Какое счастье, что мы с вами живём в XXI веке! Ещё совсем недавно гиперактивных детей считали невоспитанными и наказывали, ребятишек излишне медлительных – ругали, малышей с энурезом позорили, а тех, кому не давалась учёба, выставляли на посмешище. К счастью, сегодня и родители, и врачи понимают, что этим детям нужны поддержка и помощь.
Участниками нашей тест-группы стали именно такие ребята. В течение длительного времени они занимались в нейропсихологическом центре «Головоломка» по методу биологической обратной связи, а родители им во всём помогали.
Адрес:
Телефон: 8 (383) 383-50-09, 8 (383) 389-06-48
Так получилось, что состав был исключительно мужской – мальчики в возрасте от 6 до 11 лет. Основные жалобы, с которыми обратились родители маленьких пациентов:
Эмоциональная напряжённость – 100%
Неусидчивость, невнимательность – 100%
Импульсивное поведение – 100%
Расстройство естественных отправлений (энурез, энкопрез) – 34%
Моторная неловкость – 34%
Запинки в речи – 17%.
Все дети прошли курс терапии с использованием метода Биологической Обратной Связи (БОС), состоящий из 10 индивидуальных занятий с врачом-неврологом Мариной Владимировной Баранчиковой в нейропсихологическом центре «Головоломка», который сибмамы уже хорошо знают по предыдущему тест-драйву >>>>
О принципах БОС-терапии, о том, как это работает и кому это нужно, подробно рассказали на вводной лекции, которую в «Головоломке» провели для родителей до начала курса.
Откройте любое пособие на тему «Как справиться со стрессом», и обязательно найдете совет вроде «Глубоко вдохните и медленно выдохните. Повторите n раз» .
” И действительно, стоит начать дышать ровно, спокойно, глубоко или, как говорят, «животом», так сразу же становится легче, голова работает лучше, а сердце не перетягивает все силы организма на поддержание своего бешеного ритма, то есть вы начинаете себя контролировать и регулировать функциональные системы организма.
Но если взрослый человек понимает, как можно и нужно контролировать своё дыхание, с детьми куда сложнее. Вроде пыхтит, как паровоз, раскраснеется весь, а дыхание как было поверхностным, так и остается. И никакого толка от вдохов-выдохов. Вот здесь на помощь и приходит врач, который занимается вместе с ребёнком.
” БОС используется в работе с детьми, начиная с пятилетнего возраста (когда малышу можно уже что-то объяснить), верхний возрастной предел не ограничен!
Специалист надевает на ребёнка специальные датчики, которые подсоединены к компьютеру, и на экране появляются графики, слайды или игровые сюжеты, которые помогают ребёнку учиться чувствовать свое тело, различать телесные ощущения и перенастраивать внутренние параметры организма для того, чтобы улучшить свое функциональное состояние и закрепить это улучшение надолго.
Когда ребёнок дышит правильно, он видит это на мониторе. Повторяет ещё и ещё раз, прочно закрепляя навык. Кстати, на первых занятиях обязательно присутствие родителей. Потому что дома повторять дыхательные упражнения необходимо. Без таких вот «домашних заданий» толку от терапии не будет.
С точки зрения неврологии:
С точки зрения психологии:
С точки зрения логопедии:
” БОС-терапию используют и как самостоятельную нейрокоррекционную методику, и в комплексе.
После того, как все наши юные тест-драйверы закончили курс терапии, мы встретились с их врачом, Мариной Владимировной, которая рассказала о том, что по результатам проведённой терапии у всех детей была отмечена положительная динамика.
- Методика БОС заключается в том, что с помощью компьютера снимаются показатели биологических процессов и через специальные игры ребенок учится этими процессами управлять. Есть способы регуляции с разными датчиками: мы учились правильному дыханию с помощью датчиков пульса. Глубокое диафрагмальное дыхание усиливает насыщение крови кислородом, успокаивает, помогает расслабиться - сплошная польза в любой жизненной ситуации! Рекомендуется при лечении широкого спектра заболеваний: и неврологических, и дыхательных, и речевых, и просто утомляемости и тревожности.
Сначала сибмам собрали в центре «Головоломка» на улице Шамшурина. На лекции нам рассказали немного теории, показали, как все будет проходить. Тогда же мы все заполнили подробные анкеты о здоровье детей и запросах на терапию.
- Дальше был осмотр невролога и нейропсихолога. Детей протестировали, записали исходное состояние, дали базовые рекомендации. Именно невролог и занималась с детьми дальше. Она мне нам всем очень понравилась - сразу видно, что человек действительно умеет работать с детьми, в том числе и не самыми простыми.
А потом начались занятия - два раза в неделю мы ездили в «Головоломку». Занятие идет полчаса (с каждым ребенком). Сначала записывали базовый ритм дыхания, потом давались упражнения: например если вдыхаешь достаточно глубоко, а выдыхаешь достаточно медленно, то открывается красивая картинка. Потом «игры» стали посложнее: подключили логопедический блок. Тут они уже читали слова, задували свечки, пели что-то. На руках электроды. Первые пару занятий я присутствовала, а потом уже они занимались с неврологом сами, а я сидела снаружи. Пока один ребенок занимался, второй отдыхал - в центре есть детские книжки, раскраски, немного игрушек.
- После курса - еще одна консультация невролога и нейропсихолога. Снова делают задания и по итогам этих двух консультаций мне написали подробные заключения с дальнейшими рекомендациями.
” - И немного о результатах. По результатам тестов показатели внимания и утомляемости улучшились у обоих. Дети научились этому диафрагмальному дыханию и даже говорят, что применяют этот метод в стрессовых ситуация.
- С Сережкой все было достаточно просто. Мы пришли с запросом на коррекцию заикания. Невролог нам на первой же консультации сказала, что это не истинное заикание, а запинки от того, что он торопится и не хватает дыхания. Он когда начинает что-то рассказывать, то прямо по много раз может повторять части слова или целые слова, пока не договорит. И вот от этого дыхательная методика очень помогла! Нет, чуда не случилось, он все равно торопится и хватает ртом воздух, но стоит ему напомнить, чтобы он дышал правильно, как он читает длинные стихи без единой запинки!
С Деней все немного сложнее. Шли мы с целью коррекции СДВГ, и показатели внимания у него улучшились - это очень здорово! Но сейчас очень тяжелое время - конец учебного года, поэтому я не увидела особенного влияния на утомляемость. С другой стороны, возможно, если бы его не научили правильно дышать, то он бы сейчас был не просто уставшим, а гораздо хуже. Сам он говорит, что в школе, когда становится тяжело сидеть, дышит, как его научили. И тут уже даже не так важно, как работает методика, куда важнее, что он благодаря этому начал отслеживать свое состояние и пытаться его как-то скорректировать. Наверное, это для нас самый главный результат!
И еще одно: детям все это очень нравилось! Им интересно, они стараются, а потом с восторгом рассказывают. А это ведь тоже важно.
” - «Головоломка» - центр рассчитанный на детей с неврологией. И специалисты это понимают! Думаю, мамы особенных детей очень хорошо знают, как даже в хороших медицинских центрах косо смотрят, когда ребенок ведет себя как-то не так. Так вот: здесь косо не смотрят! Причем доброжелательны и к детям, и к родителям, абсолютно все и администраторы, и техничка, и все врачи (даже те, у кого мы не наблюдаемся). А уж про невролога можно долго писать отдельно. Мне кажется, я никогда не слышала столько добрых слов в адрес своих детей! Прямо удивительное ощущение
- Методика основана на правильном дыхании, которое, в свою очередь, призвано решить определенные проблемы. На первом занятии ребенка тестирует психолог. Затем доктор-невролог очень хорошо и подробно объясняет, как нужно правильно дышать, для чего это нужно, какие проблемы сможет решить.
Потом на руку надеваются датчики, и с помощью специальной программы на компьютере ребенок наблюдает обратную связь - своих правильных или неправильных действий.
Методика очень понравилась! Сын был очень раздражительным, ближе к концу курса занятий заметила, как в тех ситуациях, на которые раньше мог очень бурно реагировать, он теперь остаётся более спокойным. Я и сама, послушав, с удовольствием пользуюсь данной методикой в различных ситуациях - стресс, напряжённое состояние, волнуюсь ли, да просто вспомню - подышу! И становится легче, тревоги, волнения как-то отступают!
- Мы провели 10 сеансов терапии по методике БОС в центре «Головоломка». Сам метод основан на принципах диафрагмального дыхания и оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на все функции:
- повышается неспецифическая резистентность организма;
- повышается уровень концентрации внимания и успеваемости;
- нормализуются темпы биологического созревания и показателей физического развития;
- корректируются предпатологические и патологические состояния;
- профилактируются неблагоприятные последствия стресса и гиподинамии.
Перед сеансом ребенку подключают несколько датчиков (абсолютно безопасных и безболезненных) для контроля дыхания и частоты пульса, датчики передают данные, и они выводятся на монитор в виде кривой (вдох-выдох). Потом ребенку предлагают поиграть.
” - «Надуть пузыри» - если ребенок дышит глубоко и правильно, пузыри получаются большие и красивые. « Открыть картинки » - если вдох и выдох глубокие, картинка сменится. При помощи таких простых игр ребенок учится правильно дышать и закрепляет этот навык.
- У моего ребенка СДВГ, дизартрия и повышенная тревожность. За время сеансов я стала замечать сдвиги в положительную сторону. Ребенок стал спокойнее, если раньше он мог любую проблему раздуть в истерику со слезами на час, то сейчас стал успокаиваться намного быстрее. Стал более усидчив и легче настраивается на нелюбимые занятия. Мы теперь перед тем как делать уроки, дышим, чтобы успокоиться и настроиться на работу. Так же данное дыхание помогает быстрее уснуть.
Ребенок теперь знает, что прежде чем сделать что-то необдуманное, надо пару раз вдохнуть и выдохнуть. Он даже перестал выкрикивать на уроках! Методика простая, но очень эффективная, помогает успокоиться и сосредоточиться. Но самое главное, надо постараться не растерять этот навык, ведь научившись дышать правильно, надо дышать так постоянно, по 2-3 раза в день по три минуты. Если честно, то я сама начала применять такой тип дыхания, действительно, успокаивает.
Успех лечения заключается не только в действенной методике, но и в профессиональной работе врачей центра. В «Головоломке» работают только высококвалифицированные специалисты, которые со всей ответственностью выполняют свою работу. Я была приятно удивлена, когда перед началом лечения, мне позвонили и пригласили на предварительный прием к неврологу и психологу! И после лечения провели повторный прием, чтобы понять изменения за время лечения. Так же дали полные рекомендации по дальнейшему лечению.
Минусов для себя я никаких не выделила, поэтому смело рекомендую для всех методику БОС (особенно если у вас есть показания для нее) и центр «Головоломка».
- Вот и закончилась наша сказка в мире БОС в «Головоломке»!
В один прекрасный день раздался звонок, и мне сообщили, что сын попал в тест-драйв на Сибмаме. О, как этого ждали и надеялись! Это был шанс хоть как-то облегчить нашу ситуацию. А теперь все по порядку…
У сына с рождения была неврология с очень серьезными проблемами. Из этого состояния с помощью врачей и лекарств вывести его смогли, но… остались последствия. В частности, это СДВГ, раскоординация движений, дисграфия. Сидеть за партой и работать на занятии сын мог всего минут 25. Потом он отвлекался. Ему нужно было сделать перерыв. Сколько лекарств уже перепили, каким врачам уже не обращались... Результат был только когда «сидели на препаратах», а потом возвращались на круги свои. Жалобы в школе от учителей, психи дома и т. д., и т. п.
Сперва нас пригласили в медцентр «Головоломка» на беседу с врачом Мариной Владимировной и психологом Натальей Валерьевной. Побеседовали со мной о диагнозах и принимаемых когда-либо препаратах, протестировали Устина.
” - Сколько мы ходили по врачам, Марина Владимировна - единственный специалист, который попросил принести заключения обследования и только после этого выписал нам лекарства!
- И вот первое занятие. Дышать не получается, посидеть спокойно - даже минуту не получается! К БОСу взяли еще платформу. Аналогичная ситуация - ничего не выходит. Так промучились практически час. Все время руки куда-то тянулись, ноги «пытались» куда-то бежать.
Второе занятие — то же самое. На третьем занятии Марина Владимировна попыталась сына положить на кушетку, чтобы он хотя бы немного просто неподвижно полежал и научился правильно дышать. Увы, результат такой же.
В начале четвертого занятия сын смог спокойно пролежать одну минуту, а к концу занятия уже три. Так маленькими шажками мы шли в освоении методики БОС. На последнем занятии сын уже мог спокойно сидеть и научился правильно дышать. Для нас и это огромный результат.
Теперь об успехах. Все преподаватели (и в школе, и дополнительного образования) заметили, что Устин теперь высиживает большее время. Стал внимательнее. В школе успеваемость улучшилась. Уроки дома теперь делает быстрее, не отвлекается ни на что и иногда даже самостоятельно.
” - Так как у нас не было автоматизации из-за долгого процесса освоения техники дыхания, то летом мы снова хотим начать занятия по системе БОС.
В современной мире очень многие вопросы для родителей могут казаться нерешаемыми, что приводит к состоянию безвыходности и смирению со сложившейся ситуацией. Но наука идет вперед и предлагает удобные и действенные способы решения этих вопросов, а метод БОС – лучшее тому подтверждение!
немедикаментозный;
подходит для работы с детьми от 5 лет;
действительно работает;
решает неврологические, речевые и психологические проблемы;
терапию проводит опытный врач: невролог, нейропсихолог, клинический психолог.
Цитата: |
---|
эмоциональная напряженность снизилась в 100% случаев (подтверждено психологической диагностикой); улучшение внимания и концентрации в 100% случаев (подтверждено психологической диагностикой); у всех ребят снизилась частота импульсивного поведения; улучшение двигательной координации в 100% случаев (комплексно, на фоне дополнительных занятий на платформе «Стабиломер»). |
ОлесяВова писал(а): |
---|
Ирина, велика разница? Я после этих слов читать дальше не стала."Так получилось" - фраза неудачников. |
ОлесяВова писал(а): |
---|
" в исследовании приняли участие" |
ОлесяВова писал(а): |
---|
Я после этих слов читать дальше не стала."Так получилось" - фраза неудачников. |
ОлесяВова писал(а): |
---|
Ирина, велика разница? Я после этих слов читать дальше не стала."Так получилось" - фраза неудачников. |