/ О детях / Воспитание и психология

Семь ошибок родителей, устанавливающих правила поведения для детей

Пожалуй, трудно встретить семью, где ни разу не столкнулись с проблемами поведения ребенка – от простого невнимания и непослушания до агрессии и даже желания побить родителя . Первое (и естественное) решение – окружить малыша частоколом запретов: «не смей, не делай, прекрати немедленно!»

Увы, самое естественное решение – еще и самое неэффективное. Запрет (и даже сто запретов) не решат проблему. Нужна система правил, которыми ребенок будет руководствоваться в своем поведении. Пора, пора их установить!

Две большие разницы: запреты и ограничения

Запрет, то есть указание, что нельзя делать, плох тем, что никуда не направляет ребенка. Малыш понимает, что нельзя делать, но что можно? То, что для нас само собой подразумевается как «вести себя хорошо», для ребенка – terra incognita.

Кроме того, ему зачастую непонятен смысл запретов, их причины, а значит – он не может определить, насколько далеко они распространяются. Если родители говорят «не бегай!» (например, в коридоре больницы) – может быть, бегать не следует вообще никогда? И можно ли в таком случае ходить, ведь ходьба – это почти бег… В результате ребенок постоянно нарушает ваши запреты, не в силах отделить важное от неважного, разрешенное – от запрещенного. «Все равно накажут» - сказал бы трехлетка, если бы мог четко сформулировать свои ощущения. А это уже – педагогическая катастрофа.

Сравните сами - «не бегай на дорогу!» (а куда бежать, и можно ли бежать вообще?) и «играй не у дороги, где ездят машины, а на детской площадке». Четкие границы обозначают безопасную зону – причем свободную не только от машин, но и от вашего неудовольствия.

Казалось бы, очень простая идея, но на самом деле немногие родители могут ее претворить в жизнь, не допустив ни одного промаха. Давайте посмотрим на основные ошибки мам и пап!

Ошибка №1. Забыть, сколько ребенку лет

Порой родители общаются с двухлетним малышом так, словно ему уже 12. Они забывают, что он еще не знаком со многими понятиями и может просто не понять предложенное правило. К примеру, почему домашнюю кошку можно гладить, а на улице – нельзя? Почему знакомиться с другими малышами на детской площадке – даже нужно, а с любезным дядей, предлагающим конфеты – ни в коем случае? Ведь оба животных – кошки, а дети и дяди – просто незнакомцы.

”  Старайтесь формулировать правила в соответствии с уровнем развития ребенка. Убедитесь, что он правильно вас понял.

Ошибка №2. Не объяснять смысл правила

Конечно, гораздо проще поставить ребенка перед фактом («нет, потому что я так сказала»), но, не понимая смысла происходящего, малыш просто не запомнит правило. Если не верите – попробуйте заучить несколько фраз на незнакомом языке или произвольный набор несвязанных слов. То, в чем мы не видим смысла, наш мозг отбрасывает, как несущественное.

Простое и понятное объяснение можно найти для любого ограничения, которое вы устанавливаете для ребенка. Неужели вы не можете в двух словах объяснить, почему нельзя подбирать окурки на улице?

Ошибка №3. Стремиться регламентировать всё

Некоторые родители так увлекаются, что стараются создать шаблон действий для всех ситуаций в жизни ребенка. В итоге ребенок движется по жизни, как канатоходец – по канату. И не хочешь, а оступишься!

”  Правила нужно устанавливать только для действительно важных вещей.

Ошибка №4. Разрешать то, что запретил другой член семьи

Система правил для ребенка должна быть единой. На деле родители часто не могут договориться между собой, не говоря уж о том, что у бабушек и дедушек есть свое мнение по многим воспитательным вопросам. В результате ребенок не просто нарушает правила, но еще и пытается манипулировать вами

”  К консенсусу всей семьей нужно прийти заранее, и никаких скандалов!

Ошибка №5. Постоянно менять свои решения

Постарайтесь договориться не только с родными, но и, в первую очередь, с собой. Ограничения должны соблюдаться всегда, а не только тогда, когда у вас подходящее для этого настроение.

”  Если что-то нельзя делать сегодня – то и завтра тоже нельзя, будьте последовательны.

Ошибка №6. Ругать ребенка за невольные проступки

Нельзя наказывать ребенка, если он что-то не понял, забыл или неверно оценил. То, что вы не сумели установить четкие и ясные правила игры – это ваша вина, а не ребенка.

”  Всегда оценивайте, почему ребенок совершил тот или иной проступок, сделал ли то намеренно или случайно.

Ошибка №7. Хвалить ребенка реже, чем ругать

Помните, что вы выстраиваете вокруг ребенка не тюремную камеру запретов, а коридоры разрешенных возможностей.

”  Чаще хвалите малыша за хорошее поведение, за то, что он следует правилам, особенно если он делает это сознательно.

В отличие от запретов, ограничения – это не создание клетки, а формирование вокруг ребенка безопасной и комфортной среды. Правило – это не способ управления ребенком, а возможность жить в гармонии. Не упустите ее!

22.08.2017
22.12.2023
Автор: Анна Первушина
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Popuchok (20/10/2019)
Я вмегда естественным и интуитивным образом следовала всем описанным правилам. При том что мой ребенок был вовсе неудобный и не легкий с детства. Я бы даже сказала очень сложный. Иногда я просто плакала в тишине от бесмилия. Но всегда следовала похожей системе , как бы не было сложно. И всегда была уверена, что потом будет проще и легче. И теперь могу подтвердить. В 13 лет мне с моей дочкой в 1000 раз проще, чем было с маленькой, она невероятно любящая, добрая, и у нас невероятные отношения. Плюс еще и считает нас самыми лучшими родителями:). Так что на собственном примере подтверждаю, что данные советы в перспективе приводят к необыкновенному результату:)
Шмоточница (23/08/2017)
А еще все дети разные и я уверена, что они рождаются с особенностями, на которые не влияет воспитание. Это тоже нужно учитывать.
Непослушание и агрессия - это следствие. Следствие неправильного поведения родителей по отношению к ребёнку, следствие психологического дискомфорта, следствие бесконтрольного просмотра ТВ или интернет-страниц, следствие общения в кругу агрессивных сверстников и т.п. Устанавливая правила, мы боремся со следствием, а как показывает практика - это бесконечная борьба. Надо выявлять причины и их устранять.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: