Каждая мама хоть раз в жизни, да мечтала вырастить не просто ребёнка, а великого художника, музыканта, спортсмена… У Татьяны Димовой ( Татьяна Д
.) это практически получилось – обе её дочери серьёзно и успешно занимаются спортом. Сегодня Татьяна – гость нашей рубрики «Интервью с сибмамами».
- Каким спортом занимаются твои дети? Каких успехов они добились?
- У старшей, Александры, основной вид спорта сейчас – спортивное ориентирование, разновидность – велоориентирование (их всего три – беговое, вело- и лыжное). Она мастер спорта, в предыдущие четыре года отбиралась в сборную России, первые три – выступала по молодежи (среди юниоров – прим. ред.)
, последний год – уже среди взрослых.
" За последний год по молодежи она завоевала 2 место на первенстве мира в эстафете и была дважды на расширенном подиуме (4 и 5 места) в личных гонках.
Зимой Саша бегает на лыжах, имеет 1 взрослый разряд, это у неё в каком-то смысле хобби.
Младшая, Наталья, занимается лыжами. Раньше она совмещала их с биатлоном, но полтора года назад пришлось выбирать, и она выбрала чисто лыжи. Имеет первый взрослый разряд и по лыжам, и по биатлону. В этом году она отобралась в сборную области и выступала на первенстве России по своему возрасту. К сожалению, не очень удачно: незадолго до соревнований переболела, и лучший результат был - 37 место из примерно 180 участников.
" А на местном уровне Наташа много раз была призером городских и областных соревнований.
- Когда и как у девочек началось увлечение спортом? И почему именно тем, чем они занимаются? Ты сразу знала, что это всерьез и надолго, или, как у многих, сначала это было просто «для здоровья и для развития»?
- Началось всё с того, что старшей захотелось кататься на лыжах. Жили мы через дорогу от леса, где была лыжня ближайшей школы, и через двор часто проходили люди с лыжами. Пришлось покупать лыжи и ходить с ней в тот самый лес. Ей было три с половиной года (улыбается) . Потом, когда Саше было около восьми лет, на местных детских соревнованиях, которые проводит ИЯФ (институт ядерной физики – прим. ред.) , ее увидела тренер по спортивному ориентированию. С тех пор и занимается.
" Вначале, безусловно, это было чисто для здоровья. Тем более, что у нее довольно серьезные проблемы со зрением.
На самом деле, совсем серьезные результаты пошли, когда Саша начала реально заниматься велоориентированием, а это было уже в старших классах школы. А в первый раз в сборную она попала вообще случайно: местные ориентировщики решили съездить компанией на первенство России и позвали Сашу, она как раз школу заканчивала, и после ЕГЭ ей было делать нечего (улыбается) . Она поехала и прошла отбор.
Младшая в младшем возрасте руководствовалась лозунгом: «Делай, как Саша!». Соответственно, на лыжи ее пришлось ставить в два с половиной года. То, что она девочка спортивная, было видно сразу. В шесть её лет мы случайно, катаясь на базе Тульского, пересеклись с недавно появившейся детской секцией.
" Ее позвали заниматься, и она до сих пор тренируется с этим тренером. Наташа хочет быть профессиональной спортсменкой.
- Кроме спорта, есть же и другая жизнь… Где девочки учатся? Как удаётся совмещать большой спорт и учёбу?
- Старшая учится на 4 курсе физфака НГУ. В этом году у нее диплом, планирует поступать в магистратуру. Учится хорошо, она и школу закончила с золотой медалью. Но у нее хорошая голова и отличная память. Еще сейчас помогает то, что основные соревнования и выезды приходятся на май-сентябрь. А зимой Саша в основном дома.
Младшая учится в гимназии, в 9 классе. Ей приходится тяжело, выездов у нее больше, соответственно, она пропускает много уроков и приходится учить предметы самостоятельно, что бывает совсем не просто. Ну, и память у нее похуже, чем у старшей. Поэтому гуманитарные предметы даются с усилием.
- Мама спортсменок – кто это? И что такое – жизнь мамы спортсменок?
- Когда дети выступают на таком уровне, приходится очень плотно следить за ними. То со здоровьем что-нибудь, то снаряжение требуется, то организационные какие-нибудь проблемы, то еще что. За столько лет ужеизучила основные принципы тренировочной работы (в наших видах спорта).
" Приходится периодически возить дочек по местным соревнованиям, даже машину перед покупкой выбирали так, чтобы влезали велосипеды летом и чехлы с лыжами – зимой.
Ну, и ритм жизни всей семьи сильно подстраивается под график тренировок и соревнований девочек.
- А вы с мужем - спортсмены?
- Нет, мы не спортсмены. Хотя я в школе занималась плаванием, но это было, скорее, для здоровья, профессионально им заниматься никогда не планировала. Сейчас только на лыжах катаюсь для собственного удовольствия. Муж – футболист-любитель, играет в местном ветеранском чемпионате. Еще он увлёкся, глядя на старшую, спортивным ориентированием и принимает участие в местных соревнованиях.
- Большой спорт – это дорого. Как удаётся справляться?
- Большой спорт действительно дорог, практически все заработки идут на это увлечение детей.
- У девочек немало выездов на соревнования, сборы… Не страшно их отпускать? С какого возраста они начали ездить самостоятельно?
- Ездить они начали - с четвертого класса старшая и с третьего младшая. Страшно не было, их тренерам я доверяла. Первые поездки были недалеко – Барнаул, Омск. Все проходило совершенно спокойно. А сейчас уже и сами перемещаются при необходимости.
- Моя дочь занималась конным спортом, так вот я в какой-то момент перестала смотреть, как она прыгает через барьеры – было страшно. Какие чувства ты испытываешь, когда девочки тренируются? А на соревнованиях как удаётся справиться с волнением, чтобы оно не передалось дочкам?
- На лыжах прыгать не надо, так что смотреть не страшно. Но бывает душевно больно, когда плохо бежится. На соревнованиях болею, но стараюсь помогать тренерам с разминкой, лыжами и т. п., так, чтобы поменьше включать эмоции.
" Ну, а если я дома за них болею, то приходится пить валерьянку или уходить с головой в работу.
- Если завтра дочери скажут, что всё, хватит - ты поддержишь это решение или постараешься переубедить? А у самой не возникало желания сказать им – пора остановиться?
- Если скажут они, то поддержу, ибо все это - дикий изнурительный труд, который можно делать только при наличии внутренней мотивации. Сама предлагать не буду, это их жизнь, их выбор.
- В будущем девочек ты на что бОльшие надежды возлагаешь: на спорт или на профессию?
- Очень далеко я не заглядываю. У старшей профессия почти в руках, я надеюсь, что без куска хлеба она не останется. Ближайшие год-два будет «гоняться», а дальше сама решит, спуститься ли на любительский уровень или продолжать.
С младшей пока все сложно. Если хватит здоровья, скорее всего, будет продолжать спорт. Специальность пока не понятна, ясно только, что она совсем не гуманитарий, учится в математическом классе. Пока идет в десятый в своей школе, а решать с профессией будем в 11 классе.
- На ближайшее время какие главные задачи и цели у твоих дочерей? А на более отдалённую перспективу?
- Наиболее близкие планы у старшей – съездить на универсиаду по ориентированию, но на лыжах. Потом докатывает лыжный сезон, одновременно активизируя занятия на велостанке. Как сходит снег, сразу на велосипед и готовится к сезону.
" В начале мая будут отборочные соревнования для участия в первенствах Европы и мира. Да, и ещё желательно до этого написать диплом…
У младшей задача – выйти из функциональной ямы, в которую попала из-за того, что пришлось бегать на соревнованиях, не восстановившись после болезни. В начале и в конце марта - важные соревнования, на которых надо себя показать. Потом небольшой отдых, экзамены за 9 класс и сборы, сборы, сборы.
Отдаленно вообще не загадываю, ибо мало ли что…
15.03.18
Беседовала Мария Карташова