Когда мы были детьми, охват 95% детского населения прививками делал коклюш чем-то архаичным. Как кадры из фильма про пионерское детство…
Потом что-то незаметно изменилось, родители получили возможность самостоятельно нести ответственность за здоровье своих чад. И мы вспомнили про давно забытые детские болезни.
В мире ежегодно коклюшем заболевает около 60 млн человек, из которых около 600 000 умирает. Еще в середине 20-го столетия заболеваемость коклюшем в СССР составляла 428 человек на 100 тысяч населения при очень высокой летальности (0,25%). Но спустя десятилетия, благодаря начатой и постоянно проводимой вакцинопрофилактике, заболеваемость уменьшилась в 25 раз, а количество летальных случаев — в тысячу раз (справедливости ради надо сказать, что болезнь встречается и в странах, где в течение многих лет широко проводятся противококлюшные прививки). В мегаполисах, таких, как Москва и Санкт-Петербург, число зарегистрированных случаев коклюша традиционно выше, нежели в целом по России.
” По данным отдельных российских исследователей заболеваемость коклюшем подростков и взрослых в 52% случаев остается нераспознанной.
Возбудитель коклюша - бактерия Bordetella Pertussis, у нее есть родственник – возбудитель паракоклюша. Заболевания клинически неотличимы. Для них характерен неукротимый кашель с большим количеством стекловидной мокроты и выраженная общая интоксикация. Поэтому врачи так не любят ставить диагноз коклюш « на глаз»: требуется доказать это микробиологически или с помощью реакции определения бактериальной ДНК.
” Высеять же бактерию довольно сложно. Возбудители коклюша и паракоклюша очень неустойчивы во внешней среде, посев нужно делать сразу же после взятия материала. Бактерии быстро погибают при высушивании, ультрафиолетовом облучении, под влиянием дезинфицирующих средств.
Резервуар и источник инфекции - только человек (больные типичными и атипичными формами коклюша, а также здоровые бактерионосители). Особенно опасны больные в начальной стадии болезни (катаральный период). Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем, поэтому чтобы заразиться коклюшем, надо посещать места массового скопления людей, такие как детские коллективы или армейские части. При контакте с больными у восприимчивых людей (чаще всего это дети-дошкольники) заболевание развивается в 90% случаев.
Краеугольный камень всех дискуссий вокруг коклюша - прививать или нет. Люди по природе своей склонны делиться негативным опытом и рассказов в Интернете «мои дети были привиты и заболели» больше, чем комментариев тех, кто был привит, никогда не болел и молчит. Врачи признают, что, как и ранее, коклюшем болеют привитые дети, часть из которых - в относительно короткие сроки после прививок.
” Согласно национальному графику вакцинации в течение жизни предполагается до четырех прививок от коклюша, начиная с 3.5 месяцев.
Это зависит от возраста начала вакцинации и типа препарата: отечественная вакцина АКДС или иностранная - инфанрикс, пентаксим, тетраксим, регевакс. Разница между ними в числе вакцинальных компонентов и степени очистки. Российская вакцина содержит клеточные оболочки пневмококков, и есть мнение, что из-за этого она чаще вызывает аллергические реакции.
Гипотеза об увеличении заболеваемости аллергиями детей, привитых бесклеточной коклюшной вакциной, пока не подтверждена клиническими исследованиями. Более того, в настоящий момент есть данные, что аллергиков среди привитых бесклеточной и цельноклеточной коклюшной вакциной приблизительно поровну. Так, рандомизированное контролируемое испытание показало, что заболеваемость аллергическими болезнями в группах детей, привитых бесклеточными коклюшными вакцинами, цельноклеточной АКДС и плацебо (АДС), в течение 2,5 лет наблюдения не различалась.
Эффективность специфической профилактики коклюша определяют иммуногенная активность препарата, схема его применения и широта охвата иммунизации. Нарушение календаря резко увеличивает число восприимчивых к коклюшной инфекции и активно влияет на возрастную структуру заболеваемости и состояние коллективного иммунитета.
” Переводя последний абзац на человеческий язык: прививая ребенка, надо понимать, как у него формируется иммунный ответ. Первая вакцинация запускает формирование антител. Спустя месяц вторая вакцина увеличивает титр. Если вы затягиваете время второй вакцинации, титр антител падает, иммунная система забывает «с кем она повстречалась» (иммунная память на коклюш коротка), и антитела вымываются из кровотока.
Данные официальной статистики, свидетельствующие о высокой заболеваемости коклюшем среди детей 3-6 лет, согласуются с результатами исследований о быстром снижении длительности и напряженности поствакцинального противококлюшного иммунитета у 40,6 % детей в результате удлинения у них интервалов между прививками курса вакцинации АКДС-вакциной до 6 месяцев и более.
Если во время вакцинации (или в течение 3-4 недель после) ребенок успевает переболеть какой-то инфекцией, что не редкость для семей, где детей много, или они посещают детские коллективы, оказывается, что титр противококлюшных антител и вовсе не защищает от вирулентных штаммов.
Анализ общего уровня коллективного иммунитета среди детей 5-7 лет, вне зависимости от срока проведения ревакцинации, позволил установить, что за это время 67,2% из них полностью утратили поствакцинальный противококлюшный иммунитет, и только 34,4% детей имели антитела в защитных титрах.
” У бордетеллы много антигенов, что обеспечивает разнообразие штаммов. Циркулируя в популяции иммунизированных людей агрессивность бактерии и тяжесть вызываемого ей заболевания снижаются. Как только происходит заражение непривитого человека, бактерия в его организме «крепнет», ее активность возвращается к «диким» видам.
Этим объясняется носительство и стертые формы заболевания. Сам человек болеет без тяжелых симптомов обструктивной пневмонии, но распространяемые им возбудители далеко не так безобидны для непривитых окружающих.
Снижение числа вакцинированных до 30% в популяции возвращает нас в мрачные времена довакцинальной эпохи, когда были «пневмонии, осложнявшие коклюш с исходом в пневмосклероз, и хроническое нагноение, и энцефалиты, делавшие ребенка инвалидом, если он выживал. Положение кардинально изменилось с введением вакцинации против коклюша. Заболеваемость коклюшем снизилась в десятки раз, из циркуляции практически исчезли возбудители отдельных сероваров, вызывавших тяжелое заболевание с гиперлейкоцитозом» (это цитата врача старой советской школы).
Дискуссия «прививать или нет», с учетом многочисленных исследований об аллергенности и доказанным фактом, что прививки не вызывают аутизм, постепенно скатывается в плоскость рассуждений о том стоит ли мыть руки после туалета или заниматься сексом без презерватива. И на латекс бывает аллергия, а не от немытых рук - вспышки кишечных инфекций, особенно если вы повар в школьной столовой.
Длительность и напряженность поствакцинального противококлюшного иммунитета у детей наиболее уязвимых возрастов (до года и 3-6 лет) зависит не только от качества применяемой вакцины и уровня охвата их профилактическими прививками, но еще и от неукоснительного соблюдения календаря профилактических прививок.
” Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность вакцинопрофилактики коклюша зависит, в первую очередь, от соблюдения интервалов между прививками.
Не исключено, что и после этого ребенок заболеет коклюшем. Однако течение заболевания будет намного мягче и легче, чем если ребенок не был привит совсем. После перенесенного заболевания остается стойкий и напряженный, практически пожизненный иммунитет. Повторные случаи коклюша крайне редки.
llazy писал(а): |
---|
Анна25
основной смысл статьи что если возродить "дикий коколюш" путем повального отказа от прививок болеть начнут намного тяжелее, с внелегочными проявлениями, и тут сколько вы бы не рассказывали "что антибиотики же все лечат", сердце и мозг лучше беречь смолоду. |
Диминамама писал(а): |
---|
у сына в 6 месяцев после акдс отдышка пошла, кашель , температура, в больницу положили, пневмония под вопросом, в итоге бронхит обструктивный поставили, одна только врач сказала, что это реакция на коклюшевый компонент скорее всего, но никто вам не напишет, что это реакция на прививку, в итоге завершали вакцинацию АДС-М |
Кристина (Гость) писал(а): |
---|
Так почему же врачи не любят его диагностировать? Не нашла такой информации в статье. |
logomam@ писал(а): |
---|
Добрый день! А взрослые болеют коклюшем? И много ли есть заболеваний с коклюшеподобным кашлем с репризами? Болели 2 года назад. У ребенка были сильные закашливания, с репризами, до отрыжки. Анализы на коклюш/паракоклюш сдавали, но тогда уже много прошло от начала болезни, ничего не показало. Кашель возвращался потом на каждое ОРВИ около полугода. В этом году ребенку надо ревакцинацию акдс делать, если тогда это был коклюш, то коклюшный компонент не нужно ставить? Врачи говорят, все равно ставьте. |