/ Занятия и игры для детей / Куда сходить с ребенком

9 малых рек Новосибирска

малые реки Новосибирска

Все мы гордимся тем, что живём на берегу Оби, одной из самых могучих рек страны. А знаете ли вы, сколько так называемых «малых» рек (речушек, иногда почти ручьёв) течёт в черте Новосибирска? Оказывается, их целых девять!

Их общая протяженность - примерно 100 км. Восемь из них находятся на правом берегу Оби. Есть среди них довольно полноводные и «солидные», как Иня, а есть почти незаметные (15 км проходит по трубам и коллекторам) и, надо честно сказать, порой неприглядные, хотя в этом виноваты только мы, «хозяева» города.

Ну, а реки, с одной стороны, мужественно терпят и свалки мусора, и промышленное загрязнение - несмотря ни на что, в Оби и водохранилище, куда они впадают, биологи насчитывают 26 видов рыб! С другой стороны, иногда они платят городу той же монетой, разливаясь в половодье и подтапливая дома из-за поднятия захламленного русла и неправильной застройки берегов.

В последнее десятилетие горожане, как власть имущие, так и просто жители, обращают большее внимание на благоустройство малых речек, укрепляют берега, очищают, даже благоустраивают кое-где прибрежные зоны. Может быть, со временем все наши малые реки станут украшением города, а не местом для стока всего подряд, как порой бывает…

Каждая из этих речек связана с историей Новосибирска, и большинство из них внесло значительный вклад в …наименования улиц и районов. Вслушайтесь, эти слова говорят нечто каждому новосибирцу: Ельцовка и Камышенка, Плющиха и Тула, Каменка… Не пора ли нам познакомиться поближе с каждой из них?

Самая запутанная географическая задачка – это наличие на карте города… сразу трёх речек Ельцовок! С трудом, признаться, разобравшись, «кто есть кто», представляю вам сперва самую скромную речку города

Ельцовку-1, или «Первую Ельцовку»

река Ельцовка-1

Речка длиной около 10 километров начинает свой путь на границе Калининского и Дзержинского районов, соединяясь из двух истоков в районе ул. Танковой, а заканчивает – да-да! – в районе Заельцовском. Ельцовка-1 – полностью горожанка, протекает только по территории Новосибирска.

 Раньше речка, получившая название вовсе не от елей (их сравнительно мало среди лесов района), а от рыбки под именем елец, называлась Ельцовка малая, в отличие от сестры, Ельцовки большой (теперь Ельцовка-2). На берегах этих, тогда достаточно полноводных, рек начали в XIX веке селиться крестьяне, а в будущем выросший посёлок «нахаловка» стал частью Новониколаевска.

Интересно, что название «нахаловка», прочно закрепившееся в народе, дал посёлку император Александр III.

Возле реки в начале прошлого века были построены скотобойня, военно-сухарный завод, кожевенное производство… Так возник район Ельцовский (затем ставший Кагановическим и, наконец, Заельцовским). Понятно, что такое активное промышленное производство печально сказалось на чистоте речки.

Ельцовка-1 сейчас почти полностью спрятана в трубах, выходя на поверхность в восьми участках. Самый известный – от Красного проспекта до дамбы на ул. Ипподромской.

Кстати, вместо дамбы, по проекту, должен был быть построен мост; однако здесь обнаружили очаги вечной мерзлоты, и мост на ней в те времена построить не решились.

Сейчас в пойме реки активно хозяйничают гаражные кооперативы, отвоёвывая территории у реки. Тем не менее, и эту маленькую речку планируется очищать и строить небольшую набережную, так что будем надеяться, Ельцовку-1 ждёт не самое печальное будущее.

Теперь о старшей сестре Первой Ельцовки,

Ельцовке-2.

река Ельцовка-2

Длина её примерно 14 км. Её исток находится в Калининском районе, в небольшом озере неподалёку от Северного объезда. Вскоре она впадает в озеро Спартак, созданное для нужд садоводов, а затем прибегает к Сосновому бору и течёт по его оврагам и зарослям. Впадает же в Обь речка тоже после долгого путешествия по лесу, Ботаническому лесничеству и Заельцовскому бору.

Второй Ельцовке повезло больше, чем её тёзке с номером первым. Она течёт на всём своём протяжении в открытом русле, и половина её пути – лесные участки, так что воздействия от строительства и замусоривания испытывает куда меньше, а красивых участков у неё – куда больше. Недолгое время в середине прошлого века на её берегу возле Красного проспекта даже был пляж.

 В целом же её история совпадает с историей Первой Ельцовки:  первые поселенцы осваивали эти земли, специально углубляясь в сосновые леса, в сторону от Оби, чтобы не привлекать внимания властей своим «самостроем», и осваивая плодородные земли по её берегам. Тогда и рыбка водилась в ней в изобилии, и вода годилась для питья…

Сейчас же, увы, Ельцовка-2 не перемерзает, так она загрязнена. Повторю, однако, что речка протекает в значительной своей части в незастроенных районах, и её участь не столь печальна, как у её совсем «городских» соседок.

Ещё одна Ельцовка,

река Ельцовка фото с сайта

на сей раз без номера, иногда обозначается как Нижняя Ельцовка – по названию деревни, которой она дала название, а теперь и известного микрорайона.

Находится эта речка на другом конце Новосибирска, в Советском районе. Течёт она севернее Академгородка, её протяжённость 11 км. У Ельцовки три притока: Ромиха, Камышевка и Дол. Огибая Каинскую заимку, черту Новосибирска речка пересекает недалеко от Высшего военного училища, что на ул. Иванова. Затем протекает неподалёку от ИКЭМ (ул. Тимакова) и течёт через одноименный микрорайон (ул. Лесосечная).

Впадает Ельцовка в озеро Малое, соединённое с протокой Оби. Уже почти 200 лет в её нижнем течении находится деревня Нижняя Ельцовка, вошедшая в черту Новосибирска в 50-х годах прошлого века. Река пересекает также федеральную трассу М-52 (Бердское шоссе) и железную дорогу алтайского направления.

Ельцовка – самая чистая река Новосибирска, ведь она формируется и протекает по большей части в лесной зоне района. Здесь нет промышленных предприятий, и сейчас Ельцовка – любимое место гнездования уток.

На территории микрорайона Нижняя Ельцовка русло очищалось от мусора, берега укреплялись, были построены мостики и переезды, и берег речки служит местом отдыха горожан. В верхнем же течении, где полвека назад жители самостоятельно изменяли русло, Ельцовка весной нередко подтопляет дачные участки, здесь ещё нужны работы по очистке реки и укреплению берегов.

Зырянка

река Зырянка фото с сайта

– речка на самой окраине Новосибирска, самая южная из малых городских рек.

Сейчас это совсем мелкая речка, глубиной около полуметра, практически ручей. А раньше, полвека и более назад, она была гораздо полноводнее – об этом говорят крутые склоны и широкая долина. Говорят, лет 70 назад в эти края приезжали охотники на лисиц, зайцев и других зверей.

Длина Зырянки – около 10 км, начинает она свою дорогу  на склоне в четырёх километрах от Академгородка, рядом с Историко-архитектурным музеем под открытым небом и Зашиверской церковью . Речка течёт через садовые общества «Нива» и «Восток», где на ней сделано несколько искусственных прудов для полива, и затем её красивейший участок проходит через Ботсад.

Здесь тоже сделан пруд, где живут утки, и даже были не раз замечены лоси, пришедшие на водопой. Извилистое русло на этом участке, изящный мостик, грибы и ягоды  делают этот участок Зырянки излюбленным местом для прогулок у жителей Академгородка.

Название речка получила от несуществующей уже деревни Зырянка, находившейся недалеко от современного посёлка Кирова (раньше - колхоза). Раньше она впадала в реку Бердь, а после постройки ГЭС её путь сократился, и Зырянка впадает в Обское водохранилище, перед этим преодолев Бердское шоссе и железную дорогу.

Кстати, здесь, возле знаменитого многолетнего поста ГИБДД, находилось самое опасное место на Бердском шоссе, с крутым подъемом на берег Зырянки. Только лет 25 назад была построена дамба через глубокий овраг.

Садоводческие общества, сделав искусственные пруды и забирая немало воды на полив, способствуют тому, что Зырянка значительно обмелела и в верхнем течении летом пересыхает. Это тем  более обидно, что речка вполне чистая и «живая» - на её прудах селятся утки, кулики и даже цапли, а в Ботсаду – бобры, с которыми даже  порой приходится «выяснять отношения» экологам.

Иня

река Иня фото с сайта

– самая крупная река Новосибирска, помимо Оби.

Собственно, в городской черте она протекает только 11 км, а остальные, более 600, приходятся на Кемеровскую и Новосибирскую области. У нас она стала границей между Первомайским и Октябрьским районами, а отчасти и границей самого города.

Конечно, на берегах этой красивой равнинной, достаточно полноводной реки издавна селились люди: в середине прошлого века, например, в районе железнодорожного моста в Первомайском районе была найдена бронзовая статуэтка эпохи средневековья.

В последнем столетии на Ине были построены две плотины, одна из них, Беловская, образует целое водохранилище! Впрочем, речь у нас идёт о черте Новосибирска…

Все, кто ездит по Бердскому шоссе, может полюбоваться высоким и крутым правым берегом Ини. Здесь традиционно тренируются горные туристы, а недавно построен горнолыжный комплекс. При переходе через реку в этом районе построен целый комплекс мостов, 4 колеи железной дороги и автодорожный мост. Развязки продолжают строиться и сейчас.

Впадает в Обь Иня в районе карьера «Борок», напротив острова Кустовой. В её дельте много островков, есть и довольно большие, есть несколько крупных притоков.

Речка Каменка

река Каменка фото с сайта

 – пожалуй, самая известная из своих городских сестёр.

Она застраивалась с момента начала постройки моста через Обь в конце XIX века, то есть, по сути, была на тот момент центром нашего зарождающегося города.

Тогда же, кстати, в районе сегодняшней станции метро «Октябрьская» было открыто так называемое «Чертово городище» – следы стоянок эпохи неолита, а позднее в том же районе найдены керамические изделия средневекового периода. Видимо, берега Каменки всегда были привлекательны для жилья.

Интересно, что вплоть до 60-х годов прошлого века жилищная проблема в этом районе решалась «самозахватом» – быстро, за один день, строился домик в одном из огромных оврагов, затем приходил пожарный инспектор, и, если не находил опасности (то есть печь была сложена хорошо), то, после уплаты штрафа, счастливый хозяин становился законным владельцем своего жилья. Остатки этого самостроя сохранились и сейчас.

Чуть южнее железнодорожного моста Каменка впадает в Обь, правда, сейчас её устье скрыто под набережной и парком «Городское начало». А её исток находится недалеко от станции Мочище,  городскую же черту она пересекает посередине своей длины, и в городе её протяженность – целых 12 километров.

Каменка протекает по Дзержинскому району, затем служит границей между районами Центральным и Октябрьским. Кстати, до 1929 года Октябрьский район назывался Закаменским, но ему в отношении названия повезло меньше, чем Заельцовскому, и историческое название к нему не вернулось.

Своё же название Каменка получила из-за каменистых берегов: на ней работали каменоломни, где добывали серый гранит, а из него делали жернова для мельниц. Здесь же добывали материал для нескольких кирпичных заводов.

Понятно, что из-за промышленных и бытовых отходов вода в Каменке постепенно стала непригодной для питья.

  В первой половине прошлого века быстро растущий город стал испытывать неудобства от речки в самом его центре. Сначала было построено несколько мостов через Каменку, но в 60х годах было решено замыть её овраги и спрятать часть реки. Теперь над ней проходит Каменская магистраль, а открытая часть осталась, по большей части, в Дзержинском районе: дамбы на ул. Кошурникова, Волочаевской, мост на проспекте Дзержинского.

Камышенка

река Камышенка фото Алены Груя

– совсем маленькая, непримечательная речка-ручей, длина её всего 4 км.

Однако она настоящий рекордсмен по имянаречению: речка дала название  Ключ-Камышенскому плато (на котором находится её исток) и  железнодорожной станции «Камышенская», улице Камышенский лог и целым десяти Камышенским переулкам!

Камышенка течёт в Октябрьском районе, от улицы Рябиновой. Затем служит границей Инюшенского парка, протекая вдоль него, и через трубу под насыпью железной дороги выходит наружу на Большевистской улице, напротив карьера Борок.  Здесь речка… исчезает, уходя под землю. Раньше, по-видимому, Камышенка впадала в Иню, но с годами обмелела и изменила течение.

К сожалению, и эта речка принадлежит к числу самых загрязнённых, что неудивительно – ведь она протекает целиком в городской черте.

Несмотря на свой малый размер, Камышенка в период весеннего половодья частенько затопляла прибрежные дома. Сейчас её русло углублено и расширено.

Соседка Камышенки – более крупная речка

Плющиха,

река Плющиха фото с сайта

давшая название новому жилмассиву .

Исток Плющиха берёт возле села Раздольное, но в основном (а её протяжённость 11 километров) она течёт по территории Октябрьского района, пересекает по коллектору  Большевистскую улицу и впадает в Обь практически в одном месте с Инёй.

Там, в районе Бугринского моста, есть несколько озёр, а ещё островов, крупнейший из которых – о. Кустовой. В планах мэрии – благоустройство этого участка для летнего отдыха.

Берега Плющихи в основном не заселены, потому что протекает она по лесам и, особенно, оврагам, как и её ручейки-притоки. По словам местных жителей, места эти – грибные. Значительную площадь на её берегу занимает Гусинобродское кладбище. Глубокий овраг-русло служит разделом между Ключ-Камышенским плато и остальным районом, для их соединения недавно построена эстакада.

В последние годы русло Плющихи тоже было укреплено, речка стала шире и глубже. Но и в ней вода, к сожалению, далека от пригодной в пищу. 

Наконец, познакомимся с единственной левобережной рекой, и к тому же весьма протяженной  –

Тулой.

река Тула фото с сайта

Её длина 72 км, из них последние 11 она пробегает сначала по границе Кировского и Ленинского районов Новосибирска, а потом по Кировскому, давая название Затулинскому жилмассиву.

Само же  название речки происходит от татарского слова «тула», означающего «наполнение».

 Это спокойная равнинная река, текущая полностью в открытом русле. По её берегам сто с лишним лет назад уже были деревни и сёла, вошедшие затем в черту города. Например, Бугры и Вертково, давшие названия известным улицам Бугринской и Вертковской.

До сих пор рядом с издательством «Советской Сибири» на ул. Немировича-Данченко сохранился старый мост, когда-то соединявший районы, и озеро, оставшееся от разработки каменного карьера в первой половине прошлого века. Сейчас через речку построена высокая дамба и эстакада на улице Сибиряков-Гвардейцев.

Впадает Тула в Обь в километре от метромоста, напротив острова Отдыха. Здесь тоже планируется создать зону отдыха, тем более, что русло речки несколько лет назад было расширено и очищено от мусора. 

малые реки

Подготовила ТЕАМА
7.07.2015
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Ира (Гость) (23/04/2024)
На фотографии Нижней Ельцовки не сама речка, а заводь.Только в заводи селятся утки каждый год. Сама речка выглядит весьма и весьма вяло, особенно за домом №18 по улице Экваторная. А с каменистого укрепления по всей его длине ушлые жильцы наворовали уже столько камней, что порой весь верхний уровень представляет из себя просто пустую сетку. С "прекрасными" людьми бок о бок живём...
Речка Камышенка течет под БЕрдским шоссе там, где остановка "Храм Михаила Архангела" по пути в Академгородок
Речка в Щ вдоль улицы Иванова- случайно не Чербузы называется? Раньше там вроде, одноименная деревня была
Гость (08/06/2023)
Гость
Река Омка
Гость (24/06/2022)
Скажите, а что за речушка впадает в Обь в районе дома Саввы Кожевникова 15?
А Я ЖИВУ НА БЕРЕГУ ВЕЛИКОЙ СИБИРСКОЙ РЕКИ ИНЯ
Гость (06/09/2020)
А где " Лесуха"?
Автор! Глубокий поклон и наилучшие пожелания! Жаль, что некоторые речки остались «за кадром», но статья крайне интересная! Продолжайте! Названия улиц, районов, отдельных домов и строений Новосибирска- это целый пласт нашей культуры и истории. Затулинка - это где? Сухарная- это почему? «Дом под строкой» - это что? «Угадайка» на что смотрит? « пойду в «Москву» кино смотреть - кто говорил? Море интересных тем!!!
Спасибо за статью. Еще есть небольшая речушка или большой ручей на ОбьГЭСе. Речушка начинается в районе Конного парка (садоводческое общество "Нива"), пересекает улицу Варшавсую, течет в гаражах ГПК "Истоки" и впадает в озеро (болото) Гладкое.
Спасибо за обзор автору!... Живу уже давно в Германии и примечаю, как заботливы немцы к речушкам через города... Русла не углубляют, а украшают камнями, ставят на возвышенности скамейки... Много кустов и тропинок... Вдоль русла велодорожки... и мостики крепкие... много зелени. Удачи и моему Новосибирску в озеленении, и ухоженности этих речушек и конечно к очищению воды!... А здесь в каждой общине(несколько деревень) есть очистные сооружения ... Вода чистая.. Утки, гуси и лебеди... Как то так!
Гость (31/07/2020)
Интересно было почитать, много нового узнал
Гость (29/07/2020)
Очень интересно. Большое спасибо.
Миллионы лет текли кристально чистые реки, а за 50 лет "цивилизованное" человечество превратило всё в помойку. Что имеем, не храним. Увы.
Гость (20/07/2020)
на берегу Каменки наши родители с соседями устраивали пикники. в Каменке мы купались. вода была чистая..Это в 1951 году. в Дзержинском районе. Автору наща благодарность.
Очень , очень интересно !!! Молодец автор , в тексте сквозит любовь к родным местам . С большим удовольствием прочитал .
Гость (13/07/2020)
Прекрасная ,познавательная статья.автору большое спасибо.
1 |  2  |  3
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: