Современную молодежь, а заодно и СМИ, принято обвинять в отсутствии патриотизма. Каждый год накануне 9 мая тема эти споры разгораются с новой силой. «Мы должны гордиться нашими дедами. Мы должны в этот день… Мы должны…». Беда в том, что «должны» применительно к гордости и любви работает плохо. Настоящую любовь и гордость лозунгами и затертыми фразами не создать.
У меня три ребенка, с каждым из них в возрасте 4-5 лет я пробовала говорить о Второй мировой. «Понимаешь, это была страшная война. В каждой семье был мужчина – муж, отец, брат, который ушел защищать страну от врага. Женщины день и ночь работали на заводах и в полях. Почти у всех есть родные, погибшие на фронте. Вот в нашей семье, например, у твоей прабабушки погибли два брата. Были ранены два твоих прадеда и прапрадед».
” Беда в том, что для ребенка-дошкольника эта война ничем не отличается от войны 1812 года. Была когда-то… В войне с французами, скорее всего, кто-то из моих предков тоже сражался. А прапрадедушка и даже прадедушка для малыша почти не отличаются от слов «далекий предок». Мысль о том, что у его любимой бабушки тоже когда-то был дедушка близка к научной фантастике: вроде бы возможно, но верится с трудом.
Отнестись к 9 мая, как к празднику, причем празднику большому, помогают личные воспоминания. Уверена, что у каждого из вас такие воспоминания есть. Для меня, например, 9 мая – это запах бабушкиных булочек, это застолье, за которым моя никогда не пьющая водку бабушка традиционно пила «100 грамм фронтовых» под неизменный тост: «Ну, за мирное небо над головой». Она не любила вспоминать войну, но последствия той войны жили в ее поступках, и ее радости в этот «самый светлый день». К сожалению, до правнуков мои бабушки и дедушки не дожили. У малышей перед глазами нет примера людей, переживших войну.
” Когда ветеран пришел в детский сад к моему старшему, сын пережил настоящее разочарование: он-то представлял ветеранов мудрыми добрыми богатырями, а перед ним оказался старый больной человек с тяжело различимой речью. Это очень печально, но наши ветераны уходят, стареют, болеют…
Несколько лет назад в городе Томске журналисты предложили новую акцию. Они задались простым вопросом: «Кто сегодня проходит в рядах парада Победы?». Спортсмены, чиновники, люди, не имеющие к той Победе никакого отношения. И тогда они предложили всем желающим достать портреты своих предков, воевавших или трудившихся ради Победы, и пронести их на параде: пусть наши герои не могут пройти сегодня по улицам сами, но их лица должны быть в колоннах.
” Когда я вручала штандарты с портретами прадеда и прапрадеда своим детям, та Победа вдруг стала и нашей тоже. Надо было видеть, с какой гордость и как бережно нес портрет мой шестилетний сын: его прадед не дожил до этого парада и он, маленький мальчик, кровь своего прадеда, может встать в строй за него и с ним.
Наша бабушка, моя мама не выдержала и расплакалась, когда люди, стоящие у обочины стали аплодировать колоннам бессмертного полка. Не нам, несущим портреты, а тем, кто на этих портретах изображен. И оказалось, что детям ничего не надо объяснять. Они и сами видят гордость и слезы, они видят море портретов и понимают, что это великий день. Очень светлый, солнечный и радостный.
В этом году колонны Бессмертного полка пройдут по улицам Новосибирска вновь. Пронести портреты своих прадедов приедут и мои братья. Мы закажем еще штандарты с моим прадедом-врачом и бабушкой.
burya писал(а): |
---|
Парад - вещь замечательная, но, скорее всего, не очень удобная для маленького ребенка: в толпе зрителей он устанет, да и мало что увидит. Попробуйте сегодня принять участие в гораздо более спокойном, хотя и не менее впечатляющем мероприятии: акции "Свеча памяти". |
Кьяра10 писал(а): |
---|
maschustik
Вашему старшему 12? Почему рано смотреть "Мальчика в полосатой пижаме?" Можно и книгу вслух почитать. |