"Дорогой Дед Мороз!": психология волшебного письма
Мы поощряем эту веру и придумываем для ребенка увлекательные ритуалы. Вместе с азартом опускаем письмо в почтовый ящик, складываем под окошко – чтобы унесли птички, или в морозилку, потому что так «дедушке удобнее забрать».
О том, чему учит обращение к Доброму Волшебнику и почему письма Деду Морозу полезно писать и взрослым – в колонке психолога, арттерапевта Евгении Пельтек.
Привет, Дед Мороз!
Каждый год с началом зимы маленькие, «средние» и даже почти совсем уже взрослые дети берут бумагу, ручку, просят у родителей почтовый конверт и пишут его - письмо Деду Морозу. В него они вкладывают свои надежды, успехи и достижения года, но главное – безграничную веру в Чудо.
Многие родители умиляются и всячески поддерживают эту традицию. Другие же полагают, что эта практика – воспитание инфантильности и веры в несбыточное чудо. Никакого Деда Мороза нет, и ни детям, ни взрослым ни к чему составлять списки желаний и тратить бумагу на эту «волшебную» корреспонденцию.
Однако на деле образ Деда Мороза – чуть шире, чем курьер для подарков, купленных родителями.
Почему мы придаем этому персонажу такую важность?
"
Дедушка Мороз – воплощение сил справедливости, узнаваемый и почти материальный образ устойчивости, предсказуемости, правильности окружающей действительности.
Он точно знает, почему вы - хороший человек. И почему вы вели себя «нехорошо» - тоже знает. Его не проведешь. Он дарит подарки хорошим людям, журит за плохое поведение, и надо совершить что-то уже совсем непростительное, чтобы лишиться его расположения и подарка под елкой.
Ежегодная традиция написания письма Деду Морозу дает детям столько полезных навыков, что неплохо бы и взрослым время от времени следовать их примеру.
Письмо Деду Морозу учит прямому контакту
Чтобы получить под елочку подарок от Деда Мороза, мало этого просто захотеть. Нужно проявить активность. Обратиться к Деду напрямую и самому (пусть даже иногда и с маминой или папиной помощью) написать ему письмо. Лично и прямо попросить: «хочу то-то и то-то, подари, пожалуйста».
"
В жизни прямая просьба – совершенно необходимое (хоть и недостаточное) условие для того, чтобы получить что-то (подарок, помощь, поддержку).
И прямо просить об этом умеют далеко не все.
Письмо Деду Морозу учит формулировать желания
Признаемся: мы, взрослые, не так уж часто знаем, чего хотим. Вопрос: «что тебе подарить?» - порой и вовсе ставит нас в тупик. «Да вроде ничего не нужно», «У меня все есть», «А если что – сам куплю».
Но если по-честному, подарков, а тем более – перед Новым годом, все равно хочется. Больше всего порой хочется тотального волшебства. Не такого, где нужно принимать активное участие, а настоящего: чтобы «все просто стало хорошо!». Пусть прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете! Но в реальности, чтобы что-то получить, нужно, как минимум, этого захотеть и составить план выполнения.
"
Обращение к Деду Морозу учит задумываться о своих желаниях, формулировать их четко и ясно, чтобы даритель смог понять, о чем идет речь, и в точности выполнить желание.
Родительская поддержка в этом деле помогает закрепить навык, вырастить его, чтобы в будущем суметь стать Дедом Морозом для себя самого и своих близких.
Письмо Деду Морозу учит делать выбор
Когда умеешь желать, порой возникает и другая проблема – как сделать выбор, если хочется всего? Наверняка вы знакомы со взрослыми, которые мечутся между несколькими возможностями, как Буриданов осел, не зная, что выбрать. Навык расставлять приоритеты и делать выбор можно тренировать в любом возрасте. И с помощью письма Деду Морозу тоже.
"
Письмо помогает не только вспомнить и сформулировать свои желания, но и определить приоритеты, принять решение.
Ведь попросить обычно можно только один подарок. Что это будет? Конструктор, новый рюкзак, робот, роликовые коньки? Иногда это бывает непросто. Но дети справляются, потому что лучше получить один реальный подарок, чем сто воображаемых.
Письмо Деду Морозу учит видеть границы реальности
«Подари мне волшебную палочку! Только настоящую!», «Верни мою подружку из Америки!», «Хочу живого летающего пони», «Пусть будет мир во всем мире» или даже «Оживи любимого Пушка». Таких писем родители боятся как огня. Что это за праздник, когда вместо радостного ожидания приходится ломать голову, как сообщить ребенку, что Дедушка Мороз не может выполнить их заветное желание!
Часто именно из-за этого у родителей возникает протест против этой традиции: к чему забивать голову детям ерундой и учить вере в несбыточное?!
Однако если четко и спокойно объяснять границы этого ритуала, он срабатывает иначе: ребенок на собственном опыте узнает, что даже у волшебства есть свои законы, и не все на свете можно получить, вернуть или исправить.
"
Этот неприятный грустный опыт разочарования очень полезен в жизни.
Научившись понимать, что даже у волшебного есть границы, человек обучается видеть их и у себя, и у близких, верить им и отличать глухую стену от незапертой двери, отказ от согласия, а потерю – от возможности.
Письмо Деду Морозу дисциплинирует ум и учит фокусироваться на главном. Только представьте на минутку, с каким объемом ответственности справляется ребенок, когда пишет письмо Дедушке! Он понимает, что это – единственная возможность в году, чтобы попросить о волшебном чуде. Он сам, лично обращается к самому сильному волшебнику, который может выполнить любое его желание. И он делает выбор – из многих-многих фантазий, возможностей, мечтаний, сиюминутных и давнишних «хотелок» выбирая самое важное. Возможно - ошибается. Но главное – он делает этот выбор сам.
Деду Морозу от Деда Мороза
Как меняется наше отношение к Деду Морозу, когда мы вырастаем? И точно ли – меняется? Согласно возрастным нормам, в среднем вера в Деда Мороза сходит на нет к 11-12 годам. Магическое мышление, свойственное детскому разуму, замещается рациональным. На деле же, даже становясь взрослыми, большинство из нас продолжает – пусть немножко, самую чуточку - верить в этого всеобщего Дедушку.
Маловероятно, что кто-то из нас, взрослых, на полном серьезе станет запихивать письмо в морозилку или ждать под елкой магический подарок. Но вера в Высший Разум, Справедливость, Вселенную, Дорогое Мироздание или даже Любезное Подсознание крепко живет в большинстве взрослых. А под Новый год поверить в чудо хочется особенно.
Юнгианский аналитик Джеймс Холлис писал в книге «Грезы об Эдеме: В поисках доброго волшебника», что каждый из нас в глубине души мечтает о встрече с «Волшебником», который решит все проблемы, одарит, утешит и приголубит. Виной тому – глубинная «травма сепарации». По Холлису она есть у любого человека, который появился на свет из материнской утробы. С тех пор мы ищем воссоединения и возвращения в этот утраченный рай.
В реальности же, по мнению Холлиса, найти такого Волшебника в другом человеке невозможно.
"
Но есть и хорошая новость: чтобы научиться договариваться с другими и видеть в них самостоятельные личности, а не «исполнителей желаний», нужно для начала научиться видеть себя.
И тогда получится иногда бывать таким Волшебником самому себе, а иногда – просто признавать реальность и ее границы, чтобы увидеть новые возможности. В «рай» хода нет, но и в мире за его пределами есть много прекрасного.
Чтобы понять, как это работает, попробуйте написать такое письмо самостоятельно. С одной лишь оговоркой – ответ вы тоже должны будете написать сами.
Практика «Письмо Деду Морозу»
- Напишите письмо Деду Морозу в свободной форме. 10 минут.
- Прочитайте, обратите внимание, на какую тему вы писали, содержит ли письмо просьбу, если да, то о чем вы просите? Если нет – то с какой целью написано письмо?
- Опишите Деда Мороза. Как он выглядит? Какой у него характер? Что ему нравится, что – нет? Что он может?
- Теперь вы – Дед Мороз. Прочтите письмо, которое лежит перед вами, оно адресовано лично вам. Напишите автору ответ.
- Прочитайте, обратите внимание, на какую тему вы писали, содержит ли письмо ответ, если да, то, что в нем самое главное? Какие чувства вызывает в вас этот ответ?
- Посмотрите на оба письма как на один целый текст, историю переписки двух персонажей: начало, кульминация, развязка. Что в нем самое важное, какова его основная тема? Хочется ли вам дополнить это историю? Если да, то чем?
Накануне Нового года я провожу группы «Письмо Деду Морозу» для взрослых. С согласия участников приведу несколько примеров наиболее частых тем таких писем: разочарование, разрешение, встреча с важным.
«Последняя надежда»
- «Дед Мороз, обращаюсь к тебе как к последней надежде. Если возможно на свете чудо, то сделай его! Пусть мой сын вернется обратно. Я не прошу, чтобы он жил со мной. Но пусть он хотя бы поселится поближе, чтобы я могла к нему приехать. Я очень скучаю! Пожалуйста, Дедушка, помоги!
Любовь».
Незадолго до этой группы ее взрослый сын уехал в другой город, где нашел работу. Любовь рассчитывала, что он скоро вернется, но накануне он сообщил, что заключил с компанией долгосрочный контракт и остается там.
«Милая Люба!
Читаю, и мне грустно. Может быть, тебе непросто будет принять мой подарок. Он такой: знай - это уже случилось. Он переехал. Я не стану дарить тебе переезд твоего сына, ведь он попросил меня совсем о другом подарке. С письмом отправляю тебе много сил и веры. Не в меня, а в тебя.
Твой Дед Мороз».
Любовь рассердилась:
- Я знала, глупо верить в невозможное! Это нелепая практика, и в ней нет никакого смысла, я только снова расстроилась! Я и сама понимаю, что вернуть его может только чудо, ведь он не хочет возвращаться. Может быть, и правда не стоит больше тратить силы, пытаясь убедить его?
"
Не всегда результатом практики ставится обретение желаемого. Иногда автору важно убедиться: эта мечта не сбудется.
И даже Дед Мороз тут не сможет ничего наладить.
«Прости, что пишу»
И одна из самых частых проблем, с которой встречаются участники – «не могу попросить».
- Как это можно – просить о чем-то для себя, - жалуется Ольга, молодая мама. Я привыкла, что это я дарю подарки. Максимум, что я могу – это попросить в письме подарки для своих детей. Но для себя?
В конце концов она написала такое письмо:
«Дорогой Дед Мороз.
Прости меня, что отвлекаю тебя в такой важный день. Я уверена, что ты больше всего сейчас хотел бы поспать, заняться интересным делом, погулять в лесу, а вовсе не читать очередное письмо с просьбой. Сама не понимаю, к чему я это все начала. Детям мы все подарки купили, для мужа тоже в шкафу лежит новая куртка. Осталось упаковать».
«Дорогая Оля!
Давно я так не радовался, читая письмо. Спасибо, что подумала о старике. Все в порядке, милая: я живу в лесу, много гуляю и отдыхаю. Молодец, что купила всем подарки – хвалю! Хорошего тебе Нового года!»
Прочитав письмо, Ольга расплакалась.
- Я потратила свое время и желание впустую. Ничего не попросила и ничего не получила в ответ. Наверное, я просто не верю в свое желание. Ведь больше всего я хочу именно того, чего пожелала Деду Морозу: хоть раз погулять одной, поспать, отдохнуть!
После этого она написала еще одно письмо, в котором попросила у Деда именно такой подарок.
«Ответ» пришел незамедлительно:
«Дорогая Оля.
Дарю тебе на Новый Год три часа дополнительного сна днем в каждый выходной и четыре долгих прогулки в моем волшебном зимнем лесу. Вот расписка от меня – использовать в первую неделю Нового года».
Перечтя письмо, Ольга рассмеялась – оказывается, это так легко!
- Можно же было захотеть и сделать это без всякого Деда Мороза! Но мне даже в голову не приходило, НАСКОЛЬКО я устала и как это для меня важно.
"
Так часто бывает – люди игнорируют даже самые простые желания, витальные потребности и даже не замечают этого.
Иногда только обращение к «волшебной силе» помогает понять – это не просто возможно. Это легко. И ты это можешь.
«Знаю, что ты есть»
Часто письмо Деду Морозу оборачивается важной встречей, о которой человек вовсе и не мечтал, на которую не рассчитывал.
«Дед Мороз! Я только сейчас понял, что никогда не писал тебе писем. У нас в семье это не было принято. Как же это, оказывается, приятно! Я хочу в этом году: поехать на море с детьми, новое крыльцо в доме, сменить работу на более интересную и новую машину! Уверен – все это будет, ведь я тебе написал, а, значит, все возможно.
Написав так, Алексей задумался и сказал, что хочет закончить письмо совсем иначе, чем планировал:
А знаешь, что самое интересное? Сейчас я больше всего почему-то мечтаю не обо всех этих подарках. Я хочу пожать твою руку и почувствовать, что ты есть на самом деле. Это для меня самое важное.
Алексей».
Алексей никак не мог понять, почему так написал, пока не увидел свой собственный ответ:
«Алеша! Как же я рад твоему письму! Твои желания исполню: вот я три раза хлопаю в ладоши – готово! Жди их в течение года, мой мальчик, и они придут. Жму твою крепкую руку. Я существую на самом деле. И я – есть у тебя.
До встречи, Дед Мороз».
- Мой мальчик… Так называл меня мой папа. Когда я был маленьким, он всегда брал меня с собой на рыбалку, и мы играли «в мух» - хлопали в ладоши, кто громче. Он умер, когда мне было восемь. С тех пор я почти не вспоминал о нем. Только сейчас я понял, что все это время жил так, словно его у меня и не было. А сейчас я словно встретился с ним, вспомнил, как это было здорово. Наверное, это – лучший подарок мне на Новый год.
Практика письма Деду Морозу помогает взрослому человеку увидеть и присвоить важные роли: детскую, которая умеет мечтать, и «волшебную», которая знает, как исполнить. Или готова констатировать несбыточность желания, чтобы очистить место для новых мечтаний и возможностей.
"
Письмо Деду Морозу – это не столько встреча с чудом, сколько - с реальностью. А еще - с самим собой, своими потребностями, возможностями, ограничениями.
Может быть, это и не настоящая магия, но что-то волшебное в этом определенно есть.
Евгения Пельтек,
20.12.19