В первые дни нового года СМИ облетела скандальная новость: детям в школах запретят есть пищу, принесенную из дома. Сибмамы принялись озабоченно обсуждать (и, чего уж там – осуждать) решение Роспотребнадзора. А если ребенок вегетарианец, аллергик, просто не любит «столовскую» кухню?
Спокойствие! Роспотребнадзор выпустил свежий пресс-релиз, где объяснил, что журналисты все опять перепутали!
Началась история с двух московских детсадов, воспитанники которых аккурат перед Новым годом слегли с самыми «популярными» симптомами: рвота, понос, высокая температура. Вообще-то, таким образом проявляется добрый десяток заболеваний, но, как заявил один из родителей в сети, конкретно его ребенку был поставлен диагноз «дизентерия». И хотя власти официально опровергли эту информацию, заявив, что у детей заурядная ОРВИ, общественное мнение было однозначно: власти скрывают эпидемию дизентерии, а источник заражения – детсадовское питание, а конкретно – сливочное масло.
Тут как раз кстати пришелся проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ об утверждении Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей. Надо понимать, что разрабатываются такие документы не за один день, и не в качестве моментальной реакции на дизентерию в одном, пусть даже и московском, садике. Но журналисты федеральных СМИ моментально связали эти два события и принялись изучать документ, что называется, «под лупой». Под ударом немедленно оказался пункт о запрете использования продуктов, принесенных из дома, для питания школьников.
Волна возмущения немедленно прошлась по родительским форумам. Действительно, если испорченным оказалось «садиковское» сливочное масло, причем тут домашняя еда! Сотрудники Роспотребнадзора, вынырнувшие из новогодних праздников, были изрядно удивлены вниманием граждан к очередному бюрократическому, по сути, документу. Настолько удивлены, что первым делом опубликовали пресс-релиз, опровергающий информацию СМИ.
О Санитарно-эпидемиологических требованиях к организации питания детей
В рамках реализации Национального проекта «Демография» и в соответствии с планом мероприятий в рамках Десятилетия детства Роспотребнадзором разработан проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ об утверждении «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей».
В документе впервые в едином формате отражены все общие и специфические вопросы организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру.
Впервые данный документ предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли.
Внедрение данного документа позволит существенно снизить риски здоровью детей, обусловленных пищевым фактором, а также существенно повысить роль здоровьесберегающей функции питания.
Данные предложения и поправки не несут значительных экономических затрат в исполнении и обеспечивают оптимальные требования для организации питания детей.
Других нововведений в организацию питания детей данный документ не предусматривает.
Нужно отметить, что это вообще первая попытка унифицировать рецептуру школьного и детсадовского меню. Мы, конечно, рады за элементы национальной кухни в кухне школьной, но что же там случилось с домашней едой? Сотрудники Роспотребнадзора прокомментировали и эту ситуацию, объяснив ее обычным недоразумением:
- Новой редакцией СанПиНа предусматривается пункт, в соответствии с которым не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда, то есть речь идет о приготовлении в школе блюд или еды из каких-либо принесенных продуктов. Этот пункт никак не затрагивает выбор родителями способа питания детей.
- Безусловно, это право родителей — давать ребенку дополнительную еду или заменять рацион полностью. На эти случаи документ не распространяется, - отметили в ведомстве.
Так что, дорогие мамы, вы по-прежнему можете выдавать своим маленьким гурманам контейнеры с домашней едой. Но будьте благоразумны, выбирайте такие блюда, которые точно не испортятся за несколько часов в школьном рюкзаке, тщательно мойте овощи и фрукты и напомните ребенку, что перед едой обязательно нужно мыть руки!
Код: |
---|
rospotrebnadzor.ru/region/rss/rss.php?ELEMENT_ID=11082 |
Цитата: |
---|
Много детей с удовольствием ест школьную пищу? |
Дишка писал(а): |
---|
А по мне так не вполне. Унификация школьного и детсадовского? Это ж нонсенс. Много детей с удовольствием ест школьную пищу? Мы им и даем контейнеры с едой. А если и в детском саду пища станет такой же?!?! Туда на весь день еду выдавать? А где хранить? Как греть? Очень надеюсь, что планируется в школе кормить, как в садике.... А не наоборот... |