Очередное ежегодное Послание президента страны Федеральному собранию было в основном посвящено проблемам семьи. Сегодня, когда родителями становится малочисленное поколение 90-х, требуются экстраординарные меры, чтобы не свалиться в демографическую яму, больше напоминающую пропасть, на краю которой мы, увы, стоим.
И меры будут приняты – объём помощи семьям будет настолько масштабным, что мы рады поделиться с вами этими оптимистичными перспективами и представить вам избранные моменты из выступления Владимира Путина.
? Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет (хочу содержательную часть начать именно с демографии), зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет , ? начал свое выступление Владимир Путин.
Он отметил, что сегодня население страны – почти 147 миллионов человек. Благодаря мерам, принятым начиная с середины 2000-х годов, удалось добиться даже естественного прироста населения, но это ненадолго.
? Но семьи-то сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов, ? констатировал президент. ? Ч исло рождений вновь падает. Вот в чём напряжённость демографического периода, через который проходит сегодня Россия.
” ? Суммарный коэффициент рождаемости (число детей в расчете на одну женщину) в России в 2019 году составил 1,5: это больше, чем было во время Великой Отечественной войны, в 1943 году (1,3) и тем более больше, чем в 1999-м (1,16), но все равно мало для естественного воспроизводства населения.
Путин отметил, что такая демографическая тенденция – это «вызов», и наша историческая обязанность ? к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны
” ? В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7.
” ? Программа выплат по программе материнского капитала продолжится до 31 декабря 2026 года.
? Такой шаг нужно сделать обязательно. Но сегодня только этого уже недостаточно, ? сказал Владимир Путин, отметив, что поддерживать надо и молодые семьи, которым трудно решиться даже на первого ребенка.
” ? Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей.
Напомним, раньше эта сумма полагалась только после рождения второго (или последующих детей, если после рождения второго ребенка семья не получила материнский капитал).
” ? После рождения второго ребенка семья получит еще 150 тысяч рублей.
Таким образом, сумма материнского капитала разом вырастет, помимо индексации, до 616 617 тысяч рублей. Но выплачивать их будут частями: около 470 тысяч после рождения первого ребенка, а остаток – за второго. Но что будет, если в семье уже есть один ребенок?
” ? Если семья сейчас ожидает рождения второго малыша, то она получит материнский капитал сразу в полном объеме: 616 617 тысяч рублей.
” ? Все новые решения по материнскому капиталу вступают в силу задним числом, с 1 января 2020 года.
Владимир Путин заявил, что уже принято решение, согласно которому…
” ? При рождении третьего ребенка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита.
То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей (материнский капитал +погашение ипотеки).Оставшаяся сумма тоже будет по возможности уменьшена, в частности для семей с двумя и более детьми на весь срок кредита распространяется льготная ставка по ипотеке – 6% (для молодых семей Дальнего Востока – 2%).
Острейшая проблема, по мнению президента, которая напрямую угрожает нашему демографическому будущему, – низкие доходы значительной части семей с детьми.
? По разным оценкам, порядка 70–80 процентов семей с низкими доходами – это именно семьи с детьми, вы это хорошо знаете, ? отметил Владимир Путин.
Оказалось, что он по личному опыту знает, как часто болеют малыши детсадовского возраста, и как трудно маме полноценно работать, воспитывая малыша. Но если мама не выходит на работу, семья сразу оказывается близко к черте бедности. Как же быть? Решением станут пособия на детей дошкольного возраста (до семи лет), которые будет выплачивать малообеспеченным семьям уже с января текущего года.
” ? Семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей до трёх в размере прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе. В среднем по стране это более одиннадцати тысяч рублей на одного ребёнка в месяц.
” ? Аналогичные выплаты на третьего и последующих детей уже начались в тех регионах России, где демографическая ситуация особенно сложна, а сложна она почти везде – в 75 регионах страны, в том числе во всех областях, краях и республиках Урала, Сибири и Дальнего Востока.
” ? Семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, будут получать ежемесячные выплаты в размере половины прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе. В среднем по стране это 5,5 тысяч на одного ребёнка в месяц.
Владимир Путин подчеркнул, что сумма не окончательная:
? Если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, сделаем следующий шаг. Будем выплачивать со следующего года уже целиком прожиточный минимум (в каждом регионе по-разному), это в среднем 11 с лишним тысяч.
Президент отметил важность доступности этой льготы, поскольку сегодня семьям приходится пройти через сложную процедуру признания их малоимущими:
? Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход. Обращаю внимание, нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан. Чтобы они могли всё оформить без очередей и преград. Или дистанционно, через соответствующий государственный портал.
Если мама не хочет или не может сидеть с ребенком до школы, то у нее должна быть возможность отдать его в ясли. Однако это до сих пор остается значительной проблемой, несмотря на то, что программа обеспечения малышей местами в ясельках уже начали реализовывать. Но – неудачно.
Из федерального бюджета были выделены средства, чтобы до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях в регионах. Однако за 2018–2019 годы вместо 90 создано только 78 тысяч мест, а реально могут быть предоставлены малышам и вовсе 37,5 тысячи мест. На остальные до сих пор просто не получена образовательная лицензия, ясли простаивают.
? Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать, ? объяснил президент. ? Ну вы чего? Это значит, что мы создали 77,7 тысячи, да и то не в полноценном режиме, имею в виду, что половина из них не может работать, а к 2021 году нужно создать 177,3. Я вас прошу сделать всё, хотя это уже очень сложно, тем не менее, это нужно сделать – нужно наверстать этот пробел.
Однако одним пособием для детей до семи лет материальные проблемы российских родителей не решить: когда ребенок идет в школу, а мама – на работу, расходы быстро догоняют доходы за счет сборов ребенка в школу.
” ? Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс, ? заявил Владимир Путин.
Он отметил, что вопрос этот был дискуссионным, поскольку таких социальных мер поддержки не было даже в Советском Союзе. В конце концов, многие родители могут оплатить питание своего ребенка в школе без особого ущерба для семейного бюджета, так нужно ли тратить на это бюджет государственный?
? В этом, конечно, есть логика, это правда, ? согласился Владимир Путин, ? но есть и логика, характерная для нашего общества: все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребёнка прокормить не могут. Мне кажется, что для нашего общества это чрезвычайно важно. Я думаю, что эта мера будет оправданной.
Бесплатное горячее здоровое питание учеников младших классов будет дотироваться из трех бюджетов: федерального, регионального и местного. В тех областях и краях, где уже активно занимались проблемой школьного питания, новая система заработает с сентября уже этого, 2020 года, но даже отстающие обязаны оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, качественными продуктами не позднее 1 сентября 2023 года.
Вслед за кризисом с нехваткой мест в детских садах наступил кризис переполненности школ. По расчетам, в 2025 году в России будет 19 миллионов школьников, что на треть больше, чем в 2010 году.
? Прошу Правительство совместно с регионами с учётом демографического и других факторов определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест, внести необходимые изменения в национальный проект «Образование». Здесь нужно искать гибкие решения: не только строить школы, но и эффективно использовать всю образовательную, да и другую инфраструктуру для этих целей, ? заявил Владимир Путин.
В перечне «образовательной, да и другой» инфраструктуры – интернет, к которому уже сейчас подключены все школы страны (а через два года во всех образовательных учреждениях он станет высокоскоростным), а также динамично развивающаяся сеть детских технических, инженерных кружков и центров. Однако такими же современными должны стать условия для занятий музыкой, живописью, другими видами творчества.
” ? В рамках национального проекта «Культура» выделяется более 8 миллиардов рублей на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств. Но проблема гораздо шире, ? напомнил президент.
По его словам, более тысячи помещений, где размещены такие учебные заведения, обветшали или просто непригодны для занятий. Регионы, конечно, могут рассчитывать на федеральную помощь, но все же строительство детских центров – их прямая обязанность.
Функции и статус классного руководителя в наше время стали понемногу утрачиваться; зачастую дети и родители не понимают. в чем заключаются должностные обязанности «классной мамы», да и сами педагоги порой воспринимают дополнительный функционал как обузу. И вот важность именно этой – воспитательной, а не только образовательной работы, ? особо подчеркнул в своем послании Владимир Путин.
” ? Считаю необходимым уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета. Хочу обратить на это внимание: все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены. И обязательно посмотрю, что происходит на практике, в жизни.
И последний пункт, который напрямую касается российских родителей: высшее образование. В ближайшие годы число выпускников школ будет расти, а значит, вырастет и конкуренция за бюджетные места в вузах. Само по себе это неплохо (вырастет уровень подготовки абитуриентов), с другой стороны, этот процесс государство решило использовать в своих интересах, развернув поток абитуриентов из столиц в региональные университеты.
” ? Предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причём (и то, что я скажу дальше, чрезвычайно важно) в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров, ? заявил Владимир Путин.
Естественно, просто увеличивать цифры приёма ? это не выход из ситуации, развитием университетов и вузов в регионах будут заниматься серьезно, с привлечением местного бизнеса развивать исследовательскую и социальную инфраструктуру, в том числе непрерывно повышать квалификацию преподавателей региональных вузов.
” Во-вторых, обучение по социально значимым специальностям предполагается сделать целевым, если не на 100%, то близко к этому. В качестве примера Владимир Путин остановился на медицине, хотя вне сомнений та же участь постигнет педагогику и инженерию.
? Предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям, ? объявил президент. ? По специальности лечебное дело – 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75%. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди.
Обучение в медицинской ординатуре будет почти стопроцентно целевым, причем предпочтение будут отдавать специалистам со стажем работы в первичном звене, особенно на селе.
” Третье изменение в сфере высшего образования: новые требования к его гибкости и вариативности. В идеале студент в ходе обучения должен иметь возможность сменить специальность без процедуры отчисления-поступления, этого требует современный динамичный профессиональный рынок.
? Считаю, что нужно дать возможность студентам после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии. Это не так просто наладить, но нужно это сделать, ? попросил президент, отметив, что сейчас функцию выявления молодых талантов выполняет проект «Россия – страна возможностей»: уже более 3,5 миллиона человек стали участниками его конкурсов и олимпиад, и эта система будет постоянно развиваться дальше.
Разумеется, это не все важные моменты послания президента Путину Федеральному собранию, и мы, скорее всего, еще будем неоднократно возвращаться к каждому пункту по мере их реализации. Но перед семьями с детьми открываются новые перспективы. и это не может не радовать.
Девочка-напевочка писал(а): |
---|
К.Е.С..
Вот я и говорю. Чтобы было "справедливо" нет смысла корячиться за более 70 тыс. |
К.Е.С.. писал(а): |
---|
Непростая
40% от среднего заработка за два предшествующих года, но не более 27 984,66 в месяц. Так что при з/пл в 100 тыс пособие будет не 40 тыс, а 27,9 Считаю, что это несправедливо и не выгодно |