Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни.
Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть – не расплатившись здоровьем…
Боитесь ли вы диабета? Диабет – повседневная жизнь миллионов людей, и будущая - еще большего количества.
” Из информационного бюллетеня ВОЗ: «Число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. … Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета».
Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» ( а теперь им болеют и дети ) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.
” В норме в ответ на поступление углеводной пищи поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который связывается с рецепторами тканей, как ключик, открывая дверцы для глюкозы, чтобы сахара могли питать организм.
С возрастом ( или из-за заболеваний, или из-за генетики ) рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину – «замочки» ломаются. Глюкоза остается в крови, а органы страдают от ее недостатка. При этом «высокий сахар» повреждает в первую очередь мелкие сосуды, а значит - сосуды, нервы, почки и глазные ткани.
Однако поломка механизма «ключик-замочек» - только одна причина диабета 2 типа. Вторая причина – уменьшение производства самого инсулина в организме.
” Поджелудочная железа у нас «пашет» на двух работах: дает ферменты для пищеварения, а особые участки вырабатывают гормоны, в том числе, инсулин. Поджелудочная вовлекается в любой патологический процесс желудочно-кишечного тракта, а каждое активное воспаление заканчивается склерозированием – замещением активных тканей (то есть, что-то делающих) простой соединительной тканью. Эти грубые волокна не способны дать ни ферментов, ни гормонов. Поэтому с возрастом снижается и выработка инсулина.
К слову, даже самая здоровая железа не может дать достаточно инсулина для современного высокоуглеводного питания. Но она очень старается, поэтому до того, как сломается последнее звено обороны, у здорового человека сахар регулируется в очень строгих рамках, и колебаний за пределами нормы не бывает никогда, что бы мы ни вытворяли: даже ели торты, запивая газировкой. Если сахар за этими пределами – значит, система сломана безвозвратно. Вот почему иногда врач может поставить диагноз сахарного диабета по одному анализу крови – и даже не обязательно взятой натощак.
Сложность и простота ситуации в том, что контроль над этим заболеванием лежит на самом человеке, и он может делать ежечасно что-то для здоровья или напротив, для усиления диабета, или шагать туда-сюда, что, по сути, приведет ко второму. Все врачи едины во мнении: при сахарном диабете 2 типа первую скрипку играет питание.
” Существует понятие «добавленный сахар», - он убирается. Имеются в виду все-все продукты и блюда, при приготовлении которых на любом этапе добавляется любое количество сахара. Это не только сладкая выпечка, десерты и варенье, но и большинство соусов – томатные, горчица, соевый соус… Под запретом также мед и все фруктовые соки.
Вдобавок строго регулируется потребление продуктов, содержащих слишком много своих собственных сахаров – фрукты, ягоды, свекла и морковь в приготовленном виде, овощи и крупы, содержащие много крахмала, который тоже довольно быстро расщепляется до глюкозы и у диабетика способен вызвать повышение сахара в крови. А это и картофель, и белый рис, и шлифованная пшеница и другие очищенные крупы (и мука из них), и кукуруза, и саго. Остальные углеводы (сложные) распределяются равномерно по приемам пищи в течение дня, в небольшом количестве.
Но в жизни такая схема работает плохо. Углеводы везде! Почти все больные переедают, кому-то уже и лекарства не помогают держать сахар в норме. Даже когда сахар натощак практически как у здорового, прием углеводной пищи вызывает у диабетика значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня, что неизбежно приведет к осложнениям.
Я много размышляла, читала литературу и решила, что стану придерживаться низкоуглеводного питания. На деле, конечно, есть нюансы, особенно летом. Но я исключила крахмалистые продукты и крупы полностью (простые сахара, естественно, в первую очередь). Труднее всего убрать фрукты, сделать это полностью не удалось. Крахмалистое я оставила в незначительном количестве, например, одна картофелина на кастрюлю супа (не ежедневно). Также изредка в небольшом количестве ела блюда с морковью и свеклой после термической обработки (они не рекомендуются при диабете, так как способны значительно поднять уровень сахара).
Рацион состоит из белков почти в каждый прием пищи, это все виды мяса, рыба, яйца. Плюс некрахмалистые овощи: л юбая капуста, зеленая фасоль, кабачок, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь в сыром виде, авокадо, лук и чеснокв небольшом количестве. К этому добавляются жиросодержащая пища: масла, молочные продукты, сало.
” Масла и сало не содержат углеводов, для молочной же продукции существует правило: чем жирнее продукт, тем меньше в нем углеводов. Поэтому обезжиренное молоко и творог, маложирный сыр – плохой выбор для диабетика.
А вот твердый сыр, произведенный стандартным способом, вызревший, углеводов не содержит совсем. Кроме этого можно есть большинство орехов и семечек.
Фруктамв низкоуглеводном питании не место, но тут моя решимость подломилась. Если сахар будет плохо поддаваться контролю, они станут следующей группой продуктов, которую я уберу. А пока я распределяю их равномерно в течение дня и ем в небольшом количестве (две-три ягоды клубники/черешни в один прием, или небольшой нектарин, или одну сливу…) Если в пище был крахмал, фрукт после исключается.
По объему я стараюсь есть немного, белка не переедаю и не стремлюсь выйти на количество, близкое к безуглеводным диетам бодибилдеров, - мне дороги мои почки. К слову, они на моем нынешнем питании стали работать лучше.
” Еще из изменений последнего лета – через пару недель отказа от сахара у меня прошли головные боли, которые очень донимали в последний год, мучили почти ежедневно. За лето голова болела считанные разы! Стали редкими подъемы артериального давления. Исчезла хроническая заложенность носа (которую любят объяснять присутствием в рационе молочных продуктов) и, что совершенно закономерно, начал снижаться вес.
Аппетит тоже поутих. Вопреки мнению, что без сложных крахмалистых углеводов становишься злым и вечно голодным, со мной этого не произошло. Все моменты повышения аппетита были четко связаны… с углеводами! Лишние пара ягодок черешни, лишний хлебец, абрикосинка – и здравствуй, старый друг, - желание «что-нибудь пожевать» и ощущение «что-то я не наелась».
Есть и минус – я часто чувствую вялость и сонливость, особенно в первой половине дня. Но я не уверена, что причиной этого является отсутствие традиционного источника энергии - круп и злаков, потому что я проводила эксперимент и пробовала съесть кусочек хлеба/несколько макаронин/половину картофелины. Увы, сил и бодрости не прибавлялось ни на грамм.
” Конечно, я не обошлась без поиска замены хлебу. После похода в магазин за альтернативными видами муки в кухне стало теснее из-за крафт-пакетов всех размеров и цветов. Изучив их, я узнала, что одной из самых низкоуглеводных является льняная.
Есть еще мука из орехов, но это и дорого, и очень жирно. Можно печь «булочки» из одних только яиц с уксусом, но яиц в питании и без того получается очень много. После проб я остановила свой выбор на льняных хлебцах – вкусной и удобной замене хлебу традиционному. Диабетикам рекомендовано добавлять в еду клетчатку – она замедляет всасывание углеводов и усиливает чувство насыщения. И, несмотря на то, что отруби, самая простейшая клетчатка – тоже углевод, пользы от нее больше, чем нагрузки на инсулярный аппарат. Поэтому вся выпечка содержит отруби, можно применять любые, чаще всего встречаются пшеничные, ржаные и овсяные. Также я добавляю везде, куда только можно, семя льна, - это и клетчатка, и полезный жир, и профилактика проблем со стулом.
” На днях пришла посылка с псиллиумом – клетчаткой из оболочек семян блошиного подорожника. Говорят, она весьма полезна в хлебопечении и с ее помощью можно из низкоуглеводной муки соорудить подобие настоящей буханки (в низкоуглеводной муке отсутствует клейковина, и хлеб по текстуре выходит крошковатым, его трудно резать, псиллиум должен исправить тот момент). Буду пробовать!
После первых нескольких недель строгого питания страх поутих, и из-за угла робко выглянуло желание пить чай не только с кусочком сыра. Чем же можно грамотно подсластить жизнь диабетика?
Сразу отметаем старые химические сахарозаменители: аспартам, цикламат натрия и сахарин. Вред от их использования - дело доказанное, если вы видите их в составе продуктов, то поставьте обратно на полку магазина и пройдите мимо.
Далее идут знаменитые некогда фруктоза, ксилит и сорбит. Фруктоза - не лучший вариант, хотя большинство производителей продолжают выпускать кондитерскую продукцию для диабетиков именно с ней. К сожалению, большая часть съеденной фруктозы превратится в глюкозу еще в кишечнике, а остальная часть – в печени. Кроме этого, есть исследования, показывающие негативную роль фруктозы в формировании абдоминального ожирения (самый опасный для здоровья тип, когда жир окутывает всю брюшную полость) и жирового гепатоза (в народе «ожирение печени») – состояния, осложняющего работу этого важного органа. Поэтому у диабетика может подняться уровень сахара в крови после фруктозы, а остальные неприятные последствия настигнут и здоровых людей. Плюс фруктозы - это чистый сладкий вкус, максимально похожий на вкус сахара.
Ксилит и сорбитсебя не слишком дискредитировали за годы применения, но они обладают слабительным действием, и это приходится учитывать.
Особняком стоит подсластитель изомальтит, синтезированный давно, но сохранивший репутацию.
Относительно новые и находящиеся на вершине популярности среди адептов правильного питания эритрит, стевиозид и сукралозапока купаются в море хвалебных отзывов, хотя некоторые специалисты настроены скептически и ждут, когда накопится достаточное количество исследований их реального влияния на здоровье, что возможно только по прошествии достаточного количества времени. В минусе только весьма своеобразный вкус, к которому не каждый сможет привыкнуть.
И отправилась я в магазин за сахарозаменителями… Крафт-пакеты в кухне потеснили банки, баночки и банчоночки. Но, увы, мои вкусовые рецепторы явно ждали чего-то другого. Эксперименты по изготовлению мороженого разных видов, трюфелей, брауни, желе с треском провалились. Мне категорически не понравилось. Более того, кроме горького вкуса и противного долгого сладкого послевкусия я почувствовала нечто вроде отравления и решила для себя, что сладкое должно быть чистым удовольствием. И если оно таковым не стало, его не должно быть на столе и в доме.
Попытки купить в магазине невредные сладости, скорее всего, окончатся провалом по множеству причин:
Почти 100% производителей используют белую пшеничную муку в/с, которая поднимает сахар у диабетиков чуть ли не быстрее самой глюкозы. Замена муки на рисовую или кукурузную не меняет сути дела.
Почти все сделано на фруктозе, вред от которой я описала выше.
Синонимом полезного почему-то выступают добавленные в большом количестве изюм/сухофрукты/ягоды, а в них запредельное количество даже в свежем виде, а уж после удаления воды и подавно. Да, в отличие от конфет там есть клетчатка, но при таком содержании глюкозы она не спасет, так можно и в конфеты добавить отруби – и они сравняются.
Не все виды сахарозаменителей одинаково полезны – читайте этикетки.
Добавками обычного сахара производители тоже не брезгуют, несмотря на надписи «на фруктозе», «диабетическое» - см. выше – читайте этикетки.
Из всего многообразия я смогла выбрать для себя только шоколад на изомальтите, ем его иногда по маленькому кусочку, он не слишком противный.
Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е».
” Соус типа кетчупа – уваренные помидоры плюс добавки, но – ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок – больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.
Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин - поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза - что? Да, все уже выучили!
Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса – все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» - не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.
Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.
Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания ( каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно ) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.
” В идеале стоит протестировать всю еду с глюкометром на индивидуальную реакцию, потому что личные тонкости пищеварения есть у каждого человека, и они влияют и на уровень сахара после конкретного блюда. Тогда список дозволенного может расшириться или поменяться. Я собираюсь сделать это до новогодних праздников.
Говорят, что болезнь - это не кара, но диабет 2 типа - именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.
Диабет – как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!
Sweety писал(а): |
---|
не могу найти связь между питанием и побочными эффектами. Есть и у тех, кто соблюдает, и у тех, кто не соблюдает. Очень хочу верить, что все же статистика есть |
PolinaObergan писал(а): |
---|
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, пришёл результат анализа "Гликированный гемоглобин" - 5,85. В прошлый раз, когда я я его сдавала - 5,84 поставили преддиабет. больше ничего не сказали. Глюкоза 4,9 (сдавала кровь из пальца). Сейчас ставят подозрение на диабет. Вот хотела уточнить,это нормальные значения? В интернете по-разному пишут... |
Никитинка писал(а): |
---|
Sveta1983
Ольга Павлова - совершенно бескомпромиссный эндокринолог. чтобы соблюдать диету по диабету, не нужно к ней ходить, она ценна назначением грамотной терапии. но эта терапия работает только при соблюдении диеты, а она и так известна (и я уверена, что Ольга Михайловна ее и рекомендует), это полный отказ от любых видов сахара, крахмалов, очищенной муки, некоторых фруктов (виноград, бананы) и _всех_ продуктов, содержащих хоть сколько-нибудь вышеперечисленных веществ, хоть в панировке, хоть в самом продукте/блюде. то есть, суть - низкоуглеводная диета. плюс доза активности, а после уже все остальное. |
Никитинка писал(а): |
---|
Sweety
увы, несоблюдение диеты - это не то, что в перспективе вам поможет) : |