Как сэкономить на платном обучении в вузе? Мы собрали полезные советы для тех, кому не удалось пройти на бюджет.
Существует как минимум 6 способов платить меньше или даже перестать платить совсем.
Студент, обучающийся на платной основе, может перевестись на бюджет. Для этого достаточно двух условий:
Целевое обучение – это особая программа поступления в вуз, в рамках которой обучение оплачивается из федерального, регионального, местного бюджета или предприятием – потенциальным работодателем.
" Благодаря тому, что предприятие или ведомство обязуется оплатить (или выделить средства из бюджета) на его обучение, абитуриент не участвует в общем конкурсе. В обмен выпускник вуза должен отработать в компании минимум три года.
Бонусы даются вузами за баллы на ЕГЭ, результаты олимпиад, при поступлении после колледжа или за рейтинг. О скидках можно узнать на сайте вуза, в приемной комиссии или деканате.
Маткапитал можно потратить на обучение любого ребенка в семье. Должны соблюдаться следующие условия:
Образовательный кредит с господдержкой выдается по ставке 3%. Взять его может заемщик от 14 лет. Весь период обучения студент платит только проценты, а основной долг начинает погашать через 9 месяцев после выпуска. Взять такой кредит можно только в Сбербанке. В других банках может быть похожая программа с таким же названием, но уже без господдержки. Залога, страховки или комиссии нет.
Благодаря налоговому вычету можно вернуть часть уплаченного подоходного налога.
" Лимит вычета на ребенка — 50 000 ? в год, налог к возврату — до 6500 ?. Максимальная сумма вычета при оплате за свое обучение — 120 000 ? в год, экономия на НДФЛ — до 15 600 ?.
- Договор и платежные документы оформляются на родителя. В этом случае проблем с вычетом у родителя точно не будет.
- Договор на имя ребенка, платежные документы — на родителя.Чтобы не было проблем с вычетом, в договоре должно быть указано, что оплату может вносить родитель.
- Договор оформить на родителя, платежные документы — на ребенка.Может понадобиться доверенность на внесение денег от имени родителя. Это сложный и нежелательный вариант.
- Договор и платежные документы — на ребенка.В этом случае родитель не получит налоговый вычет. Такое право будет только у самого ребенка, если есть доходы с НДФЛ по ставке 13%.
05.08.2022
Источник: телеграм-канал "Госуслуги для родителей"