Существует мнение, что многоплодная беременность – прямое показание к операции кесарева сечения . Так ли это? Какие могут быть осложнения? На каком сроке начинаются роды? Понадобится ли стимуляция?
На эти и другие вопросы ответили наши эксперты: Юлия ДРЁМОВА, врач акушер-гинеколог медицинского центра «АВИЦЕННА», и Татьяна ЖОРНИК, врач Центров семейной медицины «Здравица», акушер–гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук.
Каждая будущая мама накануне родов испытывает волнение: как все пройдет, когда начнется, успею ли я подготовиться? Конечно, день и час родов запланировать невозможно, но мамам близнецов необходимо знать: времени на подготовку к встрече с малышами природа отводит им меньше, чем при одноплодной беременности. Это не должно вас пугать: так природа заботится о том, чтобы малышам не было слишком тесно, и предохраняет матку от чрезмерного растяжения. Известно, что у малышей из двоен и троен раньше развиваются легкие, и при родах раньше срока они быстрее и проще адаптируются к новой жизни «по эту сторону» маминого животика.
Татьяна Жорник: Большинство родов наступает преждевременно на сроке 34-37 недель, а то и раньше. Считается, что двойняшки готовы появиться на свет уже на 37-38 неделе беременности, и к этому времени по развитию они не уступают другим малышам.
” Оптимальным сроком для рождения двойняшек врачи считают 36-38 недели, для тройни – 34-35 недель.
Юлия Дрёмова: При многоплодной беременности повышен риск преждевременных родов. При нормальном течении беременности роды происходят на 37-40 неделе.
Важный момент: при многоплодной беременности обязательна дородовая госпитализация. Вероятнее всего, при беременности двойней вам выпишут направление в роддом уже на 33-35 неделе.
Безусловно, течение родов будет более сложным, чем при одноплодной беременности, однако естественные роды вполне реальны – около 40% многоплодных родов проходят естественным путем.
Естественные роды возможны, если соблюдены следующие условия:
Татьяна Жорник: Чаще (в 90% случаев) оба малыша лежат продольно и почти в половине случаев оба головкой вниз – это наиболее благоприятный вариант. В этом случае врачи действуют по ситуации. Если с мамой и малышами все в порядке, они попробуют помочь женщине родить самой. Но в случае осложнений (у мамы или малышей) делают кесарево сечение на сроке 37-38 недель. Это происходит, если у женщины, которая становится мамой в первый раз, первый малыш занял тазовое положение; первый ребенок из двойни или оба малыша лежат поперечно; ожидается появление на свет тройни, четверни и т.д.
Если естественные роды невозможны, то проводят кесарево сечение. По статистике эту операцию при многоплодной беременности делают приблизительно в 60% случаев.
Юлия Дрёмова: Кесарево сечение при многоплодной беременности показано при:
- монохориальной моноамниотической двойне: одна плацента, одно плодное яйцо на двоих;
- тазовом предлежании первого плода (тот, кто рождается первым) и головном предлежании второго плода - риск сцепления головками;
- поперечном положении плодов;
- сроке беременности менее 35 недель;
- при хронической фетоплацентарной недостаточности, когда высок риск срыва адаптационных возможностей плодов при самопроизвольных родах;
- отягощенный акушерский и соматический анамнез у матери.
К сожалению, ряд осложнений, характерных и для обычных родов, при многоплодной беременности встречается намного чаще. Из-за перерастяжения матки нередко отмечается слабость родовой деятельности, после рождения первого ребенка возрастают риски гипоксии для второго малыша и отслойки плаценты. Кроме того при родах моноамниотической двойни (то есть малышей, которые находятся в общем плодном пузыре) высок риск так называемого сцепления плодов, когда оба ребенка одновременно входят в родовые пути в головном или ножном предлежании. Поэтому в случаи, когда оба плода расположены в одном амниотомическом пузыре, являются безусловным показанием к кесареву сечению.
Юлия Дрёмова: В родах при многоплодной беременности чаще встречаются:
- слабость родовой деятельности,
- неправильное положение второго плода,
- кровотечение в раннем послеродовом периоде,
- роды чаще заканчиваются операцией кесарева сечения в экстренном порядке.
” Специфических осложнений в родах при многоплодной беременности не существует, кроме, пожалуй, коллизии (сцепления) близнецов, но это осложнение ушло в прошлое, благодаря широкому распространению ультразвукового исследования.
В некоторых случаях, когда нет показаний к плановой операции кесарева сечения, врачи принимают решение планово запустить процесс родов, не дожидаясь наступления схваток. Так как близнецы развиваются быстрее, чем малыши при одноплодной беременности, то доношенным считается гестационный возраст старше 36 недель. Если на этом сроке появляются осложнения течения беременности, не требующие экстренной операции, врачи стимулируют начало родов.
Показанием к стимулированным родам при условии достижения срока 36 недель являются:
Кроме того, показание для программирования родов - появление гестоза у матери.
Татьяна Жорник: Рождение малышей через естественные родовые пути требует внимания от врачей. Из-за того, что матка перерастянута, роды обычно протекают медленно, раньше положенного изливаются воды. В этих случаях, если состоянию мамы и малышей ничего не угрожает, врачи ускоряют процесс родов с помощью препаратов. Для программирования родов раньше 37-38 недели беременности служат ситуации, при которых страдает самочувствие одного или обоих малышей или самой мамочки. Это могут быть тяжелое течение беременности (повышение артериального давления выше 150/100, появление белка в моче больше 0,5 г/л и отеки на ногах, руках и лице, декомпенсированная плацентарная недостаточность, когда питательные вещества и кислород практически перестают поступать деткам, и они не набирают вес). В этих и других случаях консилиум врачей может принять решение о досрочном родоразрешении и его методе. Роды могут быть программированными, т.е. стимулированными, или путем операции кесарева сечения.
Конечно, двойные роды накладывают больше ответственности, но зато в результате вас ждет в два раза больше радости! Как и в процессе родов одного малыша, самое важное здесь - слушать свое тело, доверять указаниям врача и акушера и освободить голову от лишних мыслей, полностью отдавшись этому важному и чудесному процессу. Все у вас получится!
Юлия Дрёмова: Первый период родов при многоплодной беременности протекает также, как при одноплодной. Во втором периоде родов после рождения первого плода врач оценивает акушерскую ситуацию: проводит влагалищное исследование, определяет положение второго плода.
- Если предлежание головное , производится амниотомия (вскрытие плодного пузыря) и происходят самопроизвольные роды второго плода.
- Если предлежание тазовое, врач производит амниотомию второго плодного пузыря и оказывает ручное пособие при тазовом предлежании.
- Если врач обнаруживает поперечное положение второго плода, он специальными приемами производит «поворот на ножку» и извлекает плод за тазовый конец.
- Если при ультразвуковом исследовании до начала родовой деятельности определяют поперечное положение второго плода, беременной предлагают кесарево сечение для уменьшения риска травматизации плода во время оказания ручных пособий.
Но положение плода может измениться в процессе родов, особенно у повторнородящих и при многоводии, и тогда опытный врач, владеющий методами оперативного акушерства, оказывает ранее перечисленные виды помощи. В третьем периоде родов рождаются обе плаценты или одна, если имела место монохориальная двойня. Между рождением малышей может пройти от двух минут до одного часа.
Вот и все – непростые роды позади и на руках у вас любимые малыши! У вас впереди самое приятное знакомство в жизни, а вашему организму предстоит еще один важный этап – послеродовый период. В целом это период при многоплодии не слишком отличается от «обычного» послеродового периода. Однако он требует еще более бережного и внимательного отношения к себе из-за того, что стенки матки после многоплодной беременности сильно растянуты и процесс ее сокращения может быть затруднен. Кроме того, возрастает риск послеродовых кровотечений. Поэтому после родов очень важно соблюдать рекомендации вашего гинеколога и в случае проявления каких-либо недомоганий не затягивать с визитом к доктору.
Юлия Дрёмова: Особенность послеродовой реабилитации - это повышенный риск послеродовых гипотонических кровотечений, поэтому проводится более тщательное наблюдение за состоянием матки у родильницы, обязательна утеротоническая (сокращающая матку) терапия.