Сегодняшний собеседник «Сибмамы» – Юрий ЯСЮЛЮНАС, врач ультразвуковой диагностики медицинского центра «Мета». Он рассказал нам об УЗИ сердца еще не родившихся малышей, о тревожных симптомах и том, почему иногда стоит выслушать мнения нескольких специалистов.
– Юрий Юрьевич, почему вы выбрали именно эту специальность?
– Как и многое в жизни, просто дело случая. После окончания медицинского института и ординатуры я три года работал врачом функциональной диагностики. В сентябре 1989-го в Новосибирске открылся диагностический центр – как раз полным ходом шла кампания по открытию таких центров в разных городах. Мне предложили освоить методику, в то время она еще не была распространена, но направление виделось очень перспективным. Учиться нужно было в Москве, и там с нового аппарата УЗИ-диагностики буквально пылинки сдували. А когда мы, доктора, вернулись в Новосибирск, нас уже ждало современное прекрасное оборудование – пожалуйста, работайте. Год-два набирались опыта. Повезло сразу работать на хорошем аппарате, это задало стандарт, планку, которую с тех пор опускать не хочется.
– Как найти грамотного специалиста?
– Подход такой же, как в любом другом деле: отзывы знакомых, сбор информации, просто интуиция.
” – Звания, степени – это, честно говоря, не самое главное. Гораздо более ценными будут мнения врачей, которые направляют на УЗИ-диагностику.
Доктора между собой общаются, знают о хороших специалистах. Конечно, рекламу специально никто никому не делает, но информация доходит сама собой. В специализированных клиниках, например НИИПК, где врачи ультразвуковой диагностики работают в тесном контакте с хирургами, обратная связь налажена хорошо. Нам, докторам медицинских центров, в этом плане немного сложнее завоевывать авторитет. Человек ушел – и все. Хотя есть доктора, имена которых на слуху, форумы, отзывы на сайтах. Народ ведь не обманешь.
– Действительно ли лучше ходить к одному доктору, если для наблюдения потребуется несколько раз сделать УЗИ?
– Это очень хороший вопрос, и однозначно на него не ответишь. Тут есть два аспекта. Врач, наблюдающий больного в динамике, уже помнит человека, многое знает, может оценить ситуацию детально. Каждый раз на ступеньку выше поднимается. С другой стороны, иногда полезно сходить к другому специалисту. В ультразвуковой диагностике значительную роль играет субъективный фактор – интерпретация доктора, который проводит исследование. Если все время ходить к одному и тому же врачу, он и будет одно и то же писать. А его мнение может быть ошибочным, это не исключено. Если одолевают сомнения или у врача, который направил на исследование, например у кардиолога, что-то не очень стыкуется в плане диагноза, лучше узнать другое мнение. Может быть, даже независимое. Когда пациент приходит, доктора любят спрашивать, делал ли он перед этим исследование. Естественно, предыдущее заключение повлияет на мнение врача – волей-неволей, непроизвольно, особенно если авторитетный товарищ смотрел. Однажды, когда я только начинал работать, увидел заключение профессора. А у меня по результатам УЗИ совсем другой результат: не вижу того, что он видел. В итоге я оказался прав, и этот случай на меня произвел большое впечатление.
– Вы работаете только с детьми или со взрослыми пациентами тоже?
– У врачей ультразвуковой диагностики нет такой специализации – дети, взрослые. Так сложилось, что я занимаюсь УЗИ-исследованием сердца, в последние годы еще и сердца плода. Конечно, есть некоторые особенности, связанные с возрастом. Детей, с одной стороны, смотреть проще: визуализация хорошая, то есть видимость. С другой стороны, с детьми, особенно маленькими, непросто общаться. До года ребенок еще лежит спокойно, можно посмотреть. А в возрасте от года и старше уже начинаются нюансы и сюрпризы. Ребенок крутится, вертится, боится чужого человека. Это сильно мешает. Бывает, что вообще не удается провести исследование. В таких случаях, если кардиологи настаивают на необходимости УЗИ, сотрудничаем с анестезиологами. Тут выбора нет: если делать, то делать как следует. Просто для галочки – это никому не нужно.
” – В работе со взрослыми свои особенности. При проведении исследования тучным людям и тем, у кого есть, например, проблемы с легкими, с бронхами, страдающими эмфиземой, визуализация бывает затруднена. Так называемое ультразвуковое окно маленькое, просто не подступиться никак, и все. Ультразвук – это не рентген, нужны определенные точки доступа, откуда можно добраться до сердца.
Три ключевых момента УЗИ-исследования – это технический, то есть качество аппарата, визуализация и интерпретация доктора. Два врача могут посмотреть одного и того же человека и дать разные заключения. Правильная интерпретация – вопрос тонкий. Вроде бы что видишь, то и пиши. Но если пойти только по этому пути, то можно такого написать, чего у человека в принципе быть не может. Поэтому нужно сопоставить увиденное со своим опытом, со знаниями, с реалиями жизни.
– Взрослый человек может сам прийти на УЗИ сердца, не по направлению кардиолога?
– Конечно. Бывает, что человек пошел на УЗИ сам: где-то кольнуло, сдавило, вспомнил про УЗИ, а в итоге были выявлены серьезные проблемы. На меня произвел впечатление один случай. Я был молодым специалистом, года два к тому времени отработал. На прием пришла девушка лет 15 – 16, с мамой, конечно. Смотрю, а у нее хоть и доброкачественная, но опухоль сердца. Люди практически случайно пришли. Конечно, прямо о таком не скажешь, постарался объяснить аккуратно. Девушку направили в НИИПК. Сделали операцию, она пришла через полгода – все замечательно.
– С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?
– Если речь идет о взрослых, когда у человека в области сердца что-то задавило, закололо, заболело, стоит сделать УЗИ, но при этом может быть и абсолютная норма. По УЗИ диагноз не ставится, дается заключение. Некоторые перенесенные заболевания, например грипп или ангина, могут поражать сердечные клапаны, поэтому лихорадка неясного генеза – показание для УЗИ сердца. Приходится сталкиваться с перикардитами, ну и, конечно, инфарктные все дела.
В случае с детьми основная задача – не пропустить порок. С ними сталкиваться, к счастью, приходится редко, чаще встречаются особенности строения: добавочные хорды или клапаны пролабируют, так называемые малые аномалии.
– Как обстоят дела с визуализацией, когда вы смотрите сердечко еще не рожденного ребенка?
– По-разному. Пол ребенка ведь тоже не всегда можно определить при УЗИ. Бывает такое положение плода в утробе, что к сердцу трудно подступиться.
– В каких случаях требуется сделать УЗИ сердца плода?
– Информации много, аргументов за и против тоже. Скажу только одно: научных доказательств вреда ультразвукового исследования не существует, есть только различные мнения. Но информация, которую мы получаем, все возможные негативные моменты перекрывает.
” – Самое главное – УЗИ не имеет ничего общего с облучением. Это кратковременное воздействие, причем режим импульсный, не постоянный. В среднем УЗИ занимает 15 – 20 минут, при хорошей видимости еще меньше.
Подготовка для УЗИ сердца, в том числе плода, не требуется. Противопоказаний к методике нет вообще. Проблемы могут возникнуть, если человек физически не может лежать на спине или на левом боку. Это исследование в последние годы стали делать чаще. Раньше сердечные патологии у новорожденных выявлялись недостаточно, а теперь аппаратура позволяет исправить ситуацию. Врачи ультразвуковой диагностики, которые плод в целом смотрят, сердца немного «побаиваются»: опыта нет, знаний о многих патологиях, поэтому направляют к нам, в последнее время – почти всех. Есть и прямые показания, когда УЗИ сердца плода очень важно сделать вовремя: сердечные патологии в анамнезе родителей, некоторые заболевания, перенесенные во время беременности, прием определенных препаратов, интоксикации.
Конечно, у будущей мамы волнение вызывает неизвестность. Мы стараемся ситуацию прояснить. Если с сердцем ребенка все хорошо, эта положительная информация помогает и беременной, и ее врачу, который видит, что все идет по плану. Патологии встречаются редко, но их важно вовремя выявить.
– А если патология действительно выявлена, что происходит дальше?
– Есть варианты. Существует патология, которая может пройти еще во время внутриутробного развития, например мышечный дефект межжелудочковой перегородки. Некоторые проходят после рождения: формально наличие порока сердца, но в плане перспективы все не так плохо. Некоторые патологии требуют активных действий, вплоть до прерывания беременности. Такие случаи – редкость, и к ним врачи относятся очень серьезно, в некоторых случаях собирают консилиум, ведь может стоять вопрос об угрозе жизни беременной. Есть пороки сердца, которые потребуют врачебного вмешательства сразу после рождения ребенка.
” – Фактор времени играет очень важную роль. Если врачи уже знают, что младенцу потребуется операция, они готовы к такому развитию событий. Совсем другое дело, если ребенок родился, и вдруг всплывает информация о проблемах. Нет поблизости специализированного учреждения, нет оборудования, нет специалистов. Итог может быть печальным.
К счастью, чаще всего я просто успокаиваю беременную: с сердцем ребенка все в порядке. Если беременность протекает без осложнений, УЗИ сердца плода достаточно сделать один раз, на сроке после 20 недель уже можно рассмотреть структуру сердечка. Наиболее оптимальный срок – 22 – 28 недель. Если возникают сомнения, исследование можно повторить.
– Как вы сообщаете мамам неприятные новости?
– Пытаюсь деликатно подойти к теме. Плохие новости редко приходится сообщать, но все-таки бывает. Смотришь ребенка, а там порок, который требует операции, и неизвестно, чем все закончится, а мама еще не знает ничего. Стараешься как-то помягче сказать, объяснить, что все не так плохо, перспективы есть.
– Есть какие-то признаки, заранее позволяющие предположить, что у ребенка проблемы с сердцем?
– У детей до года известный симптом – посинение носогубного треугольника, в большей степени при плаче и напряжении. Ребенок постарше – плохо развивается, часто болеет, он квелый, малоподвижный, малоактивный. Чаще всего на шумы в сердце обращают внимание педиатры и отправляют к нам. В последнее время многие мамы приводят ребенка на УЗИ сердца перед школой, в рамках планового обследования.
– Это разумная практика?
– Всех планово отправить на обследование, конечно, невозможно, но если есть возможность, раз в жизни УЗИ сердца стоит сделать, просто чтобы получить информацию для себя. История знает случаи, когда людям ставили диагноз «порок сердца» и отправляли на операцию, они в силу различных причин отказывались, а спустя несколько лет, когда в медицинской практике появилось УЗИ, выяснялось, что никакого порока нет. УЗИ – это метод довольно точный. Ты видишь само сердце, можешь его измерить.
” – УЗИ сердца, даже по сравнению с другими ультразвуковыми исследованиями, удивляет и завораживает, ведь структура подвижная: вот клапаны двигаются, вот кровоток. Конечно, это производит особенное впечатление и на пациентов, и на студентов-медиков, и на молодых докторов: как же оно всю жизнь бьется?..