«Надпись на бейджике "Хабарова Татьяна Михайловна" - это единственное, что я помню из родов, а еще добрые глаза, голос, который подбадривал…» Таких отзывов на форуме Сибмама можно найти много десятков, ведь именно это имя уже более 10 лет возглавляет наш рейтинг врачей и акушеров, принимающих роды
!
На наши вопросы ответила хорошо знакомая сибмамам акушерка Татьяна Михайловна Хабарова (УФ Mamulya ) , работающая в роддоме № 2 города Новосибирска.
– Татьяна Михайловна, где вы родились и выросли, почему выбрали эту профессию?
– Я родилась в Новосибирске. Мой отец военнослужащий, так что семья часто переезжала. Пришлось сменить девять школ: бывало так, что в течение учебного года успевала поучиться в двух разных. Возможно, это помогло мне впоследствии – с детства быстро вливаюсь в любой коллектив. Окончив школу в Казахстане, на Байконуре, я вернулась в родной город и поступила в медицинское училище. Родители с медициной никак не связаны.
В детстве я мечтала стать ветеринаром, но какая-то добрая тетушка сказала: «Будешь всю жизнь коровам хвосты крутить» – и отбила охоту. Многие знакомые были уверены, что я подам документы в пединститут или выберу что-то связанное со сценой: я была активисткой, комсоргом, всегда на виду. Но я уже в старших классах знала, что стану акушером. Не знаю, почему. Уже потом выяснилось, что моя бабушка была деревенской повитухой: принимала роды, правила животы свежеиспеченным мамам. Получается, интерес к акушерству – наследственный.Медучилище я окончила с отличием, но продолжать образование в институте не захотела. Решила для себя, что лучше быть хорошей акушеркой, чем непонятно каким доктором. Акушерство – это мое, это от души. А как врач я могла и не состояться, кто знает.
– Помните самого первого ребенка?
– Помню. Родилась девочка. Конечно, я была испугана. Сегодня человека без опыта работы никто не оставит с роженицами наедине, рядом будет опытный специалист. А когда я начинала работать, система была другой. Только пришла, и сразу: «На сутки выходишь в родовую. Научишься». Вторым ребенком был мальчик, недоношенный.
" Дальше страх постепенно притупился. Но совсем расставаться с ним нельзя, как нельзя быть уверенной в себе на сто процентов. Как только решишь: «Я все могу» – считай, разучилась.
Каждые роды переживаешь будто в первый раз, постоянно нужно узнавать новое. Я имею в виду не только повышение квалификации или подтверждение сертификата. Учиться нужно у людей, которые приходят работать в роддом. Происходит обмен опытом, причем многое можно почерпнуть у молодежи. Если научишься у каждого человека брать какие-то полезные «зернышки», они прорастут в тебе самой.
– Вы каждый день сталкиваетесь с сильными эмоциями. Вас это не истощает?
– Наоборот, дает силы. Роддом - вроде бы больница, но у нас нет больных, работаем со здоровыми людьми. После своей первой смены я еле шла от усталости, но в то же время меня будто кто-то нес. Испытала состояние, которое называется «крылья выросли». Крылья ощущаешь постоянно. В выходные и тем более в отпуске положительных эмоций, которые получаешь в роддоме, не хватает. Всех своих рожениц я помню по глазам. Фамилии, имена, голоса забываются, по телефону могу не узнать. Но стоит увидеть человека – все всплывает в памяти: как роды протекали, кто родился, когда.
– В чем заключаются роли врача и акушерки в родах?
– На враче лежит огромная доля ответственности: он ведет роды, отвечает за их исход, осматривает женщину каждые четыре часа. Если происходят какие-то отклонения от нормального течения родов, их принимает врач акушер-гинеколог. Акушерка постоянно находится с роженицей, внимательно следит за ее самочувствием, поддерживает во время схваток советом, добрым словом и, если все идет благополучно, принимает роды, радуется вместе с мамочкой первому крику ребенка. Заметить, что что-то не так с малышом или с мамой – тоже задача акушерки. Акушерка – это главный помощник врача, его правая рука и дополнительная пара глаз.
– Врач и акушерка могут быть не согласны по каким-то рабочим вопросам?
– Такое случалось, когда я была молодой. Принять роды – дело коллективное, нужно срабатываться. Раньше на родах трудились бригадами: на смене одни и те же врач, неонатолог, акушерка. Сейчас люди меняются, но сработанность все равно есть. Иногда и говорить ничего не нужно, понимаем друг друга с полувзгляда. Надо сказать, у нас в роддоме остаются только сильные духом и добрые душой, другие не вольются в коллектив. Никого не выживаем, само собой так получается. Индивидуальный подход и доброе отношение к женщине очень важны.
– Что означает доброе отношение? И какими качествами должна обладать акушерка?
– Сейчас в моде слово «доула». Это человек, который оказывает роженице психологическую, эмоциональную и информационную поддержку. Считаю, что помимо медицинской помощи акушерка должна быть и доулой, должна правильно настроить женщину на роды. Сочувствие, сопереживание, внимание обязательны. Даже если смена тяжелая, рожениц много, а ты одна.
" Нужно найти в себе силы и сказать доброе слово. Причем это доброе слово для каждой роженицы будет разным. С кем-то надо построже, кто-то, наоборот, на строгость может откликнуться агрессией.
Грубить, разумеется, недопустимо, но иногда женщина в родах своими действиями может навредить малышу, например, впадая в истерику. И вот в этот момент нужно быть строгой, иной раз и холодной водой в лицо брызнуть, чтобы она пришла в себя и услышала персонал. Нельзя составлять впечатление о женщине по внешнему виду, образованию, национальности – чему угодно. Значение имеют только здоровье матери и малыша. И вообще чисто человеческое отношение никто не отменял.Помимо опыта и внимания, важна интуиция. Как говорит один из наших докторов, «чуйка». Я сейчас, ввиду немного другой деятельности, не присутствую постоянно в родовой, но иногда захожу туда в нужный момент, будто ведет кто-то.
– С каким настроем нужно идти на роды? Насколько вообще эмоциональное состояние мамы влияет на их течение?
– Я бы сказала, что от этого зависит 80 % (а может, и больше) успеха родов. Обязательно нужно настраиваться на благополучный исход. Зачастую родственники слишком балуют беременных. Только появились две полоски на тесте – и вся семья включает режим «хрустальной вазы». Муж говорит, что нельзя быстро ходить, наклоняться, мама звонит каждый час и спрашивает, что дочка ела и как спала.
" В итоге женщина начинает воспринимать беременность как болезнь, а не как нормальное физиологическое состояние, и, приходя в роддом, считает, что уже совершила свой главный подвиг, выносила ребенка.
В самых тяжелых случаях думает, что роды – забота врачей, лишь бы больно не было. Между тем самый главный подвиг впереди.
Мы стараемся женщин перенастроить. Да, больно будет. Но боль в родах - не симптом заболевания, а знак переходного этапа, который ведет к материнству. Это часть жизни. Пока не переживешь, не сделаешь шаг в будущее. Я привожу разные примеры. Например, прошу женщину представить, что она несет своего младенца в гору. С каждым шагом идти все тяжелее: болят ноги, затекают руки, но и вершина ближе. Или вы простыли, температура высокая, сил встать нет. Но что, если в соседней комнате заплачет ребенок? Как бы тяжело не было, вы встанете к нему, покормите и перепеленаете.
В родах, особенно ближе к финалу, может показаться, что настал конец света, и схватки будут вечными. В этот момент очень важно дать женщине моральные силы. Говорю: вы же во время беременности разговаривали с ребенком, может, даже обращались по имени. А сейчас ничего, кроме маминого крика, он не слышит и не понимает, что вообще происходит. Разговаривайте с ним, поддерживайте его. Если женщина начинает общаться с малышом, боль стихает. В родах нельзя себя жалеть, слезы – потом. Когда ребенок уже родился и его положили маме на живот, можем все вместе поплакать от счастья.
– От возраста женщины многое зависит?
– Вы знаете, нет. Все дело в психологической готовности к материнству. Иногда сорокалетняя женщина не представляет, что такое быть мамой, а шестнадцатилетняя девчонка, вроде бы сама еще ребенок, проявляет удивительную внутреннюю зрелость. И наоборот.
– Будущие мамы активно общаются на форумах друг с другом, сами ищут информацию о своем состоянии в интернете. Это хорошо или плохо?
– В общении ничего плохого, конечно, нет, но информацию лучше получать у практикующих специалистов: акушеров, неонатологов, хирургов, акушерок и так далее. Советоваться с другими мамами бесполезно, потому что двух одинаковых беременностей и родов не бывает. Многие женщины, приходя к нам, задают интересные вопросы, чувствуется, что они много читали, знают, что такое окситоцин или эпизиотомия. Но эти знания смешаны в невероятную кашу, системы нет. Поэтому в нашем роддоме на волонтерских, можно сказать, началах недавно открылась школа для беременных «Беседы с «MAMULEY». Каждую неделю проходят лекции, кроме того, можно заранее познакомиться с врачами и акушерками, которые будут принимать роды.
Что касается статей в интернете, отличить нужные от ненужных без медицинского образования очень трудно. Могу дать такую подсказку: как правило, бессодержательные статьи написаны красиво, а полезные сведения преподносятся сухо, изобилуют терминами. Есть хорошие переводные материалы, но они не соотносятся с нашими реалиями. Пример – работы Мишеля Одена. Он акушер-гинеколог с большим стажем и свои идеи, что называется, выстрадал. Мать и ребенок на природе – это прекрасно, но у Одена есть возможность создать такой роддом, а у нас нет.
И, раз уж речь зашла о комфортных условиях, скажу пару слов о домашних родах. Я являюсь их категорическим противником. Каждая женщина вправе решать, что делать со своей собственной жизнью, но внутри нее готовится к появлению на свет еще один человек. Его жизнью рисковать нельзя.
" О домашних родах пишут увлекательно и красиво, но мы, работники роддома, видели изнанку этого явления – женщин, потерявших детей, оставшихся инвалидами.
В родах возможны ситуации, благополучный исход которых решают секунды. Если ребенок родился с асфиксией, в роддоме успеют провести реанимационные мероприятия, и он будет жить. У женщины может случиться такое кровотечение, что в домашних условиях ее не спасти. Даже просто сделать элементарный анализ вне роддома невозможно. Нюансов очень много.
– Современные мамы более информированы. А как-то еще изменились роженицы по сравнению с тем, что было 20 лет назад?
– Они более тревожны, что тоже связано с начитанностью и влиянием СМИ. Женщина приходит в роддом как натянутая струна. Боится родов, боли, того, что врачи что-то сделают неправильно и навредят. Хорошие роды – это тишина, спокойствие и полумрак. В родах не надо думать. Работают другие отделы мозга, женщина должна уходить на инстинкт. Чем больше она оценивает, анализирует ситуацию, тем сильнее тормозит процесс. Есть такой медицинский термин – отягощенный анамнез. Речь идет о ряде хронических заболеваний, но я бы добавила в список два пункта: педагог и медицинский работник. Женщина-врач, рожая, не может абстрагироваться от своих профессиональных знаний, а педагог склонна любой ситуации выставлять оценки.
Встречаются, конечно, и очень спокойные дамы. Помню, одна роженица рассказывала: «Девчонки, сейчас научу вас, как родить. Представьте свой любимый цветок, у которого с каждой вашей схваткой распускается один лепесток. Когда бутон полностью раскроется, начнутся потуги». Видимо, этот образ ей помог, родила прекрасно. Я потом спросила, что за цветок она представляла. Оказалось, за время родов женщина успела «распустить» целый букет роз.
" А с физиологической точки зрения каждое следующее поколение, увы, более ослабленное и больное, чем предыдущее.
Какой-то глобальный гормональный сбой. Когда я начинала работать, женщины были крепче, выносливее. Считаю, что во многом виновата неблагоприятная экологическая обстановка. Посмотрите, что мы едим, чем дышим. Хотя и сейчас девчонки деревенские по-другому рожают, они менее избалованы.
– Специалисты тоже изменились?
– Безусловно. Современные молодые специалисты более амбициозные, уверенные в себе, они открыты и дружелюбны. Из минусов – появилась некоторое меркантильное отношение к работе. В нашем коллективе таких сотрудников нет, но в целом ощущение «мир мне обязан» – это характерная черта нового поколения. Раньше люди отдавались своему делу полностью, размер зарплаты уходил на второй план. Было больше уважения к старшим коллегам. Плюс раньше мы не позволяли себе каких-то вспышек и всплесков дурного настроения, держали себя в руках.
Еще мне не нравится, как сегодня часть молодежи приходит в медицину. Чуть-чуть отработают – и в частные центры, где нагрузка поменьше, а то и в школы для беременных. Переступая порог роддома, надо быть готовым к тяжелой работе. Она складывается из плановой части и экстренной, когда ты не знаешь, что тебя ждет в следующую минуту.
– Что вы думаете о присутствии на родах кого-то из близких женщины?
– Смотря о ком речь. Мама, как правило, только мешает – просто потому, что переживает слишком сильно. Она желает дочке добра, но все-таки боится, а любой страх – это комок отрицательной энергии. Я не могу это объяснить с рациональной точки зрения, но женщины, родственники которых не знают о родах, рожают легче.
С супругами другая история.
" Если муж подготовлен, беременность пара «выносила» вместе, если в целесообразности совместных родов оба не сомневаются ни на секунду, будет только польза.
Такие мужья, как правило, прекрасно поддерживают жен. Она обессилела, впала в истерику – он уже тут, найдет правильные слова, знает, за ушком почесать или спинку погладить, чтобы женщина успокоилась. Расслабление в родах много значит. Когда роженица между схватками практически спит, она экономит силы. Но паре лучше заранее договориться: никаких обид. Роды – стрессовая ситуация для обоих. Подчас женщина может сорваться и нагрубить мужу, или муж понимает, что не в силах вынести это зрелище, и просит разрешения уйти.
Некоторых супругов явно притянули в роддом против их воли – сидят на диванчике и смотрят в телефон. Кто-то пришел с явным желанием все проконтролировать, посмотреть, правильно ли работает медперсонал. Чувствительного или сомневающегося мужа тоже лучше оставить дома. Был у нас такой случай. Супруг роженицы пришел, когда все уже закончилось. Я его усадила, дала в руки ребенка, смотрю, а он весь зеленый, шепчет: «Мне плохо». Дали нашатырь, а что еще с ним делать? От одного вида младенца человек упал в обморок, нельзя такому показывать роды.
– Как женщине совладать психологически с тем, что пришлось пройти через кесарево сечение? Многие упрекают себя: сама не родила, не справилась.
– Нужно постараться правильно этот момент принять. Женщина выносила беременность, прошла через операцию, восстановительный период, теперь ухаживает за своим ребенком. Значит, стала матерью. Как именно это произошло, уже неважно. Главное, чтобы оба были здоровы. Если для малыша лучше было появиться на свет именно таким способом, значит, так действительно лучше…
– С родами связано огромное количество примет, поверий и убеждений. Мужчина-акушер лучше женщины, дочка родит так же, как ее мама…
– Насчет мужчин-акушеров – абсолютная ерунда. Все зависит от профессиональных и человеческих качеств. С наследственностью я тоже не вижу связи: дочь может рожать совсем иначе, чем ее мама. Есть риск повторить мамин сценарий, если мама много и в красках рассказывала о своих тяжелых родах. Даже если женщина говорит: «Ни за что не буду рожать как мама», в ее голове уже сложился сценарий. А вот если мама упоминала, что родила отлично – другое дело.
" Роды вообще непредсказуемы. Бывает, что в карте букет хронических заболеваний, кажется, что человек будет очень мучиться, а она раз – и родила. Или молодая женщина, первая беременность, но рожает трудно.
Единственная примета, в которую верю безоговорочно – волосы у роженицы должны быть распущены. Проверено миллион раз. Возможно, волосы, стянутые в тяжелый пучок, как-то воздействуют на нервные окончания. Каждой женщине с длинными волосами знакомо ощущение облегчения, которое испытываешь, расплетая косу или другую сложную прическу. В родах это тоже имеет значение. Мы всегда предлагаем женщине расплести волосы, говоря, что любим лохматых. Однажды рожала у нас девочка с невероятно длинной косой. Не хотели ее распускать, думали: что с этой копной потом делать? Четвертый или пятый ребенок у роженицы, а процесс застопорился. Расплели – и пошли рожать. Не надо спутывать дитю дорогу.
Был еще один случай. У женщины короткая стрижка, распускать нечего. Зато она прочитала заранее в интернете, что можно открыть дверцы шкафов, получится тот же эффект. И вот родила, позвонила мужу, а тот говорит жалобно: «Теперь можно закрыть? Я уже замерз». Оказывается, на всякий случай он открыл и все окна…
15.07.19
Беседовала Мария Тилишевска
Сазонова Оксана (Гость) писал(а): |
---|
Татьяна Михайловна,врач от Бога!!!Когда родила вторую дочу,она мне сказала , теперь давай к нам за сыном... Сейчас хожу третьим, и хотелось бы снова попасть к ней.... |