Ваш ребёнок не хочет учиться? Говорит, что наука это скука? Всё свободное время проводит, уткнувшись в гаджеты? Значит, ему просто не интересно читать сухой язык учебников и крайне трудно 45 минут сидеть «как положено» за партой.
Можно, конечно, принять знаменитые «родительские меры», а можно, как это сделала тест-группа Сибмамы, отправиться в «Парк чудес Галилео», чтобы показать и доказать любимому чаду, что наука может быть интереснее компьютерных игр!
Адрес: ул.Добролюбова 16
Телефон: 299-10-40
” В Парке чудес можно отпраздновать день рождения, совместив полезное (науку) и вкусное (в кафе накроют и украсят стол, и вам не придётся думать о готовке и с тоской смотреть на грязную посуду). Сюда здорово приехать целым классом на экскурсию, или даже провести настоящий урок. Далеко ехать? Не беда! «Парк чудес Галилео» сам приедет в школу или даже к вам в гости, чтобы устроить выездной практикум.
Чудеса и интересности встречают гостей прямо у входа. Можно покрутить гигантский глобус (вот уж поверьте, страны и моря запомнятся сами и сразу без противной зубрёжки!), приобрести интересные настольные игры и наборы для домашних опытов – опять же, будет чем заняться вечером всей семьёй; или почитать про разные занятные факты, разумеется, научные.
Но перво-наперво администратор Парка попросит всех ознакомиться с правилами, и соблюдать их нужно всем без исключения. Всё-таки наука, пусть даже занимательная, должна быть в первую очередь безопасной. Вот почему сюда ни в коем случае нельзя входить с едой (для этого есть кафетерий), приводить с собой животных (пусть даже самых маленьких и совершенно ручных).
Первым пунктом тест-драйва стала экскурсия по Парку и знакомство с его чудесами, то есть (мы же в научном парке!) экспонатами. Удивительно, ни одной качели или карусели, а визгов и криков было - как на американских горках! Поиграть на огромном барабане собственным сердцем или составить конструкцию их разных шестерёнок и заставить её вращаться и крутиться; запустить пневмопочту или заглянуть внутрь чёрной дыры; одной девчонке победить в перетягивании каната целую ватагу мальчишек или ощутить все прелести гравитации, катаясь на тележке по горке… вверх! И это только малая часть того, что увидели и попробовали наши участники.
Самое главное, что всё это не за стеклом, как в музее, и не на фото, как в энциклопедии, а прямо просит: «Нажми меня, покрути меня». Наша тест-группа не растерялась: крутила, вертела и нажимала всё, что попадалось на пути, задавала тысячу и один вопрос из серии «Как? Откуда? Почему?» и, конечно, открывала для себя массу нового и невероятного, потому что дальше, тем (как в книжке про Алису) чудесатее!
После зеркального лабиринта (кстати, если вы, например, страдаете клаустрофобией, - можете обратиться к любому сотруднику Парка, и вас проведут мимо лабиринтов), нашу тест-группу, и детей, и родителей ждал удивительный урок в самой настоящей Лаборатории Чудес!
Кто сказал, что профессора обязательно пожилые, суровые и говорят на непонятном обывателю научном языке?! В научной лаборатории Парка чудес Галилео, как вы уже догадываетесь, всё не так! Профессора здесь самые что ни на есть научные, только они молодые, весёлые и объясняют всё так, что понятно и первоклашке и первоклашкиной бабушке, и кому больше хочется попробовать тот или иной опыт – ещё вопрос.
Нашу тест-группу встречал «профессор чудесных наук» Денис, который рассказывал и показывал всё строго по науке, но так интересно, что это казалось чудом. На столе лаборатории бурлили самые настоящие вулканы, в комнате вдруг появлялась радуга, вода не выливалась из решета, а жидкости не замерзали при температуре намного ниже 0 градусов. Разумеется, наши юные помощники во всём участвовали и всё пробовали сделать сами под чутким руководством профессора. Каждому из них за занятие в Лаборатории Чудес поставили твёрдую пятёрку! И, если честно, 45 минут этого урока пролетели, а не тянулись. Когда «прозвенел звонок», все ученики – и дети, и взрослые, - немножко расстроились, потому что очень хотели продолжения.
” Занятия в Лаборатории проводятся ежедневно. В будни начало в 13.30 и 15.30, а в выходные - каждый час с 11 до 18. Расписание и описание уроков (а тем для занятий, как вы понимаете, огромное количество) можно посмотреть на сайте «Парка чудес Галилео» и выбрать что-то на свой вкус.
- Всякий раз, когда нам советовали сходить в «Парк чудес Галилео», мне казалось, что еще не по возрасту, еще не поймет, а я многого не смогу объяснить на понятном ему языке. И зря! Сказать, что нам с сыном понравилось, ничего не сказать. Наш поход начался с просторного холла, в котором располагается огромный глобус – это фурор! Для моего семилетнего сына это место притяжения, как настенная карта дома, только здесь объемно и эффектно, он сразу стал показывать, где живем мы, где родственники, где кто. Пока мы рассматривали большой глобус в холле, на экскурсию в зал экспонатов нас пригласила наш гид Наташа. Первый экспонат в зале – «измеритель роста по размаху рук», интересная штукенция, все дети тут же выстроились в очередь, чтобы сверить показания «измерительного прибора» с реальностью. Затем глаза разбежались: куда идти, что потрогать и изучить? Тут и оптические иллюзии, и стенд с электрическими схемами, и механический лабиринт, и «магический шар с молниями», и еще много занимательных вещей. Дети порисовали песком, исполнили музыкальные этюды, посостязались в спортивных умениях, и все это в зале Парка чудес!
- А дальше были лабиринты. Один с висящими цепями, в который пошли дети без нас, а второй – зеркальный, куда мы пошли все вместе. Зеркальный лабиринт – это еще одно незабываемое приключение, все время нужно держать перед собой руки, чтобы не разбить лоб о зеркало, которое тебе кажется продолжением коридора. Этот лабиринт показался мне огромным, может быть он такой и есть, а может потому, что мы сами так и не нашли выхода, и нас после длительных плутаний вывела Наташа. На этом наше знакомство с этой частью Парка чудес закончилось. Впереди лаборатория!
- В лаборатории нас ждал «профессор» Денис. Очень приятный профессор, сразу располагает к себе и детей, и взрослых. На равных общался с детьми, молниеносно отвечал на любые вопросы не только по теме конкретного опыта, но и околонаучные. Мы трогали то, что можно было потрогать и проводили эксперименты вместе. Денис вызывал к себе за стол детей и каждый сумел поучаствовать в опытах, а не только посмотреть со стороны. Я не видела других сотрудников лаборатории, но мне кажется, что Денис - лучший профессор, настолько он здорово держит внимание и так живо реагирует на зрителей, что час в лаборатории пролетел, как десять минут!
- Нас познакомила с Парком экскурсовод Наталья. Она очень живо и увлекательно объясняла, как и что работает. Даже в свободное время (на него отводилось полчаса), подбегала и давала пояснения. Мой ребёнок теперь просто фанатично увлечён барабанами! Затем мы проследовали в зеркальный лабиринт, где благополучно заблудились и без помощи нашего экскурсовода оттуда и не выбрались бы. Я заблудилась и не смогла выбраться из лабиринта с цепями и прутьями. Потом нам дали время выдохнуть, и мы отправились в лабораторию, где нас встретил молодой профессор-аниматор. В доступной форме детям объяснял физические явления и химические реакции. У ребятишек была возможность самим поучаствовать в некоторых экспериментах. В общем, провели мы в парке порядка двух часов, получили огромное количество положительных эмоций, были и удивлены, и ошарашены. И я знаю точно, что мы ещё не раз посетим это удивительное волшебное место всей семьёй!
- Бывало ли у вас такое: каждый вечер вы озвучиваете фею или лошадку, сражаетесь за роботов или участвуете в гонках на ковре? Лично мне это быстро наскучило. Получается, что с детьми я занималась тем, что мне неинтересно... Итак! Задача: Найти место, где будет интересно и весело всем. Дано: Скучающая мама и парочка любознательных мальчишек. Решение: Заглянуть в «Парк чудес Галилео» и провести там как минимум пару часов.
- Это же детский городок какой-то? Ничего подобного! Это действительно целый парк интеллектуальных научных развлечений. Есть и IQ-зона, и Лабиринт иллюзий, где находятся интереснейшие экспонаты и механизмы, наглядно демонстрирующие законы физики и химии. А Лаборатория чудес — это настоящее шоу: здесь можно не только смотреть и слушать, но и самому стать участником эксперимента. В парке необыкновенно интересно, и совершенно стёрты границы между весёлым и серьёзным. Все научные факты преподнесены в доступной форме: и детям и взрослым интересно. Это ли не самое главное в совместном досуге?
- А еще важно, что здесь интересно даже тем, кто был в парке не один раз. А уж вращающийся мост лично меня привел в неописуемый восторг. Мой вам совет: проходите его только один раз, иначе головокружение обеспечено на весь день. И, конечно, зеркальный лабиринт! В нём реальность и иллюзия так близко друг к другу, что нельзя терять бдительность ни на минуту — двигаться придётся с вытянутыми вперёд руками. Веселитесь вместе с детьми!
- Так получилось, что мы пришли раньше всех, но нас приветливо встретили и рассказали о программах в Парке. Порадовало, что есть уютное кафе, где можно перекусить, выпить кофе, съесть вкусное мороженое. Отличный магазинчик с наборами для опытов и головоломками - интересные подарки для детей. В парке есть лаборатория, где по расписанию проходят научные программы, и есть несколько залов, плавно переходящих друг в друга, где можно все потрогать и сделать отличные фото.
- Взрослые могут себя почувствовать детьми, а дети - познакомиться с законами физики. Для младших школьников, ещё не изучающих физику, здесь на каждом шагу волшебство и чудеса! В парке чудес можно поиграть на барабанной установке, гитаре, сфотографироваться на крутом мотоцикле, необычным способом узнать свой рост, побывать в большом зеркальном лабиринте и попытаться самостоятельно найти выход, покататься на велотренажере со скелетом, побывать в антигравитационной и перевернутой комнатах.
- Столько впечатлений и эмоций, что стало понятно: за одно посещение всё сразу и не распробуешь и стоит посетить этот центр ещё не раз. В лаборатории нам провели урок и показали много опытов с использованием жидкого азота. Ведущий рассказывал очень интересно, сумел заинтересовать детей и мам. Программа не затянута и насыщена. Для школьников это отличное место, чтобы полюбить и понять физику и химию. Своих детей туда поведу ещё обязательно, старший сын просит организовать ему там день рождения, так что ниши гости проведут день не только весело, но и с пользой.
интересно и познавательно;
доступно для детей любого возраста и интересно для взрослых;
активности на любой вкус;
возможность побывать на занимательном уроке и самостоятельно принять участие в научных экспериментах;
есть кафе, где можно отдохнуть между посещением Парка и Лаборатории.