Поступление в вузы в этом году, как мы помним, было необычным – вместо уже привычных двух «волн» зачисления осталась только одна. Интересным следствием этого стал недобор студентов по всей стране, в том числе и на бюджетные места.
Почему так произошло, какие плюсы и минусы есть в дополнительном наборе, и можно ли тем, кто не поступил, еще успеть запрыгнуть в самый последний, прицепной вагон?
Итак, 17 августа в вузах прошло зачисление абитуриентов, поступавших на общих основаниях (по результатам ЕГЭ), и оказалось, что на многие специальности поданных согласий меньше, чем бюджетных мест. С первой попытки в 2021 году первокурсников недобрали даже некоторые топовые российские вузы, например, МАДИ и МФТИ. Это было предусмотрено: с нынешнего года вузы имеют право проводить дополнительный набор.
От «второй волны» дополнительный набор отличается тем, что все происходит заново, вновь принимаются документы на свободные места, проводится конкурс.
" Хотя вузам для этого предоставлен длительный срок, до 31 декабря, большинство вузов, особенно престижных, заполнили оставшиеся места очень быстро, до 31 августа. Однако есть вузы, в которых дополнительный набор еще продолжается!
О ситуации в новосибирских вузах мы расскажем чуть ниже, а сейчас поговорим о том, почему так получилось.
В прошлые годы документы можно было подавать в 5 вузов, на 3 специальности в каждом. Сейчас число выбираемых специальностей было увеличено до десяти (правда, их конкретное число оставлено на усмотрение каждого вуза), и, что немаловажно, оригиналы документов предоставлять было необязательно.
Ранее после того, как зачислялись победители олимпиад, публиковали списки абитуриентов, прошедших по конкурсу – это и есть первая волна. Поступающий, который представил в выбранный вуз оригиналы документов, автоматически выбывал из конкурса в других вузах или на другие специальности. На его место там могли рассчитывать другие абитуриенты, с более низкими баллами.В этом году накануне зачисления все должны были сразу сделать окончательный выбор и подать согласие только на одну специальность одного вуза. То есть второго шанса нет: кто-то, с более высокими баллами, прошел в несколько вузов, а кто-то, «не угадав», по конкурсу не прошел. Таким образом, выпускники в этом году оказались в сложном положении, без возможности маневрировать.
" Ну, а то, что оригиналы документов были не нужны, позволило многим предприимчивым (или, наоборот, не разобравшимся до конца в правилах) студентам, в нарушение порядка, подать согласия на зачисление сразу в несколько мест! Чтобы исправить эту ситуацию и отчислить их из «лишних» вузов, также требуется время; а на их места как раз и объявлен дополнительный набор.
Впрочем, по мнению заместителя главы Министерства науки и высшего образования Дмитрия Афанасьева, зачисление в один этап упрощает и упорядочивает систему приема в вузы. Он считает, что так формируется понятный и прозрачный рейтинг, в котором уже меньше места «играм», а абитуриенты сразу точно видят свои шансы на поступление. В эфире телеканала «Россия 24» он рассказал, что свободных для абитуриентов мест по итогам основной волны оказалось не более 6 тысяч, то есть менее одного процента.
Всего же в российские вузы в этом году будет принято более миллиона абитуриентов, 576 тысяч из них – на бюджет.
«Две волны создавали дополнительные преимущества для абитуриентов с более высокими баллами, которые получали второй шанс, если они не поступили в свой вуз первого выбора , - считает Афанасьев.– В то время как у абитуриентов в регионах с меньшими баллами, но тем не менее достаточно высокими, такого второго шанса не было. Одна волна, как нам кажется, более справедлива» .
По предварительным данным Министерства образования НСО, в вузы Новосибирска приняты около 20 тысяч студентов. Тем не менее во многие вузы был объявлен дополнительный набор, который должен закончиться 24 сентября приказами о зачислении. Об этом сообщает сайт Infopro54 со ссылкой на Министерство образования Новосибирской области.
— Решение о дополнительном наборе студентов связано с востребованностью профессий по указанным направлениям подготовки на рынке труда Новосибирской области, а также с учетом сложившейся конкурсной ситуации и повышенным спросом абитуриентов, — сообщается в письме Минобразования.
В самых популярных вузах - НГУ, НГТУ, НГУЭУ - бюджетные места были заняты полностью сразу, дополнительный набор в некоторых из них объявлялся только на контрактные и платные места. НГУЭУ, кстати, в этом году лидирует среди новосибирских вузов по величине конкурса: например, на специальность «менеджмент», где было выделено всего шесть бюджетных мест, на каждое претендовало 143 абитуриента!
Был открыт дополнительный набор в СГУПС, СибГУТИ, НГАСУ. Об условиях и сроках допнобора можно узнать на сайте каждого вуза. Например, в СибГУТИ публикация конкурсного списка состоится 14 сентября, а зачисление – 20 сентября. Вакантные бюджетные места очной формы обучения, оставшиеся после отчисления лиц, зачисленных в два вуза, были на специальности «Информационная безопасность» и «Электроника, радиотехника и системы связи».
Основное преимущество очевидно – у тех, кто не поступил, в том числе не только из-за низких баллов, но и не успел подать документы по каким-либо личным причинам, появился шанс все успеть. Такая возможность появилась даже у тех, кто успешно поступил и вдруг понял... что попал не туда, куда ему надо. Очень важно и то, что при новом порядке незаполненные бюджетные места не будут пропадать, как было в прошлые годы, когда они так и оставались невостребованными.
" Однако слишком рассчитывать на дополнительный набор абитуриентам будущего года не стоит.
Как мы видим, существенные шансы попасть таким образом на бюджет есть только в не самые престижные вузы, и вряд ли таких мест будет много. А если условия приема в вузы будут отрегулированы таким образом, что станет технически невозможно подать несколько согласий, то и допнабора, скорее всего, не будет.
Кроме того, поскольку каждый вуз устанавливает конкретные сроки его проведения самостоятельно (и в основном очень сжатые – ведь надо начинать учебу!), действовать надо оперативно, мониторя сайты всех «подходящих» вузов, с риском не успеть.
Наконец, не стоит думать, что дополнительный набор – это набор самых слабых студентов. Как мы уже отметили, вполне возможно, что в вуз, его объявивший, на свободные места «перебежит» абитуриент с высокими баллами, который точно знает, что ему надо именно сюда.
Справка: по данным Министерства образования, в аналогичной ситуации, со значительным количеством вакантных мест, несмотря на существенный конкурс, оказались и учреждения среднего профессионального образования (СПО). Они в этом году смогут продлить прием подачи документов до 25 ноября.
Юлия Воронцова,
13.09.21