«Сибмама стареет, все меньше споров о грудном вскармливании, все больше обсуждений огородов и рассады…», - прочла я недавно шутливое замечание в одном из блогов. Нужно признать, что в этом есть доля правды: достаточно много мам, пришедших сюда 10, 15 и даже 18 лет назад беременными, растили малышей вместе с сайтом, а сами взрослели. Мы счастливы, что смогли стать своеобразным виртуальным клубом для женщин всех возрастов, но речь сейчас не об этом. А о той нотке… досады? иронии? снисходительности? - с которой мы начинаем рассуждать о «стареем», «закопались на огородах», «вот уже и внуки пошли».
Это, дорогие подруги, и есть эйджизм – восприятие людей старше (или младше) определенной возрастной границы, как менее значимых, полезных, способных, привлекательных. И сейчас мы будем от него избавляться!
За старением идет дряхлость, многочисленные болезни, бессилие и смерть. Неудивительно, что человечество относится к старости, мягко говоря, с подозрением, создавая культ молодости, хотя любой возраст – естественен, любой период жизни таит в себе и радости, и горести.
” Любая женщина с удовольствием расскажет подругам, что при покупке алкоголя в магазине у нее потребовали предъявить паспорт, и не станет распространяться о молоденькой продавщице, которая из лучших побуждений сообщит, что пенсионное удостоверение дает вам право на скидку.
И хотя в самом предложении ничего плохого нет (кто же откажется получить скидку?), но сердце невольно сжимается в тревожном предчувствии: неужели уже пора? Больше никаких клубов с коктейлями, танцев до утра, мини-юбок, словом всего, с чем у вас ассоциируется юные безумства. Даже если все это у вас не особо востребовано, ощущение, что вы лишились какой-то возможности, неприятно.
Страх этот практически врожденный – у него есть отчетливые исторические, культурные и даже национальные корни. Конечно, знаменитая ремарка подростка Пушкина о Карамзине ( в комнату вошел старик лет тридцати… ) уже стала мемом, но какого исторического или литературного персонажа, жившего до 20-го века, не коснись, всюду одно и то же – люди рано взрослели, быстро совершали кучу героических (или не очень) деяний, к 35 успевали обессмертить свое имя и могли с чистой совестью умирать. Поспешно покидать наш бренный мир не обязательно, но современникам было очевидно, что 35-40 лет – более чем достаточно, чтобы проявить свои таланты хоть в искусстве, хоть в науке, хоть в военном деле, хоть в политике. Далее следовало отойти в тень – на авансцену уже рвалось «племя молодое, незнакомое», а в тени… в тени уже ничего интересного не происходило.
Перелом общественного сознания в западных странах случился буквально лет 30-40 назад. Первые поколения, прожившие сознательную жизнь уже после Второй мировой, оказались в экономически благоприятной ситуации: у них появилась возможность и заработать деньги, и отложить их на безбедную старость. Конечно, не всем и не везде, но все же число тех, кто сумел сколотить пусть и небольшое, но состояние, которого хватало на домик во Флориде и беспечную жизнь в тропическом раю, оказалось достаточно, чтобы возник новый стереотип о «золотом возрасте».
” Перед старостью и немощностью, которые, благодаря успехам науки, отодвинулись за границу 75+, внезапно образовался еще один, достаточно долгий и приятный период жизни.
Его можно было потратить на развлечения, удовольствия (в том числе и на работу в свое удовольствие в качестве владельца собственного прекрасно отлаженного бизнеса или специалиста экспертного уровня), путешествия, общественную деятельность и даже спорт – членство в гольф-клубе стало чем-то вроде маркера для этого периода.
А в СССР и России? У наших сограждан было не так много шансов скопить деньги на безбедную старость. Достаточно рано (уже в 55 лет!) женщин исключали из круга общественной жизни и отправляли на пенсию. Поверьте, мы сейчас не о пенсионной реформе. Давайте оценим, как общество воспринимает 55-летнюю женщину, еще далекую от немощи и угасания. Никакой жизни в свое удовольствие, путешествий, хобби и, тем паче, гольфа. Социальному иждивенцу (то есть человеку, который уже не выполнял общественно-полезную задачу, а находился на содержании общества) предписывалось по мере сил помогать более молодым и активным: нянчить внуков, заниматься огородом, вязать носки… и, пожалуй, все.
” Если женщина по каким-то причинам оказывалась после 50 без внуков и огорода, она буквально не знала, куда себя деть. Более того, даже испытывала чувство вины за то, что выбилась из привычной схемы: учеба – замужество – материнство – работа – пенсия – работа бабушкой.
По большому счету, наш страх перед старостью – это еще и страх попасть в эту наезженную колею, когда тебя словно вычеркивают из общественного сознания. Сперва тебя лишают профессиональной реализации, затем финансовой независимости (пенсии у нас более чем скромные), и, наконец, даже права на распоряжение собственным временем (бабушка, которая принципиально не желает «сидеть» с внуками – это какое-то безобразие, правда?) А других социальных ролей нам не предлагают…
Кто виноват – мы уже выяснили, остался второй классический вопрос – что делать? Особенно если вам уже больше 40 и вы сейчас напряженно думаете, писать ли в блоге про особо удавшуюся рассаду перцев, или вы так подпишите себе приговор и перейдете из сибмам в сиббабушки…
Нет, мы опять не про пенсионную реформу, и не про то, что надо до смерти пахать на нелюбимой и утомительной работе, как «краб на галерах». Но если работа вам нравится, есть профессиональный рост, вы чувствуете себя экспертом в своем деле – не торопитесь с ней расставаться. Гуманистический психолог Виктор Франкл замечательно описал эту ситуацию: « Когда каждый день недели превращается в воскресенье, неожиданно дает о себе знать чувство экзистенциального вакуума ». Работа многим из нас придает дополнительный смысл, создает определенные жизненные ориентиры.
” Если вам уже под/за 60 и работать в полную силу нет возможности, подумайте о позиции консультанта, о преподавании, наставничестве, собственном бизнесе. Все это реально, востребовано, возможно.
Познание нового – важный момент, который позволяет нам соответствовать меняющейся реальности. Не бойтесь осваивать новую технику, модные специальности – желательно не на уровне хобби (хобби – это всегда словно работа понарошку), а с прицелом на профессиональную деятельность.
” Во-первых, это полезно для здоровья – это самый действенный способ профилактики старческой деменции. А во-вторых, новые навыки возвращают вас в круг социально активных граждан.
Никогда не говорите себе « в моем возрасте уже не… » Что именно «не» - не так уж важно: не вступают в брак, не бегают марафон, не поют в караоке, не путешествуют, не прыгают с парашютом… Если у вас есть желание и возможность – делайте это! Все, что отделяет вас от удовольствий, – хлипкий барьер общественных (и ваших собственных) предрассудков.
” Разумеется, это не значит, что нужно бежать как от огня от дачи, внуков и носков чулочной вязкой. Речь о другом – об отказе от стереотипов.
Ваша жизнь – это ваш выбор, а не набор действий, которые положено выполнять по достижении определенного возраста. Но расхожее убеждение, что «женщина дома всегда найдет интересное занятие» (а вот мужчина, напротив, захиреет) – это еще какой махровый стереотип!
Просто сказать – откажись от стереотипов, работай, получай новую профессию… Зачастую работодатель даже 40-летнего потенциального сотрудника считает слишком косным, неспособным интегрироваться в молодой рабочий коллектив – в большинстве вакансий это почему-то указывается как несомненное достоинство компании. Да что там, мне лично в 37 (всего 37!) лет приходилось выслушивать на собеседовании, что я, замужняя дама с детьми, не слишком-то впишусь в рабочую тусовку, ведь каждую пятницу весь офис играет в пейнтбол, или в аэрохоккей, или ходят все вместе на концерты…
” Я слушала потенциального работодателя, а в голове была одна мысль – уж не варить ли он меня собрался? Это мне не к месту вспомнился роман «Три мушкетера», в котором Портос, будучи приглашенным на обед к своей любовнице, был опечален скудностью поданных блюд. «Я уважаю старость, но не в жареном и не вареном виде» - размышлял он над неаппетитной курицей. Так вот, зачастую работодатели смотрят на работника 40+ так, словно собираются сделать из него жаркое. Для жаркого такие соискатели уже не годятся, это правда.
Косвенно проблему эйджизма признает и пресловутая пенсионная реформа, которая стыдливо прикрывает его проявления фиговым листком «защиты трудовых прав лиц предпенсионного возраста». Пользуйтесь этим! Если вы уверены, что вам отказали в работе (приеме на учебу) по причине возраста – добивайтесь наказания виновников.
Стареть – это нормально. Но нужно твердо помнить, что старость, так же как и молодость, и зрелость, невозможно прожить по шаблону. У каждой из нас своя зрелость и своя старость, и мы можем сделать их прекрасными!
Natalika писал(а): |
---|
Инес , я прямо сейчас, не дожидаясь 5-6 страниц, тему в ругачку превращу: ну где жарко-то?Ещё и горячей воды нет, и холодная просто ледяная - в туалет страшной зайти, скоро иней по стенам пойдёт. Я протестую! Это Ваш личный взгляд на лето и зиму, и не нужно тут всех под одну гребенку! |
Лелечка))) писал(а): |
---|
Меня это лето пока устраивает. На пляж все равно не поедешь, а по городу гулять - самое то. Не жарко, не холодно, все цветет - красота. |
Цитата: |
---|
То примерно странице к 5-6, не позже, она тоже, обязательно, как обычно!- превратится в ругачку |