6 июня Всемирная организация здравоохранения обновила список препаратов, влияющих на качество жизни ( Essential Medicine List ), изменив рекомендации по применению основных групп антибиотиков.
В России Essential Medicine List трансформировался в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (перечень ЖНВЛП). Доступность этих препаратов гарантируется государством: оно контролирует цены, их в первую очередь закупают для лечебных учреждений и получают граждане, которым положено льготное лечение.
Впервые список был создан в 1977 году и включал 220 препаратов (в настоящее время 433). Он регулярно обновляется специальной комиссией, чьи усилия направлены на его максимальную эффективность и безопасность. Однако именно сейчас прошла самая крупная ревизия за последние 40 лет, и она коснулась самой популярной категории препаратов – антибиотиков. Видимо, времена, когда каждый мог купить в аптеке амоксиклав или сумамед скоро безвозвратно канут в прошлое – лекарства станут отпускать строго по рецептам, как во многих западных странах.
Что стало причиной ревизии? Нерациональное использование антибиотиков, как опасаются ученые, рано или поздно приведет к возникновению «супербактерии», против которой не найдется лекарства. Последствия будут катастрофическими.
Очередной «звоночек» прозвучал в январе этого года. В США от инфекции, вызванной бактерией Klebsiella pneumonia, скончалась пожилая женщина. Вероятнее всего она заразилась в индийской клинике, куда попала ранее с переломом ноги. Но интересна не столько история заражения, сколько история лечения – на зловредную бактерию не повлиял ни один из 26 антибактериальных препаратов, испробованных врачами, в том числе, средство из «последнего резерва» - колистин.
Этот случай последний и нашумевший, но не единичный. То здесь, то там выявляют патогенные штаммы Escherichia coli , Acinetobacter baumannii и той же Klebsiella pneumonia , устойчивые ко всем известным антибиотикам. Пока эти случаи единичны, однако если такая бактерия распространится – мы снова окажемся в мире, каким он был до сэра Александра Флеминга, изобретателя пенициллина.
” Итак, что можно предпринять в связи со столь пугающей перспективой? Перестать беспорядочно «тренировать» бактерии, приучая их к антибиотикам! Эксперты ВОЗ сгруппировали антибиотики по трем категориям - ACCESS, WATCH и RESERVE - сопроводив рекомендациями о том, когда следует использовать каждую из них.
Пока новые категории применяются только к антибиотикам, используемым для лечения 21-й наиболее распространенной инфекции, но если окажется, что данный подход эффективен, он может быть расширен в будущих версиях списка.
Изменения направлены на то, чтобы антибиотики были доступны по мере необходимости, а лечение назначалось рационально. Это должно не только уменьшить развитие лекарственно-устойчивых бактерий и сохранить эффективность антибиотиков «последней надежды», но и улучшить результаты лечения (нивелировать побочное действие антибиотиков).
ВОЗ рекомендует, чтобы антибиотики в группе ACCESS («доступные») всегда были у врача под рукой для лечения широкого спектра распространенных инфекций. Например, амоксициллин, широко используемый для лечения пневмонии. Эта группа будет доступна по цене.
Антибиотики группы бета-лактамы
Прочие антибиотики
Амоксициллин
Цефатаксим*
Амикацин
Гентамицин
Амоксициллин+клавулоновая кислота
Цефтриаксон*
Азитромицин *
Метронидазол
Ампициллин
Клоксациллин
Хлорамфеникол
Нитрофурантоин
Бензатин бензилпенициллин
Феноксиметилпенициллин
Ципрофлоксацин*
Спектиномицин
Бензилпеницилин
Пиперациллин+тазобактам*
Кларитромицин*
Сульфаметоксазол+
Триметоприм
Цефалексин
Прокаин-бензилпенициллин
Клиндамицин
Ванкомицин ( орально)*
Цефазолин
Меропенем*
Доксициклин
Ванкомицин (парентерально)*
Цефиксим*
«*» отмечены антибиотики из группы WATCH , «с осторожностью», которые могут применяться с ограничениями.
Группа WATCH - «с осторожностью», включает антибиотики, которые рекомендуются в качестве лечения первого или второго выбора для небольшого числа инфекций. Например, использование ципрофлоксацина, используемого для лечения цистита (инфекции мочевых путей), бактериального синусита и бактериального бронхита, должно быть резко уменьшено, чтобы избежать дальнейшего развития резистентности.
Группа хинолонов и фторхинолонов Ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, норфлоксацин |
---|
Цефалоспорины третьего поколения Цефиксим, цефтриаксон, цефотаксим, цефтазидим |
Макролиды Азитромицин , кларитромицин, эритромицин |
Гликопептиды Тейкопланин, Ванкомицин |
Пенициллины + ингибиторы бета-лактамаз Пиперацилин+тазобактам |
Карбатейкопланинпенемы Меропенем, имипинем+циластатин |
Пенемы Фаропенем |
Третья группа RESERVE «резерв» включает в себя антибиотики, такие как колистин и некоторые цефалоспорины, которые следует рассматривать в качестве вариантов последнего выбора и использовать только в самых тяжелых условиях, когда все другие альтернативы потерпели неудачу, например, для опасных для жизни инфекций из-за множественной лекарственной устойчивости бактерии.
Азтреонам |
Фосфомицин ( внутривенно) |
4 поколение цефалоспоринов Цефепим |
Оксазолиденоны Линезолид |
5 поколение цефалоспоринов Цефтаролин |
Тигециклин |
Полимиксины Полимиксин B, колистин |
Даптомицин |
” Если вы думаете, что с препаратами третьей группы вам или вашим детям не встретиться никак, то это заблуждение. Антибиотики группы полимиксина активно применяются в педиатрической практике, это любимая многими Полидекса - комбинированные капли в нос, которые содержат и полимиксин В и неомицин.
ВОЗ отмечает, что изменение подхода к применению антибиотиков направлено на более правильное и осторожное их применение. Это должно повысить эффективность лечения и снизить развитие устойчивости к антибиотикам, что может стать критичным, если понадобится применить средства «последней надежды».
«Устойчивость к антибиотикам растет из-за того, что их массово и нередко неправильно применяют,— заявляет Сюзанна Хилл, директор программы ВОЗ по жизненно важным препаратам.— Наш новый список должен помочь при планировании систем здравоохранения — и врачам, имеющим полномочия выписывать такие препараты».
Никитинка писал(а): |
---|
Анна25
как говорится, после не значит вследствие.ребенку было 5 лет, лечился он до шести. с 3-х до 5 лет у нас идет физиологический иммунодефицит - созревание системы иммунитета, во время которого она не может работать в полную силу. после - проходит, поэтому дети к 6-7 годам перестают так часто болеть. инволюция (обратное развитие) аденоидов - тоже совершенно естественная вещь. происходит _у всех_ людей. и если гомеопаты действительно такие же врачи, как и все остальные, они обязаны об этом знать. вот знаете, меня более всего в подобных историях исцеления смущает то, что наряду с действительным исчезновением каких-то симптомов ставится в заслугу вообще все - странно, что не написали в подтверждение силы гомеопатии то, что ребенок вырос за это время. и именно поэтому доверия и нет. |
Лилиch писал(а): |
---|
Анна25
диагноз астма так просто не снимают. даже, если все утихает пишут "длительная ремиссия". тут одна мама про это даже тему заводила. это ооооочень упертым человеком надо быть или ремиссия не менее 15 лет. и то маловероятно. может было "под вопросом?" |
Роксалана писал(а): |
---|
Анна25
а я написала свою историю, а не соседки. Нам вот не помогла гомеопатияИ мы лет 14 не могли победить обструктивный бронхит, это не просто кашель, это приступы удушья, одышка. Какая гомеопатия, когда предниозол кололи и дышали кислородом. |
Роксалана писал(а): |
---|
Анна25
нууу это уже реклама, откровенная. Не верю!!! Моя дочь не болеющий ребенок, гомеопатией не лечимся, как и АБ. Просто она вот такая, а вот старший... выболел за всех, гомеопатией лечились, вроде полегчало, но через год затишья был тяжелейший приступ обструктивного бронхита и все по новой, море, лечение, закалка и к 14 годам все утихло. Сейчас ему уже 27 болеет не больше и не меньше. |
Лилиch писал(а): |
---|
Tata_07
а у меня есть реальный случай после проживания в селе Элекмонар). Там был советский санаторий для детей восстанавливающихся после лечения туберкулеза, сейчас закрыли к сожалению. Сейчас мамы сами, все сами, должны узнавать. Раньше все-таки использовали климатолечение, сейчас не особо. |
Медянка писал(а): |
---|
Статья хорошая и актуальная. Про полидексу я вообще не знала, что там АБ резерва, дочке при тяжелом отите назначали. Но вообще это далеко не полное освещение беды, так как она гораздо серьезнее, чем проблема самолечения. Антибиотики еще обязательно используются в животноводстве, причем если развитые страны еще как то контролируют этот процесс, то в Китае и Индии ради решения пищевых проблем уже давно сильнейшие антибиотики применяют массово. И мутировать бактерии будут независимо от того, что нам, людям, запретит ВОЗ. Я к этой угрозе отношусь крайне серьезно, и выхода, кроме синтеза новых препаратов, которые вообще будут только в стационарах и их оборот будет таким же строгим как наркотических анальгетиков, не вижу. Но новые антибиотики сейчас синтезируются редко и с большим трудом. |