«Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут!» - бодро скандировали юные мамы и папы (а также бабушки и дедушки) нынешних дошколят. Тогда казалось, что любовь к труду никак не может быть чрезмерной, и уж в любом случае это достоинство, а не болезнь.
Как правильно приучать детей к труду, не превращая их в невротиков, – разбираемся вместе!
Слово трудоголик звучит как-то… знакомо, правда? А знакомо оно звучит, потому что похоже на «алкоголик». По-английски это слово звучит приблизительно так же, как и по-русски (alcoholic) и в 1971 году американский психолог и религиозный проповедник Уэйн Эдвард Оутс придумал новый термин и озаглавил свою книгу «Исповедь трудоголика». С тех пор число *голиков только росло: шопоголик, сексоголик, селфиголик… и каждый из них обозначал патологическую зависимость , которая мешает жить полной жизнью, да что там – просто жить!
” Достаточно упомянуть, что в Японии, где трудоголизм приобрел размах национальной эпидемии, от него в 2000 году умер даже премьер-министр Кэйдзо Обути, который за 20 месяцев пребывания на своём посту имел всего три выходных дня и трудился не меньше, чем 12 часов в сутки…
Все это очень печально, скажете вы, но причем тут дети? Но так ведь трудоголизм (как, впрочем, и алкоголизм и прочие *голизмы) не возникает в 18 лет вместе с совершеннолетием! Зависимость воспитывается день за днем, шаг за шагом, и часто первые шаги сделаны именно в семье, под влиянием родителей.
Трудолюбие – весьма похвальная черта. И за взрослого, и за ребенка можно только порадоваться, если он увлечен своим делом, не опускает руки перед трудностями, ничего не откладывает на потом, а после окончания работы ощущает приятную усталость и – куда же без этого! – чувство морального удовлетворения.
Если вместо этого ребенок:
то, скорее всего, это ранние признаки трудоголизма.
Если папа или мама регулярно задерживаются на работе вечерами и в выходные, да и с собой непременно прихватывает папку с документами или флешку, чтобы «кое-что посмотреть к завтрашней деловой встрече – буквально пять минут», то ребенок тоже в зоне риска!
Порой ребенок зависимого родителя становится трудоголиком, потому что не видит другой модели поведения, кроме развития аддикции, но может переключить «минус» на «плюс». Так, ребенок алкоголика решает «много и напряженно работать, чтобы никогда не жить так», или ребенок шопоголички, которая не в состоянии избавиться от долгов, твердо решает «работать из последних сил», чтобы никогда не оказаться перед лицом разъяренных кредиторов.
Нечасто, но бывает, что ребенок таким образом реагирует на длительную стрессовую ситуацию в семье, например длительного и никак не разрешающегося развода: пытается без конца выполнять привычные, понятные действия (сделать упражнение из учебника), чтобы получить предсказуемый результат (пятерку и одобрение учителя). Одобрения в семье все равно не получить – все слишком заняты…
Бывает, что в семье все благополучно, но родители не умеют уделять ребенку позитивное внимание «просто так», а только если он демонстрирует какие-то достижения. Малыш чуть ли не с рождения стремится продемонстрировать свое трудолюбие и усердие. Ему не интересен процесс, не интересен результат, важны только косвенные плоды – одобрение родителей.
- У ребенка нет хобби или любимого занятия в свободное время. Да и свободного времени, кажется, нет.
- Ребенок тяжело переживает, если не получает самых высших оценок и первых мест в соревнованиях.
- У ребенка формируется какая-либо другая форма зависимости (например, пищевая или от компьютерных игр).
Достаточно одного «да», чтобы сказать – ваш ребенок в зоне риска по трудоголизму.
Возможно, вы сами или ваш супруг(а) – трудоголики. Обратитесь к психологу!
Оцените, насколько полно удовлетворены эмоциональные потребности ребенка. Часто ли он слышит от вас, как вы его любите и цените (его самого, а не плоды его усердия!)
Учите ребенка отдыхать.С тем же энтузиазмом, с каким раньше учили его есть ложкой и читать, учите его развлекаться: гуляйте, осваивайте активные виды отдыха, играйте в настольные игры… Каждый день!
Умейте вовремя остановить своего ребенка. Если вы видите, что в его распорядке дня нет уже ни единой дырочки, подумайте вместе с ним, от чего лучше отказаться – от кружка фотографии или секции карате. А куда деваться в это время? См. выше!
Не ругайте его за ошибки. Напротив, подчеркивайте, что ошибаться – это нормально, что успех всегда чередуется с неудачами, что не стоит стремиться всегда и во всем быть идеалом.
Трудоголизм не просто распознается родителями – не то что у ребенка, у себя не каждый взрослый готов его признать! Однако он не менее опаснее, чем любая другая патологическая зависимость. А если эта зависимость приобретена в детстве – в зрелом возрасте от нее будет очень трудно избавиться. Учитывая, насколько сильно трудоголизм укорачивает жизнь – можно и не успеть!