Дети не всегда ведут себя так, как нам хочется. Бывает, они капризничают, проявляют характер, проверяют границы дозволенного, у них что-то не получается... Это совершенно естественно. Но иногда поведение ребенка выходит за границы наших представлений о норме.
Как отличить проблемы, которые ребенок со временем и сам перерастет, от ситуаций, когда пора идти к специалистам?
После наполненного событиями дня малыш под вечер оказывается слишком возбужден. Ему трудно успокоиться и уснуть, он требует от мамы сказку на ночь, песенку или мультик. Чадо может время от времени просыпаться среди ночи из-за неприятного сна. Такое случается со всеми!
Совсем другое дело, если кошмары превратились в постоянных спутников ребенка, он боится ложиться в постель, часами бодрствует в кроватке, постоянно просыпается ночью.
Для детей, как и для взрослых, абсолютно нормально не любить некоторые продукты и с подозрением относиться к новым незнакомым блюдам. Правда, у маленьких приверед список гастрономических антипатий обычно гораздо длиннее, а реагирует они на их появление на столе резче. Но это со временем проходит.
А вот если ребенок старше полутора лет отказывается от всего, кроме привычного пюре, это уже повод встревожиться. Симптоматичным выглядит и страх чада перед едой какого-то определенного цвета, консистенции или формы.
Обострение стеснительности у ребенка в обществе незнакомых людей – обычное дело. Да и компания знакомых не всегда может быть ему приятна. Нормально, когда прямо сейчас он не жаждет обниматься с любимой тетей. Взрослым ведь тоже иногда хочется, чтобы их не трогали, потому что именно сейчас они погружены в свои мысли и переживания.
Настораживает ситуация, когда малыш систематически избегает любых прикосновений, не смотрит в глаза, отстранено себя ведет даже с мамой.
” Когда дети вынуждены делать то, что не хочется, но надо, они капризничают, и это естественно. Взрослым тоже часто приходится заниматься необходимыми, но не слишком приятными вещами, просто с высоты жизненного опыта мы иначе реагируем на них. Но если вы видите, что ребенок действительно не может заставить себя совершать банальные повседневные операции, вроде еды и сна, это весомая причина для тревоги.
Дети, испытывая гнев или страх, топают ногами, рвут или мнут свои поделки. Они пока не умеют толком справляться с эмоциями, не знают, как это правильно делать. Не вызывает опасение и желание ребенка дать сдачи сверстнику, который его, например, толкнул (хотя вы, возможно, и не одобряете такое поведение).
А вот регулярные драки с другими детьми, физическая агрессия по отношению к окружающим — это уже очевидная проблема. Тревожным звоночком представляется и жестокость по отношению к животным.
С малышами такое иногда случается, особенно ночью, во сне, или если они чем-нибудь увлекутся. Однако в возрасте 3-4 лет подобные вещи происходят уже довольно редко.
Если у ребенка после 3 лет проблемы с мокрыми штанишками регулярны — это повод задуматься.
Громкий плач, дикие вопли, катание по полу — через это проходят почти все дети в возрасте 3-5 лет. Родителям бывает непросто вести себя в таких обстоятельствах спокойно и конструктивно. Однако со временем малыш учится справляться со своими эмоциональными реакциями, и истерики проходят сами собой.
” Дети еще только осваивают социальные нормы, и не всегда ведут себя правильно. Однако то, что неприемлемо для взрослых, вполне простительно для малышей. До определенного момента! Когда « концертами» сопровождается каждый поход в магазин с любимым чадом, если оно устраивает их буквально ежедневно, это выходит за рамки типичного. Если время идет, а прогресса не видно, аргумент «он же еще маленький!» перестает звучать убедительно.
Хотя невидимые и неосязаемые друзья появляются не у всех, в их существовании нет ничего страшного. Обычно маленький фантазер прекрасно понимает, что его воображаемый спутник нереален. Это просто одна из детских игр.
Иначе выглядит ситуация, когда отношения с выдуманным другом начинают приобретать деструктивный характер. Если сын или дочь жалуются, что невидимое существо постоянно говорит гадости, злые или страшные вещи — это серьезный повод обратиться к специалисту.
Любовь детей к конкретным персонажам или волшебным историям вполне естественна. И даже если чадо каждый день просит читать ему одну и ту же сказку, уже выученную вами наизусть, в этом нет ничего необычного.
Но иногда подобная увлеченность принимает совершенно нездоровые формы. Ребенок может целыми днями смотреть один мультфильм, впадая в ярость при попытке его выключить и не интересуясь ничем, кроме приключений любимых персонажей.
Когда дети учатся говорить, понять их бывает довольно сложно даже родителям. У крох часто обнаруживаются какие-то собственные обозначения для предметов. Непонятливость мамы с папой иногда до слез обижает малыша. Но это ничего, он еще освоится на пока плохо изученной им территории. Хорошо уже то, что ребенок старается наладить коммуникацию, пусть и не всегда удачно.
Однако если к году сакраментальное «мама» так и не было произнесено, а в два не начали складываться простейшие фразы — что-то пошло не так.
” Нет ничего страшного в том, что маленькие дети предпочитают жить в своем мире. Это нормальный этап взросления. Проблемы начинаются, когда выдумка оказывается сильнее настоящего, вредит процессу познания окружающей реальности.
Обратите внимание и на свое поведение! Реакции родителей на поступки детей многое делает понятным. Вас может беспокоить поведение детей, но где границы у этого беспокойства?
Все мы переживаем за своих детей. Ведь мы не можем защитить их от всего, не можем всегда быть рядом... Точно так же и наши родители волновались и, возможно, сейчас волнуются за вас.
Но если вы чувствуете, что вашим постоянным спутником стал страх, а поступками зачастую управляет не разум, а тревога, это уже ненормально.
Иногда вы устаете от своего отпрыска, каким бы замечательным он ни был. Отлично, когда есть возможность попросить помощи: оставить на выходные дочку с бабушкой или воспользоваться услугами няни.
Совсем нехорошо, если вы даже не можете вспомнить, когда последний раз высыпались. Да и вообще мысли путаются, не давая толком восстановить в сознании вчерашние события.
Иногда родители злятся на своих детей, повышают на них голос. В этом нет ничего хорошего, но такое иногда происходит. Главное, не забудьте потом спокойно объяснить, что именно вызвало вашу реакцию и извиниться, если чувствуете, что перегнули палку.
За пределами нормы находятся постоянные срывы, когда взрослый человек не может контролировать свой гнев. Если вы боитесь однажды выйти из себя настолько, что навредите своему ребенку — это серьезный повод обратиться за помощью.
” Если вы обнаружили, что какие-то реакции вашего чада выходят за рамки ваших представлений о норме — не паникуйте, это не конец света. Вы осознали, что столкнулись с проблемой, это уже шаг к улучшению ситуации. Теперь пора переходить к поискам решения — обратитесь за помощью к специалисту!