Буквы душевного алфавита
Две недели назад мы предложили вашему вниманию статью психолога Александра Коломийца «Знакомство с языком души»
. Сегодня Александр расскажет нам подробно о «буквах» нашего эмоционального алфавита.
Любая эмоция может, сочетаясь с другой, качественно дополнять её, усилить или ослабить. Сочетания бывают столь сложны, что распознать в них отдельные составляющие непросто – настолько сильно конечное чувство может отличаться от эмоций, которые вошли в его состав. Ниже приводится описание именно эмоций, хотя в чистом виде они переживаются редко.
Противоположные по характеру эмоции (например, печаль и радость, страх и гнев, стыд и гордость, интерес и отвращение) могут переживаться одновременно в разной степени, порождая множество чувств и их оттенков. Усиление какой-либо эмоции вовсе не обязательно сопровождается уменьшением противоположной ей. Так, например, деньги и высокое социальное положение могут способствовать радости, но не в состоянии устранить печаль.
Интерес
Одна из наиболее часто встречающихся эмоций, обычно встречается в паре с радостью. При интенсивном интересе человек испытывает воодушевление. Оно обеспечивает связь интереса с познавательной и двигательной активностью. Мимическое выражение интереса сходно с выражением удивления, но эмоция удивления кратковременна (2-3 секунды), а интерес способен захватывать человека на значительно большее время.
Радость
Это реакция на ощущение себя принятым, любимым, обостренное чувство сопричастности. Позволяет открыться миру и наслаждаться им. Часто сопровождается ощущением энергии и силы. Радость следует отличать от удовольствия: радость – эмоциональное переживание, а удовольствие – приятные телесные ощущения.
Удивление
Самая быстротечная эмоция (продолжается 2-3 секунды), поэтому длительно мотивировать поведение не может. Функция удивления состоит в том, чтобы в момент внезапного изменения в окружающей среде прекратить активность нервной системы, которая может помешать адаптации. Удивление подготавливает к новой активности, отличной от предыдущей. Своеобразная быстрая «перезагрузка» эмоционального статуса для освежения остроты восприятия.
Печаль
Эмоция переживания потери, утраты. В общем смысле она противоположна эмоции радости и связана с потерей общности с миром, утратой того, что ощущается как важное, значимое, своё. Выражая печаль, человек дает понять, что ему плохо, что он нуждается в помощи. Иногда эту помощь он может оказать себе сам, руководствуясь своим переживанием печали, а иногда он получает ее от окружающих. Очень многие люди склонны подавлять выражение печали, впрочем, как и всех эмоций, описанных ниже. Печаль, замедляя общий темп жизни человека, дает ему возможность остановиться, заглянуть в себя, побыть наедине с собой, увидеть мир иначе.
Гнев
Чувство физической или психологической несвободы, нарушение жизненного пространства, как правило, вызывает у человека эмоцию гнева. Эта эмоция приглашает к решительному восстановлению своего жизненного пространства, к защите своего достоинства, своего «Я». Одновременно с эмоцией гнева очень часто активируются такие эмоции, как отвращение и презрение, и тогда формируется комплекс эмоций, который называется триадой враждебности.
Страх
Чувство утраты контроля над ситуацией, острое переживание ограничения своих способностей. Внешний мир воспринимается опасным. В качестве естественных сигналов опасности исследователи называют только четыре фактора, а именно: боль, одиночество, внезапное изменение стимуляции и стремительное приближение объекта. Страх приглашает к быстрой мобилизации способностей, к стремительной активации своего «могу». Поэтому умение переживать страх играет большую роль в самопознании, в развитии чувства достоинства.
Стыд
Можно определить как обостренное самосознание. Переживание обнаженности какой-то мало принимаемой (мало любимой) части себя (души и тела), того, что эти части себя неожиданно попали в фокус внимания. Если человек, испытывающий стыд, сосредотачивается на оценке этих частей себя, то переживание стыда приносит страдание, если сосредотачивается на принятии этих частей, то переживание стыда может происходить на фоне острого удовольствия и радости. Стыд приближает человека к состоянию непосредственной, спонтанной детскости, очищая душу от наслоения представлений о себе – продуктов самовоспитания и самоконтроля.
Отвращение
Если что-то Вам не нравится, не по душе, неприятно – это отвращение, которое сигнализирует: «не хочу, не мое». В первую очередь это можно заметить по реакции тела – оно сжимается, напрягаются мышцы туловища, чаще в области груди, плеч, живота, на лицо просится гримаса, как будто вам предложили съесть что-то невкусное. Отвергнув, отказавшись от того, что вызывает эту эмоцию, сразу чувствуешь себя легче – мышцы расслабятся, и вы поймете, что поступили правильно. Если расслабления не произошло, значит, вы еще не поняли, от чего именно хочется отказаться. Следуя за сигналами отвращения, можно хорошо познакомиться с тем, насколько текущее представление о своих потребностях и желаниях отличается от подлинных потребностей и желаний.
Презрение
Презрение – это стремление чувствовать себя важнее, лучше в чем-либо, чем тот, по отношению к кому вы его испытали. Что происходит, когда выражаешь эту эмоцию? Чувствуешь право не следовать ожиданиям других людей, когда эти ожидания в чем-то ущемляют. Ставишь себя на первое место, не заботясь о том, чтобы окружающие с этим согласились. Эта эмоция обеспечивает охрану безусловной ценности Вашей личности независимо от образа жизни, мыслей и поведения. Выражение презрения тем болезненнее воспринимается окружающими, чем больше они рассчитывают на участие в их судьбе.
1.11.2012
Автор: Александр Коломиец, психолог