Вспомним подробности самого скандального хищения в истории новосибирского акушерства.
Русская поговорка «пока суд, да дело» возникла не на пустом месте – расследование растрат Натальи Семененко началось еще в 2013 году. Именно тогда губернатор Василий Юрченко пригласил на должность областного министра здравоохранения «варяга» - онкоуролога из Самары Леонида Шаплыгина.
” Практически сразу после назначения в октябре 2013 года исполняющим обязанности министра, Леонид Шаплыгин заявил о многомиллионных хищениях в роддоме №6 .
Наталья Болваненко (тогда она носила эту фамилию), тут же уволилась по собственному желанию, впрочем, как она утверждала позднее, сделала она это под грубым давлением министра. Последний, кстати, новосибирцам ничем больше и не запомнился, поскольку пробыл в своей должности менее полугода – ушел в отставку сразу за своим боссом Василием Юрченко, который тоже, в свою очередь, попал под уголовное преследование. Сменившие их губернатор Владимир Городецкий и новый (уже местный) министр здравоохранения Олег Иванинский, к счастью, таких правонарушений в подведомственных роддомах уже не обнаружили. Более того, летом 2014 года Наталья Болваненко через суд восстановилась в своей должности, поработать так и не сумела - уголовному делу уже был дан ход.
” Изначально цифры растрат не поражали воображение: просто самыми высокооплачиваемыми сотрудниками родильного дома №6 оказались техник по строительству (195 тысяч рублей в месяц), рабочий по ремонту зданий – 205 тысяч, заведующая методическим отделом - 220 тысяч рублей. Они по удивительному совпадению оказались родственниками госпожи Болваненко.
Помимо родственников главврача на благо родственников «трудилась» еще и мать ее заместительницы Натальи Дроновой – кстати, именно ее следствие считает подстрекательницей преступления.
Никого из «высокооплачиваемых специалистов» в родильном доме не видели, однако в сумме в 2011 – 2013 году было выплачено 4 млн 680 тыс. рублей зятю госпожи Болваненко, 1 млн 380 тыс. рублей ее дочери, и скромные 780 тысяч – маме госпожи Дроновой. Получается, что на зарплату нескольких родственников расходовалась практически треть всего фонда оплаты труда родильного дома.
Конечно, возникает вопрос – как такое возможно? Неужели гинекологи и акушеры не заметили, что их зарплаты столь серьезно уменьшились? По версии следствия – не заметили.
” Главврач и ее заместительница мошенничали не с зарплатами коллег, а с налогами на доходы физических лиц (НДФЛ), которые они как представители работодателя - налогового агента должны были перечислять в бюджет. Возможно, именно это и стало причиной, что расследование дошло до суда: ведь ни Болваненко, ни Дронова свою вину так и не признали.
«В указанный период дочь была в декретном отпуске, и как работник не могла исполнять свои трудовые обязанности, но могла работать по договору подряда, что и делала, - объясняла Наталья Болваненко в одном из интервью. - Она занималась всей информационной политикой: создала электронные версии историй родов, все шаблоны, с каждым врачом сидела на приеме, сформировала расписание городской регистратуры»
Тем не менее, 7 марта суд признал 52-летнюю Наталью Семененко виновной по ч. 3, 4 ст. 160 УК РФ (растрата с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах) и приговорил ее к 4 годам колонии общего режима.
Экс-заместитель главврача 39-летняя Наталья Дронова получила 2 года лишения свободы условно по ч. 4, 5 ст. 33, ч. 3 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате). Также женщины обязаны выплатить роддому все растраченные деньги. Приговор в силу не вступил.