Стобальных результатов становится все меньше, а министерство образования прямо «на ходу» уменьшает минимальные пороговые баллы ЕГЭ. Что это – снижение уровня выпускников или провал работы по подготовке КИМов?
” С начала сдачи Единого государственного экзамена информация на официальном портале ЕГЭ обновилась уже дважды: проходной балл по русскому языку был снижен в полтора (!) раза, с 36 до 24 баллов.
Решение, как пояснили в пресс-службе Рособрнадзора, было принято согласно заключениям специалистов в области педагогических измерений (есть у нас, оказывается, и такие), а также "на основании статистических данных по результатам экзамена текущего года и результатов прошлого года". Напомним, в прошлом году не смогли продемонстрировать элементарных навыков владения русским языком 0,8% выпускников.
Сколько школьников не преодолели в этом году порог в 36 баллов Рособрнадзор умалчивает, однако появился депутатский запрос кандидата педагогических наук депутата Госдумы Владимира Бурматова.
” В своем обращении к зампреду Правительства РФ Ольге Голодец депутат указал, что в ряде регионов количество проваливших экзамен по русскому языку достигает 30% от общего числа выпускников.
«Цифра, характеризующая количество школьников, не сумевших набрать 36 баллов в экзамене по русскому языку, является не просто принципиальной, а определяющей. Она может свидетельствовать о тревожных тенденциях в российском образовании: падении качества преподавания русского языка в школах, проблемах в подготовке педагогов в профильных учебных заведениях, перекосах в системе мониторинга и реорганизации педагогических вузов, проблемах с качеством учебников по русскому языку и других опасных факторах, своевременное выявление и анализ которых может помочь преодолеть сложившуюся ситуацию», — говорится в депутатском запросе.
” Аналогичной точки зрения придерживается ректор МГУ Виктор Садовничий:
- Минимальный балл по русскому языку диктовался статистикой. Я видел эти графики. Если бы баллы не понизили, было бы 20% и больше двоек.
Трудно сказать, насколько благоприятны оказались такие послабления для сибирских выпускников, но, по словам директора Новосибирского института мониторинга и развития образования (НИМРО) Юлии Захир, по русскому языку экзамен с первого раза не сдали всего 0,5 % (в прошлом году — 2 %).
Вероятно, речь действительно идет о фатальном падении знаний по этому предмету; по информации все той же Юлии Захир,
” стобалльный результат по русскому в нашей области смогли получить 35 человек (в прошлом году — 29), средний балл в Новосибирской области остался на прежнем уровне — 62.
То есть, экзаменационные задания нельзя назвать чрезмерно усложненными, в отличие от математики, где споры разгорелись как раз вокруг качества КИМов.
” Накануне на официальном сайте ЕГЭ была обновлена информация по минимальному количеству баллов в ЕГЭ по математике. Ранее порог был установлен на уровне 24 баллов, теперь же он опустился до 20, то есть для удовлетворительного результата достаточно решить всего 3 задания части B.
Однако в стране не только возросло количество двоечников, меньше стало и отличников:
” количество стобалльников по математике по сравнению с прошлым годом снизилось в 8 раз. Максимальную оценку по этому предмету получили всего 64 школьника (ни одного в Новосибирской области), в то время как в прошлом году - 538.
Минобрнауки связывает такие результаты с повышением прозрачности процедуры проведения экзамена, однако есть и противоположные мнения. Так, в интервью газете «АиФ-Волгоград» Герой Труда, народный учитель России Юрий Лепехин сказал, что причина плохих результатов на ЕГЭ по математике - повышенная сложность заданий.
- В этом году Министерство образования сильно усложнило экзамен по математике, - сообщил учитель с почти полувековым стажем. - Очень сложные задания были в части С. Можно было набрать 40 – 45 баллов, а дальше всё шло очень тяжело, даже у хорошо подготовленных ребят. Поэтому и «верхний» показатель ЕГЭ у нас срезан. Подобная ситуация и в других регионах – нет стобальников в Саратове, в Ижевске. Почему составители заданий так поступили, мне сказать сложно. Но беда ещё и в том, что в целом результаты оказались настолько низкими, что огромное количество выпускников не могут перейти порог. Впервые за всё существование ЕГЭ Министерство образования снизило порог для выпускников 9 и 11 классов. Если бы не это, то у нас [в Волгограде] уровень двоек составил бы 30 - 35 %.
В Новосибирске, как уже указывалось, стобалльников по математике нет.
” По данным директора Новосибирского института мониторинга и развития образования Юлии Захир, минимальный порог экзамена по математике не преодолели 12 % выпускников (в 2013-м их было 4 %).
Впрочем, ситуацию в целом она все равно оценивает оптимистично, поскольку высокие оценки по математике (условные «пятерки» и «четверки») достались 25% сдававших, по русскому языку - 19%, что немного лучше, чем в 2013 году; средний балл по математике в этом году – 46, что также близко к прошлогоднему результату.
Eugene 17 писал(а): |
---|
А если решить только часть В, то сколько баллов максимум? |
Цитата: |
---|
Сложность любого языка в постоянной работе над этим языком. Сложной является любая часть ЕГЭ по ин.языку |
Цитата: |
---|
Можно еще вопрос, как на ваш личный взгляд сложность егэ по английскому? И еще вопрос ко всем - сколько надо вкалывать, чтобы написать на 90-100 баллов? Вот даже в примере sas1974 дети при упорной подготовке - все каникулы занимаются, остаются после уроков и т.п. - набирают в среднем около 80. Это высокий балл, не спорю. Но как тогда надо заниматься, чтобы было 100, я не понимаю. Выходит максимум вообще не достижим?! |
Лита писал(а): |
---|
Юша , ну так я и написала, что над доказательством там надо подумать, чтобы оно безупречным было. С6 привела в качестве примера просто потому, что обычно эта задача считается самой трудной, потому как олимпиадная. Но вот первые два пункта даже я, махровый гуманитарий, решила без проблем. |
Лита писал(а): |
---|
С4 даже мой восьмиклашка решил за 15 минут, а он у меня ни разу не вундеркинд. |
Лита писал(а): |
---|
Я не математик и не могу оценить уровень сложности всех заданий, но вот С6 мне не показалась прям ужас-ужас. Обычная такая олимпиадная задачка уровня 8-9 классов. Первые два пункта вообще легко решаются, ну в третьем да, надо подумать над доказательством. Но если ребенок - призер серьезных олимпиад, которые дают льготы на поступление, он с такой задачей должен без проблем справиться. С4 даже мой восьмиклашка решил за 15 минут, а он у меня ни разу не вундеркинд. Задания смотрела здесь: http://alexlarin.net/ege/2014/050614_1.pdf |
Eugene 17 писал(а): |
---|
я просто наивно полагала, что раз спец. школа с математическим названием, то там должны быть 100-бальные результаты, пусть маленько, но всё же. Где их получать, если не там. Не думаю, что учат там плохо, дело всё же, в качестве кимов. |
Цитата: |
---|
С чего вы взяли что способности у них в ФМШ именно по математике, может они в физике асы. |