Часть I >>>
Часть II >>>
Часть III >>>
Отдали кесарю кесарево (но гораздо дешевле, чем если бы везде отдельно платить) и поехали в Технический музей. Как мне показалось, его больше жалуют сами шведы, и действительно, далеко не все там дублируется даже на английском, уже не говоря о других языках. Если вашего ребенка зовут не Слава, можно смело закладывать на посещение этого монстра как минимум полдня. Тут вам не короли, тут четыре этажа экспозиций и всяческих экспериментов.
Сперва вам наглядно покажут, как менялось все, созданное человеком от века к веку, от десятилетия к десятилетию. Телефонная связь:
Письменные принадлежности:
Микроволновки:
Это первая модель для изготовления мороженого:
Ой, ой, я такая древняя, что помню вот это:
Первая посудомоечная машина:
А еще тут можно экскаватором поуправлять.
Дальше идут разные эксперименты и развлечения. Вот в этой оранжевой штуке, например, можно посмотреть на одно и то же изображение глазами кошки, змеи, бабочки и лошади (вроде никого не забыла). Удобно для людей любого роста.
Туннель со световыми эффектами. Но голова ни у кого из нас так и не закружилась.
А здесь двое могут вести диалог, цифровые технологии изменяют тембр голоса.
Чтобы голова не закипела, надо размяться. Но тоже по-умному.
По периметру игровой размещено около десяти заданий на силу, ловкость, выносливость и пр. Слава решил исследовать равновесие:
Прыжки в высоту. Мы тут оба попрыгали.
Переход на следующий этаж. Популярный аттракцион, образуется очередь. А всего-то надо победить соперника силой мысли. Я заметила, что дети тут переигрывают своих родителей.
Слава на лунной орбите.
Можно было бы бродить дальше и еще, но мы решили, что уже посмотрели все самое интересное, к тому же дальше все было только по-шведски. И отправились мы дальше в Исторический музей. Однако по ошибке сперва попали в Музей морской истории Швеции, который находился почти рядом, и он нам понравился даже больше. Вход в него, кстати, бесплатный! Множество моделей кораблей - от ладей викингов до самых современных. Фотографировать не очень удобно только.
С небольшого расстояния можно хорошо рассмотреть гальюнные фигуры, которыми украшался нос корабля.
Справа в большом зале - история путешествий шведов в разные края, включая установление торговых отношений с регионами мира.
Можно постоять у настоящего штурвала.
В общем, с мальчишками, я считаю, обязательно надо туда идти!
До настоящего исторического музея тоже было не так далеко, но в двух шагах от него я набрела на собор Св. Оскара.
Собор как собор, но вот внутри рядом со скамьями игровая комната:
Сняла специально, чтобы показать нашему настоятелю. Либо он лишится чувств, либо устроит что-то подобное, пока как раз идет восстановление храма.
Вот и Исторический музей.
Идем по ленте времени.
Там тоже хватает разных сокровищ - монет, корон, оружия, королевских одежд.
Можно и попереодеваться в «исторические» костюмы. Чтобы переодеться совсем-совсем, требовалось больше времени, мы опробовали лайт-версию.
33,
Зал Барокко:
Последний на сегодня - Музей музыки и актерского мастерства.
Очень удачно купили Славиной учительнице форму для печенья в виде виолончели. В экспозиции представлено множество разных костюмов, в которых выступали в местных театрах звезды сцены. Но Славке нравится переодеваться и представлять самому.
В музыкальном зале можно как посмотреть на разные старинные и/или диковинные инструменты,
так и поиграть на некоторых самому.
Нам в этот день удалось многое благодаря тому, что была среда - в этот день многие музеи работают до 20-00. А обычно-то закрываются на два-три часа раньше. Устали ли мы? Нет! Едем в Грёна Лунд на трамвайчике №7. Так хотелось прокатиться вот на таком старинном, но не вышло.
Обычно мы степенно катаемся на колесе обозрения, т. к. у меня после перенесенного в детстве менингита осложнения на вестибулярку, но тут захотелось чего-то большего, и мы рискнули и выбрали американские горки, облегченный вариант. Все обошлось. «Тропический вальс», или как там это называется у шведов, идет под «Вальс цветов» Чайковского.
12 июля вечером нам надо было уже улетать из Стокгольма, поэтому поставили в план «только» Скансен и еще один музей, о котором еще вроде бы не было отзывов на форуме - Vikingaliv. С него и начали. Располагается он также на острове Юргорден, и из прочих музеев к нему ближе всего АББА музей. Представлен быт викингов. Если что-то и нельзя потрогать, то можно поэкспериментировать с аналогом. Например, взять и примерить настоящий исторический костюм невозможно, но можно потрогать кусочек ткани, подобной той, из которой он изготовлен.
Ну, это уже в сувенирной лавочке.
Однако главная «фишка» музея в путешествии на поезде - по тому же принципу, что и в Юнибакене. Представляется стилизованная сага о путешествии варяга в 963 году... куда? Конечно же, на Русь! Тем более интересно. Длится путешествие 11 минут, конечно же, есть вариант на русском языке. Сравнивая с Юнибакеном, даже сложно сказать, что лучше. Они вполне сравнимы. Там - ощущение сказки, волшебства, узнавания героев, знакомых с детства. Восхищаешься фантазией того, кто это придумал, и скрупулезностью работы. Здесь впечатление более мистическое, местами слегка пугающее (поэтому и не рекомендуется детям до 7 лет), интересное в историческом плане. Считаю, это стоит занести в mustsee.
Скансен Аквариум не очень впечатлил. На тропических рыбок посмотреть было приятно, но, опять же - ничего принципиально нового. Попали опять на кормление.
То же самое можно сказать и про террариум.
Скансен - классное место (музей шведского быта под открытым небом), но у нас с ним получилась история, подобная долине водопадов, по причине чемоданного настроения. Хотя, с другой стороны... методичный осмотр всего подряд - это тоже не про нас.
Вот вам мельницы: настоящая и игрушечная.
52
Исторический шведский быт, особенно изнутри, не был очень интересен Славе, поэтому все мельком. Но все же неизгладимое впечатление произвел позорный столб.
Другое дело - звери! Гуси разгуливают по Скансену кое-где наравне с павлинами, будто бы это птицы одного полета.
Представлены и домашние сельские животные в среде естественного обитания (куда бы мы ни пришли, везде попадаем к кормежке).
И всякая мелочь в домиках вроде мышек, морских свинок, цыплят. И обитатели леса - волки, лисы, кабаны, зубры. Вот не знала, что зубры обитают в Скандинавии! Может, их там просто восстановили? Как бы то ни было, мы их увидали.
А вот такую кису мы встретили уже перед отъездом у нашего дома:
Мне уже в России подсказали, что это, скорее всего, помесь корниш рекса - совершенно очаровательное существо, поистине королевское!
И напоследок подружились с местными львами.
До аэропорта, как и из него, ехали на автобусе Flygbussarna (ребенок бесплатно), билеты заранее приобретала через Интернет. Во время полета очень долго наслаждались видами Балтийского моря. Сперва было видно немножко воды, много суши (острова), потом воды стало больше, а острова все уменьшались и уменьшались в размерах, пока совсем не пропали из виду. И, наконец, голубой дуэт: безоблачное небо и бескрайнее море, только порой, как мельчайшие снежные крупинки, в разные стороны разбегались белоснежные лайнеры.
А Рига встретила дождем.
Да, Рига встретила дождем и изумила советским колоритом. Какой-то странный микс современной Европы и СССР разлива конца 80-х. Но к архитектуре претензий нет.
Жили мы в историческом центре, в аккурат у Пороховой башни (первое упоминание о ней относится к 1300 году, после чего она участвовала в многочисленных войнах, разрушалась и отстраивалась вновь).
Как бы ни была стара Пороховая башня, церковь Св. Петра еще старее - на целый век. Шпиль церкви является архитектурной доминантой города; телебашня опережает в высоте, но не в значительности. Шпиль падал, горел, уничтожался в артобстрелах, но каждый раз восставал, и гордый золотой петушок вновь говорил купцам и прочим гостям города: «Добро пожаловать!» А другой Петр, который не святой, но Великий, в 1721 году даже поучаствовал в тушении одного из таких пожаров. Вездесущий этот Петр, и при пожаре, и при потопе отметился, а держать крышу поезда на своих плечах завещал другому богатырю - своему потомку.
Часы также очень стары и отличаются оригинальной «четверкой».
Рядом со стенами храма - еще одна четверка, старые приятели - Бременские музыканты. Да, изготовлены в Бремене и подарены Риге в 1990 как городу-побратиму. Смотрите, с каким любопытством смотрят они через открывшийся Железный занавес! Черчилль бы в гробу перевернулся!
Купили входные билеты, чтобы подняться на башню. А раз в сам храм дополнительные билеты не куплены, то и голову влево нечего поворачивать. Подъем вверх на лифте. Со смотровой открывается чудесная панорама Старой Риги. А также и не очень старой.
А еще в Риге есть не только рижские улочки, но и швейцарские, а также английские. Вот вам Бейкер-стрит 221-бис.
И почти напротив - Цветочная улица, 9. Бедный, милый профессор Плейшнер!
И симпатичнейший ресторанчик в двух шагах:
Все поняла: мой рецепт рижского бальзама на душу - просто в том, чтобы молча ходить и смотреть. В Таллинне были «Три сестры», а тут «Три брата»:
Основал братство «Белый брат» в 1490 году, «Средний» вступил в него полтора века спустя, а в конце XVII к ним присоединился и «Зеленый брат». У стен белого можно разглядеть музыкантов, на этот раз оригинальных рижских.
Время приближается к полудню, и мы нацелились на Домский собор. Все мы нежно любим орган, но Славина любовь быстротечна. 20 минут «маленького концерта» - как раз то, что требуется.
Домский собор был основан тоже ужасно давно - в 1211 году епископом Риги Альбертом Буксгевденом. А вот и он.
А это его детище.
Такую красоту надо как следует охранять.
За столько лет собор много раз перестраивался и сейчас сочетает в себе несколько стилей - от северной готики до барокко. До начала концерта есть немного времени, ходим и любуемся. И вот концерт, звучит Бах. Первое произведение я не могу определить, обидно, но потом вспоминаю, сколько же он всего понаписал, и перестаю стыдиться. Потом звучит то, что знают все - Ave Maria. Множество людей сидит, утирая слезы, и я тоже. Были бы здесь сейчас послы князя Владимира... Напоследок звучит произведение более современного композитора, может быть, Макса Регера...
После концерта идем во внутренний дворик. Боже, кто это? Чувствую себя Джорджем в Праге, но это и правда Петр I.
А также в галереях выставлены разные старинные пушки, ядра, флюгера и прочее.
Надо немного передохнуть, возвращаемся домой обедать и нацеливаемся на Юрмалу. И тут лотерея: успеем до начала дождя или нет? Погодные сайты противоречат друг другу. Не везет: только сели в поезд, как начался ливень, переходящий в затяжной дождь. Выходим и маринуемся на станции какое-то время. Но что такое дождь? У нас нет с собой ни курток, ни зонтов, но есть полотенца. До моря идти всего каких-то десять минут. Зато мы на пляже совершенно одни! Песок, море и двое сумасшедших русских. Какой контраст после диких фьордов! Возвращаемся домой. Наблюдаем дом Черноголовых и Дом с черными котами (это два разных дома).
78
Слава говорит, что он все, пас, а я отправляюсь бродить под легким дождиком по улицам в поисках экземпляров рижского югендстиля.
А вот это - совсем другой стиль, это старая Гертрудинская церковь, и она утверждает меня в мысли обязательно посетить когда-нибудь Польшу и Литву.
Из Риги - ничего, кроме сыра (никто не жаловался ни в пути, ни по прибытии). Садимся в автобус Lux Express, и опять водитель говорит мне, что в жизни не видел, чтобы у двух людей был один загранпаспорт. Меня это уже не пугает, и ночным рейсом мы убываем в Россию.
Вернулись в Петербург в 10 часов утра (билеты на ночной автобус... никогда больше!).
Наша июньская хозяйка еще месяц назад пригласила нас оставить у нее рюкзаки, пока мы будем осуществлять свои последние отпускные планы. А решено было отправиться в сердце города - Петропавловскую крепость. И как раз была суббота - отличный шанс посмотреть на отечественный вариант смены караула.
Как ни странно, большая часть посетителей ничего не знает про связь субботы и смены караула, территория огромная, нас все посылают. Ладно бы правильно посылали! В результате доходим к 12, но лучшие места заняты. Слава ужасно пугается пушки, хотя я только что предупреждала. Да, наши молодцы, слов нет! Флегматичные шведы, скорее всего, считают такую выучку не слишком значительной для высших военных целей. Зато у них ужасно крутой оркестр. У нас тут попроще.
Все в облегчении, что нашли и успели, общаемся с местными зайцами.
Покупаем комплексный билет на экскурсию. Классическая экскурсия отечественной школы: все четко, грамотно, по существу, но если задать вопрос, то видно, что эрудиция просто зашкаливает. Петербуржцы старой закалки, я вас просто обожаю! И даже Слава отлично воспринял академическую подачу информации, вот это да. Прошли вокруг собора и внутрь.
Я была ошибочно убеждена, что витраж в Исаакиевском - единственный в своем роде, ан и тут тоже. Мне нравится. Краткий исторический экскурс в генеалогию древа Романовых вдоль захоронений собора. Как раз недавно знакомила сына (по памяти) со всеми императорами и императрицами, это оказалось очень кстати.
Отправляемся в тюрьму Трубецкого бастиона - главную политическую тюрьму царской России. По пути ребенок теряется, прибившись к параллельной аудиоэкскурсии, но вовремя находит себя. Но что это! В карцер - очередь, в камеру - тоже. Дети кидаются посидеть на кровати там, где это разрешено. Пока музей самых жутких историй еще не создан, слушаем те, что есть в этом музее. Пробуем понять азбуку перестукивания.
90,
Здесь экскурсия с гидом заканчивается, и у нас есть еще часик до отъезда, чтобы пробежаться еще немного по тем музеям, которые включены в комплексный билет.
Небольшой музей космонавтики и ракетной техники. Здесь моя личная эрудиция заканчивается, мне остается только хвастаться перед сыном, что его дед всю жизнь работал на космическую отрасль.
Напоследок идем в Комендантский дом, где расположен музей истории Санкт-Петербурга - Петрограда. Здесь уже не все потрогаешь, но кое-что можно.
Говорят, этот автомобиль в абсолютно исправном состоянии, только не могут найти подходящее топливо, чтобы испытать его.
Убегаем, чтобы не опоздать на «Сапсан». Последний прощальный взгляд на город:
Но мы надеемся, что говорим все же «До свидания», а не «Прощай»!
Стасенька,
Екатеринбург,
23.10.18