После новогодних праздников многие вернулись к правильному питанию и потянулись в спортзалы, поэтому мы спешим предупредить вас: фитнес может быть вреден! Да, да, несмотря на распространенное мнение, что спортивные упражнения улучшают не только фигуру, но и настроение, ученые выяснили, что далеко не всякие тренировки безопасны для нашего психического здоровья.
Позанимались и приуныли? Советуем почитать эту статью Джейми Дюшарма, подготовленную для издания Time !
Учитывая благоприятное воздействие спортивных упражнений на все сферы нашей жизни, от физической формы до настроения, может показаться логичным, что чем больше вы делаете, тем лучше. Но новое масштабное исследование выявило, что это не всегда так, по крайней мере, когда речь идет о психическом здоровье.
Хорошо известно, что физические упражнения могут улучшить настроение, а порой даже облегчить или предотвратить депрессию. Но сколько нужно заниматься, чтобы увидеть положительные сдвиги в этой области? В новом исследовании, опубликованном в «Lancet Psychiatry», утверждается, что всего два часа в неделю упражнений любого вида могут оказать существенное влияние.
- Одна из приятных особенностей - это доступность, - говорит соавтор исследования Адам Чекроуд, доцент кафедры психиатрии в Йельском университете. – Необходимый объем физических нагрузок реален для абсолютного большинства людей.
Для исследования ученые проанализировали данные, предоставленные более чем 1,2 миллионами взрослых американцев, которые ответили на опрос Центра по контролю и профилактике заболеваний, проводившемуся между 2011 и 2015 годами. Опрошенные рассказали о режиме тренировок, образе жизни, здоровье, а также сколько раз за месяц они целый день страдали от плохого настроения.
” Оказалось, что в среднем все не так плохо: уныние и безнадежность овладевают умами наших современников 3,36 дней в месяц. Однако те, в чей жизни была хоть какая-то физическая нагрузка (таковой считалась даже интенсивная домашняя работа), становились жертвами плохого настроения в полтора раза реже.
Но исследователи заметили интересную закономерность: люди, которые занимались спортом умеренно (тратили на занятие около 45 минут), оказались более благополучны в психологическом плане, чем те, кто предпочитал марафонские тренировки. Такая же закономерность прослеживалась и в отношении числа тренировок: те, кто занимался фитнесом три-пять раз в неделю, расстраивались реже, чем участники опроса, посещавшие спортзал ежедневно, либо вовсе не имевшие физической нагрузки. Все это в сумме подвело ученых к выводу, что для поддержания психического здоровья требуется от двух до шести часов физической нагрузки в неделю.
В принципе, разработанные в США национальные рекомендации в области физической активности рекомендуют именно такую интенсивность занятий - 75 минут активной или 150 минут умеренной аэробной активности в неделю, плюс два раза в неделю силовые тренировки.
Адам Чекроуд отметил, что в новом исследовании не рассматривалось, почему именно шесть часов должны стать верхним пределом занятий физическими упражнениями, и действительно ли именно фитнес отвечает за отмеченные изменения настроения, или сыграли свою роль другие факторы. Однако он полагает, что чрезмерная увлеченность физическими упражнениями может указывать на проблемы психического здоровья.
- Некоторые люди просто одержимы физическими упражнениями, тренируются до потери пульса. Вы определенно можете увидеть, что у такого фаната существует зависимость от фитнеса, и, возможно, есть проблемы с психическим здоровьем, - заметил он.
С другой стороны, Чекроуд напоминает, что люди, которые вообще не занимаются физическими упражнениями, многое теряют: ведь умеренные занятия фитнесом не только улучшают настроение, но существенно влияют на эффективность работы мозга.
- Существует много исследований, подтверждающих, что люди, страдающие депрессией, принимающие антидепрессанты и занимающиеся спортом, обычно быстрее избавляются от проблем, чем пациенты, полагающиеся исключительно на медикаментозные средства, - говорит он. - Я думаю, что физические упражнения определенно влияют на нейробиологические процессы у людей с депрессией.
Исследование Чекроуда также поддерживает эту гипотезе. Среди физически активных людей, у которых ранее была диагностирована депрессия, число дней, когда они находились в плохом настроении, выше среднего, но на 3,75 дней меньше, чем у депрессивных людей с гиподинамией.
” Хотя практически любая форма физической активности полезна для вашего тела и мозга, исследователи обнаружили, что определенные виды упражнений более полезны для психического здоровья. Так, командные виды спорта привели к улучшению настроения на 22,3%, затем велоспорт (21,6%) и занятия аэробикой / в тренажерном зале (20,1%). Чекроуд и его коллеги также обнаружили, что упражнения, требующие помимо физической активности осознанной концентрации внимания, такие как йога и тай-чи, приносили больше пользы психическому здоровью, чем ходьба и многие другие виды упражнений.
После этого проекта доктор Чекроуд даже стал соучредителем стартапа по психическому здоровью «Spring Health» и надеется использовать данные исследования для разработки платформы, которая могла бы рекомендовать индивидуальные режимы физических упражнений, улучшающих настроение, в зависимости от демографического профиля, симптомов и предпочтений человека. Но в то же время он утверждает, что результаты исследования должны обнадежить всех, кто хочет вести здоровый образ жизни.
” - Многие люди занимаются физическим упражнениями, чтобы похудеть, - говорит Чекроуд, - но концепция физических упражнений для психического здоровья, безусловно, гораздо более привлекательна.
ТайфА писал(а): |
---|
"интенсивность занятий - 75 минут активной или 150 минут умеренной аэробной активности в неделю" С такой активностью и помереть недолго. |