Жаркое лето в самом разгаре, и все, кто может, устремляются к морю, озеру или другому водоему. Купаться любят и взрослые, и дети, но... и те, и другие порой гибнут в воде.
Вспомним о правилах безопасности на воде, о том, как вести себя взрослым, чтобы трагедии не произошло, и том, как спасти тонущего и оказать ему первую помощь.
Оказывается, по частоте детской смертности от несчастных случаев утопление стоит на втором месте после ДТП. Самое страшное, что половина детей тонет в нескольких метрах от родных, а каждый десятый - на их глазах.
По данным МЧС РФ, количество случаев гибели детей на воде в нашей стране не снижается в течение пяти лет, в 2023 году на водных объектах погибли почти 400 детей, четверть их них утонули из-за недосмотра взрослых.
Только за субботу, 29 июня, ставшую рекордно жаркой, в Новосибирской области зарегистрировали 11 происшествий на воде. К сожалению, по данным регионального управления МЧС, утонули пятеро мужчин и один подросток.
К основным причинам гибели детей на воде относят:
" По статистике, каждый второй ребенок тонет в пределах двадцати метров от взрослых. Наибольшему риску подвержены дети младше 5 лет.
Ребенок может утонуть не только на глубоководье или при сильном течении, но и в мелком бассейне. Были случаи, когда детей накрывало волной на мели, и они захлебывались. Надувные жилеты, нарукавники и плавательные круги могут уменьшить риск наступления трагических последствий, но не уберегут от утопления на 100%. Потому дети должны купаться только под пристальным контролем взрослых, более того, ребенок должен находиться не просто в пределах видимости, а на расстоянии вытянутой руки, чтобы в случае чего успеть вытащить его из воды.
Нужно знать, что ребёнок гибнет в воде быстрее, чем взрослый, из-за меньшего объёма лёгких - тут даже несколько секунд промедления может стоить жизни.
70 процентов родителей, потерявших детей, говорят о том, что их ребенок оказался в воде совершенно неожиданно, а утонул мгновенно.
Заблуждаются те, кто представляет себе тонущего размахивающим руками и зовущим на помощь - часто утопление происходит на глазах людей, которые и не подозревают, что кто-то тонет. Как правило, люди тонут молча, поскольку не в состоянии набрать в легкие воздуха для крика, и не размахивают руками, потому что их силы уходят на то, чтобы удержаться на поверхности воды.
Принимая это во внимание, нужно знать, как выглядит и как ведет себя тонущий.
Тонущий ребенок не кричит, не подает знаков, чтобы привлечь к себе внимание, не пытается приблизиться к взрослым или к надувному кругу, потому что в этот момент он не может осмысленно действовать. Обычно дети инстинктивно разводят руки в стороны, пытаясь оттолкнуться от воды и всплыть. Рот погружен в воду, и в те секунды, что ребенок немного выныривает из нее, он открывает его и пытается глотнуть воздуха.
Тело все время находится в вертикальном положении и, как поплавок, то погружается в воду, то поднимается над ней, при этом ребенок не двигается, а только кружится на одном месте.
Голова обычно откинута, мокрые волосы лежат на лице, а глаза немигающие, будто стеклянные, либо закрыты.
Признаки тонущих детей и взрослых одинаковы, но родителей должна насторожить тишина, поскольку дети редко молчат. Если не слышите голоса ребенка, или он не отвечает на ваш зов – значит, что-то неладно!
В кино сцены спасения утопающих показаны всегда одинаково: спасатель бросается в воду и вытаскивает из нее тонущего. Однако в жизни, прежде чем кидаться на помощь, нужно оценить свои силы и знания алгоритма спасения. Если нет представления о технике спасения и физическое состояние у вас не самое хорошее, лучше остаться на берегу и обратиться за помощью в службу спасения или к окружающим, поскольку неправильные действия могут повлечь за собой не только смерть спасаемого, но и гибель спасателя.
90% людей можно спасти в первую минуту, а уже через 5 минут - только 3%. Если ребенок еще держится на воде, бросьте ему спасательный круг или надувной матрас.
Самое важное и сложное - вытащить утопающего из воды. Когда человек тонет, он инстинктивно крепко цепляется за того, кто оказывается рядом, и затягивает под воду, поэтому подплывать к тонущему нужно со спины, чтобы он не начал топить вас.
Оптимально подхватить его за шею, приподняв подбородок, чтобы его рот и нос оказались на поверхности и дыхательные пути были открыты. Можно подхватить под мышками (если не получится, схватить за волосы), повернув лицом вверх, и быстро плыть к берегу. Можно протянуть ребенку надувной матрас, круг или палку и, когда он уцепится за спасательный предмет, вытащить его на берег.
На суше вызовите скорую, а сами, не теряя времени, приступайте к реанимации.
Если ребенок дышит, положите его набок, очистите рот от водорослей, ила, слизи, еще каких-то инородных предметов и вызовите рвоту. Если человек не дышит, и рвотный рефлекс не сработал, нужно начать сердечно-легочную реанимацию. Положите ребенка на спину на плоскую твердую поверхность, запрокиньте его голову назад, зажмите нос, глубоко вдохните и, плотно прижавшись губами ко рту, выдохните в его лёгкие. Проделайте это еще раз. После этого 30 раз одной ладонью нажмите на грудную клетку примерно в 2-4 сантиметрах выше мечевидного отростка (небольшого выступа в нижней части грудины). Такую реанимацию необходимо проводится в соотношении 2:30 - каждые два вдоха должны чередоваться с тридцатью надавливаниями на грудную клетку. Глубина нажатий должна быть 4-5 сантиметров, в ином случае эффекта не будет.
Не останавливайте сердечно-легочную реанимацию до приезда скорой помощи.
Так, все погибшие позавчера отдыхали на диких пляжах, где купание запрещено: в карьере Горский, котловане Юго-Западном, реке Иня в Тогучине и на станции Издревая, на реке Обь в районе пескоотвала.
Учите ребенка плавать как можно раньше, но учитывайте, что это не будет абсолютной гарантией безопасности. Для того, чтобы избежать трагедии, сохранить жизнь и здоровье ребёнку, соблюдайте эти простые правила и помните: в ста процентах случаев утопление детей можно предотвратить.
Алина Тищенко
1.07.24