«Опять за компьютером сидишь? Лучше бы спортом занялся!» ? сколько раз за день с укором и возмущением повторяют родители эту фразу своим детям. Увы, упреки, угрозы и даже запреты ни к чему не приводят. Подростки продолжают играть, забывая об учебе, махнув рукой на режим и погружаясь в виртуальный мир всё глубже.
А что, если объявить компьютерные игры официальным хобби, превратив виртуальный хаос в четкий распорядок и сделав его не врагом, а помощником? Конечно, без поддержки профессионалов здесь не обойтись, и наша тест-группа отправилась в Кибершколу.
Адрес: БЦ Citycenter, ул. Депутатская, 46, 5 этаж
Телефон: +7 800 511 55 94
Электронный адрес: go@cybersportschoolnsk.ru
Что такое киберспорт? Как может спортсмен сидеть за компьютером? В чем польза таких занятий? Чем кибершкола отличается от обычной игры дома? Вот далеко не полный перечень вопросов, с которыми сибмамские тест-драйверы пришли в уютное помещение школы, расположенное в двух минутах ходьбы от площади Ленина.
” Кстати, пап на этот раз было больше, чем мам. Мужчин киберспорт заинтересовал так же, как и самих ребят, которые после общего знакомства со школой отправились на пробный урок.
– В первый тестовый день дети поиграли 45 минут с перерывом в 15 минут ? это правило кибершколы. В это время со взрослыми был разговор о самом киберспорте. Что это такое? Что входит в программу и как это работает? Обсудили и некоторые проблемы компьютерных игр. Муж очень воодушевился, сожалел, что во времена его юности о таком даже не слышали. Сспрашивал, может ли он сам походить?
Итак, давайте разбираться по порядку.
Самый настоящий! Потому что спортсмен – это не обязательно прыгучесть, бегучесть или гора мышц. Вспомните, например, шахматистов или профессиональных игроков на бильярде. Умение этих людей концентрироваться и работать над собой просто восхищают. Вот и киберспорт – это не просто игрушки и время, бесцельно проведенное перед экраном монитора. В первую очередь это самодисциплина, ребенок учится распределять время, ставить себе задачи и обязательно соблюдать баланс между тренировками, учебой и развлечениями.
” Это самый настоящий спорт, потому что здесь тоже важна победа. Перед ребятами ставится цель, для достижения которой необходимо упражняться, и только после серьёзных тренировок можно добиться желаемого результата.
А ещё это работа в команде, умение чувствовать товарища и выложиться по полной, чтобы не подвести тех, кто рядом и доверяет тебе. Никаких «я так не хочу, не буду, не умею» быть не может. Иначе вся команда окажется в минусе.
Действительно, в прессе можно найти достаточно историй, когда под влиянием компьютерных игр не только подростки, но и взрослые люди теряли контроль над собой. Но мы же с вами говорим о спорте. А спорт – это тренеры, наставники и, конечно, психологи. Даже с олимпийскими чемпионами, которым, казалось бы, уже нечего бояться, работают профессиональные психологи, контролирующие эмоциональное состояние спортсмена.
Если отправить подростка к психологу принудительно, это в лучшем случае может вызывать приступ зевоты, а в худшем – отторжение, когда он закрывается и словно ёжик сворачивается в колючий клубок. В школе киберспорта занятия с психологом вплетены в учебный процесс. Дети порой даже не догадываются о том, что психолог работает здесь и сейчас, корректируя и направляя.
” Кстати, занятия в кибершколе проводятся со строгим соблюдением всех норм СанПин. Обязательно устраиваются перерывы, во время которых можно перекусить и обязательно нужно подвигаться.
– Сыну 9 лет. Он в восторге от кибершколы (сейчас посещаем занятия каждое воскресенье, сразу после тест-драйва). Первая часть занятия ? 2 часа ? проходит под руководством психолога, мы в группе для начинающих. Плюс здесь же изучает программы и Paint, PowerPoint. Следующие два часа самостоятельно играют в профессиональные сетевые игры. Во время переменок дети общаются, устраивают совместные перекусы. Надеюсь, что школа киберспорта даст сыну полезные навыки командной работы и будет приятным воскресным времяпрепровождением для него.
Конечно, за эмоциональным состоянием каждого киберспортсмена и за командным духом в целом следят тренеры. О них стоит сказать особо. Да, они молоды, активны и задорны. Но даже самых скептически настроенных родителей возраст тренерского штаба смущать не должен! Во-первых, все преподаватели уже получили или получают высшее образование. Во-вторых, они сами профессиональные геймеры, поэтому знаю всю изнанку и подводные камни игрового мира. Например, Дмитрий Малавин входит в топ рейтинга игроков европейского дивизиона. А у Дмитрия Романова – максимальное звание Global Elite в игре CS:GO. Маргарита Царик – автор научного труда о влиянии игр на когнитивные способности детей и победительница международного конкурса исследовательских работ Student research. Разумеется, любая обучающая программа требует методики, вот и в кибершколе есть свой методист. Михаил Константинов, социолог по образованию, работает геймдизайнером. Именно он помогает педагогам систематизировать материал, внимательно следит за тем, какие успехи у разных групп, моделирует учебные блоки так, чтобы полученные знания пригодились ребятам не только на занятиях. А вот и следующий вопрос!
Мы уже упомянули о дисциплине, умении работать в команде, о том, что ребята сосредоточены на достижении цели. Но у кибершколы есть ещё одно важное преимущество. Юные спортсмены-геймеры благодаря этим занятиям могут найти будущую профессию! . Кто-то решит посвятить себя профессии геймдизайнера, и начнет заниматься программированием и рисованием. Кто-то захочет стать профессиональным блогером высокого уровня, и решит поступить на факультет журналистики, чтобы оттачивать свое перо. А кому-то захочется погрузиться в мир IT, что, разумеется, заставит серьезно заняться математикой и информатикой. Ну а кто-то станет профессиональным киберспортсменом, и хобби, которое когда-то раздражало окружающих, станет предметом гордости, ведь это участие в международных турнирах с приличными призовыми. Полученные в кибершколе навыки планирования работы, анализа и систематизации, разумеется, помогут в подготовке и организации учебного процесса. Кстати, и в будущей профессиональной деятельности тоже получится обойтись без мотивационных книг и статей, которые, в общем-то, учат собираться, настраиваться и делать. Всё это киберспортсмен будет знать и уметь.
– После тест-драйва сын продолжил ходить в школу кибер-спорта. Ребенку очень нравится. В один из дней у него был выбор ? пойти в школу или на день рождения к другу. Так вот, Лев выбрал киберспорт. Думаю, это уже о многом говорит. По моим ощущениям, сын стал более ответственным, не знаю, связано ли это напрямую с занятиями, или просто так совпало. Но мне это очень нравится. Кстати, это же заметила наша учительница.
– Помещение для игр оборудовано очень хорошо, у каждого своё место, комфортные кресла и геймерский набор. В перерывах между играми можно подвигаться, всегда есть чай-кофе с печеньем. Мне понравилось, что есть довольно гибкое расписание занятий. Можно выбрать дни среди недели или выходные. Нам было удобно ходить один раз в неделю в субботу, после школы.
Ребята играют в Overwatch. Это командная игра. Каждой команде даётся определенная задача и отслеживается её выполнение, в заключении подводятся итоги и «разбор полётов». Домой тоже дается задание, ребенок зарабатывает «звёзды» (поощрения). Конечно, пришлось приобрести лицензию этой игры и домой для оттачивания навыков.
Из плюсов отметили, что сын стал более управляем в плане компьютерных игр. Теперь можно договориться о времени провождения за компьютером. Понимает, что нужны перерывы для отдыха. Старается соблюдать нормы игра-отдых. Получается, конечно, не всегда, но пытается. На школе в отрицательную сторону это не отразилось, даже наоборот, старается выполнить задание быстро и качественно, так как на переписывание уходит больше времени.
Из небольших недостатков в организации обучения для нас лично важно было только то, что нас не предупредили о том, что в школе есть «Запланированная пропускная неделя». Случилось так, что второго (для нас) занятия не было, и это выяснилось, когда сын уже приехал в кибершколу. Но, тут стоит отдать должное организаторам, ребенка не отправили восвояси, а разрешили поиграть в тестовом режиме с другом, которого он позвал на тестовый урок. За это время мы успели подъехать и забрать ребенка, не волнуясь за него.
В заключение хочу сказать, что, посоветовавшись, решили продолжить обучение в «Школе Киберспорта». Наверное, ещё ни на один курс ребенок так не «рвался», как в эту школу.
удобно добираться – близко от метро, центр города;
гибкий график занятий;
дети становятся более дисциплинированными, собранными;
оттачиваются навыки командной работы;
Кроме игр приобретаются навыки работы в разных программах.
Гость писал(а): |
---|
У любых видов спорта есть побочные эффекты( особенно, когда профессионально), и киберспорт чемпион в этом) |