сольфеджио учит тому, как устроена музыка, и развивает музыкальный слух. А вся теоретическая часть, если не впадать в панику от звучания слов «квинтсекстаккорд» и «альтерация», поверьте, совсем не так уж сложна.
Ну, а уж курс музыкальной литературыполезен был бы вообще любому из нас – просто для того, чтобы научиться слушать, любить и понимать классическую музыку, познакомиться поближе с великими композиторами.
Если ваша специальность не фортепиано, то, как правило, в программу входит еще обучение и на этом инструменте (хотя возможны варианты, от его отсутствия до выбора любого другого инструмента). Курс общего фортепиано, где не требуется виртуозной игры, а лишь предлагается освоить ее основные навыки, очень пригодится музыканту любой специальности. Правда, не все готовы приобрести громоздкий инструмент… Ну, в крайнем случае на помощь придет электронное пианино, которых сейчас продается множество.
Как учиться с удовольствием?
Рискну дать несколько советов. В основном они для тех родителей, кто опасается перегрузить детей или слишком давить на них, и для тех, чьи чада не горят желанием провести 7 лет в стенах ДМШ.
"
Ведь если ваш ребенок бежит туда вприпрыжку и учится на пятерки – значит, в советах нет нужды!
1.Правильно выбирайте специальность
Очень важен выбор специальности, то есть инструмента, на котором будет играть ребенок (а может быть, его специальностью станет вокал или хоровое пение). Если сам юный музыкант твердо решил учиться играть на гитаре/скрипке/балалайке, к этому точно стоит прислушаться. Но если вы знаете, что ваш малыш достаточно нагружен и вне стен ДМШ, или весьма неусидчив, то вряд ли стоит выбирать скрипку или виолончель: это инструменты, требующие долгой кропотливой работы, серьезные успехи будут заметны не сразу. А физически слабым, небольшого роста детям лучше подождать с занятиями на медных духовых.
Кстати, если вы решили заниматься на любом духовом инструменте, не будет лишним узнать мнение невролога – у его пациентов бывают к этому противопоказания.
2. Общайтесь с педагогом
Конечно, как и в обычной школе, в музыкальной очень многое зависит от конкретных педагогов, от их профессионализма. И даже сильнее зависит: ведь в ДМШ ребенок проводит много времени наедине с учителем по специальности, а значит, взаимопонимание очень важно.
"
Рецепт у меня, как у родителя, только один: не принимать как должное конфликты ребенка с учителем, его слезы и обиды.
Вполне можно и нужно вмешиваться, в крайнем случае – попросить о смене педагога. К счастью, похоже, что сегодня из музыкальных школ постепенно уходит распространенный в советские годы стиль жесткого натаскивания, и ситуации «ненахождения контакта» с педагогом встречаются довольно редко. Вообще, то, как сложатся отношения учителя и ученика – непредсказуемо, и от работы одного и того же педагога у его учеников порой бывают противоположные впечатления.
3. Меньше, но чаще
В занятиях дома важна скорее регулярность, а не длительность. Проще говоря, если первоклассник не может или не хочет целый час провести за инструментом – пусть позанимается 20 минут, но ежедневно и качественно, не отвлекаясь. А потом незаметно это время будет увеличиваться – программа-то становится объемнее!
4. Не пугайте ребенка ожиданиями
"
Не нужно настраиваться (и неизбежно передавать свой настрой ребенку) на то, что «музыкалка» - это ужас как сложно.
Во-первых, это не так. Во-вторых, если подходить ко всему пройденному с установкой «о, как интересно!», сложности станут еще менее заметны. Но, разумеется, обучение музыке – процесс небыстрый и непростой, и настраиваться на длительную систематичную работу все же надо. Если что-то осталось непонятным, разбираться надо сразу же!
Правда, в то же время не стОит и ждать того, что уже через пару месяцев ваше юное дарование будет давать концерты. Нет, конечно, в кругу семьи, «Петушок» и «Андрей-воробей»… Но в целом – наберитесь терпения.
5. Не сдавайтесь сразу
Тут мы подошли к самой распространенной проблеме, с которой, поверьте, сталкивается в той или иной степени большинство детей и родителей. Она называется «кризис средних классов». Вызван этот кризис тем, что через несколько лет юный ученик подустал от этюдов, упражнений и детских пьесок, но еще не вышел на более высокий уровень, когда ноты начнут легко складываться в мелодии и аккорды, и станут «по зубам» серьезные, сложные и красивые произведения.
"
Удивительно, но этот кризис настигает обычно именно накануне серьезного рывка в технике исполнительства и в понимании музыки.
У более продвинутых учеников это случается раньше, у более слабых позже, но в среднем – на третьем-четвертом году обучения (у пианистов, в силу специфики инструмента, раньше, чем у скрипачей и виолончелистов).
Что же делать? Просто пережить, как любой кризис, не торопиться все бросать. Очень помогает договориться, что, если сын или дочка твердо решили закончить свою учебу в ДМШ, вы согласны, но... ровно через год. В большинстве случаев, если нет каких-то иных причин (например, конфликтов), через год мнение ребенка круто меняется.
Как мама пятерых детей и в то же время музыкант, выскажу личную точку зрения. Да, музыкальная школа – это не непременное условие гармоничного развития ребенка. Она не всем нужна и действительно бывает не всем по силам (хотя гораздо реже, чем кажется родителям).
Но в то же время – обучение в ней может быть полезным практически каждому ребенку, и тому, кто станет солистом филармонии, и тому, кто просто научится петь без фальшивых нот, играть «Элизе» и узнает, чем отличается соната от симфонии.
Юлия Воронцова,
11.10.19,
обновлено 24.08.21
фото из открытых источников