Дислексия – диагноз, который в последнее время набирает популярность среди родителей. Стоит успеваемости пойти вниз, как мамы и папы начинают подозревать – проблема в трудностях с чтением.
Действительно ли это так, можно ли с этим справиться, занимаясь прилежней, и есть ли таблетка от дислексии?
Дислексия – это специфическое нарушение способности к обучению, проявляющееся в неспособности быстро и точно распознавать написанные слова и понимать смысл написанного (напечатанного) текста.
Понятие дислексия достаточно широко. Оно включает в себя:
дисфонезию– неспособность соотнести написание и звучания слова (при этом человек понимает смысл написанного слова, опознавая его как картинку, но не соотносит отдельные знаки со звуками);
дисэйдезию– неспособность воспринимать написанные буквы, составляющие слово, как единое целое (при этом человек отлично читает по буквам, но не может составить из них слово).
С дислексией связаны многие другие нарушения способности к обучению, например, дисграфия (или дисорфография) – человек читает, но не может писать (или писать грамотно), дискалькулия (не может оперировать цифрами), диспраксия (затруднения при сложно скоординированных действиях).
Часто у ребенка проявляется весь «букет» симптомов, поэтому в практике западной медицины все их считают проявлением одной проблемы – дислексии. Российские специалисты предпочитают рассматривать их как связанные, но самостоятельные диагнозы.
” Важно: дислексия не связана с отставанием в интеллектуальном развитии. Дислексики часто бывают весьма успешны в самых разных областях деятельности.
Однако не стоит рассчитывать, что дислексия сама по себе свидетельствует о каких-то необыкновенных талантах. Сегодня нет никаких доказательств, что дети-дислексики способнее своих сверстников. Но родители пытаются помочь им реализоваться в тех сферах, где неумение читать не препятствует карьерному росту, – так что среди звезд Голливуда есть множество актеров, испытывающих проблемы с чтением.
Дислексики Голливуда: Том Круз, Киану Ривз, Орландо Блум. Квентин Тарантино умеет читать, зато страдает дискалькулией (по его признанию, он до шестого класса даже не мог узнавать время по часам), а Кира Найтли стала лицом Британской ассоциации по борьбе с дислексией.
Понятию «дислексия» уже более 130 лет: его впервые использовал немецкий офтальмолог Рудольф Берлин в 1887 году, столкнувшись с интеллектуально полноценным мальчиком, который, несмотря на усилия преподавателей, не мог читать. Довольно долго (почти 50 лет) врачи были уверены, что все дело – в глазах (ведь впервые тему дислексии поднял офтальмолог). Предполагали, что у больных каким-то загадочным образом нарушается визуальное восприятие, и они попросту не видят написанный текст.
” Сейчас медики уверенно заявляют: зрение и дислексия – вещи не связанные.
Сегодня дислексию объясняют нейрологическими причинами. Наиболее популярна следующая версия: сопоставление того, что мы видим и слышим, происходит за счет левой средней височной извилины (у правшей). У дислексиков активность этой зоны и плотность мозговой ткани в ней снижена.
” Но что вызывает нейрологические проблемы? Вероятно, эта особенность имеет генетические причины. Известно, что среди однояйцевых близнецов вероятность двойной дислексии достигает 70%, в то время как у братьев и сестер – не более 40%.
С другой стороны, очевидно, что проблема дислексии связана с нашей алфавитной системой. Известно, что среди англоязычных детей число тех, кто испытывает затруднения с чтением, достигает 15%. Маленьких итальянцев и немцев дислексия встречается реже – ученые связывают это с тем, что в итальянском и немецком меньше различий между написанием и звучанием слова. А вот среди китайских детей дислексиков всего 2%. Вероятно, это связано с тем, что при начертании иероглифа штрих за штрихом задействованы иные зоны мозга, чем у европейцев. Есть версия, что система написания «один иероглиф – одна картинка – одно слово» вообще легче воспринимается дислексиками, во всяком случае, известны примеры, когда англоязычные дети-дислексики, изучавшие китайский язык, читали и писали по-китайски без затруднений.
Этот факт внушает родителям детей-дислексиков надежду: многочисленные методики обучения дислексиков чтению, к сожалению, крайне редко используемые в обычных школах, действительно работают!
Не все знают, но Стив Джобс, настоящий мессия современного мира гаджетов, был дислексиком – он так и не научился толком читать. Что еще удивительнее, дислексиком, скорее всего, был и поэт Владимир Маяковский, испытывавший большие затруднения с чтением! Что ж, возможно именно эта особенность позволила ему подарить миру особый поэтический язык, которым восхищаются и которому подражают до сих пор.
Невозможно не признать, что в России существует огромная проблема с диагностикой дислексии. Такое заключения врач-дефектолог (психоневролог) ставит только в 10-11 лет. До этого момента неумение читать считается вариантом нормы. Но чем раньше начата коррекционная работа с дислексиком – тем лучше! Мировой опыт говорит, что лучше всего стартовать в шесть и даже пять лет! И тут уж все в руках родителей…
Ребенок поздно начал говорить.
Ребенок не может определить, с какой буквы начинается его имя, имена мамы и папы.
Ребенок с трудом заучивает простейшие детские стишки (при этом у него нет проблем с памятью).
Ребенок с трудом распознает рифмы.
Помните фрагмент из книги Николая Носова «Приключений Незнайки и его друзей», где поэт Цветик учит его сочинять стихи?– Ну, скажи рифму на слово «палка».– Селедка, – ответил Незнайка.– Какая же это рифма: палка – селедка? Никакой рифмы нет в этих словах.– Почему нет? Они ведь оканчиваются одинаково…Вот приблизительно так рассуждает и будущий дислексик!
Разумеется, все это не значит, что ваш ребенок обязательно будет испытывать трудности с чтением. Все дети развиваются в своем темпе, и бегло читать только в 8 лет начинает приблизительно 30% детей! Однако, есть признаки, которые, безусловно, должны насторожить родителей первоклассников.
Ребенок читает только первую букву или две, а продолжение слова «додумывает». У детей постарше это легко определить, предложив им для чтения список бессмысленных слов.
Переставляет буквы при чтении и на письме.
Не видит границы слов: читает и пишет приставки отдельно, а предлоги и союзы – слитно с соседними словами.
Пропускает при чтении слова, не обращая внимания на бессмысленность прочитанного.
Не различает цифры, хотя легко решает простейшие примеры в уме.
Неспецифические признаки:
часто жалуется на головную боль при чтении;
при чтении пытается повернуть голову так, чтобы читать одним глазом;
неорганизован, есть сложности с восприятием времени.
Хотя на протяжении статьи мы пару раз употребили слово «диагноз», дислексия – это не болезнь, а особенность развития. Однако прежде чем обращаться к коррекционной педагогике, проверьте, не упустили ли вы что-то важное.
Проверьте зрение.Малыши с врожденными особенностями зрения просто не знают, что мир выглядит для большинства людей по-другому. Если в быту они как-то приспосабливаются к требованиям взрослых, то чтение может стать для них непосильной задачей.
Проверьте слух.Полную глухоту и вы, и врачи, разумеется, обнаружите сразу, а вот снижение слуха ребенок может в быту успешно компенсировать. А для формирования навыков чтения это может стать серьезным препятствием.
Обратитесь к неврологу.Быть может, вашему ребенку трудно сосредоточить внимание на интеллектуальной задаче, скучно заниматься в школьном классе, у него синдром гиперактивности. Именно этот врач (вместе с логопедом или дефектологом) может определить, что ребенок – дислексик.
Прежде всего – выполнять все рекомендации невропатолога и логопеда. Мы же, в свою очередь, посоветуем несколько простых игровых упражнений, которые пойдут на пользу развитию ребенка.
«Первый звук»
Назовите простое слово и предложите ребенку определить первый, второй, последний звук.
«Ловец слов»
Вы перечисляете несвязаные слова, а ребенок подает сигнал каждый раз, когда слышит оговоренное заранее слово.
«Начинается на…»
Придумать как можно больше слов, начинающихся или заканчивающихся на определенную букву.
«Сколько звуков»
Попросите ребенка посчитать звуки в простых словах, где нет мягких гласных, удвоений и других сложностей, которые могут сбить его с толку: нос, рот, рука, корова...
«Цепочка слов»
Хорошо известная игра, где нужно превратить одно слово в другое (например, муху в слона), меняя буквы по одной.
«Словесное лото»
Из карточек с половинками слов нужно составлять целые.
«На первый-второй рассчитайся!»
Предложите ребенку читать в тексте каждое второе, третье, пятое слово.
«Узнай предмет»
На картинке ребенок должен узнать предмет по контуру.
«Найди десять отличий»
Необходимо найти отличия на двух похожих рисунках – такие задания часто встречаются в детских журналах.
«Верное слово»
Среди нескольких вариантов написания слов (в которых вы намеренно допустили ошибки) найти правильный.
Если у вашего ребенка проблемы с чтением – не ругайте его, не позволяйте ни ему, ни окружающим усомниться в его уме и способностях. Он не глуп, не ленив, не хочет вас разозлить. Он просто особенный!
Родина-мать писал(а): |
---|
Девочки, всем привет, подниму тему, позавчера сын с дислексией и дискалькурией сдал последний экзамен, математику 9 класс, первый раз завалил, вчера пришли результаты, сдал ))) 17 лет (2 класса дубль, условно переведен по математике с 4 класса), форматы обучения разные были, прошли все. ГВЭ русский "4", математика "5". Аттестат и школу закончил, ура ) Выдохну и опишу наш непростой Путь от 1 класса до сдачи ГВЭ с явками/паролями, многим это поможет развернуться к детям, ну и своеобразный пошаговый план. Очень много работала с собой, личностно, в терапии, т ч мамы, несколько страниц назад была рекомендация, сначала себе кислородную подушку, после ребенку. Очень много копала в сторону здоровья, питание, нутрицевтики, все это сильно влияет на компенсирование проблем. Ну и главное, верьте в своих детей ![]() |
VeraG.i.t.s писал(а): |
---|
Дат с чего вы взяли что-то сдавать собралась? Читайте внимательнее - это мне предложили в школе! Да мне стыдно,что у меня не дочка умница и гордость какой была я, а полная противоположность. И когда меня знакомые спрашивают как в школе я молчу сказать нечего. Муж слушать ничего не желает начинаю говорить и советоваться что делать дальше он говорит одно, жизнь себе облегчить хочешь на комиссию собралась. Чтоб ей двойки не ставили.Говорит сидите и учитесь но я больше не могу каждый день с 7-30 до часа ночи и подъем в 6,30 и снова 4 часа минимум.А результат никакой все проверочные на 2 написала.Только сплошной позор и упреки. |
Ужчива писал(а): |
---|
Катюха82
Спасибо большое, я тоже пока в декрете и финансовой возможности нет. Но делаем графокоррекцию, раскрашиваем картинки, зарядку провожу. Заказали батут, тренажеры для рук и ног? |
Ужчива писал(а): |
---|
Добрвый день!А кто нибудь из новосибирска пробовал методику Татьяны Гогуладзе? Хочу узнать реально ли за 5-7 дней исправить почерк?А то лететь в Сочи /Москву не так дешево, да и сама программа + проживание влетит в копеечку. |
Родина-мать писал(а): |
---|
Девочки, всем привет, подниму тему, позавчера сын с дислексией и дискалькурией сдал последний экзамен, математику 9 класс, первый раз завалил, вчера пришли результаты, сдал ))) 17 лет (2 класса дубль, условно переведен по математике с 4 класса), форматы обучения разные были, прошли все. ГВЭ русский "4", математика "5". Аттестат и школу закончил, ура ) Выдохну и опишу наш непростой Путь от 1 класса до сдачи ГВЭ с явками/паролями, многим это поможет развернуться к детям, ну и своеобразный пошаговый план. Очень много работала с собой, личностно, в терапии, т ч мамы, несколько страниц назад была рекомендация, сначала себе кислородную подушку, после ребенку. Очень много копала в сторону здоровья, питание, нутрицевтики, все это сильно влияет на компенсирование проблем. Ну и главное, верьте в своих детей ![]() |
Катюха82 писал(а): |
---|
Родина-мать
Пожалуйста, напишите, что вы делали, куда и к кому ходили. Так мало информации. У сына, 8 лет 2 класс, дислексия и дисграфия, еще и левша, ходит логопеду и психологу, в школе очень сложно , не успевает ничего. Психоневролог назначил лечение. Сын старается, а мне так ему помочь хочется, чтобы учиться стало легче. |
Катюха82 писал(а): |
---|
Родина-мать
Пожалуйста, напишите, что вы делали, куда и к кому ходили. Так мало информации. У сына, 8 лет 2 класс, дислексия и дисграфия, еще и левша, ходит логопеду и психологу, в школе очень сложно , не успевает ничего. Психоневролог назначил лечение. Сын старается, а мне так ему помочь хочется, чтобы учиться стало легче. |