Для чего нужна пирамидка? Чтобы ребёнок учился её собирать и разбирать, а значит, развивал мелкую моторику, координацию, усваивал понятие величины. Поэтому многие мамы и папы задумываются о покупке такой игрушки только тогда, когда их малышу уже исполнится год-полтора (ведь раньше он всё равно «ничего не понимает»).
И совершенно зря! Пирамидка – универсальная игрушка, которая может быть и колесом, и пирожным, обучать и ползанию, и счету, и вниманию. Мы собрали 11 интересных и полезных игр для детей с рождения до 3 лет.
Когда ребёнок в возрасте около 1 месяцабудет учиться фиксировать взгляд, колечки от пирамидки могут отлично послужить в качестве «демонстрационного материала», так как у них чаще всего яркий, насыщенный и однородный цвет. Показывайте малышу колечки, и он будет пытаться остановить на них взгляд. Когда это действие станет ему уже хорошо удаваться, можно, используя те же предметы, начать развивать умение следить за движущимся предметом.
Покажите колечко и дождитесь, пока ребёнок обратит на него внимание. Потом начинайте медленно перемещать колечко. Пусть вначале движения будут совсем простыми: вверх-вниз, влево-вправо. Позже можно усложнить «маршрут».
В 3-4 месяцамалыш учится хватать разные предметы. Тут уж, казалось бы, не до пирамидки – сколько вокруг игрушек! Но колечки от пирамидки и здесь могут помочь в развитии ребёнка – ведь они разного диаметра, а значит, крохе придётся по-разному сгибать пальчики, чтобы захватить нужное.
Когда ребёнок начнёт пытаться ползать, пирамидка тоже может сыграть важную роль – и не только в качестве привлекательной цели путешествия. Возьмите колечко и покажите малышу. Потом поставьте его ребром на пол и легонько толкните, чтобы оно покатилось. Ребёнок будет в восторге! И наверняка он активно заработает руками и ногами, чтобы скорее доползти до колечка и взять его. Эта простая игра не только стимулирует ползание, но и развивает мелкую моторику, зрительное восприятие. Малыш учится ориентироваться в пространстве, это тоже для него пока не так легко.
В 8-10 месяцевможно начать учить ребёнка надевать колечки на стержень. Сначала сделайте это, взяв ручку малыша в свою. Потом дайте возможность попробовать ему самому. Чтобы дело пошло веселее, можно использовать не стержень пирамиды, а любой другой подходящий предмет. Попробуйте нанизать колечки, например, на карандаш. Или на черенок ложки. А может, на мамин палец? Веселье и смех только помогают освоению нового действия! А ещё с помощью таких шутливых действий вы развиваете у малыша фантазию и сообразительность.
В 1,5-2 годаребёнок уже, как правило, умеет собирать-разбирать пирамидку. Но не спешите прятать её подальше, она вполне может пригодиться для усвоения понятия величины (больше-меньше).
Нарисуйте на листе бумаги маленькую и большую машины так, чтобы у них не хватало по одному колесу. Пусть малыш подставит подходящее колечко. Какое колесо нужно для большой машинки? А какое для маленькой?
Задание потруднее: возьмите несколько разных по величине игрушек и предложите рассадить их на колечки (допустим, это «табуретки»). Кто сядет на самое большое колечко? Наверное, тот, кто больше всех? Пусть ребёнок найдет самую большую игрушку. А кто сядет на самое маленькое колечко? Пусть малыш ищет того, кто меньше всех. Начните с двух игрушек и постепенно увеличивайте их количество, тем самым усложняя задание.
Предложите малышу построить дорожкудля зайчика (куклы, машинки). Но не как угодно, а так, чтобы колечки были расположены от большего к меньшему («зайчик идёт в гости к мааааленькому жучку») или от меньшего к большему («зайчик пошёл в гости к большооооому медведю»). Пусть сначала дорожка будет короткой – из 2-3 колечек. Постепенно увеличивайте её длину, вновь и вновь повторяя операцию сравнения: какое колечко больше? Какое меньше?
С помощью пирамидки нетрудно выучить и цвета. В процессе сборки не забывайте проговаривать: «Вот я беру красное колечко, а вот синее». Позже пробуйте и малыша подключить: «Подай мне, пожалуйста, зелёное колечко». А можно устроить весёлую игру! Например, так: мама и малыш берут (не глядя) по колечку, а потом пытаются найти в комнате предмет такого же цвета. Конечно, нужно ещё и назвать доставшийся цвет!
Усадите кукол пить чай с «пирожными»-колечками (можно заранее их «украсить» пластилиновым кремом). Одна кукла просит красное пирожное, а другая –жёлтое. Сможет малыш им помочь? Пусть выберет и подаст угощение своим гостям. Заодно повторим и цвета фруктов: красное пирожное с каким кремом? Наверное, с клубничным, раз оно красное! А жёлтое – с абрикосовым…
В 2-3 годас помощью пирамидки можно тренировать внимание, память и умение сконцентрироваться. Положите перед ребёнком несколько колечек (начинать лучше с двух-трёх) и попросите их запомнить. Пусть потом он отвернётся на пару секунд, а вы в это время одно колечко уберёте. Какое колечко пропало? Постепенно задание можно усложнять: попросите малыша запоминать не только сами колечки, но и их взаимное расположение, и не просто убирайте одно, но и передвигайте остальные.
Используйте колечки как трафареты: пусть ребёнок возьмёт карандаш и обводит их – это, между прочим, прекрасная подготовка руки к письму. А что потом делать с получившимися кружочками? Да что угодно! Закрашивать, пририсовывать лучики или колючки (получится солнышко или ёжик), штриховать, вырезать и лепить на них пластилин… Так мы развиваем не только мелкую моторику ребёнка, но и фантазию и воображение.
Оказывается, простая пирамидка не такая уж «простая»! И с ней вполне можно и поиграть, и позаниматься… Не стоит недооценивать эту универсальную и во многих отношениях незаменимую игрушку и раньше времени прятать её в шкаф.
обновлено 17.01.24
Анна Делюкина