Что делать, если вы подозреваете у себя Covid-19?
Уже несколько месяцев, с начала пандемии, каждое покашливание и, тем более, подъем температуры заставляет большинство из нас мучиться подозрениями – а не «оно» ли начинается?! Главное в такой ситуации – знать, как действовать, чем можно помочь себе самому и чего мы вправе ждать от медиков.
Елена Бобяк, директор медицинского агентства «МедАссистанс» и консультант нашего форума
, отвечает на самые популярные вопросы и предлагает пошаговую инструкцию для всех, кто почувствовал недомогание.
Прежде всего, постарайтесь не «поймать» вирус. Несмотря на то, что некоторые переносят болезнь почти без симптомов, остальные, в том числе и молодые люди, могут столкнуться с неприятными последствиями болезни и с необходимостью длительной реабилитации.
Какие симптомы нельзя игнорировать
- Температура
- Резкая слабость
- Потеря обоняния
- Кашель, нехватка воздуха
- Боль в мышцах
- Иногда – диарея, головная боль, боли в сердце, высыпания на коже.
1. Что нужно сделать при появлении характерных симптомов
- Самоизолироваться!
- Вызвать врача (если нет острых симптомов, то участкового терапевта) на дом («на дом» - ключевое слово!).
- Незамедлительно начать лечение.
Обсудите предлагаемый ниже список препаратов со своим врачом
: при его составлении я опиралась на рекомендации Минздрава и свой опыт.
- Обязательно нужно выпивать до 3 литров воды температуры 35-36 градусов, это улучшит свойства крови и уменьшит риск осложнений.
- Витамин С в больших дозах.
- Аспирин и курантил. Если есть склонность к тромбообразованию (что часто встречается при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, у пожилых людей и пр.) – необходимо назначение низкомолекулярных гепаринов как можно раньше, нужна консультация врача. Постарайтесь заранее проконсультироваться у своего врача. Если есть возможность – заочно. Мы поможем организовать заочную консультацию.
- Интерфероны, в том числе гриппферон, стоит применять только в первый день.
- Нобазид или Арбидол эффективны в первую неделю заболевания.
- Препараты цинка.
- Фамотидин.
- При появлении кашля - АЦЦ.
- Антибиотики – обязательно при стойкой высокой температуре, кашле и нарастании одышки. Антибиотики назначает врач!
- Гормональные препараты применяют при средней и тяжелой степени. Назначает врач!
2. Основные критерии оценки тяжести заболевания
- Температура
- Частота дыхательных движений в покое
- Кашель
- Чувство нехватки воздуха
- Головная боль
- Боль в области сердца
- Диарея
- Усиливающаяся слабость
- Сатурация (показания пульсоксиметра). Если есть возможность – купите этот прибор, предложений в интернете более чем достаточно.
Зафиксируйте все симптомы по списку, они помогут вам в разговоре с терапевтом.
3. Врач назначил рентген легких или флюорограмму при подозрении на пневмонию, достаточно ли этого?
В последней, шестой версии методических рекомендации по COVID-19 говорится, что стандартная обзорная рентгенография имеет низкую чувствительность к ранним изменениям в легких в первые дни заболевания и не может применяться для ранней диагностики. Про флюорографию там даже не упоминается.
Требуйте назначения КТ. Если вам отказывают – делайте ее самостоятельно, ведь речь идет о вашем здоровье. Достаточное количество медицинских центров в г. Новосибирске делают КТ платно, быстро и с соблюдением всех санитарных норм.
4. Когда требуется госпитализация?
Из Приказа МЗ РФ N 198Н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»:
«Госпитализация требуется пациентам с ОРВИ легкого течения, относящимся к группе риска(лица старше 65 лет, лица с наличием хронических заболеваний бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, системными заболеваниями соединительной ткани, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, иммунодефицитами, циррозом печени, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника).
"
И всем остальным пациентам при наличии двух критериев из трех - SpO2 (сатурация) меньше 95%, T больше 38 ° более трех дней, ЧДД (частота дыхательных движений) больше или равно 22».
5. Что делать, если участковый врач отказывает в назначении теста на COVID-19, в проведении КТ, в направлении на госпитализацию?
Первое, что вы можете сделать – это четко сформулировать свои требования. Примеры:
•У меня был контакт с человеком, заболевшим COVID-19. Согласно Постановлению главного санитарного врача «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20», вы обязаны сделать мне тест на COVID-19 на 8 - 10 календарный день медицинского наблюдения, а в случае, если при медицинском наблюдении появилась клиника заболевания, сходного с COVID-19, то незамедлительно. Также вы обязаны назначить мне профилактическое лечение.
•Мне 67 лет, я отношусь к группе риска, у меня был инфаркт миокарда в 2013 году, варикозное расширение вен нижних конечностей. У меня температура четвертый день выше 38, кашель и чувство нехватки воздуха. Требую незамедлительной госпитализации в специализированный стационар, согласно Приказу МЗ РФ N 198Н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».
В случае, если это не подействовало – включите видеосъемку, повторите вопрос, запишите на видео вопрос и ответ. Вы имеете на это право. Сообщите, что вы оставляете за собой право разместить видео в открытом доступе, а также обратиться за помощью в прокуратуру, МЗ НСО и Роспотребнадзор. Хотя, как показывает практика, видеосъемка – самый действенный способ на сегодня.
6. Есть какие-то данные о том, что именно вызывает тяжелое течение заболевания?
Да, таких данных уже достаточно много. В группе риска:
- пожилые люди,
- пациенты с повышенным весом,
- гипертонической болезнью,
- сахарным диабетом,
- склонностью к тромбообразованию,
- иммунодефицитом.
Есть предположения, что некие генетические особенности (какие – пока неизвестно), вызывают быстрое и тяжелое течение COVID-19 даже у здоровых молодых людей. Но таких, к счастью, достаточно мало. Всем, относящимся к группам риска, стоит как можно раньше начать лечение, получить консультацию врача.
7. Что делать, если обострилось хроническое заболевание или появились симптомы, не относящиеся к COVID-19?
Идеальная ситуация - если у вас налажен дистанционный контакт с вашим врачом, он вас знает, сможет скорректировать дозу препарата, назначить обследование, понять, насколько серьезна ситуация. Для всех остальных – нужно соизмерить риски обращения в медицинские организации (особенно стационары) с теми последствиями, которые могут наступить, если не обратиться за помощью.
Если ситуация требует обращения – постарайтесь найти медицинскую организацию, наиболее безопасную с точки зрения возможности контакта с инфицированными пациентами и сотрудниками. Во всех остальных случаях постарайтесь получить заочную консультацию специалиста. Мы поможем получить заочную консультацию.
Важно:
- Сообщить врачу о всех имеющихся у вас хронических заболеваниях.
- Сообщить врачу о непереносимости тех или иных лекарственных средств.
- Взять с собой в стационар все лекарственные средства, которые вы обычно принимаете. Сообщить врачу в стационаре о том, что вы будете их принимать.
- Если вы находитесь в группе риска – как можно раньше обсудить с врачом применение антикоагулянтов.
8. Что делать, если нет симптомов, но был контакт с заболевшим COVID-19 человеком?
Это может быть коллега по работе, друг или родственник, с которым вы провели несколько часов, не говоря уже о тех, с кем вы проживаете совместно.
Первое, что вы должны сделать в этой ситуации – самоизолироваться. При этом участковый терапевт обязан выдать вам больничный лист. Не должно быть никаких контактов с людьми в течение 14 дней. Об этом говорится в Постановлении главного санитарного врача «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 и Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Можете смело ссылаться на этот документ в разговоре с участковым терапевтом и требовать лист нетрудоспособности.
Также в этом документе говорится: «Отбор у них проб биологического материала для исследования проводится работниками МО на 8 - 10 календарный день медицинского наблюдения, а в случаях, если при медицинском наблюдении появилась клиника заболевания, сходного с COVID-19, незамедлительно. Также таким лицам может назначаться экстренная профилактика (профилактическое лечение)». То есть у вас обязаны взять ПЦР-тест,организовать это должен ваш участковый врач.
Весь этот период необходимо наблюдать за температурой и отслеживать появление характерных для COVID-19 симптомов. Если они появились – незамедлительно начинайте лечение.
Ссылки на нормативные акты
Елена Бобяк,
медицинское агентство «МедАссистанс»,
30.06.20