Каждая женщина, которая носит под сердцем крохотное существо, рано или поздно начинает задумываться о том, как будут проходить роды. И чем ближе это событие, тем больше мыслей возникает на этот счет.
Заголовки книг для будущих мам пестрят названиями: «Роды без страха», «Здоровые роды - счастливый малыш», «Роды без травм» и т. д.
Во многих культурах появление на свет нового члена сообщества носит мистический характер. И ребенок, и мать в это время считаются существами не совсем обычными, принадлежащими одновременно двум мирам - миру мертвых и миру живых.
В Древнем Египте, например, покровительницей женщин и детей считалась богиня Таурт. Каждая беременная женщина вешала на шею и помещала в изголовье супружеского ложа ее изображение - надежный амулет, хранящий женщин во время беременности и родов. Таурт изображалась обычно в виде самки гиппопотама с женскими руками и головой львицы.
Были у беременных и рожениц и другие божественные покровители. Например, богиня-мать Хатор - «небесная корова», родившая Солнце.
" Интересно, что в египетском пантеоне, где многие боги совмещали сразу несколько функций, одни и те же божества нередко ведали деторождением, смертью и танцами. Хатор, например: богиня деторождения, любви, веселья, музыки, пляски и одновременно - «владычица прекрасного запада», вместе с Таурт встречающая умерших на пороге подземного царства.
Возможно, в этом заключена великая мудрость: божества, встречающие человека на пороге этой и «той», загробной жизни, сопровождают его в одном из самых радостных проявлений человеческого бытия - танце. Но, скорей всего, древние египтяне относились к танцу менее легкомысленно, чем мы, и считали его своего рода квинтэссенцией, выражением сути всей земной жизни. Пожалуй, следует отметить и тот факт, что египтянки уделяли своему телу гораздо больше внимания, чем многие современные женщины, и владели им в совершенстве (чему, собственно, и способствовали занятия танцами).
У мусульмани женщина, и ребенок в процессе родов, а также на протяжении 40 дней после них считаются «нечистыми» и находятся в некоторой изоляции.
На Русинарод также обращался к высшим силам, и, чтобы помощь действительно была, человек должен был жить по заповедям, вести праведный образ жизни. С одной стороны - это был мощный стимул для здорового образа жизни, возможность избежать страданий и осложнений в родах, в надежде на Божию помощь. С другой стороны родовой процесс протекал своим естественным путем, отданный на волю высших сил. Роды принимала бабка-повитуха, чаще вдова, но обязательно сама имеющая детей. «Бабили» и замужние женщины. Неотъемлемым условием было то, чтобы они сами ранее легко рожали и на данный момент были свободны от менструальных выделений.
" Роды чаще всего проходили в бане, а в избе в это время отпирали сундуки, двери, снимали крышки с домашней утвари - считалось, что это поможет легче разрешиться от бремени. Роженице расплетали косы, развязывали все узелки на одежде.
Постепенно, начиная с правления Петра I, процесс родов становится чисто медицинской прерогативой, впрочем, доступной не всем, и вплоть до 30-х годов XX века женщины продолжают рожать в своих домах и квартирах под надзором родственниц и соседок.
Начиная с 1918 года, создаются первые родильные дома, женские консультации. Забеременев, женщина берется на учет, автоматически попадая в разряд пациенток.
К сожалению, система обучения в нашей стране построена таким образом, что врач изучает не здоровье, а болезни. Поэтому он всегда ориентирован на патологию. Это передается и наблюдаемой им женщине. Врачей обвинить в этом подходе трудно, ведь они больше всего боятся пропустить осложнения, врач несет ответственность именно за это. Видимо, это является одной из причин того, что часто будущая мама воспринимает роды как негативный процесс, могущий вызвать угрозу здоровью, как ее самой, так и ее будущего ребенка. Процесс, в ходе которого как ценность рассматривается только получение «результата», т.е. ребенок. Иногда даже можно услышать высказывания подобного рода: «да, пришлось помучиться, но малыш(ка) этого стоит».
" К счастью, женщин, которые хотят что-то изменить, прожить этот важный этап с радостью, активно и ответственно, становится все больше. Истории о том, что роды - это прекрасно, совсем не страшно и, если и больно, то совсем не так, как об этом рассказывают, встречаются все чаще.
Давайте же и мы с вами оставим рассуждения на тему «кто виноват?» и попытаемся найти ответы на вопрос «что делать?».
Прежде всего, разберемся, что это такое - роды? Начнем с акушерского определения: «Роды - это работа женского организма, направленная на изгнание плода». Суховато, не правда ли? Но, по сути, верно. Здесь хочется сделать еще одно лирическое отступление.
" Миф о том, что страдания в родах - это наша женская плата за прегрешения первой из женщин - Евы - принимается как должное с библейских времен. Дескать, чего уж тут поделаешь, доля у нас такая.
Теперь мы знаем, что в первоисточнике нет слов «страдание», «боль». Самое близкое по смыслу слово означает «тяжкий труд», что, собственно и есть на самом деле.
Вот еще одно определение: «Роды - это естественный психофизиологический бессознательный процесс, который возникает рефлекторным путем и регулируется нервной и эндокринной системами». Это уже ближе к психологии. И, как поется в песне - «круто, но путано и непонятно». А между тем, если вдуматься в смысл каждого слова, то будет ясно, что именно в родах делать желательно, а что не имеет никакого смысла или даже может навредить. Попробуем?
Что касается эндокринной системы, то очень важен естественный гормональный баланс, одной из составляющих которого являются эндорфины - гормоны, которые производятся самим организмом и по силе воздействия в десятки раз превосходят свои морфеподобные аналоги.
" Поэтому рассказы о том, что роды - прекрасно, удивительно, что это настоящее чудо - реальность. Говоря высокопарно - реальность, доступная каждому. Так пусть же первая встреча будет радостной!
10.03.06
Мария Земцова, психолог,
ведущий специалист
программы адаптации к беременности
и подготовки к родам «КенгаРу»
.