Веселые старты – это мероприятие, которое можно провести в детском саду или лагере. Оно представляет собой день эстафет, праздник уличных спортивных конкурсов.
В эстафете соревнуются команды, участники которых проходят дистанцию по очереди. Побеждает, как правило, самая быстрая. Существует много разновидностей забавных эстафет для детей. Вот некоторые варианты.
В эстафете принимают участие две команды по 7 детей. Дед, Бабка, Внучка, Жучка, Кошка и Мышка. У дальней стены зала – два стула. На стульчике сидит Репка.. На пути от старта к финишу зигзагом стоят конусы. Дед бежит к репке, огибает стул и возвращается к своей команде. К нему присоединяется Бабка (охватывает за талию), и они бегут вместе. Снова огибают стул и возвращаются к команде. Дальше за Бабку цепляется Внучка, потом Жучка, Кошка и Мышка. Репка цепляется за Мышку, и команда бежит к началу эстафеты. Побеждают те, кто первым вытянет Репку.
Все пространство между стартом и финишем заполнено разнообразными, но неопасными препятствиями: стульями и тоннелями, мягкими дугами и обручами, большими и маленькими кубиками и т.д. Первому игроку выдают бумажную тарелку, на ней 6 конфет, небольших бусинок или других мелких предметов. Задача эстафеты – с тарелкой в руках преодолеть все препятствия, добежать до финиша, вернуться к старту и передать тарелку следующему игроку. Предметы должны остаться на тарелке. Побеждает та команда, которая быстрее выполнила задание и не потеряла ни одного предмета.
Команды выстраиваются по росту, так, чтобы впереди стояли самые высокие. Первый участник протягивает левую руку между ногами – ее берет правой рукой тот, кто стоит позади него, третий участник хватается за руку второго участника и так далее по цепочке. Так каждая из команд образует сороконожку. Победит та, которая окажется быстрее.
Перед каждой группой на финише ведущий ставит стул или небольшой стол, где аккуратно раскладывает разнообразную одежду (одинаковые комплекты): кофты, шарфы, свободные штаны и куртку, шапку, варежки, валенки и пр. Ожин ребенок остается на старте. Другие по очереди бегут к финишу за следующим элементом одежды (только одним), приносят его и быстро надевают на стоящего. Он не должен помогать. Необходимо использовать все вещи из комплекта. Полностью одетый ребенок бежит туда-обратно и завершает эстафету.
Каждой команде выдается по гимнастической палке и теннисному мячу. На табурет возле финиша ставят тарелку с нарезанными лимонами и стакан. Задача игроков – поочередно вести мяч выданной палкой до линии, выжать дольку лимона в стакан и добежать обратно, передавая эстафету очередному игроку. Команда, справившаяся с задачей быстрее, побеждает. Также смотрят, сколько сока удалось выдавить обеим командам.
На финише на стульях стоят по одному представителю от каждой команды. Остальные по очереди надевают ласты и на корточках скачут к своему стулу. Стоящий сверху кидает сокоманднику шарик, тот ловит и, сняв ласты, бежит братно. Все пойманные шарики команда складывает в специальный мешок. Эстафета ведется на время, по окончании которого подсчитывается количество шариков в мешках. У кого больше – тот и выиграл.
У каждой команды есть по две длинных палки и по одному теннисному мячу. Необходимо донести теннисный мяч до определенной точки, удерживая его двумя палками. Если мяч падает — игрок берет его заново и продолжает движение. Мяча нельзя касаться любыми частями тела (только палками). Как именно участник будет держать мяч палками (зажимать, класть сверху и проч.) значения не имеет.
На линии старта первый берет удобным образом 3 мяча (футбольный, волейбольный и баскетбольный). По сигналу бежит с ними до поворотного флажка и складывает возле него мячи. Следующий участник бежит пустым до лежащих мячей, поднимет их, возвращается с ними назад к команде и, не добегая 1м, кладет их на пол. Вместо больших мячей можно взять 6 теннисных, вместо бега – прыжки.
Всех участников команды ведущий обматывает скотчем, превращая их в одну большую «многоножку». Две многоножки бегут наперегонки до конца сцены и обратно. Побеждает команда, прибежавшая первой.
На дорожке проводятся две линии на расстоянии 20–25 м друг от друга. Каждый игрок должен прокатить обруч от первой до второй линии, вернуться обратно и передать обруч своему товарищу.
У направляющего первой подгруппы – гимнастический обруч, а у направляющего второй подгруппы – скакалка. По сигналу игрок с обручем устремляется вперед, прыгая через обруч (как через скакалку). Как только игрок с обручем пересечет линию старта противоположной колонны, стартует игрок со скакалкой, который продвигается вперед, прыгая через скакалку. Каждый участник после выполнения задания передает инвентарь очередному игроку в колонне. Так продолжается до тех пор, пока участники не выполнят задание и не поменяются местами в колоннах. Пробежки запрещены.
На голову участника надевают ведро так, чтобы он ничего не видел. Рядом с ним ставят поводыря, который помогает добежать до определенной точки, оббежать и вернуться обратно так, чтобы дорогу ему сообщал поводырь, а сам «вол» её не видел. Прикосновения между участниками запрещены, только голосовые команды.
Игроки делятся на 2 команды. Первый игрок посылает мяч между расставленными ногами игроков назад. Последний игрок каждой команды наклоняется, ловит мяч и бежит с ним вдоль колонны вперед, встает в начале колонны и опять посылает мяч между расставленными ногами и т.д.
Участник прыгает с мячом между коленями до цели. Условия можно изменять, закрепляя мяч между ступнями ног, придерживая одной рукой на голове или перед грудью между локтями.
Каждой команде выдается 2 обруча. С их помощью надо преодолеть "болото". Группы из 3 человек. По сигналу один из участников первой группы бросает обруч на землю, все три игрока запрыгивают в него. Второй обруч они бросают на такое расстояние от первого, чтобы можно было в него перепрыгнуть, а потом, не покидая пространства второго обруча, дотянуться рукой до первого. Так, совершая прыжки и перекидывая обручи, группа добирается до поворотной отметки. Назад к линии старта можно вернуться по "мостику", т.е. просто катить обручи по земле. А на линии старта обручи передаются следующей тройке. Категорически запрещается ступать ногой за пределы обруча – можно "утонуть".
Две команды выстроены в ряд, в 6-8 метрах от них находится посуда. Перед первым номером лежит походный рюкзак, каждому ребёнку следует добежать до кухонных принадлежностей, забрать один из них, и с ним вернуться обратно. Далее поместить его в сумку и передать её следующему игроку.
В качестве ступы используется ведро, в качестве метлы – швабра. Участник встает одной ногой в ведро, другая остается на земле. Одной рукой он держит ведро за ручку, а в другой руке – швабру. В таком положении необходимо пройти всю дистанцию и передать ступу и метлу следующему.
Понадобится таз с водой, где плавают спички. В руках у игрока посуда и ложка, с которыми надо добежать до ведра и выловить в одну спичку-рыбку. Вернуться и передать улов товарищу.
Надо пробежать определенное расстояние, держа в вытянутой руке ложку с большой картофелиной. Бегут по очереди. Время бега засекают. Если картофелина упала, ее кладут обратно и продолжают бег.
Два участника встают друг ко другу спиной и крепко сцепляются руками. Бегут они боком. Спины игроков должны быть плотно прижаты друг к другу.
25.07.2024