Канцелярия, рабочие тетради, рюкзаки, все для школы

/ Проекты Сибмамы / Правовой раздел

Брачный договор чувствам не помеха

 рассказываем об особенностях, возможностях и правилах заключения брачного договора

Браки, как известно, заключаются на небесах. И, паря в облаках, немногие думают о том, что супружеская жизнь происходит на земле, а в ней случается всякое, в том числе и финансовые разногласия. Такие споры могут существенно испортить отношения в браке и превратиться в настоящую войну в случае его расторжения. Чтобы этого не произошло, заключается брачный договор. За рубежом такой вид договорных отношений достаточно распространен, в России же это пока редкость. 

Сегодня мы рассказываем об особенностях, возможностях и правилах заключения брачного договора.   

Что такое брачный договор

Брачный договор– письменное соглашение будущих или настоящих супругов,  регулирующее порядок владения приобретенным в браке имуществом и его распределения в случае развода.

Цель такого соглашения - определение условий и правил имущественных взаимоотношений, прав и обязанностей каждого из супругов, как в браке, так и после его расторжения, а также установление возможных финансовых последствий, если семья прекратит своё существование. 

" Если говорить проще, брачный договор – это возможность закрепить законодательно практически все, что вам захочется! С одной, правда, важной оговоркой – дело касается только имущества и денег.

Возможность заключения брачных соглашений существовала еще во времена Российской империи, однако в современном отечественном законодательстве понятие брачного договора появилось только в 1994 году.

Он позволяет изменить режим собственности супругов, предусмотренный Семейным кодексом – по закону вся собственность, приобретенная в браке, за исключением имущества, полученного по договору дарения или по наследству, является общей и при разводе делится между супругами поровну. Если пару не устраивает такой порядок вещей, то в брачном контракте она может зафиксировать другие условия. 

Брачный договор можно заключать и по поводу уже имеющегося, и приобретаемого в будущем имущества.

Брачный договор можно заключать и по поводу уже имеющегося, и приобретаемого в будущем имущества.

Супруги могут ограничить свои имущественные права и обязанности определенным в брачном договоре сроком или установить их при различных условиях. Они могут договориться о совместной, долевой или раздельной собственности всего имущества или его части, к примеру, квартиры, денежных средств, доходов от бизнеса.

Брачный договор представляет собой двустороннюю сделку. 

  • Когда она совершается до вступления в брак, действительной становится только в момент государственной регистрации супружеского союза. 
  • Если договор заключен в браке, то он начинает действовать с момента удостоверения его нотариусом. 
  • Подобное соглашение, заключенное между супругами во время бракоразводного процесса, будет называться не брачным договором, а мировым соглашением.

Особенности брачного договора

Правовые возможности соглашения позволяют регламентировать и упорядочить самые разные вопросы, касающиеся имущества и финансов супругов. 

Брачный договор может уточнить: 

  • порядок владения и распоряжения имуществом;  
  • вопросы долговых и кредитных обязательств;
  • распределение доходов сторон - какая их часть будет идти в общий бюджет, а сколько остается в личном распоряжении;
  • статьи расходов каждого из супругов - кто и какие суммы должен тратить на определенные цели;
  • условия крупных приобретений;
  • порядок предоставления денежного содержания друг другу (как в браке, так и после его расторжения); 
  • перечень имущества, передаваемого каждому из супругов при расторжении брака;
  • предстоящую передачу собственности в дар либо в наследство;
  • сроки исполнения обязанностей по договору.

Брачный контракт не может регулировать все неимущественные вопросы, в него не включаются:

  • личные взаимоотношения мужа и жены;
  • обязательства супругов и их права в отношении совместных детей;
  • ограничения дееспособности и правоспособности каждого супругов;
  • запреты на обращение в судебные органы для изменения и расторжения брачного договора либо признания его недействительным;
  • ограничения прав сторон на ведение предпринимательской деятельности, составление завещаний, оформление наследственного имущества, получение индивидуальных доходов;
  • другие условия, которые ставят одного из супругов в неблагоприятное положение или противоречат семейному законодательству.

" То есть «поделить детей», заставить хранить верность или подать на развод, запретить заниматься собственным бизнесом с помощью брачного договора не получится.

Брачный контракт не может регулировать все неимущественные вопросы

Виды брачных договоров

Существует три основных вида брачных договоров.

 В первом случае устанавливаются равные права владения всем, что есть у супругов, причем общим признается и добрачное имущество, и полученное в дар, и все долговые обязательства – тогда при разводе все это делится между супругами поровну. 

Следующий вид брачного соглашения признает совместным только то, что было нажито в браке.В сущности, это же прописано и в Семейном кодексе. 

Третий вариант контракта предполагает раздельное владение– в нем указывается, что конкретно за кем закрепляется, либо определенное имущество признается собственностью того, кем оно было приобретено. Такой формат соглашения максимально защищает права сторон и избавляет супругов от потерь, связанных с требованиями по кредитным обязательствам в отношении второго.

Брачный контракт - не единственный документ, регулирующий имущественные права супругов после развода. Иногда целесообразнее заключить соглашение о разделе имущества.

Как заключить брачный договор

Правила и порядок заключения брачного договора регулируются Семейным кодексом РФ (глава 8). Составить документ супруги могут самостоятельно, но тут часто возникают трудности, связанные с точностью формулировок положений.

" Неоднозначная трактовка содержания или ошибки в тексте могут послужить основанием для признания всего документа недействительным - такой «сюрприз» станет большой проблемой при разводе и разделе имущества. Потому для грамотного составления контракта лучше обратиться к профессиональному юристу.

Это может быть нотариус, который впоследствии и заверит документ. 

Как заключить брачный договор

При оформлении юридически верного и полного документа, проверке дееспособности сторон и нотариальном удостоверении брачного контракта можно рассчитывать на прозрачность договорных отношений и защищенность их регулирования.

Для подготовки контракта потребуются:

  • справки о собственности и доходах,
  • свидетельство о заключении брака (если брак уже заключён), 
  • документы, удостоверяющие личность.

При процедуре заверения документа нотариусом присутствие обоих супругов (будущих супругов) обязательно. Нотариус должен основательно проверить соответствие содержания брачного договора действующим нормам законодательства и удостовериться в том, что желание сторон заключить контракт является обоюдным и добровольным. Перед удостоверением брачного договора нотариус обязан разъяснить супругам их права и обязанности, значение и смысл положений заключаемого ими соглашения, предупредить о юридических последствиях сделки.

Любые изменения, внесенные в брачный договор, также необходимо нотариально заверять.

Преимущества договорных отношений супругов 

Безусловно, брачный договор имеет массу положительных сторон. Он служит гарантом безопасности в спорных ситуациях; заключив соглашение, супруги могут чётко понимать, как выстраивать имущественный порядок, к каким последствиям могут привести конкретные действия и чего ожидать в случае осложнений в отношениях. 

Вот в чем может помочь брачный договор:

  1. Детальное определение принадлежности конкретного имущества.Соглашением может быть установлена принадлежность вещей, приобретенных в браке и полученных в дар. Во избежание разногласий в отношении такого имущества можно оговорить их дальнейшую присущность.
  2. Упрощение процедуры судебных разбирательств.При разделе имущества нет необходимости проводить его оценку, анализировать доходы за прошедшее время, собирать другие документы для суда – все это уже есть в брачном договоре и при принятии решения судья будет опираться на его текст.
  3. Установление прав и обязанностей по взаимному содержанию супругов. Такие финансовые обязательства можно установить в разных жизненных ситуациях (при потере работы или утрате трудоспособности, рождении детей или разводе), а также определить условия и события, при которых один из супругов выплачивает содержание другому (на период получения образования, в случае госпитализации и другие).
  4. Сохранение бизнеса.Особенно актуален брачный договор, когда один из супругов - участник или учредитель частного предприятия, или у него в собственности есть акции и другие финансовые активы. В таком случае контракт защищает предпринимателя от значительных потерь и даже банкротства при разделе имущества.
  5. Помощь при сделках с недвижимостью. При продаже дома или квартиры не нужно предоставлять согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества, достаточно предъявить брачный договор, в котором указана принадлежность жилья. 
  6. Избавление от долгов.В брачном договоре можно предусмотреть, что долги и обязательства по кредитам - личная обязанность того из супругов, кто их оформлял. Взыскать их кредитор сможет только с должника.


Что необходимо учитывать, когда решили заранее договориться 

" Несмотря на то, что брачный контракт законодательно закреплён в нашей стране без малого тридцать лет, сегодня нельзя утверждать, что супружеское соглашение защищает стороны на все сто процентов. Оспаривание условий брачного договора - весьма распространенный случай в судах.

При этом решающим является как раз факт неравномерного распределения всего имущества, приобретенного в браке.

Помимо этого, при составлении договора невозможно предусмотреть абсолютно все нюансы семейной жизни. Высока вероятность, что изменения жизненных обстоятельств потребуют корректировки документа, что повлечет за собой дополнительные расходы (оплату услуг нотариуса). 

К тому же поправки в законодательных актах могут поставить под сомнение правомочность документа, и он окажется недействительным. Известны ситуации, когда при таких условиях документ утрачивал свою актуальность, и расстающимся супругам приходилось разделять имущество в суде.

Брачный договор не подлежит государственной регистрации. Изменить или расторгнуть его возможно в любое время по взаимному согласию супругов. Отказ от исполнения условий договора только одного из супругов законом не допускается – в таком случае контракт может быть расторгнут исключительно в судебном порядке. 

Брачный договор прекращает свое действие с момента расторжения брака.Если договором предусмотрены финансовые обязательства супругов после развода, они сохраняют свою силу и после расторжения брака.

Брачный договор: прогнозируемый развод или цивилизованные отношения?

Брачный договор: прогнозируемый развод или цивилизованные отношения?

Если за рубежом брачный контракт – обычная процедура, то в России существует предубеждение, что заключение такого договора ставит под сомнение подлинность супружеских чувств, мешает построить доверительные отношения в семье, настраивает стороны на будущий разрыв.

На самом деле, финансовые вопросы - очень уязвимый момент в отношениях близких людей, часто именно из-за этого разрушается не только супружеский союз, но и дружба закадычных друзей, отношения родственников. 

Поэтому обсуждение, детальное рассмотрение и документальное оформление имущественных отношений позволяет использовать брачное соглашение исключительно для решения определённых финансовых вопросов. Это возможность сделать совместное будущее понятным и прозрачным, свидетельство искренности и открытости отношений.

Контракт не регламентирует чувства, соответственно, никак не может отразиться на долговечности брака, а скорее наоборот – избавляет пары от споров и ссор, из-за которых союз может разрушиться, то есть как раз укрепляет отношения. Потому зафиксировать брачные финансовые договоренности заранее - это нормально и цивилизованно.

Заключение брачного договора требует рационального подхода и объективного отношения к этой процедуре.

Если люди женятся и договариваются о регулировании материальных отношений во время совместной жизни и в случае разрыва союза, значит, они здраво оценивают определенные риски, и эти риски их не пугают. А значит, такой договор не станет помехой любви, но защитит супругов в сложных ситуациях. 

Алина Тищенко
31.10.22

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: