Женские имена на букву М

/ О беременности / Беременность / Наблюдение беременности. Здоровье

Отделение патологии беременности: кто туда попадает и что там происходит

Специфика отделения патологии беременности

Одно из подразделений родильного дома – отделение патологии беременности. Название звучит несколько пугающе, но на самом деле нет ничего страшного, если беременную туда положили.

Расскажем, для кого оно предназначено, на каком сроке туда обычно отправляют будущих мам и какие процедуры там проводят. 


Специфика отделения патологии беременности

Отделение патологии беременности – специальное отделение роддома для диагностики и ведения женщин групп высокого риска, то есть с осложненной беременностью, а значит,  с угрозами для здоровья и даже жизни ее и ребенка. В этом отделении помогают таким женщинам выносить беременность и подготовиться к родам. 

В отделение патологии беременные поступают после 22 недель – с этого времени уже есть вероятность преждевременных родов, а до этого срока в критических состояниях женщин кладут "на сохранение"в гинекологическое отделение больницы.   

Показаниями к госпитализации в отделение патологии беременности могут быть:

  • поздний гестоз  (осложнение беременности, характеризующееся отеками, наличием белка в моче, повышением артериального давления, проявляется после 20 недель);
  • угроза преждевременных родов; 
  • многоплодная беременность; 
  • переношенная беременность;
  • резус-конфликт (иммунологическая несовместимость матери и плода);
  • заболевания плодных оболочек; 
  • нарушения положения плода, предлежания плода и плаценты; 
  • снижение тех или иных функций плаценты, вследствие чего нарушается необходимый обмен между организмами матери и плода;
  • риск внутриутробного инфицирования плода.
  • плановая операция кесарева сечения .

На плановое кесарево сечение женщину кладут в роддом на 39-й неделе беременности при одном плоде, а при двойне или тройне  на 38-й неделе. Беременные с неправильным положением плода поступают в отделение патологии в 37–39 недель.


Помимо названного есть причины, не относящиеся к гинекологическим болезням или акушерским осложнениям, которые тоже могут стать поводом для направления беременной в отделение патологии. В медицине их называют экстрагенитальные патологии

В эту группу включены: 

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания почек и печени;
  • бронхолегочные патологии;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания крови;
  • инфекционные болезни;
  • пневмония;
  • патологии нервной системы.

Беременные с такими диагнозами нуждаются в особо тщательном наблюдении, выборе оптимального способа родоразрешения и тактики ведения родов.

Многие из перечисленных экстрагенитальных патологий развиваются на фоне беременности, то есть они появляются исключительно в период вынашивания ребенка и исчезают с окончанием беременностиили же спустя некоторое время после родов. Это может быть:  гестационный диабет, острая жировая дистрофия печени (накопление жира в клетках печени), акушерский холестаз (внутрипеченочный застой желчи), кардиомиопатия (сердечная патология миокарда). 

Плановая и экстренная госпитализация

Показаниями к экстренной госпитализации могут служить: преждевременные роды, кровотечение, излитие околоплодных вод, резкое повышение давления

Для планового леченияосложнений беременности в отделение патологии поступают женщины по показаниям, непосредственно не угрожающим жизни и здоровью матери и плодаи не требующим экстренного медицинского вмешательства. Это могут быть, к примеру, плановое кесарево сечение, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, нарушения положения плода, предлежания плода и плаценты – то есть такие отклонения, при которых есть необходимость в специальной подготовке к родоразрешению, но нет угрозы состоянию здоровья мамы и малыша.

Срок плановой госпитализации определяет врач женской консультации или консультативно-диагностического отделения роддома в зависимости от патологии  с учетом степени риска возникновения осложнений в родах он направляет беременную в стационар. Планово женщины поступают в роддом в назначенный врачом день, в часы, определенные для приема. 


Экстренная госпитализацияна то и экстренная, что происходит вне очереди и в любое время суток при возникновении внезапных жалобна состояние здоровья беременной.

Показаниями к экстренной госпитализации могут служить: преждевременные роды, кровотечение, излитие околоплодных вод, резкое повышение давления и другие критические состояния. В таких случаях решение о госпитализации принимает бригада скорой медицинской помощи  медики оценят ситуацию и отвезут беременную в приёмное отделение роддома. Там врачи проведут осмотр, сделают УЗИ и кардиотокографию плода, на основании полученных данных направят женщину в отделение патологии беременности, дородовое отделение, родзал либо в оперблок. 

Будущей маме необходимо быть внимательной к своему состоянию и при малейших тревожных сигналах обратиться в женскую консультацию или вызвать  скорую.

Позвонить в скорую нужно, если:

  • в течение часа-двух матка периодически приходит в тонус, и появились слизистые кровянистые выделения – это может свидетельствовать о том, что началось раскрытие матки;
  • слизистая пробка отошла до срока родов (раньше на неделю-две);
  • околоплодные воды отошли на сроке от 22 до 37 полных недель;
  • в течение часа-двух происходит нарастание и усиление боли в низу живота, увеличивается её интенсивность, прослеживается четкая регулярность и периодичность схваток.

Что делают в отделении патологии беременности

Что делают в отделении патологии беременности

В отделении патологии беременности проводится обследование, лечение и подготовка к родам. В зависимости от акушерской ситуации врач разрабатывает индивидуальный план ведения беременности и родов, готовит женщин к плановой операции кесарева сечения и естественным родам. 

Ежедневно будущих мам осматривает акушер-гинеколог, проводится ультразвуковое исследование, электрокардиография, эхокардиография, выполняется лабораторная диагностика. В случае экстрагенитальной патологии делают комплексное обследование с участием профильных специалистов: эндокринологов, кардиологов, урологов, гематологов. 

Тщательно изучается состояние плода  чтобы оценить активность малыша и выявить начальные признаки кислородной недостаточности,  делают кардиотокографию плода. 

На основании полученных данных о состоянии матери и ребенка доктор решает вопрос о дальнейшем ведении беременности  ее сохранении или досрочных родах. В соответствии с этим подбирается методика  медикаментозное лечение либо хирургическое вмешательство. Безусловно, выбор методики зависит от срока беременности и от степени риска.

Немаловажной частью терапии в отделении патологии является психологическая подготовка беременных к естественным или оперативным родам.

Словом, здесь все направлено на профилактику возможных осложнений беременности, родов и в послеродовом периоде, как для мамы, так и для малыша. 

Длительность пребыванияв отделении патологии в каждом конкретном случае индивидуальна – тут, опять же, все связано со сроком беременности, тяжестью патологии и объективным состоянием женщины и плода.

" Бывают случаи, когда поступившая в «патологию» выписывается только после родов, но может быть и так, что угрозу останавливают, проводят поддерживающую терапию и беременную выписывают, назначив ей амбулаторное лечение. 

Как мы видим, как раз здесь-то женщина может быть спокойна и уверена в благополучном исходе беременности и для собственного здоровья, и для состояния ребенка, поскольку будет находиться под самым пристальным вниманием медиков!

Алина Тищенко
9.10.23

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: