Недавно мы опубликовали статью об изменениях в ЕГЭ по русскому языку в 2019 году . Если говорить вкратце, экзамен стал «больше по русскому и меньше по литературе». Читатели тут же принялись с возмущением комментировать нововведение: прежний формат экзамена вынуждал детей читать классику, теперь же они и вовсе забросят это душеспасительное занятие!
Не вдаваясь в рассуждения, много ли проку от такого «чтения» классики, давайте подумаем: а почему вообще чтение – это такая огромная ценность?
Когда я была ребенком, возможность уединиться с интересной книжкой нужно было заслужить.
Я это вспоминаю не для того, чтобы обсудить, как моим родителям удалось воспитать читающую девочку, и даже не чтобы подискутировать, отличается ли свежестью воздух в форточке и на улице в центре промышленного города. А исключительно для того, чтобы подчеркнуть важный момент:
” Еще совсем недавно, поколение назад, к чтению художественной литературы относились как к отдыху и развлечению. И отводился ему час, как и всякой потехе, а вот делу - время.
Сегодня же часто можно наблюдать ровно противоположную картину: мама шипит на папу, не вовремя обратившегося к отпрыску:
- Тише, тише (не спугни), ты что, не видишь, он читает!
С таким трепетом относятся к человеку, который взялся за тяжелый, но полезный труд, но никак не к тому, кто развлекается на досуге. Мне трудно представить, что мама, застав меня, десятилетнюю, с «тремя мушкетерами», на цыпочках вышла бы из комнаты, приговаривая: «Читай, читай, за хлебом я сама сбегаю!»
И, положа руку на сердце, такое отношение к художественной литературе было более здоровым и естественным. Почему мы вообще превратили художественную литературу в фетиш?
Мы часто цитируем Максима Горького, но редко вспоминаем пафосное продолжение фразы:
«Любите книгу – источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать нас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренно любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться прекрасными плодами его непрерывного великого труда».
” Если отвлечься от обидного факта, что писатель фактически отказал своим современникам, почти поголовно неграмотным, в честности, разумности и даже способности искренне любить, следует признать: книга и сегодня источник знаний, и книга эта – учебник. Все остальное – проявление мессианских настроений Алексея Максимовича, считавшего воспитание нравственности прерогативой литературы.
«Сердечное любование плодами труда» и способность искренне любить человека – вещи с чтением напрямую не связанные. Иными словами: умение читать – базовое для овладения любыми профессиональными навыками. Наслаждаться чтением при этом не обязательно.
Понятно, что во времена Горького, в конце 19 века и начале 20-го, альтернатив книге особенно не было, и можно даже удивиться прозорливости Владимира Ленина, заявившего, что важнейшим из искусств для нас является кино. Между прочим, в беседе с Луначарским он не просто походя восхитился кинематографом, но дал вполне конкретные указания сместить акцент с развлекательных кинолент на политические хроники и научпоп. С тех пор к кино добавилось телевидение и интернет-технологии, но мы по-прежнему считаем, что книги – это элитарная культура, а прочее – так, культурный фастфуд.
” Мне еще не встречалась мама, которая переживала бы из-за того, что ребенок, к примеру, не смотрит фильмы. Как так, отпрыску уже 15, а он не хочет наслаждаться шедеврами Тарковского! Не хочет – и не наслаждается. Между тем Достоевским он почему-то проникнуться обязан…
Современные издательства предлагают детям и подросткам наряду с шедеврами огромное количество бумажного мусора. Как и кинематограф, и музыкальная индустрия, и интернет… Но именно к литературе мы относимся предвзято; чтение даже самых бессмысленных книг считается полезным занятием – «ничего, пусть приохотится, потом до классики дойдет», в то время как просмотр роликов с ю-тьюба никто почему-то не расценивает как первый шаг к просмотру фильмов Куросавы и Антониони.
В приступе ностальгии многие любят вспоминать эту широко растиражированную фразу. Хочется спросить – и что нам это дало? Мы стали самой здоровой нацией? Самой богатой? Самой влиятельной или миролюбивой? Может, это хотя бы уберегло государство от экономической и политической катастрофы? Кажется, способность советского гражданина бесконечно поглощать книгопечатную продукцию сходна с бессмысленными рекордами из книги Гиннеса, вроде плевков вишневыми косточками на дальность.
Что бы там ни думал Максим Горький, книги (и ведь хорошие книги!) не сделали нас более разумными, сильными и честными по сравнению с менее книголюбивыми странами. Кажется, наша книжная всеядность была вызвана не особенностями духовного развития нации, а попросту голодом на «зрелища», которые невозможно было удовлетворить двумя программами телевидения.
” Приходится с сожалением признать – любовь к чтению вообще никаких дополнительных бонусов не предусматривает.
Может сложиться впечатление, что мы принижаем значение литературы и даже отговариваем детей от чтения. Вовсе нет! Скорее, ищем разумную нишу для художественной литературы в современной жизни.
” Книга – это удовольствие, это развлечение, но отнюдь не интеллектуальная панацея. Любовь к чтению – прекрасное хобби, но вовсе не обязательный пункт программы. Непрочитанный Толстой и Достоевский – просто романы на книжной полке, а вовсе не постыдное родительское фиаско.
Чтение описаний природы у Пришвина не имеет особых преимуществ перед созерцанием картин Шишкина или прослушиванием концерта Вивальди. А можно ведь, не довольствуясь искусной копией, насладиться и прекрасным оригиналом – прогуляться по осеннему лесу!
Вы действительно переживаете, что ваш ребенок не читает?
Баба Маня писал(а): |
---|
Мой не читающий внук заканчивает ПТУ, будет сантехником, ну и ладно: хорошая, востребованная профессия. Люди едят, пьют и ходят в туалет всегда, так что кусок хлеба с маслом ему гарантирован. |
Цитата: |
---|
С таким трепетом относятся к человеку, который взялся за тяжелый, но полезный труд, но никак не к тому, кто развлекается на досуге . Мне трудно представить, что мама, застав меня, десятилетнюю, с «тремя мушкетерами», на цыпочках вышла бы из комнаты, приговаривая: «Читай, читай, за хлебом я сама сбегаю!» |
Цитата: |
---|
Мы часто цитируем Максима Горького, но редко вспоминаем пафосное продолжение фразы: «Любите книгу – источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать нас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренно любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться прекрасными плодами его непрерывного великого труда». ” Если отвлечься от обидного факта, что писатель фактически отказал своим современникам, почти поголовно неграмотным, в честности, разумности и даже способности искренне любить , следует признать: книга и сегодня источник знаний, и книга эта – учебник. Все остальное – проявление мессианских настроений Алексея Максимовича, считавшего воспитание нравственности прерогативой литературы. |