Предлагаем вашему вниманию цикл лекций о бронхиальной астме, предоставленных нашим сибмамам Аленой Парецкой, педиатром, консультантом, и Кречетовой Натальей, врачом-терапевтом.
В третьей части вы узнаете, какие методы используются для постановки диагноза "бронхиальная астма".
Итак, давайте вспомним, как проявляется наш «недуг».
У многих перед самим приступом (за несколько минут или часов) могут быть предвестники – обильное отделение водянистого секрета слизистой носа, слезотечение, чихание, зуд кожи, приступообразный кашель. Но это бывает не у всех. Потом начинается сам приступ – чувство нехватки воздуха, сдавление в груди, затруднение выдоха. Пациент слышит шумное дыхание, свистящие хрипы. Для облегчения дыхания больной может принимать вынужденное положение – наклон туловища веред с опорой плечевого пояса, например, сидя на кровати и опираясь локтями на колени или может стоять и опираться о стол, подоконник. Как правило пациент напуган, лицо бледное и испуганное, разговор затруднен. Во время приступа также имеется кашель с вязкой, густой, с трудом отходящей мокротой. После купирования приступа (самостоятельно или под действием лекарственных
средств) дыхание восстанавливается, больной отхаркивает густую мокроту, чувство нехватки воздуха и сдавленность грудной клетки проходят. Но так бывает не всегда, у некоторых людей вместо вышеописанного приступа имеется только сухой приступообразный кашель.
Для постановки диагноза бронхиальная астма используют несколько методов.
Спирография.Метод, с помощью которого определяют объемы легких при дыхании.
Проведение исследования.
Как правило, исследование проводят утром натощак. Рекомендуется отказаться от курения и от употребления крепкого чая и кофе (это может исказить показатели проводимого исследования). Одежда должна быть свободной и не стеснять дыхательные движения. Также нужно помнить, что перед исследованием нельзя принимать лекарственные средства, особенно влияющие на дыхательную систему.
Исследование проводят в положении сидя на стуле. Обязательно определите, удобно ли Вам сидеть? На нос одевается специальная прищепка и в рот вставляется загубник – все это делается для устранения утечки воздуха и искажения показателей вашего дыхания. Исследование начинают с записи спокойного дыхания в течение 5 минут. После этого следует перерыв 1-2 минуты. Следующий этап – это определение параметров форсированного дыхания. Под руководством врача или медсестры отделения функциональной диагностики производятся дополнительные дыхательные движения, например, после максимально глубокого вдоха пациент спокойно выдыхает. Данные показатели нужны для более полной картины работы ваших легких. Затем проводят бронходилятационные пробы. Пациенту дают вдохнуть препарат расширяющий бронхи (например сальбутамол или беротек) и через несколько минут снова проводят запись показателей дыхания. Для чего это нужно? В первую очередь для того, чтобы посмотреть реакцию бронхов на лекарственное средство. Как правило, у людей с бронхиальной астмой, после проведения пробы, проход бронхов расширяется и показатели дыхания улучшаются. Данное исследование проводят, если у Вас только заподозрили бронхиальную астму и проводят
подтверждение диагноза. У пациентов с уже установленным диагнозом данный метод позволяет определить в динамике, насколько правильно подобрано лечение.
Разновидностью спирографии является пневмотахография.При исследовании, с помощью компьютера, показатели дыхания строятся в двухкоординатной системеи и изображается с помощью рисунка. При данном исследовании также проводят пробы с лекарственными веществами. С помощью этого метода можно определить дополнительные показатели, которые необходимы врачу, например, определение уровня, где происходит сужение бронхов.
Оценка аллергологического статуса.Это исследование проводят для определения «причины» заболевания, которая приводит к возникновению приступов. Исследование проводят в условиях медицинского учреждения. Существуют наборы наиболее распространенных аллергенов, например домашней пыли, шерсти кошек и собак, пыльца растений. Пробы проводят специально обученный медицинский персонал. Наиболее часто применяют кожные пробы. Это когда внутрикожно вводят аллергены и смотрят на реакцию кожи вокруг введенного вещества. Если Вам ввели именно ваш аллерген, то вокруг места введения появляется отек, зуд, покраснение.
Иногда, при невозможности установить аллерген, проводят провокационные ингаляционные пробы. Суть этого метода в следующем. Пациенту проводят запись основных параметров дыхания. Потом дают вдохнуть просто физиологический раствор (стирильная вода) и при отсутствии реакции на данное введение дают вдохнуть раствор вещества, которое приводит к сужению бронхов (гистамин или метахолин). Концентрацию раствора постепенно увеличивают до появления реакции бронхов. После каждого введения вещества проводят запись параметров дыхания.
Бояться вышеописанных исследований не нужно, поскольку их проводят специально обученных персонал с обязательным присутствием врача и при наличии всех необходимых средств оказания первой помощи.
Исследование общего анализа крови и мокроты.При бронхиальной астме в общем анализе крови может быть
повышенное количество эозинофилов (клетки крови, повышающиеся при наличии аллергии). В анализе мокроты также могут быть
эозинофилы другие клетки говорящие о возможности наличия бронхиальной астмы.
Анализ крови на общий и специфический иммуноглобулин Е (Ig E).Иммунная система человека отвечает за многие процессы и реакции нашего организма. И в первую очередь это касается аллергических реакций. Иммуноглобулины это белки, которые вырабатываются в организме в ответ на взаимодействие с аллергеном. У здорового человека показатели Ig E очень малы, но при наличии аллергии их уровень
значительно возрастает.
Мы разобрали основные методы, которые используют для диагностики бронхиальной астмы. Другие исследования бронхолегочной системы – рентгенография, бронхоскопия, компьютерная томография, могут назначаться индивидуально с учетом особенностей пациента и его болезни, как правило, для исключения или подтверждения других заболеваний бронхов и легких, которые могут протекать с такими же симптомами, как и бронхиальная астма.
В некоторых регионах нашей страны имеется такое заболевание как описторхоз, который передается с помощью рыб семейства карповых. Основные районы это бассейны рек Обь и Иртыш, Волги Камы. При попадании возбудителей заболевания в организм человека, описторхии поселяются в печени и желчном пузыре и вызывают различные аллергические реакции, в том числе и по типу бронхиальной астмы. Если Вы проживаете в таком районе или недавно были в одном из этих областей и употребляли в пищу речную рыбу, то врач обязательно назначит Вам исследование кала и желчи на наличие возбудителей описторхоза.
Надо помнить, что постановка диагноза бронхиальная астма, сложный и многоэтапный процесс, в котором участвует
и врач и пациент
и который начинается с тщательного сбора анамнеза (истории вашего заболевания) у пациента. Здесь важно рассказать врачу как часто появляются у Вас приступы. Как они проявляются, чем снимаются приступы. Нужно обязательно наиболее полно описать условия, в которых появляются у Вас приступы. Исходя из вашей беседы, врач предполагает у вас возможность заболевания и назначает исследования, с помощью которого он сможет подтвердить диагноз.
Теперь поговорим о таком загадочно слове как пикфлоуметрия.
Представленный на рисунке выше прибор называют пикфлоуметр. Конечно же возникает вопрос: «что это и с чем его едят?» Если перевести это труднопроизносимое слово с английского языка, то получится так – измеритель пиковой скорости. Пиковая скорость это максимальная скорость форсированного выдоха (резкий выдох после глубокого вдоха). Именно с такой скоростью походит воздух по бронхам. Чем уже бронхи, тем меньше пиковая скорость и наоборот.
Сам по себе аппарат очень прост и состоит из цилиндра, на котором имеется шкала, бегунок, который показывает результат в литрах/минуту и мундштука. Некоторые фирмы изготовители прилагают к прибору клейкую ленту красного, желтого и зеленого цвета, которые сам пациент в зависимости от его показателей клеит рядом со шкалой. Как правило, пикфлоуметр портативен и Вы без труда можете взять его с собой даже в небольшой сумке. Существуют разные модели и дизайны, но принцип работы у всех одинаковый.
Ну вот Вы приобрели себе пикфлоуметр и с чего начинать?. А начинать мы будем с изучения купленного или сделанного Вами дневника пикфлоуметрии. В нем отображаются показатели исследования утром и вечером каждый день в виде графика. Также описываем свое самочувствие и какое лечение назначил врач.
Примерно это будет выглядеть как на рисунке.
Разобравшись с дневником, Вы начинаете проводить пикфлоуметрию, соблюдая следующие правила:
1.Исследование проводят ЕЖЕДНЕВНО в течение длительного времени, в противном случае результаты и выводы будут не точными.
2.Измерение проводят 2 раза в день, утром сразу после пробуждения, не используя ингаляционные лекарства обычно применяемое Вами, вечером исследование проводим перед сном (желательно через 3-4 часа после использования лекарств).
3.Приступая к измерению, проверьте чтобы мундштук был на месте и стрелка стояла на нулевой отметке.
4.Помните, что измерение проводят только стоя, держа пикфлоуметр горизонтально.
5.Делаете глубокий вдох и обхватив мундштук губами производите максимально сильный и быстрый выдох через рот (как будто хотите загасить свечу). Можно сделать 3 попытки и запомнить лучший результат (не забывайте каждый раз возвращать стрелку на нулевую отметку).
6.Отмечаем полученный результат в графике.
Существуют нормы показателей пиковой скорости, которые зависят от пола, возраста веса и роста, но Вы должны ориентироваться на свои лучшие показатели, которые появятся при лечении в течение 2-3 недель.
Для чего это нужно? В первую очередь это хороший способ самоконтроля. Ведя постоянно график, пациент за несколько дней до ощутимого ухудшения состояния может предотвратить обострения заболевания. Поскольку даже при небольшом сужении просвета бронхов, по какой либо причине (аллерген, простуда) и при хорошем самочувствии, показатели пикфлоуметрии будут снижаться. И, видя изменения графика, Вы сможете принять меры по предотвращению ухудшения состояния. Во – вторых, Ваши графики помогают ориентироваться лечащему врачу в назначенном лечении. И при необходимости подкорректировать его.
20.02.2012
Авторы:
Алена Парецкая, педиатр, консультант
Кречетова Наталья, врач-терапевт
Копирование этой статьи запрещено.