Сделать выбор в пользу того или иного спорта всегда сложно. Еще сложнее решиться на то, чтобы отдать ребенка в боевые искусства: многих пугает возможность получения травм и агрессивная направленность этих видов. Но так ли это на самом деле? Мы побеседовали с тремя экспертами, тренерами фитнес-клуба Panatta Sport: Анной Лобач (киокушинкай карате), Олегом Косачевым (дзюдо) и Валерием Колиговым (кикбоксинг), и выяснили, чем разные виды боевых искусств отличаются друг от друга, во сколько лет можно приступать к занятиям и так ли опасны единоборства.
Каждый вид спорта хорош по-своему, потому что развивает силу воли, поднимает уровень физической подготовки, приучает к здоровому образу жизни. Помимо всего этого боевые искусства дают еще и понимание определенных жизненных принципов, помогают воспитать спортсмена и, пожалуй, именно этим они хороши для школьников. Конечно, в этих вопросах очень многое зависит от тренера, его умения и опыта. Как показывает практика, изначально ни один из них не ставит перед собой целью воспитание ребят, пришедших в секцию. Это происходит само собой: осваивая основы того или иного единоборства, воспитанники постигают и его философию, учатся мудрости и привыкают к самодисциплине.
Мы пообщались с тренерами трех направлений и получили экспертное мнение на 3 главных вопроса, волнующих родителей будущего чемпиона:
Наш эксперт – Анна Лобач, мастер спорта, двукратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по киокушинкай карате, тренерский стаж – 9 лет.
«Безусловно, мы учим детей только самообороне, прививаем мысль о том, что все умения и навыки должны использоваться только без злого умысла и без корысти, о том, что спортсмен ни в коем случае не должен проявлять агрессию и нападать первым».
" Спортсмены-каратисты дают клятву Додзе-кун, основными ценностями в которой является уважение к старшим, избегание насилия и помощь младшим.
К слову, клятву тут же применяют и в реальной жизни: на сборах в спортивном лагере, куда регулярно выезжают воспитанники Анны, старшие ребята отвечают за младших, берут над ними своеобразное шефство. Ребята учатся налаживать контакт и нести ответственность за себя и других.
Начальная подготовка возможна уже с 5 лет. Конечно, занятия в младших группах проходят в игровой форме, это курс общей физической подготовки с элементами карате. Основная программа начинается с 8-9 лет: к этому времени у ребят уже крепнут кости и появляется осознанность в действиях.
До выхода на соревнования, в любом случае, должно пройти достаточное количество времени. Юного спортсмена нужно правильно подготовить, притом не столько физически, сколько психологически.
Огромную роль, по словам эксперта, играет поддержка родителей: «нужно обязательно присутствовать на его первых выступлениях, поскольку в такой стрессовой ситуации рядом просто необходим близкий, родной человек, способный успокоить и приободрить».
«Этот вид спорта подходит всем, главное – желание ребенка и заинтересованность родителей». Карате подходит как мальчикам, так и девочкам. Для последних это, в первую очередь, самооборона, умение постоять за себя.
Карате выглядит достаточно опасным спортом, в нем присутствуют удары и руками, и ногами, но на самом деле получить серьезную травму в нем достаточно сложно. Как правило, это происходит из-за неподготовленности спортсмена, «по глупости», чаще всего на тренировках. На бой спортсмен выходит собранным и готовым к удару – а потому способен его правильно принять.
Наш эксперт – Олег Косачев, мастер спорта по дзюдо, тренер-преподаватель с 35-летним стажем, постоянный участник чемпионатов мира и Европы по дзюдо среди мастеров-ветеранов, а также член экспертных комиссий по оценке работы педагогов спортивных школ. Среди воспитанников – призеры региональных, федеральных и всероссийских турниров.
«Дзюдо» с японского переводится как «гибкий путь» (путь к победе). Это искусство, основанное на борьбе, а не на нанесении ударов. Гармоничное развитие личности достигается за счет работы с весом, психикой, проработке различных групп мышц – все это тренируется в схватках, когда мобилизуются все силы организма. Ребята учатся просчитывать тактику, предугадывать шаги соперника – без этого нельзя одержать победу.
"- Стараемся также воспитывать в ребятах благородство, силу личности, - говорит эксперт, а его многолетний опыт показывает множество примеров, когда ребята действительно меняли свои взгляды на жизненные ценности.
С 7 лет начинается общая подготовка, а с 9 лет – основная обучающая программа. Участие в соревнованиях, по оценке тренера, возможно не раньше, чем через 2 года упорных тренировок. «Здесь очень важен характер. Важно не сломать спортсмена, не убить в нем желание дальше заниматься, и поэтому необходимо тщательно подготовить его морально». Тем более, что успех, как правило, приходит не сразу.
«Самые первые соревнования для ребят мы проводим по сумо на базе фитнес-клуба Panatta Sport. Здесь стоит простая задача – вытолкнуть противника за пределы зоны». Проходя через первые победы и поражения, ребята постепенно психологически готовятся к соревнованиям более высокого уровня, учатся овладевать собой. Родители переживают даже больше детей, эмоции в зале накаляются до предела.
Хоть в мире и представлено женское дзюдо, это скорее мужской вид боевого искусства.
Бытует мнение о том, что ребята, увлекающиеся борьбой, скорее троечники, чем отличники. Но опыт нашего эксперта показывает обратное. «Большинство ребят, достигших успеха в дзюдо, очень хорошо учатся в школе и добиваются в дальнейшем больших успехов», - говорит Олег Николаевич. В данном виде спорта нужно тренировать не только тело, но и разум, учиться продумывать стратегию, а потому происходит взаимное влияние спортивной и школьной жизни юного чемпиона.
«В дзюдо могут прийти любые ребята. Одно из главных составляющих успеха – это заряженность на победу, дух борьбы. Этого может и не быть - но это можно воспитать, закалив характер будущего спортсмена».
Наш эксперт – тренер-преподаватель высшей категории, воспитавший более 30 чемпионов мира и Европы, Заслуженный тренер России, Заслуженный наставник по боевым искусствам Валерий Колигов,стаж педагогической работы – более 30 лет.
На вопрос о том, почему же все-таки стоит выбрать кикбоксинг, Валерий Дмитриевич с улыбкой отвечает: «А кто же будет Родину защищать?!»
Кикбоксинг – вид единоборства, где присутствуют удары руками и ногами по корпусу, ногам и голове. При этом уровень травмоопасности значительно ниже в сравнении с ближайшими «родственными» направлениями – боксом и тайским боксом. В этом виде спорта обязательна защита: шлем, капа, защита паха, щитки на ноги.
Благодаря разнообразию приемов это направление помогает развить все группы мышц.
" «Своих ребят приучаем драться только на тренировках. Учим их взаимопомощи, поддержке. Помимо этого, развивается физическая сила, выносливость, координация, мужественность, а также самоорганизация и дисциплина», - перечисляет Валерий Дмитриевич.
Своих ребят он тренирует под девизом «спортсмен ребенка не обидит», и хотя боец-кикбоксер хорошо приспособлен к бою (может выходить один против пяти соперников!), тренер все же учит не прибегать к насилию в обычной жизни.
«Мы набираем ребят с 10 лет, конечно, теоретически он может практически сразу идти на соревнования. Однако подготовка к ним – отдельная часть программы, и этому уделяется особое внимание. Главное здесь – осознанность действий плюс подсознательный настрой на победу, на борьбу. И, конечно же, обязательна поддержка родителей».
В кикбоксинге есть несколько уровней ведения боя, в каждом из которых определены свои границы нанесения ударов. Поэтому ребята могут попробовать себя на разных уровнях и в конечном счете выбрать свой, наиболее подходящий, в котором ему проще добиться результата.
Кикбоксинг подходит как парням, так и девушкам. По словам эксперта, востребованность девушек в профессиональной среде очень высока. Среди чемпионов, воспитанных Валерием Дмитриевичем, очень много девушек - многократных чемпионов мира. Например, Олеся Гладкова, 13-кратная чемпионка мира и 5-кратная чемпионка Европы, Заслуженный мастер спорта.
" По словам тренера, не стоит бояться отдавать девочек в столь мужественный вид спорта: практика показывает, что владение техникой жесткого контактного боя нисколько не мешает девушке быть женственной в обычной жизни, а природная интуиция и даже порой женская хитрость, напротив, являются преимуществом в поединке.
Тренер оценивает этот вид спорта как очень перспективный с точки зрения выхода на профессиональный уровень: затраты, понесенные за все годы тренировок, окупаются со временем благодаря участию в соревнованиях и призовым местам.
В целом, все тренеры отметили, что по травмоопасности любое из единоборств уступает футболу, который официально признан самым травматичным видом спорта, и что по этому поводу не стоит волноваться при выборе секции для ребенка. К слову о секциях, сейчас они представлены двумя основными видами: занятия в спортивных школах и занятия в фитнес-клубе. Первые отличаются четкой нацеленностью на результат, стремлением тренера воспитать чемпиона. Участие в соревнованиях является обязательным, при этом подготовка к ним проходит в очень жестких рамках. Требования к ученикам очень высоки.
В спортивных клубах внимание больше уделяется здоровью, закаливанию характера и прививанию любви к спорту. Есть возможность проводить занятия не только в группах, но и индивидуально, что будет способствовать более быстрому результату. Плюс ко всему, оснащенность залов в фитнес-клубах, как правило, намного лучше – а благоприятные условия для тренировок очень положительно влияют на результат.
Куда бы вы не определили своего ребенка, какое бы боевое искусство не выбрали, любое единоборство поможет воспитать дисциплину и силу духа. Ведь для того, чтобы выйти на поединок и одержать победу над соперником, нужно, в первую очередь, преодолеть себя, научиться управлять своей силой и эмоциями – а такое умение всегда пригодится в повседневной жизни.
09.09.2015
Обновлено 07.06.2024
Благодарим фитнес-клуб "Panatta Sport" за фотографии и предоставленную информацию
Интересно? Поделись с друзьями ссылкой на эту статью в социальных сетях!