Помните эпизод из фильма «Реальная любовь», где герой Лиама Нисона беседует со свои пасынком? Он подозревает у ребенка депрессию и с облегчением узнает, что тот всего-навсего влюблен, а ведь все могло быть намного хуже. «Хуже, чем агония неразделенной любви?» - недоумевает малыш.
Давайте поговорим о неразделенных чувствах пятиклашек, коварных изменах семиклассниц и серьезных отношениях девятиклассников – о подростковой влюбленности.
Небольшое отступление: когда речь заходит о подростковой влюбленности, все как-то само собой сводится к вопросу секспросвета. Вводить в школах уроки сексуального просвещения или оставить образование в этой области на усмотрение семьи? И, если все же вводить уроки, то пропагандировать целомудрие или уж сразу практиковаться в натягивании презервативов на бананы? Нисколько не умаляя важность знания методов барьерной контрацепции, хочется отметить – это мы, а вовсе не дети сводим отношения полов к сексу (или воздержанию от секса – в данном случае это одно и то же). Между тем до момента, когда у двух подростков возникнет даже гипотетическая потребность в презервативе, им придется решить огромное количество этических проблем. Как признаться в симпатии? Что делать, если твои чувства отвергнуты? А если они стали мишенью насмешек сверстников?
Не претендуя на универсальность решений, все же хочу обозначить несколько тем, которые можно и нужно обсуждать с детьми.
Мы учим детей уважать интеллектуальные достижения (научился читать – молодец, выучил таблицу умножения – тем более), творческие и ремесленные навыки, но почти не говорим о том, что чувства и душевные порывы тоже достойны уважения. Хвалите ли вы ребенка за то, что он хороший друг, обращаете его внимание на проявления верности и преданности? Начинать нужно с нежного детсадовского возраста!
” Когда малыш приходит из детского сада и сообщает, что он теперь влюблен в Машу (или Маша рассказывает, что без ума от Вани), они теперь «пара» и непременно поженятся, то реакция родителей часто либо иронически-насмешливая, либо и вовсе негативная – как так, «поженимся»? Что за глупые игры?
Между тем, ничего плохого ребенок сообщить не желает – только то, что испытывает нежность, желание позаботится, порадовать кого-то, что ему приятно чужое внимание, что он доверяет другому человеку. Именно об этом с ним и нужно говорить – о разных проявлениях любви и о том, что испытывать их – прекрасно, что зарождение чувств – это хорошее и радостное событие, а вовсе не повод для насмешек. Обсудите с ним достоинства, интересы его новой симпатии, разузнайте об особенностях характера и, наконец, объясните правила адекватного проявления своих чувств.
Детсадовец рассказывает о непременной предстоящей «женитьбе» вовсе не потому, что хочет вас рассмешить – он просто не знает, какой должна быть адекватная форма выражения чувств. Хорошо, если вы поможете ему и объясните, что непрерывно хватать, обнимать и целовать другого ребенка – не самая правильная линия поведения; затянувшаяся ролевая игра в жениха и невесту тоже не пойдет на пользу. А вот совместные игры, поделки, посещение одного кружка, помощь в занятиях, обмен любимыми книжками, наконец, небольшие самодельные подарки – это то, что действительно порадует.
” Если такого опыта у ребенка не будет, то проблема все равно возникнет, но уже позже, в подростковом возрасте. На вопрос (если ребенок его вообще задаст вам) «что делать, если нравится девушка», мама и папа обычно советуют пригласить ее в кино или в кафе и даже иногда спонсируют этот культпоход. А что делать в кафе? В кино?
Возможно, вы как раз и сами вспомните, как томительны и неловки были ваши школьные свидания, на которых вы не знали, о чем говорить, что делать и куда девать руки. То ли дело свидания в студенчестве, когда вы вместе ходили в поход, на рок-концерт, на танцы, да хоть в студию изучения японского фольклора!
Умеет ли ваш ребенок формировать общую сферу интересов со своим избранником или избранницей? Понимает ли он чем и как может заинтересовать сверстника? Большинство не догадываются, что девушку можно пригласить поболеть на матч своей команды, или на выставку работ художественной студии; что можно разделить увлечения своего избранника или найти что-то новое, например, записаться вместе в театральный кружок… Совместное занятие – прекрасный способ лучше узнать друг друга, но далеко не все подростки сразу приходят к такому выводу.
А давайте вместе посмотрим кино…
Наверное, все подростки уже посмотрели нашумевший фильм «Виноваты звезды» – о подростках, больных раком, продолжающих жить и любить вопреки страшным диагнозам и неясным прогнозам. Между тем у этого фильма есть своеобразные «клоны», построенные по схеме «дети, любовь и неизлечимая болезнь». Подросткам младшего возраста будет интересен трогательный голландский «Хорошие дети не плачут» – очень светлый фильм без капли пошлости и вульгарности. Старшим подросткам будет интересен фильм «Спеши любить» – фильм 2002 года, в котором показано развитие истории любви выпускников, относящихся к разным социальным группам. Им приходится противостоять не только болезни, но и сверстникам, которые не готовы принять выбор героев.
Согласие принять чувства другого человека – шаг, требующий силы, мужества и решимости даже от взрослого, и тем более – от подростка. «Тем более» – потому что подросток гораздо сильнее связан со свои окружением, его беспокоит, как поступок оценят сверстники, не станет ли он объектом насмешек, согласившись встречаться с «чужаком». И здесь снова на первый план выходит проблема уважительного отношения к чувствам, на этот раз – своим собственным. Если подросток понимает, что важнее всего – голос его собственного сердца, если он действует свободно и независимо, то он не станет оглядываться на приятелей. Кстати, и подростковые компании, как правило, легко смиряются решениями, принятыми легко и без колебаний.
” Еще труднее подростку сказать «нет» – с уважением к чувствам другого человека и с искренней благодарностью за симпатию и доверие. Вернуть «ненужный подарок» так, чтобы влюбленный не почувствовал себя оскорбленным и униженным – это настоящее искусство.
Если вы не научите этому ребенка, то однажды он мимоходом сообщит, что «Маша подарила мне валентинку, но я сказал ей что она жирная и ее уродские открытки мне не нужны». Или «Ваня пригласил меня на каток, но я сказала, что с таким придурком я никуда не пойду». И беда даже не в том, что обижен другой подросток, а в том, что ваш ребенок проявил мимоходом черствость и бездушие и даже не понял, как можно поступить по-другому.
Наконец, важно уметь принимать чужое «нет». Да, настойчивость в ухаживании за предметом своих чувств приносит иногда плоды, но она не должна перерастать в назойливость, унижение и потерю собственного достоинства.
А давайте вместе посмотрим кино…
«В моей смерти прошу винить Клаву К.» – почти забытый шедевр советского кинематографа, вышедший на экран в 1979 году. Возможно, какие-то бытовые моменты будут непонятны юным зрителям. Но этот фильм – просто настоящая кладезь подростковой психологии и, пожалуй, единственный , где так ярко и выразительно показано, что безграничная, безусловная любовь, растворение в своих чувствах – верный способ потерять не только возлюбленную, но и самого себя. «Ты подарил мне себя, а он подарил мне меня» - объясняет свой выбор главная героиня фильма отвергнутому подростку. Пожалуй, многим взрослым тоже стоит его пересмотреть!
Мы привыкли смотреть на флирт и кокетство едва ли не как на элемент культуры, способ быть «в тонусе». Отчасти это действительно так. Наверняка каждый может припомнить сослуживца, который годами делает вам изысканные комплименты, которые вы с удовольствием принимаете, но дальше этого «служебный роман» не заходит. Другое дело – подростки. Недостаток жизненного опыта не позволяет отличать игру от проявления искренних чувств. Возвращаясь к примеру с сослуживцем: если бы вам показалось, что его комплименты – не просто стремление быть приятным коллегой, но реальная увлеченность, которая вот-вот перерастет в стремление бросить жену и детей, чтобы предложить вам руку и сердце, разве вы не прервали бы его немедленно?
” Между тем мы привыкли поощрять кокетство, особенно у девочек, не особенно придавая значения тому, что «коллекционирование кавалеров» становится в девичьей компании своеобразным видом спорта. А установка, идущая из семьи, должна быть совсем иной: играть чужими чувствами – недостойно, манипулировать влюбленным в тебя человеком – плохо.
По-настоящему мы ценим в других простоту и искренность, это то, чему действительно стоит учиться.
А давайте вместе посмотрим кино…
«Вам и не снилось…» – возможно, самая романтичная драма советского кино, наши «Ромео и Джульетта». Если вы хотите поговорить с ребенком о том, что такое искренние чувства и почему важно уметь их отстаивать, – этот фильм для вас.
Маленький модник писал(а): |
---|
очень хорошая статья. Спасибо! |
Tame@@ писал(а): |
---|
интересная статья, благодарю! |
llazy писал(а): |
---|
"Между тем мы привыкли поощрять кокетство, особенно у девочек, не особенно придавая значения тому, что «коллекционирование кавалеров» становится в девичьей компании своеобразным видом спорта. А установка, идущая из семьи, должна быть совсем иной: играть чужими чувствами – недостойно, манипулировать влюбленным в тебя человеком – плохо."Да , давайте воспитаем лузеров с комплексами) |
В поисках Истины писал(а): |
---|
Спасибо. Мы часто забываем о душе, думая только о теле, а ведь человек отличается именно своей особой психической организацией, умением любить, сострадать, сопереживать, сочувствовать. Без эмпатии мы проиграем не только животным, но и искусственному разуму, о чем сейчас часто упоминают на научных форумах в столицах даже те, чья основная цель - прибыль. Любовь, это дар, это искусство, которому надо учиться. Любовь дает нам смысл жизни. Настоящая любовь невозможна без уважения, поэтому желательно правильно выражать свои чувства. |