Аудиокниги сегодня приобретают все большую популярность, и многие мамы и папы, утомленные обязанностью в сотый раз читать приключения трех поросят, задумываются, а не переложить ли эту обязанность на современную технику? Выбор аудиокниг, в том числе и детских, сегодня огромен, читают их талантливые актеры, и делают они это более качественно и выразительно, чем многие мамы…
Почему бы не заменить аудиокнигой хотя бы ваше чтение вслух – малыш же все равно не читает сам, а слушает? Расскажем о подводных камнях использования аудио-гаджетов!
Многие родители даже не придают значения тому, насколько активно дети слушают их чтение. Они реагируют на действия ребенка неосознанно: делают паузы, если малыш смеется, хочет что-то переспросить, повторяет понравившуюся ему реплику героя и так далее. Они могут объяснить незнакомое слово, дополнительно комментируют действия героев, дают характеристики им и их действиям.
” При чтении вслух получается своеобразное слаженное трио: «книга – чтец (родитель) – читатель (ребенок-слушатель)».
Такое чтение не только развлекает, но развивает ребенка и в интеллектуальном, и в эмоциональном плане. Аудиокнигу и чтеца-родителя можно сравнить с обучением по учебнику и в классе с учителем: конечно, информацию можно получить и из учебника, но живой педагог сумеет чутко подстроиться под потребности воспитанника.
Слушание книг «в режиме радио» задействует только одну область детского внимания – слух. При этом внимание малыша быстро рассеивается, ведь все, что его окружает, никак не сочетается с тем, что он слышит.
Чтение родителями воспринимается совсем иначе: перед глазами книга с иллюстрациями (задействовано зрение), они создают целостный образ истории, но, в то же время, оставляют простор для воображения, в отличие от мультфильмов, где уже ничего не надо додумывать. Самых маленьких мамы «втягивают» еще и в физическое взаимодействие с текстом. ( Как захлопали крыльями гуси-лебеди? Как топает мишка-топтыжка? )
” Дети постарше сосредоточены на книге, поскольку она рядом – ее можно потрогать, мама с книгой рядом – ее можно обнять. Словом, погружение в чтение при этом полнее и качественнее.
Мы говорим сейчас не только о любви к чтению, как таковому. Даже если ребенок не полюбит чтение как развлечение, он сформирует навык получение информации из книг.
Даже не зная ни одной буквы, ребенок, перед глазами которого периодически раскрыта книга, привыкает неторопливо пробегать строчки глазами, сопоставлять текст с иллюстрацией, охватывать страницу взглядом целиком, а затем постепенно выхватывать детали…
Поколению мам, у которых было вполне «ламповое» детство, это кажется даже не навыком, а какой-то несущественной ерундой. Между тем у ребенка, который с младенчества видит перед собой экран телевизора или компьютера эта способность формируется либо гораздо позже, либо не формируется вообще!
Каким бы ярким и красочным не был мультфильм, внимание сосредоточено на главных героях: действие постоянно меняется, незачем, да и некогда сосредотачиваться на фоне, оценивать картинку в целом, изучать ее последовательно…
Для вдумчивого и внимательного родителя чтение вслух – бесценный подарок. Это и образование, и общение (даже самый незатейливый сюжет дарит столько тем для беседы!). и образование, и воспитание… Но главное – это возможность побыть вместе с ребенком, почувствовать особую близость с ним. Вот почему важно продолжать читать ему вслух даже тогда, когда он уже умеет делать это сам!
” В самом деле – совместные игры с младшим школьником уже сведены к минимуму, общение часто утрачивает глубину – для серьезного разговора о чувствах и переживаниях ребенку нужен повод. А вот чтение – это и прекрасная возможность побыть вместе, и повод поговорить о важном, выбирая книги, созвучные переживаниям ребенка.
Чтение вслух на протяжении веков было одним из основных видов совместного досуга семьи: послушать чтеца собирались все домочадцы. Сперва родители читали им вслух, потом эту обязанность брал на себя кто-то из подросших детей. Этот обычай можно и возродить, как вы полагаете?
Когда же вводить в жизнь ребенка аудиокниги, возможно, спросите вы? А многие мамы наверняка вспомнят и собственное детство, в котором были и радиосказки, и виниловые пластинки с записями сказок и спектаклей, и кассеты с детскими рассказами… Конечно, ничего плохого в аудиокнигах нет, но нужно учесть, что поколение мам выросло совсем в другом мире: не столь плотно наполненном информационно, с гораздо меньшим объемом телевизионных и компьютерных программ. Книга была первым и основным развлечением, поэтому концентрировать внимание на аудио-историях было легко даже дошкольникам.
Сегодня можно сказать так: чем позже вы замените собственное чтение аудиокнигой – тем лучше. Предлагайте гаджет тогда, когда уверены, что пришло время отказаться от ежедневного совместного чтения, и когда видите, что ребенок достаточно уверенно взаимодействует с обычной бумажной книгой.
” Обязательно контролируйте, слушает ли ребенок то, что слышит, или быстро переводит аудиокнигу в режим фонового шума? Насколько хорошо запоминает услышанное? Все ли понимает из аудиокниги?
В целом можно сказать, что аудиокниги лучше вводить в обиход ребенка в конце младшей школы. До школы делать этого не стоит – вы лишитесь важного ритуала совместного чтения, позже тоже не стоит, ученик средней школы может уже не воспринять такой источник информации. Словом, нужно поймать момент, когда для ребенка аудио-информация достаточно медленна, чтобы малыш, привыкший к чтению вслух, успел ее воспринять, но и достаточно быстра, чтобы он не воспринимал ее как «тормознутую» на фоне изобильной видео-информации в клиповом стиле.
А вы используете аудиокниги в воспитании ребенка? С какого возраста и в каких ситуациях?
21.11.2019
Автор: Алена Новикова