Слово «депрессия» из разряда медицинских диагнозов давно перекочевало в бытовой лексикон. «У меня депрессия», - заявляем мы, встав утром не с той ноги. «У тебя, наверное, депрессия, сделай усилие, развеселись!» - настойчиво просим мы друга, когда он недостаточно бодр и весел, и вообще, игнорирует ваше предложение разлечься. Словом, любой приступ меланхолического настроения мы тут же объявляем «депрессией».
Между тем, у реальной депрессии есть яркие симптомы, на которые мы не обращаем внимания, поскольку они не вписываются в привычное клише «уныния и безразличия». Может быть, теперь вы узнаете, что кому-то из близких уже нужна помощь?
Одним из признаков депрессии может быть резкое изменение режима сна и питания. Человек начинает есть непривычно много или, напротив, отказывается от еды. Так же и со сном – он может спать на несколько часов меньше обычного, при этом не сетует на бессонницу, а иногда «впадает в спячку», ежедневно проводя во сне по 10 и более часов.
” Казалось бы, хороший аппетит и желание поспать всласть никак не могут быть проявлением депрессии, скорее уж наоборот, это признаки жизнелюбия. Именно поэтому родные зачастую не обращают внимания на эти безмолвные «призывы о помощи».
Нужно сразу сказать, что эти симптомы, особенно изменение привычек в еде, не обязательно связаны с депрессией и могут проявляться при большом числе соматических заболеваний. Однако порой именно они становятся первыми признаками депрессивного состояния.
Зачастую подверженные депрессии люди, особенно на первых порах, стремятся скрыть свое состояние от окружающих. Если вы раз за разом выслушиваете от кого-то из близких странные истории про невероятные «диеты», подозрительные «травмы», «увлекательные занятия», которые не позволили выспаться – это повод задуматься, а что именно от вас скрывают?
Удивительно, но факт: люди с депрессией не обязательно целыми днями лежат на диване лицом к стене. Нередко они демонстрируют окружающим «маску» ровного веселого настроения, которого на деле не испытывают: охотно рассказывают, что у них все в порядке, хорошо, благополучно. Друзья не сомневаются, что так оно и есть – ведь в плохом настроении этого человека не видит никто и никогда! А ведь периодически хандрить – это нормально… Чтобы разобраться в истинном положении дел, придется копнуть чуть глубже проходного вопроса «как дела?»
Как с обывательской точки зрения ведет себя депрессивный человек? Лежит, отвернувшись к стене, погрузившись в глубокое уныние. А что вы скажете о человеке, который словно нарочно ищет повод поскандалить, придирается к любой мелочи, ворчит из-за погоды, указов правительства, несносных детей и так далее и тому подобное? А между тем, это тоже депрессия!
” Одна из распространенных, хотя и не нашедших пока убедительных доказательств теорий возникновения депрессии, связывает заболевание с дефицитом биогенных аминов, а именно серотонина, норадреналина и дофамина. Считается, что дефицит дофамина ведет к унынию, а серотонина – вызывает раздражительность, а порой и ненависть ко всем и вся.
Особенно часто так проявляется послеродовая депрессия, когда молодую маму «бесит» собственный ребенок. Дело не в том, что она «плохая мать» или «не готова к материнству». Просто собственный организм сыграл с ней вот такую злую шутку!
Снижение умственных способностей – один из основных признаков депрессии, который часто игнорируют окружающие. Если кто-то из ваших коллег внезапно стал допускать ошибки в повседневной работе, а родители – путать даты и время назначенных встреч, то, возможно, у них именно депрессия.
” Особенно часто страдают от этого пожилые люди. Зачастую ухудшение памяти списывают на возрастные дегенеративные изменения, а это, между тем, именно она – депрессия, возникшая после потери близкого человека, тяжелого (но излеченного) заболевания или оперативного вмешательства. Не стоит все всегда списывать на возраст и неврологию!
«Заторможенность» может быть не только умственная, но и двигательная. У пожилых людей ее торопятся списать на возрастные изменения: потерял равновесие, уронил, разбил – старость, наверное, болезнь Паркинсона. Между тем, терапия депрессии вполне может стать залогом активного долголетия!
Если кто-то из ваших близких вдруг утрачивает привычные физические навыки, это всегда повод немедленно обратиться к врачу. В первую очередь – к невропатологу, но отнюдь не в последнюю – к клиническому психологу или психиатру!
Большинство из нас имеет какие-то хронические заболевания, которые успешно контролирует с помощью прописанных врачом медикаментов. В состоянии депрессии многие люди перестают адекватно оценивать свое состояние, и их жалобы на болезненные ощущения возрастают многократно. Гастрит, тонзиллит, ревматические боли, с которыми человек, казалось бы, уже сжился, начинают доставлять невыносимые, непрекращающиеся страдания. Все попытки врачей облегчить состояние пациента не приносят никакого результата.
А это тоже она, депрессия! Пациент при этом «переносит» болезненные ощущения в привычную форму и действительно «чувствует» боль там, где болеть в данный момент нечему. Конечно, нужно убедиться, что жалобы и в самом деле безосновательны и не связаны с очередным обострением заболевания, но имейте в виду и такой вариант.
Чрезмерно совестливые люди, возможно, тоже пребывают в депрессии, ведь неадекватное чувство вины – один из ее характерных признаков. «Я плохая мать», - страдает женщина, отдав ребенка в детский сад (и ничего, что в группе еще 25 детей, их матери – «хорошие»). «Я неудачник», - переживает мужчина, которому теща бросила упрек в финансовой несостоятельности… Конечно, все мы периодически бываем недовольны собой, но в депрессии люди ощущают постоянное чувство вины перед окружающими, не пытаясь проанализировать ситуацию.
” Если кто-то из ваших знакомых постоянно извиняется перед вами за самые незначительные обстоятельства, присмотритесь к нему внимательнее. Возможно, это просто его представления о вежливом поведении. А может быть, нужно взять его за руку и отвести к клиническому психологу!
Депрессия – хитрое заболевание-«хамелеон», которое ловко маскируется от постороннего взгляда, но и само порой маскирует соматические заболевания. «Ставить диагноз», будучи непрофессионалом, - занятие бессмысленное и неблагодарное. А вот убедить близкого человека обратиться к специалисту – это ваш долг друга и родственника.
swetaM писал(а): |
---|
Я ходила к клиническому психологу в институт терапии, думала что у меня депрессия, все признаки написанные в статье присутствуют. Он сказал нет, депрессия это когда человек ничего не хочет и не делает совсем, т.е. когда именно лежит и ни на что не реагирует, а у меня так, хандра, которую можно решить поработав с психологами. не знаешь кому верить |