Известно, что беременность и лактация – отличные средства против эндометриоза и частенько приводят к его устойчивой ремиссии. Однако грустный парадокс в том, что именно эндометриоз часто мешает зачатию .
Почему возникает это заболевание? Как его диагностировать? Как лечить? По вопросам терапии эндометриоза сибмам консультирует акушер-гинеколог Евгения БОНДАРЕНКО.
Эндометриоз настолько же распространенное, настолько и загадочное заболевание. По неким не вполне ясным причинам эндометриоидная ткань, которая выстилает матку изнутри, начинает себя странно вести. В избытке разрастется в теле матки, на других половых органах - на шейке матки, в трубах, яичниках, а то и вовсе начинает «путешествовать» по организму, и ее обнаруживают в совершенно неожиданных и неподходящих для этого местах – в кишечнике, мочевыводящих путях, легких, и даже в тканях глаз.
Все бы ничего, но эндометрий – особенная ткань, которая задумана природой для приема оплодотворенной яйцеклетки и создания для нее комфортных условий. Для этих целей каждый месяц в начале цикла эндометрий активно растет и уплотняется под влиянием гормона эстрогена. Примерно к 15 дню цикла к процессу подключается другой гормон – прогестерон: ткани эндометрия начинают выделять много слизи, сосуды расширяются и становятся полнокровными, чтобы обеспечить самый лучший прием для новой жизни. Если зачатия не произошло – то к концу цикла содержание обоих гормонов резко снижается, разросшийся слой эндометрия разрушается и отторгается – начинается менструация.
Излишнее разрастание эндометрия внутри матки или присутствие его в других органах приводит к патологии – эндометриозу. Как и нормальная слизистая оболочка матки, такие ткани растут в начале каждого цикла и разрушаются во время менструации. Это может приводить к образованию спаек и эндометриоидных кист.
Эндометриоз – это дисгормональное, иммунозависимое и генетически обусловленное заболевание, которое характеризуется доброкачественным разрастанием ткани, сходной по морфологическому строению и функции с эндометрием, но за пределами полости матки. Эндометриоз относят к наиболее распространённым гинекологическим заболеваниям, особенно часто он встречается у женщин в возрасте 20-40 лет. По локализации очагов его делят на генитальный и экстрагенитальный.
Генитальный эндометриоз бывает внутренним – когда ткань разрастается в теле матки, перешейке и интерстициальных отделах труб, и наружный – когда поражаны влагалищная часть шейки матки, влагалище, яичники, трубы и брюшина малого таза.
Экстрагенитальный эндометриоз – это поражение всех остальных органов, кроме половых. Очаги эндометриоза подвержены гормональному влиянию во время менструального цикла и именно этим циклическим изменениям обусловлены основные симптомы и жалобы женщин, страдающих данной патологией.
Однозначного мнения о том, почему возникает эндометриоз, во врачебном сообществе нет. Предполагают что клетки эндометрия попадают во время менструации из маточных труб в брюшную полость, либо разносятся по телу с лимфо- и кровотоком, идущим от матки.
Известны случаи возникновения эндометриоза у мужчин, проходивших терапию эстрогенами, что доказывает гормональную природу этого заболевания.
Возникновение эндометриоза объясняют несколько теорий, и ни одна из них чётко не доказана. В настоящее время ведущей стала теория о смещении эндометриоидных частиц «вовнутрь», то есть при ретроградном поступлении менструальной крови через маточные трубы в брюшину; жизнеспособные клетки слизистой оболочки матки в менструальной крови прикрепляются к брюшине и разрастаются. Установлено, что это явление особенно распространено при абортах и медицинских вмешательствах (выскабливание полости матки, кесарево сечение).
Однако из-за распространённости эндометриоза у девочек на второе место в настоящее время выходит генетически детерминированная теория происхождения эндометриоза: изменения, возникающие на этапе формирования плода в утробе матери. Часто в молодом возрасте заболевание сочетается с пороками развития половых органов.
К факторам риска эндометриоза относятся:
гормональные нарушения, когда рецепторы улавливают гормоны с повышенной активностью;
угнетенный иммунитет;
генетическая предрасположенность;
частые внутриматочные вмешательства;
хроническое стрессовое состояние организма.
Часто эндометриоз никак себя не проявляет и признаки этого заболевания видны только при ультразвуковом исследовании.
В других случаях эндометриоз может привести к таким последствиям как:
Симптомы проявления эндометриоза крайне разнообразны. Наиболее частый симптом - ноющая боль внизу живота, возникающая циклически. Часто её интенсивность возрастает во второй половине менструального цикла и во время менструации. По мере прогрессирования заболевания боли становятся изнурительными, приобретают постоянный характер с иррадиацией в промежность и ноги. Часто при этом снижается настроение, работоспособность, возникает депрессия и хроническая усталость. Одним из симптомов проявления эндометриоза - нарушение менструальной функции: мажущие выделения до и после менструации, нерегулярные менструации. Установлено, что около 40% женщин с эндометриозом страдают бесплодием, которое возникает как вследствие гормонального дисбаланса, так и из-за изменённого эндометрия, а в ряде случаев из-за спаечного процесса (при локализации очагов в брюшной полости).
Точно диагностировать эндометриоз помогает целый комплекс методов:
Гинекологический осмотр.
Показатели опухолевых маркеров в анализе крови. При эндометриозе яичников показатели маркеров СА 125, РЭА и СА 19-9 часто бывают увеличены в несколько раз.
На УЗИ диагност может увидеть эндометриальные очаги и кисты.
Самой высокой точностью обладает лапароскопический метод – он позволяет точно определить наличие и локализацию очагов эндометриоза, спаек и кист. Кроме того с помощью лапароскопии можно одномоментно удалить диагностированные очаги и кисты, разделить спайки.
В диагностике эндометриоза, кроме оценки жалоб и объективного статуса, врачу гинекологу помогает картина ультразвуковой диагностики, которую можно для уточнения диагноза сделать не только в стандартные 5-7 день цикла, но и повторить на 21-24 дни цикла, когда более чётко видны косвенные признаки данного заболевания. Кровь на маркёры СА-125 и СА-19-9 часто несколько повышены при эндометриозе, но не являются специфическими, так как это маркёры всех онкологических процессов. Их комбинация увеличивает чувствительность диагностики, но тоже даёт 10% ложноположительных результатов. Таким образом, ни один из биомаркёров не специфичен для диагностики заболевания. Единственный точный метод - лапароскопия с обнаружением эндометриоидных очагов.
К сожалению, в ряде случаев эндометриоз - препятствие для зачатия: обширные очаги заболевания могут провоцировать образование спаек в органах малого таза. Это препятствует оплодотворению и продвижению оплодотворенной яйцеклетки в матку. Кроме того, спаечный процесс может стать причиной внематочной беременности. Поэтому в ряде случаев перед планированием беременности необходим курс лечения от эндометриоза.
На сегодняшний день существует два основных метода лечения болезни:
Гормональное– врач рекомендует прием гормональных средств (в некоторых случаях достаточно правильно подобранных гормональных контрацептивов), которые на время блокируют работу яичников, останавливая циклический рост и разрушение клеток эндометрия;
Лечение эндометриоидной болезни зависит от степени поражения, локализации очагов и необходимости сохранения репродуктивной функции. У молодых женщин это чаще всего гормональная терапия, которая направлена на подавление менструаций и уменьшение клинических симптомов заболевания. Оперативное лечение показано при сопутствующем бесплодии как этап подготовки перед планируемой беременностью.
Планировать зачатие врачи разрешают, как правило, в самое ближайшее время после лечения. Затягивать не следует, ведь уменьшившиеся или хирургически удаленные очаги могут вернуться снова. Если же эндометриоз не препятствует зачатию, врач может порекомендовать нерожавшей женщине в качестве терапии… беременность и грудное вскармливание. Во время беременности и лактации останавливаются циклические гормональные процессы в организме женщины, на смену им приходят совсем другие, направленные на вынашивание и сохранение беременности. Разрастание эндометрия также останавливается, а в некоторых случаях даже идет вспять.
Признаки эндометриоза уменьшаются либо вовсе исчезают на весь период беременности и лактации, однако после окончания грудного вскармливания патологические процессы в эндометрии могут снова возникнуть, поэтому контроль над этим заболеванием необходим.
Так как эндометриоз брюшной полости часто приводит к образованию спаечного процесса, то вероятность внематочной беременности при такой ситуации достаточно велика. Сама беременность влияет на течение эндометриоза благоприятно, как и длительная лактация, потому что именно в это время не происходят циклические гормональные колебания, приводящие к ухудшению течения заболевания.
АлександраРав писал(а): |
---|
Я слышала кстати, что обостряются высыпания после отмены КОК, но потом вроде как должно было все наладиться потихоньку. А вообще ковид этот по всему здоровью здорово бьёт, у кого что потом вылезает( Привыкание организма к гормонам из кок - заблуждение великое. Это просто заместительная терапия считается, и хоть 10 лет напролет их пейте - вреда выработке гормонов это не нанесет, подтвержденный факт, читала у популярного врача гинеколога. Насчёт гормональных уточните у врача все же, я вот например довольна алвовизаном, что не заливает теперь, как в первые два дня месячных. |
arsenova-s писал(а): |
---|
После отъема от груди через полгодика рецидив, месяца четыре попила гормоны. Так и буду периодически принимать их. |
arsenova-s писал(а): |
---|
После отъема от груди через полгодика рецидив, месяца четыре попила гормоны. Так и буду периодически принимать их. |
Димина мама писал(а): |
---|
Приветствую всех. Мне только предстоит окунуться в эту тематику: диффузный эндометриоз. Диагноз с прошлого года был под вопросом, лечения гинеколог не назначала. Через год другой врач уточнил и рекомендовал определиться: планируем ли мы ещё беременность или уже лечение на гормонах? Беременности у меня были, и роды, но реб только один....возраст уже к 40, сами пробовали пару месяцев и ничего не вышло, хотя до этого получалось с первого раза, когда хотели. Есть ли смысл лечиться на гормонах, а потом пробовать Б? Или, если села на гормоны, то это уже навсегда?? Текущая врач уверила, что именно так. |
АлександраРав писал(а): |
---|
ну а эндометриоз у вас какой? Если например по сути ничего не беспокоит, кровянистых выделений нет между циклами, ничего не болит, то обычно ничего не назначают, просто чаще обследоваться, наблюдать. А уж если проявления эндометриоза есть и внешние в том числе, то тогда лучше пролечиться, чтобы остановить распространение заболевания. Лично я пила алвовизан где-то полгода, потому что эндометриоз у меня со всеми вытекающими. После лечения прошел почти год, новых очагов эндометриоза нет и на том спасибо. |
Димина мама писал(а): |
---|
Приветствую всех. Мне только предстоит окунуться в эту тематику: диффузный эндометриоз. Диагноз с прошлого года был под вопросом, лечения гинеколог не назначала. Через год другой врач уточнил и рекомендовал определиться: планируем ли мы ещё беременность или уже лечение на гормонах? Беременности у меня были, и роды, но реб только один....возраст уже к 40, сами пробовали пару месяцев и ничего не вышло, хотя до этого получалось с первого раза, когда хотели. Есть ли смысл лечиться на гормонах, а потом пробовать Б? Или, если села на гормоны, то это уже навсегда?? Текущая врач уверила, что именно так. |