Самоходные, танцующие, творящие невероятные вещи и призванные в перспективе стать неотъемлемой частью нашей жизни – роботы. Именно они на короткие три дня оккупировали здание Технопарка и выясняли все-таки, кто здесь самый умный, точный и правильный… То есть не они, конечно, а их создатели: участники Первого открытого фестиваля Новосибирской области по робототехнике.
Областной центр работы с одаренными детьми «ДИО-ГЕН» совместно с ВКИ и НГУ, при поддержке регионального Министерства образования и науки провели, пока что первый в Сибири фестиваль по робототехнике, собравший учащихся от 7 до 18 лет из нескольких районов Новосибирской области, Томска, Кемерова, Челябинска, Иркутска, Красноярска и других городов РФ.
Торжественность фестиваля производит впечатление уже «с порога»: на входе копошатся дети с плакатами, а в зале уже протянули красную ленточку и выстроились в ожидании главного гостя фестиваля – символического робота из картона.
– Смотрите, идет! – раздается восторженный детский писк.
На площадку в костюме из коробок и с огромными пластмассовыми ножницами, приветствуя всех гостей, выходит тот самый робот-человек. Радости детей нет предела.
Пара праздничных слов. И вот, долгожданный момент – лента разрезана, фестиваль официально открыт. Теперь впереди у участников только полчаса на тренировку и изучение заданий, а затем – слаженная командная работа и проверка действенности робота на площадке.
– Что это у вас за изобретение? – вовремя подхожу я к стенду творческих проектов.
– Это «Zero» – робот для приобщения к физкультуре и просто танцор, – рассказывает нам молодой парень из Томска Алексей.
И вправду робот на глазах у заинтересованной публики принимает упор лежа и начинает отжиматься.
– Все, что нужно делать, просто повторять за ним, принимая такую же стойку, – говорит Алексей.
Напоследок механический физкультурник делает пару махов конечностями и встает на голову. Повторить все же никто не решился.
Насмотревшись вдоволь на гениальные задумки ребят (как вам робот для подачи воды или самоходные «умные» машины с распознаванием препятствий?), публика обращает свое внимание на зону соревнований.
– Соревнования проходят в двух категориях, – делится со мной один из судей, – повышенного уровня, для профессионалов – участников, давно занимающихся робототехникой, и открытая категория, для только начинающих участников.
В зависимости от категорий участникам даются задания: сравнительно простые, такие как вытолкнуть все банки из заданного круга или проехать по линии, или довольно сложные, например, как собрать несколько ящиков, разбросанных по периметру поля.
– Не имеет значение из какого количества деталей состоит ваш робот, важны только его параметры, – произносит все тот же судья, накрывая поочередно каждого робота прозрачным ящиком, – если робот не вмещается в ящик, до соревнований не допускается.
Кроме параметров 25х25x20 (а именно таких размеров ящик) робот не должен иметь деревянные, резиновые и железные детали. Широкий простор для творчества предоставляют здесь конструкторы Lego WeDo. На их основе сделаны здесь практически все роботы.
– Нет, не трогай! – кричит один из участников на соседа.
Тот быстро одергивает руку, но уже поздно.
– Я думал, что мы уже все, – виновато чешет затылок парень, лет четырнадцати.
Во время зачета строго запрещено прикасаться к роботам. Все зависит только от программы действий, которую загружают в компьютер накануне. Нажимаешь на старт и все, что ты можешь дальше делать, – только смотреть. Одно прикосновение – дисквалификация.
В другой стороне зала участники ждут своей очереди. Здесь что-то вроде ремонтного ангара на ралли-гонках, где проходит инструктаж, разбор полетов и починка сломанных деталей. Кто-то нервно прислушивается, ожидая своей очереди, кто-то болеет за товарищей, а кто-то играет в «Косынку» или «Counter-strike» на компьютере.
Фестиваль фактически разделен на две части. Пока учащиеся заняты соревнованиями, педагоги и студенты разбираются в теоретической составляющей. Слушают лекции и выступают на семинарах, посвященныe проблеме и методикам внедрения робототехники в образование и учебные программы.
В субботу состоялось торжественное закрытие фестиваля, победителей и призеров соревнований поздравил ректор НГУ Михаил Петрович Федорук.
22.03.2012
Текст и фото: Глеб Сысенко,