Часто приходится слышать рассуждения о том, что женщина должна выбирать между семьей и работой, поскольку успешная карьера непременно отнимет маму у детей. Но наша сегодняшняя героиня не только стала одним из выдающихся ученых современности, дважды лауреатом Нобелевской премии, но еще и воспитала чудесных дочерей, одна из которых тоже стала нобелиатом!
Как вы, наверное, догадались, речь пойдет о Марии Склодовской-Кюри. Как ей это удалось?
Если можно было найти в 1894 году в Париже девушку, менее всего интересующуюся романтическими отношениями, то это, наверное, была Мари Склодовска - именно так, на французский манер, стала называть себя молодая полька. Единственным местом в Париже, куда она стремилась всей душой, была Сорбонна - «конспект Вселенной». К этому времени лучшая студентка на курсе уже стала магистром физики и математики и перед ней открывалась ошеломляющая перспектива – стать первой в истории университета женщиной-преподавателем.
Однако причиной замкнутости Марии была не только работа, но и несчастная любовь. По уговору между сестрами Склодовскими первой поехала учиться во Францию старшая, Броня. Чтобы помочь сестре, Мария работала гувернанткой в состоятельной семье в Польше, ожидая, пока Броня встанет на ноги и, в свою очередь, поможет ей выучиться. Именно в это время юной гувернанткой увлекся богатый наследник – сын работодателей. Однако его семья была против неравного брака, юноша тоже не делал решительного шага, и Мария порвала с ним, решив посвятить себя науке. Вскоре ей предоставилась такая возможность - сестра доучилась, вышла замуж и пригласила Марию во Францию.
Интересный факт:Учиться Марии позволила не только помощь сестры, но и стипендия Александровича для талантливых польских студентов – 600 рублей на весь срок обучения. Через несколько лет она выкроит 600 рублей из своего первого гонорара за технологическую работу, заказанную Обществом поощрения национальной промышленности, и отнесёт в секретариат фонда Александровича, ошеломив весь комитет небывалым жестом - возвратом ссуды.
Именно эта научная работа, обеспечившая Марию первым гонораром, стала решающей в ее личной жизни. Ведь для исследований требовалось оборудование, которое как раз имелось в распоряжении 35-летнего физика Пьера Кюри. Они сразу понравились друг другу – тихий и задумчивый ученый и молодая полька с изъеденными кислотой руками, которые привлекли внимание ее будущего мужа. Он понял, что если и женится – то только на девушке, которая сумеет стать и соратницей, и лучшим другом.
Интересный факт:Когда патриотически настроенная Мария решила вернуться в Польшу, чтобы работать во славу отечественной науки, Пьер был готов ехать за ней, надеясь получить хотя бы место преподавателя французского языка. К счастью для научной карьеры обоих, Краковский университет наотрез отказался рассматривать идею женщины-преподавателя.
Их свадьбы была настолько простой, насколько это возможно – просто «пошли и расписались», как сказали бы сегодня. На деньги, подаренные родственниками, новобрачные купили велосипеды – загородная велопрогулка стала их свадебным путешествием.
На фото: первой покупкой супругов Кюри стали велосипеды.
Собственная жизнь казалась им идеальной: крохотная квартирка возле университета, главным украшением которой были окна, выходившие в просторный сад; долгие прогулки – пешком и на велосипедах; совместная работа в лаборатории. Нанять прислугу не позволяло скромное жалование Пьера, и Мария готовила сама. А ведь предыдущие годы молодая супруга провела на хлебе и воде, периодически падая в голодные обмороки, – причем не столько от бедности, сколько от нежелания отрываться от научных трудов на такую прозу, как приготовление и прием пищи! Впрочем, Пьера это мало волновало, как и бывает в идеальном браке – он легко мирился со всеми бытовыми трудностями.
Известен анекдот из жизни Пьера Кюри: когда финансовые дела четы пошли на поправку, они наняли кухарку. В первый же день она поинтересовалась у господина профессора, как ему понравился приготовленный ею бифштекс.
- Бифштекс? Я съел бифштекс? – оторвался от своих размышлений ученый. - Ну что ж, вполне возможно!
На втором году брака у четы Кюри появился на свет первенец, дочка Ирен. Наверное, многие сейчас подумают, что уж вот тут-то семейной идиллии пришел конец. Ничуть не бывало! Помогать с малышкой вызвался овдовевший отец Пьера, и уже через три месяца после рождения дочки Мария завершила исследования магнитных свойств металлов, которыми занималась вместе с мужем, и начала подбирать тему для докторской диссертации. Именно тогда она обратила внимание на новое, совершенно неисследованное явление – радиоактивность.
На фото: Мария и Пьер Кюри с маленькой Ирен.
Конечно, Пьер и Мария были фанатиками. Помните стихотворение Маяковского о труде поэта: «Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в годы труды».
Образ пришел ему на ум не случайно, это буквальное описание научного подвига четы Кюри. За четыре года в поисках новых радиоактивных элементов они переработали 8 тонн руды, чтобы получить одну десятую грамма соединения неизвестного ранее радия. Тяжкий труд истощил обоих, к тому же никто не предполагал, что радиоактивное излучение опасно, а дозу облучения они получили такую, что рабочие записи Марии будут «фонить» еще сотни лет!
На фото: Мария и Пьер Кюри в лаборатории
” 1903 год стал годом их научного триумфа – получения Нобелевской премии, и, одновременно, огромной трагедии. Скончался отец Марии, и изнуренная женщина от стресса теряет и будущего ребенка.
«Я так пришиблена этим несчастным случаем, что у меня нет мужества писать кому-либо о нем. Я так привыкла к мысли иметь этого ребенка, что не могу утешиться. Я надеялась на крепость своего организма, а теперь горько сожалею об этом, заплатив так дорого за самонадеянность» , - записывает она в дневниках.
Несколько позже, уже из Польши, приходит дурная весть: второй ребенок Брони, мальчик, умер в несколько дней от менингита.
«Я совершенно подавлена несчастьем, какое обрушилось на Длусских, - пишет Мари своему брату. - Этот ребенок был воплощенное здоровье. Если возможно потерять такого ребенка, несмотря на хороший уход, мыслимо ли надеяться сохранить других детей и воспитать их? Я не могу без дрожи ужаса смотреть на свою дочку…»
Спустя еще год у супругов все же рождается вторая дочь Ева. Сегодня нам страшно даже представить, какие дозы радиации получили к этому моменту ее родители, в том числе и мама во время беременности.
” Однако Ева не только появилась на свет совершенно здоровой девочкой, но оказалась еще и долгожительницей, прожив почти 103 года!
На фото: Мария Склодовская-Кюри с дочерьми.
Интересный факт:большую часть Нобелевской премии супруги Кюри потратили на свои исследования, однако они еще и широко занимались благотворительностью. Наконец, не забыли и о себе – в их скромном доме появилась, наконец, ванна! Но Мария так и не додумалась потратить деньги хотя бы на одну новую шляпку или платье…
Возможно, у вас уже сложилось представление о Марии Склодовской, как о синем чулке. Однако она была очень внимательной и заботливой матерью. Вот фрагмент ее биографии, написанной дочкой Евой, ставшей впоследствии известной пианисткой и журналисткой:
«Даже в дни, насыщенные работой, Мари уделяет время заботам о детях. По своей профессии она вынуждена оставлять детей на попечение прислуги, но пока она сама не удостоверится, что Ирен и Ева хорошо выспались, покушали, умыты и причесаны, что у них не начинается насморк или какая-нибудь другая болезнь, Мари не успокоится. Впрочем, если бы она обращала на них меньше внимания, Ирен сумела бы напомнить о себе! Этот ребенок - деспот. Она ревниво завладевает матерью и с неудовольствием переносит ее заботы о маленькой. Зимой Мари делает длинные концы по Парижу, чтобы найти любимые Ирен яблоки - ранет или бананы, и не смеет приезжать без них домой».
Более того, Мария была чрезвычайно прозорливой и дальновидной матерью! Много времени и сил она отдавала обучению дочерей.
” Вместе со своими ближайшими друзьями — выдающимися учеными Франции — она организовала школу для десятка детей, ровесников Ирен.
Математику преподавал Поль Ланжевен, химию — знаменитый химик Жан Перрен, физику — сама Мария Кюри в своей лаборатории. Детей также обучали литературе, истории, иностранным языкам, рисованию, лепке, естествознанию, шитью и даже огородничеству. Мария Кюри уделяла большое внимание и спортивному воспитанию детей: учила их плавать и ходить на лыжах.
” «Иной раз у меня создается впечатление, что детей лучше топить, чем заключать в современные школы», - якобы даже сказала Мария Склодовская-Кюри.
Возможно, к такому категоричному мнению ее подтолкнула история ее мужа. Пьера пытались отдать учиться в школу, но мальчик категорически не принимал школьную дисциплину и хотел заниматься по своему графику. В результате он получил домашнее образование и уже в 16 лет стал бакалавром Сорбонны, а в 18 – лиценциатом физики (то есть, в «переводе» на современный язык – закончил магистратуру).
” С емейная идиллия четы Кюри была недолгой, как всякая сказка. После 11 лет брака 46-летний Пьер трагически погиб под колесами конного экипажа на парижской улице. Марию спасала работа – она продолжила их общие исследования одна. Дочери всегда были рядом с ней и – каждая по своему – до конца жизни были преданы.
Ирен продолжила научные изыскания матери, причем заняла место в лаборатории так просто и естественно, что никто не посмел ее упрекнуть в злоупотреблении семейным положением. Вот что записала о ней в мемуарах одна из сотрудниц:
«Положение работника лаборатории, состоявшего в родстве с директором, всегда несколько щепетильно, но Ирен во все вносила такую простоту, что никогда не испытывала трудностей этого рода. Однажды она сказала: «Меня нисколько не волновало, достигну ли я того же, что моя мать. Я любила поиски ради них самих. Есть некоторые незначительные опыты, которые доставили мне удовольствия больше, чем те, что сулили громкие успехи» .
На фото: Мария Склодовская-Кюри и дочь Ирен.
” В 1935 году Ирен повторила успех своих родителей: ей и ее супругу, физику Фредерику Жолио, была присуждена Нобелевская премия по химии. Мария Кюри не дожила до триумфа дочери всего несколько месяцев; впрочем, она никогда не придавала значения славе, зато была уверена, что оставляет дело всей своей жизни в надежных руках - Ирен заменила мать на посту директора лаборатории Кюри в Институте радия и профессора естественнонаучного факультета Сорбонны.
На фото: Ирен и Фредерик Жолио-Кюри в лаборатории.
А что же другая дочка, Ева? Тут нам придется вернуться немного назад, к школе Марии Кюри, где преподавал и ученик ее мужа, близкий друг их семьи Поль Ланжевен. После нескольких лет вдовства у Марии и Поля случился роман. Мужчина был женат – правда, уже несколько лет жил раздельно с супругой, но официально не был разведен, процедура тогда была сложной и малоприятной. Возможно, эта не та страница биографии, которой стоит гордиться, однако в наши дни она и у репортера светской хроники не вызвала бы даже вялого любопытства. Но вы должны представить, какой это был скандал в начале 20 века! Газеты пестрели публикациями, в которых Сорбонна представала каким-то гнездом разврата, по пятам за мадам профессором таскались писаки из бульварных изданий. Однажды у дома Кюри собралась толпа горожан, возмущенных очередной газетной публикацией об аморальном поведении Марии, и ей с дочерями пришлось через черный ход бежать из дома и несколько дней жить у подруги…
” О том, какого размаха достиг скандал, свидетельствует письмо Эйнштейна к Кюри, написанное в Праге и хранящееся в библиотеке Гарвардского университета. Эйнштейн убеждал Кюри «держать чернь в презрении» за атаки на Кюри, когда история с романом Марии и Поля открылась. «Если эта чернь будет донимать тебя, просто перестань читать эту ерунду. Оставь это для гадюк, для которых эта история и была сфабрикована», — писал Эйнштейн.
Впрочем, Марию поддерживали далеко не все. Когда в 1911 году перед Нобелевским комитетом встал вопрос о присуждении Марии Склодовской-Кюри еще одной премии – на этот раз за исследования в области химии, многие ученые всерьез обсуждали, можно ли награждать столь неоднозначную персону. Когда же решение было принято в пользу исследовательницы, шведский химик Сванте Аррениус, один из членов комитета, написал Марии письмо, в котором пытался убедить ее не принимать награду, пока все обвинения в ее адрес не будут сняты. Кюри с достоинством ответила, что она не последует этому совету. Она считала, что Нобелевская премия вручается за заслуги перед наукой, а не за ее личное поведение, а потому, естественно, она примет эту честь. Так Мария Кюри стала единственной на данный момент женщиной – дважды нобелевским лауреатом.
Вся эта безобразная суета так повлияла на маленькую Еву Денизу, что, не обладая способностями старшей сестры, она по-своему проявила свою преданность матери: стала верным биографом и популяризатором ее идей. По мнению большинства исследователей, ее настойчивость в издании биографии матери ( отрывок мы привели выше ), а также некоторая идеализация образа Марии Кюри были вызваны именно желанием сохранить в памяти потомков образ гениальной женщины-ученого, а не образ вдовы, у которой случилась интрижка с коллегой…
Книга Евы Кюри переведена на множество языков и даже легла в основу сценария фильма о жизни ее матери.
Интересный факт:неожиданно для самой себя Ева Кюри тоже оказалась причастна к «нобелевской традиции» семьи. Ее муж, Генри Ричардсон Лабуасс в течение 15 лет был руководителем Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), за что в 1965 году был удостоен Нобелевской премии мира.
У семейной истории Марии Склодовской Кюри, наполненной служением науке, славой, признанием, любовью – почитаемой и порицаемой – есть и красивая точка, или многоточие (это покажет история).
” Ее внучка Элен, дочка Ирен Жолио-Кюри, не только продолжила научные традиции семьи, занявшись исследованиями в области ядерной физики, но и вышла замуж за коллегу – Мишеля Ланжевена, внука того самого Поля Ланжевена, который когда-то безоглядно влюбился в ее бабушку.
На фото: Мария Склодовская-Кюри вместе с дочкой Ирен и внучкой Элен.
Иногда страсти и любви бывает так много, что они, как радиоактивные лучи, пронизывают несколько поколений семьи. Именно такой мамой была Мария Кюри, «нобелевская» мама.